現在3人目妊娠中です。年も年なので今回はゆっくり里帰りをしようと思い主人に相談しました。『上の子2人は?』との返答。もちろん私なりに考え子供たちは家から学校に通うことがベストと考え私が家にいて母に手伝いに来てもらいながら赤ちゃんと2人の子供の世話をする。でも、あなたの洗濯・ご飯etcは手が回らないからしばらく実家(主人の)で過ごしてくれる?というと『会社の連中に変に思われるから嫌!』と。更に考え私的に不本意ですが『じゃ、申し訳ないけど私は赤ちゃんと実家行くから義母さんに家にきてもらって子供たちとあなたの世話お願いしてもらって?』と打診すると即OK。でも、毎日は可哀そうだから(主人の義母に対する思い)ということで週に3日来てもらいそれ以外は私の父や週末は私の実家に子供たちが泊りに来て1か月過ごすというとこになりました。出産日が近くなってきたので再度『貴方は何曜日と何曜日はこうしてね。』と説明をしだすと、『1か月やんな?』と強い口調で言われました。私の産後の日立ちの心配より自分が面倒なことから早く解放されたいだけなんか、、、と悲しくなりました。嘘でも『家の事は俺に任せてたまにはゆっくりしたらええ』とか言えないものなのですかね 例えそんな言葉なくてもそっとしてくれたらいいのに…ゆっくりしていいのは1か月だけ!と精神的に追い込まれた気がします。男の人は女は子を産めば…体がそこにあればもう元気だと思うのでしょうか?