本文へ

小学校運動会のお弁当

レス31
(トピ主 2
041
みさこ
話題
小学校での運動会のお弁当は、家族で一緒に食べるものと思い込んでおりました。
他校のお母さんたちに聞いたところ、家族そろって食べる学校と子供たちと別々に食べる学校とがあるようです。
そのことで良い悪いはないと思います。
しかし親子別々にした理由が、ひとり親に配慮してとの事だそうです。
その他、時間配分の効率性を言う方もいますが、昔は子供の数が多くても何とかなってた気がします。
運動会は祖父母も来る家庭もあれば、仕事で親が来れない家庭もあると思います。
もし本当にひとり親に配慮してお弁当を別々にしているならば、それは違うと思いますが皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

別々でしたよ

041
志穂
私自身が都内の小学校出身ですが、当時(30年以上前)から児童は教室で食べてましたよ。 お弁当どころか、子どもには給食が出ていました。 親はお弁当を持参したり一度帰宅したり、選択できたのでそれはそれで良かったと思います。 子どもたちの卒業した小学校も都内なのですが、こちらはお弁当を家族と食べる方針でした。 ひとりの子どもに大人が5人も6人も応援に来る家庭もあれば、親が仕事で来られない家庭も。 親同士の付き合いが密なら一人の子を誘って昼食ということもあるでしょうけど、なかなか難しいみたいですよ。 子どもの学校で運動会に保護者が来ていない子どもは、役員さん家庭が一緒に食事してましたよ。

理由は1つではないはずですが

041
awa
トピの趣旨は、 ・ひとり親に配慮してお弁当を別々にするのは間違っている なのか、 ・お弁当を別々にする理由はひとり親に配慮しているだけではない なのかがよくわかりません。 どっち?

何が違うのか、分からない

041
えぇ~
別に、一人親家庭に配慮しても良いんじゃないですか? 「それは違うと思いますが」って、意味が分かりません。 そんなに晒し者にしたいの?

どちらがいい、とは…

🐶
ぐるんぱ
子どもが通っていた小学校は、運動会の昼食は「親と一緒に」でした。もしも誰も見に来ることができない子がいれば、その子自身が仲の良い子に「一緒に食べてもいいか?」と訊くか、それも難しいようなら「教室で先生と一緒に」ということになっていました。 子どもが友達に「一緒に食べて」と言いだし辛い時もあるでしょうし、ひょっとしたら「どうして自分だけ先生と一緒に食べなければならないんだ」と思ってしまう子もいるかもしれないので、親子別々に、という配慮がさほどおかしいとは、私は思いません。親のほうも、この場合、お弁当は子どもにだけ用意して、自分達は自宅へ戻るか、どこか外で食べる、と聞きましたが、その方がラクといえばラクですよね(笑)。ただ、家族皆なで晴れ渡った空の下、万国旗が渡された運動場で食べるお弁当も、子どもにとってはひとつの思い出になるかな、と思い、捨てがたいものがありますよね。

40代ですが

041
ホワイト
自分が小学校の時もお弁当は教室でした。一人親への配慮などではなく、学校行事と行事を見学する親というスタンスだからだと思います。

ひとり親だけじゃなく

041
秋色
ひとり親限定の配慮ではなく、両親揃って仕事でどうしても見に来れない家庭もあるからだと思いますが? そんなに難しく捉えることでもないと思います。

別にどうでもいい

🐧
そりわ
うちの子どもの小学校では、運動会のお弁当は家族で一緒に食べます。 でも、そうでない学校もあると聞いています。 また、私は転勤族の子どもだったので、小学校は2年ずつ、三カ所に通いましたが、 運動会の昼食を家族そろって食べる学校はありませんでした。 3校とも、児童は教室で給食を食べていました。 理由はわかりません。 一人親の家庭に配慮して、というよりは、共働きや病気・介護などで「誰も来られない」家庭に配慮して、ではないでしょうか。 でも、それはそれでいいではありませんか。 家族そろっての運動会を楽しみにしている家庭もあれば、そうでない家庭もあります。 私は小学生の頃、学校行事の中で運動会が一番嫌いでした。 家族に来てほしくもなかった。 そんな子どもも少なからずいます。 それに、一人親家庭への配慮が本当だったとして、「それは違う」とは? 親子で一緒にお弁当が食べられないのが、そんなに問題ですか? ご自分のお子さんの学校でもないのに!? 一人親家庭や、家族の誰も来られない家庭への配慮は無用ですか? (私はそれも含めて、学校に任せればいいと思っています。)

もう一歩踏み込んで

041
たろすけ
1人親で、仕事で来れない、そういう子もいますね。 うちの小学校は、親と一緒にお弁当食べます。 その際、アナウンスがあって「誘いあって、楽しい昼食時間を」と。 お1人で子育て中、お仕事も抜けられない、そういう方が、普段よそのご家族と交流が持てるかどうか…正直、難しいと思います。 敬老席で、お孫さんと一緒に食べているおばあ様もいらっしゃいます。 スーツ姿で、顔だけ出しに来るお父様もいます。 可能であれば、運動会はお休みとって…でも、天候によっては延期になって無理なことも。 1人親家庭に配慮して昼食は親子別に、であった場合、多くの一緒に食べられる親子が不満、ということでしょうか? もしも、昼食が親子別なら、家の近い人は一旦帰るかもしれません。 おじいちゃんおばあちゃんも呼ばなくなるかも。 ちなみに、近隣の小学校では、児童数が増えて、保護者席が確保できなくなったので、午前中で2回に分け、観覧は立ち見オンリーだそうです。 運動会も様々ですね。

配慮してもいいとは思う

🛳
ニシキアナゴ
私も運動会のお弁当は家族で食べたいと思いますが、 親御さんが来られない家庭の子供は可哀想にも思います。 まあ、家族で食べるお弁当はピクニックでも実現可能ですから、 寂しい思いをする子がいるなら配慮してもいいとは思いますよ。 ちなみに、私が子供時代も、今の子供たちも、たまたまかもしれませんが 家族揃ってお弁当の学校です。

補足です

041
みさこ トピ主
ひとり親に配慮するというのは、親の都合に合わせることではないそうです。 親が揃ってないと、子供が可哀相な思いをするからだそうです。 私はそう思わないので、違うのではないかと思った次第です。

配慮というよりもクレーム対応だろうね。

041
通りすがり
開催予定日なら、保護者とお弁当。予備日になったら、児童は教室でお弁当。開催予定日は、多くの勤務先の休日だが、予備日は平日だから。保護者が来られない児童がかわいそうって理由だ。 別に、保護者が来られない児童は、児童だけで、場所は運動場でも教室でもいいんじゃないかと思うんだがな。保護者の要求ではしかたがない。みんな平等なら「親の運動会参観お断り」ってのが正しいだろ。

理由は一つではない

041
運動会嫌いだったな~
どうして理由が一つだと思うんですか? 時間やスペースの関係かもしれないし、 暑い時期に半日外に置いておいた弁当を食べない方がいいっていう、衛生上の問題かもしれません。 飲酒など、保護者のマナー低下の問題からかもしれません。 トピ主さんがおっしゃるように、両親ともに仕事で、祖父母しか来られないとか、誰も見に来られない子もいるでしょう。いろいろな家庭の事情があるので、それらに対する配慮かもしれません。一人親に限ったことではないと思います。 逆に、どうしても親と一緒じゃないといけない理由ってないと思います。どうしても一緒じゃないといけない理由がないのに、楽しいはずの運動会に悲しい思いをする子をわざわざ作る必要はないと思います。 誰かが学校に問い合わせたんですか?学校が、「一人親家庭に配慮して」なんて波紋を呼びそうな回答しないと思いますが・・・。

どうなんだろう?

041
千鳥
昔よりも今のほうが一人親は確実に多いですよね。 だけど私が小学生の頃(20年以上昔です)の運動会の昼食は、 児童は教室で食べていました。 親はグラウンドでゴザ敷いて…って感じです。 なので自分が子どもを産んで、運動会の昼食が子どもと一緒なのに驚きました。 本当に一人親に配慮して…という理由なのか疑わしいです。 むしろ声を上げる一人親が多かった学校なのかもしれませんし、 たまたま声を上げた一人親が力のある人だったのかもしれません。 グラウンドの広さや土埃も関係あるかもしれません。 理由は一つではないのでは?

結構地域差じゃないですかそれ

041
コンタ
45歳ですが、小学校の運動会は給食でした。 弁当一切無し、親は一旦家に帰らされる。 食事時には運動場は無人になりました。 今、ウチの子らの小学校は親と一緒の弁当です。 一人親…?…なんかちょっとずれてる、 一人親だろうが二人親だろうが、とにかく当日保護者が弁当時に一人も来られないお子さんは、 まずは他のご家庭と一緒に食べられないか、保護者の方が前以てお友達のご家庭にお願いするなどして算段して、 どうしても無理な子は先生が一緒に食べて下さるそうです。 私らの小学校は、別に来られない親に配慮してたわけではなかったと思います。 昔の、しかも田舎の小学校で、そういうデリカシーのある学校じゃなかったし。 私らの辺りって(西日本ですが)割と運動会も給食の学校あったんですよ。 少なくともウチの東西南北の隣の小学校は給食でした。 今の市は、東海地方ですが、市内はどこも一律親と一緒の弁当方式で、多分例外はないはず。 というか、他の方式があるということを誰も想像だにしてない模様(笑。 どうも個々の学校の配慮云々より、地域差が大きいんじゃないかなと。

ほかの保護者からの又聞きですよね

041
よくわかんない
十分理由になっていると思うのですが、どこに問題があるのでしょう? ただ、それが第一の理由だったとしても、学校側はそうは 言わないでしょうね。「その日に来れない家庭もあるから」など もっと対象を拡大した言い方になるのでは? ひとり親家庭の子を 理由にしたら、その後どうなるか想像つきますから…。 「ひとり親家庭がなければ、私たちは家族みんなでお弁当が食べられる のに!」と。トピ主さんがおっしゃりたいのは、そういうことですか? 「それは違う」の中身が説明されていないので、どういう意味なのか 分かりませんが、トピを読んで私が感じたのはそういうことでした。

子どもが母校に通ってます。

041
通りすがり。
当時は教室で全員で、でした。 今はグラウンドで家族で、になってます。 でも他の方も仰る通り色んな事情で親が来れない子がいます。 ひとり親もそうですが共働き家庭で土日が休めないお宅とか… そしてそういう子は「周りが誘い合って」と言われます。 それでもだめな子は「図書室で」食べるそうです。 ぶっちゃけ小学生がよその家族団欒に入れます? 親が段取りしておいてくれるならまだしもそうでなければ一人ぼっちです。 それでなくてもそういう子は普段から親がいなくて寂しい思いをしてるはずなのに 運動会で家族と楽しくランチしてる皆を横に 数名だけの親が来れない子たちだけで食べさせるのは可哀相だと思いませんか? それならば全員一緒に教室で食べるのが子どもの為には一番だと思います。 私は、ですけどね。

みんなで食べるのが普通だと思ってた

041
hiromix
地域差なのでしょうかね? ウチの地域は、関係のない?人たちまで運動会を見に来ます。 場所取りも必死で、校庭でみんなでお弁当を食べるのが楽しみであり当たり前です。 子供が可哀相だと決めつけてるのは、大人ではないですか?

子供は残酷

041
父兄
小さい子供は、平気で 「あれ、お前んち父ちゃんいないの?」 「ねぇねぇ、あの子の家、リコンしてママいないんだって!」 とか大きな声でいうからね。 大勢の前で、そんなこと言われた子供はつらいだろうと思うよ。 そんなん勝手に離婚したその家の問題、ちっとも可哀想とは 思いません、ってご意見なんだろうけど、世間の感覚からしたら 相当に冷たい奴だな~って思われちゃいますよ。 「それは違う!」という言い方もなんかね… あたたかみのない人に感じられてなりませんね。

当たり前の配慮

🐱
らびっと
ひとり親の子がみじめな思いをするのだから当たり前じゃない? 子供が可哀相だから当然の処置だと思いますね。

声を上げたもの勝ち

041
ゆめこ
シンママって結構きつい人、要求の多い人が多いですからね~ 声をあげる人が多ければ、そうせざるを得ないでしょう。 しなかったら、即教育委員会に言ってやるですから… 本当は、シンママに配慮していても、表面的な理由は「学校行事と行事を見学する親というスタンス」にしているだけかもしれません。 親と子の一緒にご飯は思っている以上に学校側が大変です。兄弟姉妹、父母祖父母、叔父叔母など、どうやって会わせるのか、スペースの確保、ごみの問題(行儀の悪い親多し)など… 私は両方の学校を見てきましたが、親子一緒の方が、PTAなどの親の力が強い学校でした。

世間は広いよ

041
あらら
私の母校は児童養護施設があった関係で、お昼ご飯は給食でしたよ。 一人親どころか、親類縁者がいない子もいましたし。親とお昼ご飯を食べることは常識ではないし、一人親のみへだけの配慮でもないと思います。

時代は変わったのかも

🐶
田舎の住人
 当方の小学校の運動会は、高齢者は招待です。テント席が用意されています。ということは、地区の行事でもあるわけですけれども。  お弁当はもちろん家族と一緒ということでした。親御さんが参観できない場合は、お友達の家族の中に入って食べていましたね。そんな光景に違和感はありませんでした。近所付き合いが良好だったのでしょう。  最近は、孤立した家庭も多いようで、昼食は別だったり午前中で運動会自体が終了という小学校もあるようです。  子どもの頃は、運動会の楽しみといえば家族と一緒に食べる昼食でしたが淋しい限りです。  ただし、焼台を持ち込んでBBQをやるのだけはやめてくれ。

トピ主です

😢
みさこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 皆さまのおかげで、私の考え方が間違いだったと分かりました。 ひとり親の子供は可哀相であり、大人がなるべく子供たちにうやむやにさせることが大事ですね。 確かに授業参観で年取ったお母さんだと、子供たちはからかいますし。 子供たちにとっては、みんなが同じじゃないとダメなのでしょうね。

日頃からそのようなものの言い方をされるのですか?

😨
通りすがり
〉ひとり親の子供は可哀相であり、大人がなるべく子供たちにうやむやにさせることが大事ですね。 「うやむやに」ですか。 「昼食がべつもあり」という方はかなり丁寧に説明しておられますが。 納得できないどころか、自分の主張が通らなかった子供が ヘソを曲げたようなことをおっしゃっている、という印象しか受けませんよ。 〉授業参観で年取ったお母さんだと、子供たちはからかいますし。 これはかなり躾の悪い地域にお住まい、ということですし、 少なくとも私の子供はそういう目にはあっておりません。 )子供たちにとっては、みんなが同じじゃないとダメなのでしょうね。 誰もそんなことはおっしゃっていませんね。 ・様々な子がいることに配慮 ・親子を引き合わせるのが大変な手間になる場合がある ということかと思いますよ。 張り切ってお弁当の計画を立てておられたのでしょうか。 がっかりなさるのは理解できますが、 皆さん『地域による』『学校による』とおっしゃっておられます。 また「なんかちがう」という理由では説得力に欠ける、とも。 あなたのそのモヤモヤした感情を 少し分析なさってみてはいかがですか?

もしかして

041
玲奈
主様ご自身がシングルマザー? あるいは、母子家庭育ち? なんとなくですが、主様の文面から「母子家庭の子は寂しい、という決め付けは止めて!」と言っているように感じました。 全くの見当違いだったらごめんなさいね。 何人もの方がレスされているとおり、お弁当でない理由は色々あるんですよ。 ゴミの問題も、実は深刻だったりしますし。 主様はお友達から、あたかもシングル家庭だけが理由であるかのように聞かされたのでしょう。 でも、それは違うから。 小学校だと、行事後にアンケートをとったりしませんか? お弁当が良いという意見が多く集まれば、次回からは変更になるかもしれません。 でも実際は、別々食べ(できれば給食)の方が親も楽だったりするんですよ。 少なくとも我が子の周りでは、別々食べが好評です。 主様の周りのお母さんたちはどのような反応ですか? ちょっと聞いてみたら?

時代

ルア
子供達への配慮と言いますが、私はなんか違う気がします。 それは体の良い言い訳で、実際はモンペ対策ではないかと思っています。 (今はどうなのかわかりませんが、○m走で全員を1位にする学校とか、一時話題になりましたよね) 1人親や親が参加出来ない子供への配慮については、一概には善し悪しとは言えませんが…。 トピ主様の仰っるように、両親揃っているからとどの家も父母揃って参加出来るわけでもありませんしね。 斜めに見れば逆に1人親の子供優遇だと言えなくもないかと。 要は、「寂しい思いをする子供への配慮」と建て前ておけば、両親揃って参加出来るお宅の親ならば「あぁ、なるほど。それならばまぁ仕方ないわね」となって、学校に噛み付く親がいないわけですよ。(確率的に) いつからか学校もある意味サービス業になりましたからね、時代なので仕方ないのです。

ひとり親の子どもでした

パピすけ
母が若くして亡くなりました。 当時の私の小学校は、親と一緒!でしたので、とても辛かったです。 近所のおばさんや、友達のお母さんが声をかけてくれて 一緒に食べていました。が、それはそれで寂しかったです。 他の家庭のお弁当は、大きなお重などに家族全員分詰まっているので 豪華ですが、私のは当然一人分。 「つまんでね」と言われるのもまた、悲しくて。 高学年になり、なぜか、教室で児童だけで食べるようになりました。 どんなに嬉しかったことか・・・! こんな子供だっているんです。 少し想像力を働かせてくれると嬉しいです。

娘の小学校は校庭で家族で食べます

🐱
ママ子
娘の通う小学校は、家族で食べます。 それなりにひとり親家庭はいると思います。 クレームはあるのか知りませんが、ゴミは皆さんちゃんと持ち帰ります。 もしひとり親の子供が惨めな思いをするとクレームするなら、惨めではない指導をすると思います。

そんな配慮、いらない

😨
親の離婚で、母親だけになりました。 とくに私は、気にしませんでした。 勝手に可哀相な扱いに、しないでもらいたいです。 両親揃ってたって、借金苦や不仲で惨めな子供もいるでしょうし。 大人になれば生い立ちなんて気にしてられません。 特別扱いは、いりません。

えらく怒ってらっしゃいますね

041
コンタ
二度目ですが、何か怒ってらっしゃいますね。 様々なレスがあるのに、一人親関係レス以外無視? 「いろいろなのね」で済ませられませんかねえ。 「公立小はどこも同じやり方(=自分が経験したやり方)で何もかも進む」 って感覚が強い方なんですかねえ。 いや、地方が変わると「なるほどこう来るか!」と膝を打つ事が多いですよ。 何かのことで固定化したいろーんなやり方や、いろーんな事情があるし (どうも一人親に「だけ」配慮ってのはピンと来ませんがね。なんでそんなに一人親に拘るの?)、 それぞれ良い悪いがあるんですよ。 ちなみに、うち、別レスに「最近の風潮で淋しい」とあった、 「運動会が午前のみの幼稚園・小学校」を、とある地方で経験してます。 地元の方に聞くと、40年程前には既にそうだったそうです。 朝早く開始で、何もかもがシャキシャキと進行し、園長・校長のお話も最短で、 撤収作業も親全員が無駄なく動いて素早くこなし(テントがあれだけ素早く片付く様はあれ以来見ません)、素早く下校。 で、その日は学校ひけてからが楽しいんですよ。 「こう来たか!」と膝を打つ経験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧