本文へ

生活保護の元彼にお金を渡した。。

レス19
(トピ主 2
041
あかむらさき
恋愛
元彼氏は、現在、生活保護受給休止中(親の死亡生命保険を収入申告して)。私が渡したお金と保険金を元に、音楽防音室を作ろうとしています。元彼氏は「音楽活動をしたい」と働く意志が無い為考え方の違いから、別れました。しかし、「金を渡したお前も不正受給(収入申告するつもりが無い為)同罪だ」と言ってきます。私はこれ以上、関わりを持ちたくないのですが、困っています。お金は返って来なくても仕方ないです。1.防音室の工務店に工事の中止をお願いする。2.結婚詐欺等警察に相談する3.市町村の福祉課に相談する等、どうすれば、よいでしょう、お知恵をお借りしたくお願いいたします。

ランキング

レス

赤の他人なんですよね

041
なんだかんだ
そんな働く意思の無いオトコの何処が良いのか理解に苦しみますね。 金は戻って来なくて良いなら関わり持たなくちゃ良いだけでしょ? 結婚詐欺で警察へって、何が目的なの? 貴女の方から関わりを持とうとしているみたいですね。   生活保護不正受給も貴女は彼の籍に入っている訳でもないのですから「知らなかった」で関係ないでしょう。

悠長な!!

moomin
なんでお金を渡してしまったのか意味不明。 >「金を渡したお前も不正受給(収入申告するつもりが無い為)同罪だ」 >と言ってきます。 とありますので、恐喝罪でどうにかならないか警察にご相談を。 着信拒否にまずはしてください。

提案

041
みかん
1、先ず、工務店に匿名の書面で、元彼は生活保護受給者で工事費も借金で支払うつもりだと伝えましょう。 生活保護受給者に、防音室のような贅沢品を売ったら、福祉課に行って問題にするつもりだと書いておきましょう。 2、次ぎに、彼に、お金を返してくれないのなら、福祉課に行って、生活保護受給中にお金を渡していた事をバラすし、働けないのではなく働く気が無いのだと言うと言いましょう。 3、彼が返してくれなかったら、福祉課に行って、2の通りにしましょう。

自首

041
意地悪18号
罪を犯したならば償いたい。 自首します。 と言ってやりなさい。 で警察に相談する。 罪に問われることはないと思う。

基本的には放っておく

041
酔うぞ
ご相談の問題のどこに中心を置くのかが良く分からないのでわたしの考えで書きます。   1 トピ主さんは、お金を渡した相手と別れる決意がある。   2 相手は、(以前から)生活保護を受給中であったが     親の死亡保険が入ったので、生活保護を現在は受けていない   3 トピ主さんは、相手にお金を渡している   4 相手は、保険金とトピ主のお金で、防音室を作ろうとしている。   5 トピ主さんが相手に別れを告げたところ、相手は     生活保護の不正受給の共犯だと脅している。 ということなのでしょうか? そもそも、生活保護を受けている人にお金を渡してはいけない、 という規制はないはずです。 生活保護受給者が、収入を申告する必要があるだけです。 こんなことが通用するなら、保険金だって受け取れない。 ですから、防音室の工事とか、保険金の受け取り、生活保護の受給といった事に、 トピ主さんは全く無関係で、何も出来ないし、やってはいけません。 結局トピ主さんのお金を取り戻すか、放棄するかという以外はやることもありません。

2と3の組み合わせで

041
かぜたみ
生活保護受給中に渡していれば収入を申告していなかったということで、元彼が不正受給に当たります。 元彼の居住地の福祉課とか生活保護関連のところへ。 生活保護の場合、いかなる収入であっても申告しなければいけない。 受給停止中であれば、不正受給の問題はないです。 ただ、あまりにひどいようなら、録音などしておいたほうがいいです。エスカレートするなら、警察に相談しましょう。

まずは

🐱
三毛猫
福祉課に相談して今後取るべき行動について話し合った方がいいですね。 男を見る目がないとかそういうのは、ひとまず置いておいて早急に行動しましょう。 不正需給には加担しない!という態度で彼とは決別しましょう。

もうちょっと社会勉強しようよ

041
黒猫
なにいってるんですか…もう少し社会勉強した方がいいですよ。 貸したお金は返してもらいましょう。 そんなもので不正受給にはならないので、さっさと福祉課に密告してしまえばいいんです。 私なら「不正受給を申告しない代わりに先に金を返せ」といいますが。 警察は結婚詐欺では動きません。複数の女性に結婚話をちらつかせてお金を無心していた ということであれば結婚詐欺は立証されますが、トピ文を読んだ限りでもただ単に 「バカな女がお金を貸した」と認定されるのがオチです。

聞かなくてもわかるでしょう?

041
るい
1.工務店に言ったところで、血縁関係もないあなたの話なぞ誰お聞いてくれません。 2.結婚の約束をしていたのですか?詐欺として訴えるなら、それなりの証拠(正式に結納を交わした。親に挨拶して結婚の報告をした、友人を招いて婚約パーティのような事をした、婚約指輪をもらった)はあるのでしょうか。 婚約とみなされ、結婚するからお金を渡した…と証明できなければ難しいように思います。 よって答えは3。 もしくは、4.弁護士に相談する。 これの二択しかないと思います。

トピ主さんには責任はないです

041
パフェ
生活保護受給者への援助でも、贈与でも申告義務は受け取った彼にあります。 彼の無申告には、家族でもないトピ主さんは一切関係ないです。 トピ主さんが福祉課に連絡したら、彼の不正を通報する事になります。 調査が入った場合は事実を話すだけ。 彼には関わらないのが一番です。

不正受給?

😑
PKZ
トピ主様が受給しているのではないので、 不正受給しているのは元彼が100%責任です。 トピ主様がなに名目でお金を渡したか知りませんが、 すぐ返してもらうか、借用書を書いてもらいましょう。 (ただ、戻ってくるかどうかわかりませんが) お仕置きをしたいなら、 福祉事務所に匿名で不正受給の旨チクればよいです。

元彼なんですよね・・・・

🐱
ぼんぼん
現在進行形でお付き合いをしているわけではないんですよね? 別れたんですよね?別れてるんでしょ? お金を渡したってどういうことですか? 彼にお金をくれってせびられたのですか? そのお金は別れる前に渡したのですか? それとも別れた後にお金を渡したのですか? 文面からだと別れた後にお金を渡したように感じるのですが どうなんでしょうか? もし別れた後にお金を渡したのであればなぜ渡したのですか? 私はこれ以上関わりを持ちたくないので困っていると言うなら なぜお金を渡す? まー今更渡した事を何だかんだと言っても仕方がないけど・・・。 お金は返って来なくても仕方ないと思っているのなら、 とにかく相手が何を言ってきても無視すればいいのではないですか? 携帯は着信拒するとか、あかむらさきさんが一人暮らしなら早急に 引っ越す、実家暮らしなら親に応対してもらうとか出来ないのでしょうか? とにかく親か兄弟、信頼できる友達に相談するとか出来ません? 金を渡したお前も不正受給(収入申告するつもりが無い為)同罪だ」って 最悪ですね。同罪ではありませんよ。

よくわからないけど

🐶
麦チョコ
生活保護って持ち家だともらえませんよね。 だとしたら、音楽防音室ってどこに作るの?賃貸の部屋に 勝手に作ろうとしているの? なぜ「これ以上関わりたくない」と思う元彼にお金を渡すの? 返ってくるわけないって思わなかった? 警察に結婚詐欺などで相談って、結婚詐欺って何の話? 「結婚しよう。それには金がかかる」なんて言われて金を渡したの? よくわからないことばかりですが、市の福祉課に「○○に金をわたしまし ましたよ」って言えばいいんじゃない?

放っておく

041
常連さん
申請・受給をしていたのはあくまでも彼ですよね? 何らかの責任が問われるとして、不正受給が発覚して困るのはまず彼ですし、そんな脅しをかける人が自らの不正を自ら暴くようなことはしませんよ(笑) どの程度の金額を渡したのか知りませんが、あなた自身にお金を諦めるつもりなら、放っておけばよいのではありませんか。 工事の中止なんて、あなたが工事契約者にでもなっていない限り無理でしょうし、結婚詐欺云々は「考えの違いから別れた」とあなたが思っているのなら、成立しないのではありませんか。 お金は諦める、関わりを持ちたくないと思うなら、放っておくのが一番だと思います。 しつこくされるようなら、警察や弁護士に相談してみてはいかがですか。 脅しをかける人間ほど権力には弱いですから、何か言われたら警察や弁護士に相談していると言ってみるのもひとつだと思います。

ありがとうございます。

041
あかむらさき トピ主
私自身にも不正受給の罰則があるのかと思ってしまいました。籍が入っていなければ、赤の他人!そうですよね。 何事があっても無視していきます。良かったです。

何に困っているのか分かりません

041
黒板消し
お金の事以外で、何が嫌なんですか? 1も2も3も、意味が分かりません。 必要な事はお金を返してもらうために、 調停や裁判をすることだけだと思います。 で、あとは縁を切ればいいだけでは? 防音室は元カレの勝手だし、 結婚の約束をしていても、反古にされたのではなく、自分から去って行くんだし。

ちょっと意味が

041
もも
お金を渡してから別れたんですね? 元彼に渡した時にはかれは生活保護を受けていたんですよね。 もしかして、一度だけじゃなくて 何度も渡していたんですか? それも、元彼が市役所にそのお金の収入申告をしていないと知っていて渡していた 元彼はそれを同罪だと言う それで、何に困っているんですか? 同罪だと脅されお金を要求されているんですか? 収入を申告するしないは彼の責任ですから、あなたは関係ないでしょ? 心配なら 市役所に相談してはどうですか? でも、それによって彼の生活保護が取り消しになるトラブルに巻き込まれたら 逆恨みが怖いですね。 生活保護を受ける人に、防音設備は贅沢になりますからね 1の工務店云々はまったく話の筋が違いますね。工務店は元彼の依頼によって お仕事を受けているのですから、 2の結婚詐欺 元彼は結婚詐欺なんですか? トピ主さんもとんでもない人と付き合ってしまいましたね。 賃貸なら とっとと引っ越してしまった方がいいか

いったい、どうなっているの?と言う感じ。

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
彼とこれ以上関わりたくない。 お金は返って来なくても仕方ないと考えていながら、 何の為に、 1.防音室の工務店に工事の中止をお願いする。 2.結婚詐欺等警察に相談する 3.市町村の福祉課に相談する等、 などが出てくるのでしょう?お金を返してもらう為? 現在生活保護休止中と言う事は、 以前は生活保護受給者で、 元々彼自身も働く気すらなかった人なのですね。 その様な人に、どの様にお金を返してもらうつもりで 貸したのですか? 貸した時点で、返ってくる確率が極めて低い相手ですよね。 いかほどのお金を貸したのかわかりませんが、 お金は「地方競馬のヘッポコ馬に単勝万馬券の夢と希望を託し、 全財産をつぎ込んでパーにしてしまった。」 と自分の安易さを反省してあきらめる事です。 もしアホな男の「お前も同罪」の言葉で 行動を考えているのなら、 とにかく、速やかにその男の前から消え、 今後一切連絡を取り合わずスッパリ縁を切る事です。 その男は、親がいなくなった今、近くにいれば、 今まで以上に災いを背負わしてくる疫病神ですよ。 「損して得取れ。」です。 しつこく付きまとわれるようなら、警察へ!

何に困る?金以外何が嫌?って不正受給の罰金や懲役が不安でした

041
あかむらさき トピ主
〈結婚詐欺で警察?何が目的?〉→発覚する前に相手を訴える!考えから。〈相手は生活保護不正受給の共犯だと脅す?〉→「責任とれ防音室を完成させろ!」と言っていた。〈警察は結婚詐欺では動きません〉→私は無関係、警察に訴えない。〈何で金を渡したか意味不明。返って来ないと思わない?金をせびられた?〉→「バカな女が金を貸した」につきる!ダメ男、優しく甘え上手話術も巧み。金をせびられても結婚願望が(恋愛中)あり、嘘が見抜けない私が未熟。〈保険金とトピ主の金で防音室を作ろうとしている。生活保護は持家では貰えない、防音室賃貸部屋に作る?〉→工事は始まりました。賃貸の古い一戸建で「最低限の耐震工事をする」と福祉課に相談しても、大家の許可出ず無断改造。ケースワーカーの自宅訪問で鉄扉の防音室はバレるでしょう!〈相手と別れる意志がある〉→今付き合っていません。〈関わりを持たないで無視すれば良い。金を取り戻すか放棄するか以外はやることはない〉→金は仕方ない。元彼が「受給休止期間が終わる頃、福祉課から電話がある」と言ったのが気になるので電話番号変え、関わりません!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧