本文へ

手伝って欲しければ俺と同じくらい稼げ

レス103
(トピ主 5
041
momo
恋愛
結婚15年目の40代女性、小学生の子どもが一人います。
結婚以来、転勤族夫と全国をまわり、昨年ついに永住の地に家を建てました。
私も今まで専業主婦でしたが、永住を機にパートで働き始めました。
しかし長らくの習慣のせいか、夫が全く家事を手伝ってくれません。
ゴミだしすら嫌がるので、働き出したので少しは協力して欲しいと訴えた所、
タイトルの言葉を言われました。そして「俺に手伝わせるなら仕事なんか辞めろ」とも。

ちなみに年収は、夫1000万円、妻250万円です。双方とも家計に入れています。
家のローンがありますが、ボーナスで補填すれば夫の給料だけでなんとか月々の生活は回っていく状態です。
この状況は世間的には妻のわがままで仕事をしている状況になるのでしょうか。

パートをやめ、主婦業に専念すれば、経済的余裕はなくとも万事解決でしょうが、私も専門職でやっと復職し、仕事を辞めたくありません。老後への蓄えのためと、失っていた自己実現の場にもなっているからです。

家事への協力をいくら訴えても聞く耳を持ちませんし、言うほうが面倒なので
もう自分で全部やろうと思うのですが、時折無性にイライラしてしまうのです。

共働きで家事を全部引き受けている女性の方、どうしたら夫への愛情を持ち続け、穏やかな気持ちで家事が出来るのでしょうか(専業時代のように)
どうか気の持ちようを伝授してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐤
ヤン
夫が望まず、その程度の稼ぎなら専業で良いと思います。 ご主人にしてみれば、急に安い給料で働きだして家事やりたくないとか、わけわかんないでしょう。ただのわがままと言われても仕方ありません。

無理だと思います。

🐷
ぶた
「家事は女の仕事」と思える人じゃないと無理だと思います。 自分の給料は全部、自分のこずかいにしたらどうでしょうか?

事前に話し合わなかったんですか?

🐤
WOW
 現在の収入が夫に及ばないのは転勤族の夫について全国をまわったため仕事のキャリアが途切れたからで仕方がない部分もあると思います。また、収入は違えど共働きなんだし、夫もできる範囲で家事を分担した方がいいように思います。  ただ、トピ主さんがパートで働きに出ること、そうなったら家事を分担したいこと(具体的になにをどの程度やって欲しいとか)は事前に話をしたんでしょうか?  なんの話し合いもなくいきなりパートを始めて、あなたも家事を分担してと要求したのなら、思うような協力が得られなくても相手を責められないと思います。  共働きで収入が増える分、家事に割く時間的・肉体的・精神的な余裕は減りますから、一部の家事を外注するなどの対策が必要になってくることもあります。働きに出る前に、そういうことを十分話し合っておく必要があったのではないでしょうか。  老後の蓄えなどのライフプランに関しても同様です。  相手に協力して欲しければ、事前に話し合うことが大事だと思います。  経済的に破綻しそうな状況ではないのですから、勝手に決めたのであれば(勝手に決めたことに関しては)妻のわがままだと思います。

心の持ちよう

041
家事ほぼやってます
離婚する気がないなら、最初からあてにしないことです。 期待するから腹がたつ。 自分が働きたくて就職したのだからと言い聞かせる。 家事は全部やっているのだから、稼ぎは全部自分のもの。 家事は外注などで工夫してなんとかする。 などなど。 よほど鬼のような夫でないかぎり、妻が大変そうなら見かねて自分の出来る範囲で手伝うと思います。それだって「やってよ!」じゃ、反発されてやらなくなります。 妻が専業主婦でも、忙しそうだと思えばゴミ捨てする夫もいます。 共働きでも妻に余裕がありそうなら手伝いません。 >老後への蓄えのためと、失っていた自己実現の場 夫の借金返済のためだとかなら家事分担の要求は当然だと思いますけど、どちらも自分の為ですよね。 夫は必要としていないとのことなので、家計にいれないで自分名義で貯めたらどうですか? 少し前に発表された統計ですが、夫の収入が低いほど家事を手伝う割合が多いそうです。 夫が高収入だと手伝わなくなるそうです。 妻の稼ぎへの家計依存度と比例しています。

欲を出したらキリがない

041
シャム
もし旦那様の収入がもっと低くて、トピ主さんがどうしても働かなければならない状況だったら 自分の稼ぎが少ないせいでお前に苦労かけて申し訳ないな、て気持ちで少なからず協力もしてくれるんじゃないかなぁ まあ、育った環境で 女が家事育児をするのは当たり前!て男性もいますけどね。 母子家庭で貯金さえままならないギリギリの生活してる私から見たら羨ましい悩みですねー(笑)

ゴミ出しすら?

041
さら
ゴミ出しすら嫌がるんですか~(笑) まあ、それくらいだったらお子さんにやらせれば解決ですが、主さんの不満はもっと根本的なところにあるんですよね。 でもトピ文読んだ感じだと、旦那さんにやってもらうよりも、お子さんにお手伝いをしつけた方が早いような気がします。 あとは、家事を「家族のため」と思ってやらずに、「自分のため」と考えたらいかがですか?自分のためですから、やりたくない時はサボったり、適当でいいやと思ったら手を抜いたり… うちは子供がいないのですが、1000万稼いでくれる旦那さま、羨ましいです~。うちの旦那はその半分程度の年収なのに家事やらないですよ(笑)。頼めばやってくれますが… 何で共働きなのに、家事を「お願い」しなきゃいけないのよ!といつも思ってます。頼まれる前に気づいて率先してやれよ!と(笑)。 共働き夫婦の永遠のテーマな気がしますね。

何で夫をアテにするの?

041
ちょっとしたパートに出たからと「共働き」「あなたも家事をやるのは当たり前」の如く言えば「小遣い稼ぎ程度で何を偉そうに」と思われても仕方ないのでは? 15年もそうしてしまったのはトピ主さん自身でしょ? パートが自己実現の場であると自分でも思うのであれば、自分の趣味で働いてるんだと割り切って、今後ご主人のような人にお子さんを育てないためにも「家事はやって当たり前」をしつけていきましょう。 うちはゴミ出しは子どもが登校前にやります。 それ以外に息子がおつかい、娘が洗濯物たたみをやっています。 夫をアテにすると腹が立ちます。 いつもは玄関にゴミが置いてあっても知らん顔です。 見送る時も「スルーか!」と思ってても言わないし、アテにしてないから腹が立ちません。だから自分の中でも波風立ちません。 子どもが手伝いながら「パパ手伝って」って言うと「イヤ」とは言いません。妻の仕事を手伝うのはプライドが邪魔しますが、子供の仕事はしょうがないから手伝うみたいですよ(笑) 子供を上手に使いましょう。

子供に手伝ってもらう

041
あい
パパの居場所はありません。自然にやるようになるのでは? 家事を旦那さんが一切しないなら、働いたお金は一切家計に入れなくてもいいのでは? うちは最初から共働きで、旦那もやってくれますが、私の働いた分は携帯代以外は全て貯金です。年収、四年あれば、1000万ぐらいたまります。

うちもでした。

041
aki
うちも収入バランスも同じくらい、夫の言い分も同じです。 もともと家事はあまり好きでなかったので、働き始めてからは ますます手を抜いて乗り切っています。 収入には余裕があるようなので、加工食品を使ったり、クリーニングを 利用すれば、夫婦二人小学生の家事の量は大したことないと思います。 夫はおいおいしつけることにして、小学生の子供を褒めに褒めて 家事の手伝いをしてもらうと、かなり助かりますよ。 いずれは夫にも協力してもらうようにお互いがんばりましょう。

旦那がただしい

041
れもん
旦那の年収が1000万円もあれば、例えローンがあっても十分やりくりできると思いますが? いったいローンいくら払っているのでしょうかね? トピ主さんは専門職で辞めたくとのこと、才能のあるかたはそうだと思います。 私は凡人なので 専業主婦を頑張って旦那が気持よく帰ってくれるように、食卓に花でも飾りたいです。 家庭に世帯主は一人で充分です。  世間のだいたいの人は、旦那の給料では不十分なのでパートにでています。 給料が安くて頭が上がらないから、家事を手伝って奥様に弱いんですよ(笑) 私なら、ローンは別として生活費を20万以下に抑えて、残り貯金ができるよう専業ではなくて専門主婦になれるよう 努力したいです。

意味が分からない

041
もも
え・・・? だって、「夫の稼ぎが少なくて家計を助けるために」ではなく 自分の「失っていた自己実現」のために仕事に出たのでしょ? 自分のしたいことをするために生じる業務を他人にさせるの? 自分の要求を既に1つ通しているのですよね? 希望を通した分、自分が何かを引き受ける、とかなら理解できるけど 自分の要求を通した上に、さらに要求して当然と思っている感覚が まったくもって理解の範疇を超えています。 いまから旦那さん並に、とは言わないからせめて 「私が(夫の現在の額より少なくても)家計を支えるので、 専業主夫になってくれませんか?」 ぐらい言ってみてはいかがでしょう。 家計の逼迫等の緊急性が無く、本人に大黒柱を果たす気概もない パート程度の仕事?では、ただの「趣味」「自己満足」以外の何物でも ないと思います。 せめて、家計を担う本気の仕事だということを見せてくださいよ。 私の趣味のために家事をしろと言われてもね・・・。

アハハ、ありがちな短慮夫ですね

041
フルタイム妻
トピ主さん、仕事に家事にとお疲れ様です。 私自身はフルタイムで働いてるので、家事に非協力的な夫に「正直、あなたと別れても私はちっとも痛くない。むしろラクになるから、いつでも喜んで離婚するよ~」と言い渡した時に、一番穏やかな気持ちでした。 夫はその一言で黙り込みました。 トピ主さんの場合はパートなので、また言い方も色々あるかと思います。 「あっそっか、あなたが家事を全くしなければ、今まで通りの分担だから、パート代は丸々私のお小遣いってことだよね!優しいねー、どうもありがとう♪」 とやる。。 もしくは、 「はぁ…男ってバカね。あなたの価値が稼ぐことだけなら、定年後はあなたの価値はゼロってことでしょ?その時になって私に家事してもらえるなんて、まさか思ってないよね♪」と爽やかな笑顔で言い渡す。 ご主人にグサッとくる言葉を言ってあげましょう。

他人に聞くより

041
既婚子持ち
もっと旦那さんと話し合われたら? どういう手を使えば旦那が話しを聞くかは、あなたが一番よく知ってるはず。 家計はあなたが握って小遣い制なら、あなたがパートをする事により、旦那と自分の小遣いがアップするよ!とか言えば? 男性にはそういう目に見えた、良い事を提示すればスムーズに行く気がする。 家も旦那、小遣い制ですが時折アップさせると、喜びます。 家はまだ子供が小学生のうちは専業でいたいから、家計は私が握ってますが、それも旦那の稼ぎだから、普段からもあまり締め付けてないんですがね。 目に見える良い事は、誰でも納得しやすい。

自分のお給料を家計に入れない

🙂
トンカチ
自分のお給料を家計に入れなければいいと思います。 250万も家計にいれているのだから、旦那さんにも家事を手伝ってほしいと思う気持ちは自然だと思います。 かたや旦那さんは、自分の稼ぎで生活できるのに、主さんが勝手に働いているんだから、家事など知るか!という感じかと思います。 旦那さんの考えを変えるのは難しいので、旦那さんに家事を要求するのはやめ、 旦那さんの給料だけで生活すればいいのです。 家事をすべて行いその労働力の対価として、正々堂々と旦那さんのお給料で生活しましょう。 そして、貴女の稼いだお金はすべて貴女のもの。 旦那さんが家事をしなくても、腹も立たなくなると思います。

お気の毒に…

😨
はしぴ
そんな時代遅れで思いやりのかけらもない夫に、愛情なんかかける必要ありませんよ。 夫イコールお財布。 そう割り切るしかありません。 トピ主さんは、お仕事は続けた方がいいと思います。 家事のしんどい部分は、お子さんに手伝ってもらう(小学校なら、かなり戦力になります)か、外注もアリです。 15年も妻に家事を任せっきりだった夫の意識は、変わらないでしょう。 ただし、我慢するのは、夫が働いている間のみです。 定年退職後などは、家事の分担もするべきだし、場合によっては別居、離婚もありでしょう。 そう思って、割り切ってしまってはいかがですか?

よくいるよね、そういう男

🐤
たまこ
すぐにできないことがわかってるのに、最低です。 「俺と同じくらい稼げ!」と言われたときはですね、 「わかった!でもあなたも最初から1000万は稼げなかったよね? でもそのときも私は同じように家事を引き受けてた。 これから一生懸命仕事して1000万目指すから、家事を分担してね」 とニッコリ笑って言いましょう。 実現できなくていいのよ、旦那だって20年くらいかかってんだから、スタートの遅いトピ主さんは仕方ない。 でも目指す、と胸を張って言い切る! 仕事はトピ主さんの言うようにお金だけではなく自己実現、アイデンティティです。 子育てもそうですけど、やはり違うのです。 がんばってください!心から応援しています。

40代男です

041
taro
40代男です。 妻は専業主婦です。 私の年収はご主人の1.5倍くらいです。 週末に、家事をしなかったら、妻に激怒されますよ。 アイロンがけ、ゴミだし、風呂洗い、皿洗い、子供の面倒、風呂入れ、風呂洗い は週末に私がやってます。 食事と洗濯は妻がやってます。 それでも、妻からは「まったく家事に協力しないダメ男」と言われ続けています。

私もパートですが

041
つくね
専業主婦15年を経て、パートをしています。 家事は、今まで通り、私がやっています。 だって、私が働きだしたからと言って、夫の仕事が減るわけじゃないから。 その代り、家事は、とーっても手抜きをしています。 それに文句を言わないでくれれば、それでいいと思っています。 例えば、料理。 調味料は市販の「麻婆豆腐の素」のようなものを多用するようになりました。 お惣菜もしょっちゅう。 布団は、以前は平日にも干せていたからフカフカしていましたが、今はそうはいきません。 掃除は、ルンバを買って、私自身はあまりやらなくなりました。 たまに、家事代行を頼んだりします。 一切文句言いません。

レスします

041
ぽんしゅう
旦那さんの言い方も悪いけど、1000万円プレイヤーに家事を手伝わそうとする トピ主さんもどこかずれてる。そこまで稼ぐ人って仕事以外に神経や手が廻らないくらいの 負荷を抱えているような人ですよ。 『家事育児で夫の手助けゼロ、全てワタシ』ってトピやレスは多く見られます。 そりゃそうです。自分がやってることだけが家事育児って思ってるんですから。 そんな思想の方は夫がどこまで手助けしても無駄です。相変わらず『夫は家事をしない』 って言い続けるだけです。 トピ主さんは“家族を運営して行く”事に対する夫の貢献が理解できていません。 トピ主さんのパートの稼ぎと家事育児だけで今の生活が維持できるはずもありませんよね? 離婚したら自己実現も何もないでしょう?

専業主婦ですが、レスさせて頂きます。

🙂
おばちゃん
長年の習慣を壊すのは、誰でも難しいと思います。 そもそも、購入した家は、どなたが欲しいから購入したのですか? 恐らく、主様では? もう転勤はないのですか? お子様が小学生なら、まだついていけるところを、家を建てたのなら、旦那様は単身赴任ですよね? 旦那様も永住希望なら、主様が働くこと、家事の助けもすると思うのですが? うちも転勤族です。 賃貸です。 家事は、主人も息子もよくやってくれます。 私がダメ主婦なので(笑)。 息子は労働の対価として、お小遣いを主人から渡してもらっています。 息子が中学生なので、高校になったら単身赴任になるでしょうね。 そしたら私が大変になりそうです。 長年の習慣を壊すのは、難しいので。 お子様が出来るお手伝いは頼んで良いと思いますよ。 お子様がやるのを見て、旦那様も変わるかもしれませんよ。 それと、私は家族って、思いやりが大切だと思うのですが、主様の思いやりはどこでしょうね? 思いやりは思いやりを呼びますし、逆も然り。

そんなに夫に手伝ってもらうことが有りますか?

ばあば
トピ主様、お仕事を始められたばかりで、まだ慣れなくてお疲れなのかしら? 小学生のお子さん一人でしたら、そんなに大変ですか? 具体的に何をして欲しいのでしょうか? ゴミ出しなんて、お子さんの仕事にしても良いのでは? 私は、子供2人をずっとフルタイム勤務で育てたので、(夫1000万なら私700万位の割合)こどもが小さい時はお風呂に入れてもらう、遊んでもらう、学校に上がったら勉強を見てもらうと助かりましたが。 後は、夫が休みの日に、上手に褒めて、掃除機をかけてもらう、庭の手入れを任す。 パパは上手ね、センスが良いから、パパの入れたコーヒーは美味しい。(笑) あのね、男はガミガミ言ったらだめなの。 褒めて褒めて、煽てて、上手に使いましょう。(助かるわ、ありがとうを連発) 食器洗いは食洗機、掃除機はルンバで家事の手抜きも上手にね。 最初から、夫には期待しないの、そうすると少しの事でも感謝出来る。 それから、夫の身の回りの事(衣服の管理、持ち物の整理、片付け)は子供の教育のためにも、自分できちんとやってもらいましょう。 パパが見本なのよって言うの。(笑)

うちの主人も同じでしたが。

041
プリココ
うちは主人の年収1200万、私450万です。お小遣いはほとんど私はとっていません。なのでほとんど家計に入れてます。 私は産後、一年間は専業主婦してました。子供が一歳になり正社員で働き出しました。 最初は主人の理解が得られず全く手伝ってもらえませんでした。喧嘩になったりしましたが、ボーナス時の小遣いを少しアップするから手伝ってとお願いしたら進んでやってくれるようになりました。 うちは結婚して12年経ちますが、子供も大きくなり手伝いができる年齢になりましたので男手がたくさんあって助かってます。 年収ばかりを主張するご主人ならお小遣いアップをちらつかせるといいのではないでしょうか?主様だって家計のために働きながら家事や育児は大変ですよね。 ご主人に「○○してくれたら助かるな」という言い方もいいと思いますよ。

専業時代に…

041
ゴーヤ
トピ主さんが専業の時に、家のことを少しでも手伝ってくれるご主人でしたか? 一つも手伝ってくれないご主人ですと、急に「手伝って」とお願いしても無理 だと思います。 しかも、ご主人のお給料でやっていこうと思えばやっていけるのならば、尚更ね。 それに専門職で復帰してやりがいがあるのならば、「自分でやりきろう!」って 頑張れませんか? 私もパートですが、専業明けすぐに就いたパートは朝が子どもと一緒に出ねばならない時間でしたので、洗濯は夜に干していました。 日曜日の夜に干していると、夫が珍しく「やろうか?」と声をかけてくれることが 何度かありましたが、「自分が好きでパートに行っているんだからいいよ」と断り ました。 専門職なら、探せばもう少しいい条件のパートが見つかるのでは? 私も、朝が早いと家事がどうしても忙しくなるので、今は好条件のパートを探して、 現在は自分が理想とする生活を手に入れました。 ちなみに、うちの夫も家事を一切手伝ってくれない人で、年収はトピ主夫よりも 多いです。

MOMOさんの収入は全額自分名義で貯金する

🙂
tom
いっその事、ご主人には何も頼まず専業主婦の頃と 同じようにご自分とお子さんで家事をしてMOMOさん の収入は全額自分の名義で貯金し、お子さんが成人 された時、夫婦で使いたいのかご自身の為に使い たいのか考えられてはいかがですか?

奥さんには働いて欲しくない?

041
きいろ
旦那さんは奥さんに働いて欲しくないのでは? 以前職場に扶養内パートで働いていたAさんがいました。(子供さんは高校生と社会人だったので手は掛かりません) Aさんは旦那さんに「俺が稼ぐから、お前は家の事をやっていればいい」・・・と言われた事があるようです。 ま、Aさんの旦那さんはそれなりの収入があったようなので、言えたセリフですが・・・。

自分の給料は自分のものに

041
かるがも
家計の管理はどちらがなさるのでしょうか。 もしトピ主さんなのであれば、就職前と同様に ご主人の収入だけで生活しましょう。 トピ主さんの収入はトピ主さん名義で貯金へ。 もちろん貯金は老後のためだけでなく お子さんが大きくなって節目の時や 家族の誰かが病気した時などにきっと役に立ちます。 使わずにすむのならそのままおいておき たまにイライラがつのったら自分へのご褒美を買いましょう。 年収から想像すると、パートとはいえフルタイムでしょうか。 家事を全部こなして。。。は大変だと思いますが お子さんもおひとりですしできないことはないはず。 完璧に家事をしておけば、家計をご主人に担ってもらうことに 何の罪悪感も持たずにすみます。 ご自分の貯金が増えること、たまにこっそり贅沢することを励みに 頑張ってください。

トピ主のmomoです

041
momo トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 全く手伝わない旦那様、週末に手伝う男性の方色々なのですね。 我が夫にとって妻のパートは、ありがた迷惑なのかもしれません。 復職時は手伝うよと言っていましたが、具体的に決めていなかった事を反省しています。 子供はお風呂掃除とたまにお使いをします。こちらは教育の価値ありそうです。 気の利いた意見を夫に言いたくても、弁の立つ人なので言いくるめられて後で悶々とします。 妻のパート代をお小遣いにすれば良いのでは?というご意見を頂きました。 私も素晴らしい解決策だと思うのですが却下されました。 一旦家計に入れ、臨時出費や老後用です。 仕事を自己実現と書きましたが、たとえパート程度でも趣味でしている訳ではありません。責任もあります。それはどんな職業でも働きに出る以上そうだと思います。 ですが夫含め、世間的には妻のパートはそのようにしか認知されないようですので、 こちらも気持ちを切り替えなければいけませんね。 家事をやるとしても、気分良く兼業主婦をやりたいです。 夫への愛情を持ち続けつつ、気分よくという点が難しいです。

世帯年収1250万かーーー

041
ボサノバ
トピ主さんのご主人ってあまり頭がよろしくないんですね。 トピ主さんが働かなかったら250万も世帯年収が減るんだからゴミ出しくらいすればいいのに。 専門職とのことなので、協力したらトピ主さんの収入ももっと増えるかもしれないし。 自分がちょろっと家事を手伝うだけで、奥さんは稼いでくれて家事もしてくれるなんてお安い御用じゃないですか。 私の夫はトピ主さんのご主人よりずーーーつと稼いでるけどゴミ出しなんて率先してやりますよ。 そのほうが結局得ってわかってるから。 トピ主さんもご主人に話してみては? ご主人がちょろっと家事を手伝うだけでどれだけ得かということを。 たかだか年収1000万では老後が安泰とはいかないことも。

その言い方はひどいと思う

041
サラダ
俺くらい稼いでからって…旦那さんは主さんを攻撃したいだけに感じます。 何も解決しないしそんな言い方はひどいです。 ただ、私なら家事も全部自分でしますかね~ (主さんのように取り柄がないので、その後ろめたさもありますが 汗) やっぱり旦那さんがそれだけお給料稼いでくれるなら そこは感謝の気持ちを込めて、お手伝いは頼まないかな。 でもその変わり手は抜かせて頂きます 笑 お金で解決できることはお金で、あと家事の完成度を低く。 せっかく専門職なんですもん、そりゃ働いて母、妻以外の自分として 他の人と関わっていきたいですよね。 今まで通りのレベルで一人で家事をこなすことは無理だしそこは自分をゆるして やっていけばいいんじゃないでしょうか? もしそれに旦那さまが文句を言うようなら「ごめんね~」 で右から左に流しちゃえ。

実のところは

🙂
みゃー
男の人だって、家庭を守るためだけに働いてないですよね。 外で働いて、上司に褒められたり、仕事で達成感を得たり、というのは、 自分のためですよね。しかも、働いて、家族を養って、家の一軒でも建てたものなら、 「立派なだんなさん」ってまた褒められちゃう。どっちにしたって褒められちゃうんですよ! でも、女の人の立場だと、とくに、トピ主さんのご主人くらいに稼いでると、 すごーく生活が楽になるわけでもなし、かといって、妻がまったく働かなかったら、 定年後、どうしようかしら?ってちょっと不安になりますよね。 そこで、妻が「もうちょっと経済的に安心できるように」って働こうものなら、なんでだか、理由をつけないといけないんですよね。本当は、誰にも「申し訳ない」なんて思わないで、女性だって働いていいわけです。 家事を分配したところで、大概女性がする量のほうが多いわけでしょう? 私だったら、稼ぎのバランスが夫10:妻2、だったら、家事を、夫2:妻10の割合でするかな。 第一このご時勢、いつ会社が倒産するか、倒産しなくてもクビになるかわからないんだから、妻が働くのは賛成するべき! がんばれー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧