経緯が複雑な上に愚痴にほぼ愚痴です。
大学時代の友人に結婚披露宴の余興を頼まれました。ご結婚されるのは友人の姉で、妹である友人と私を含めた数人で数曲演奏を披露します。
問題は、そのメンバーに私の元彼がいるということです。
2年間お付き合いし、元彼が他の女の子を好きになった為に私が振られました。別れた時は本当に未練たらたらで(私と元彼、新彼女が同サークル)泥沼化したあげく、私がサークルをやめて関係を断絶する形で決着がつきました。当時は家族や友人たちに多大な心配と迷惑をかけましたが、騒動から2年経ち気持ちが吹っ切れてきたところです。
ただ、別れ方が険悪すぎて(元彼は既に新彼女がいるのに、未練があって復縁したがる私と数回ホテルに行くなど)元彼の対応や自分の過ちを思い出すと辛いです。
余興に誘われたメンバーは当時のサークルの同期な為、皆事情は把握しています。先日、1度目の曲合わせと飲み会がありました。飲み会は辞退するつもりでしたが、久しぶりに友人たちと会って懐かしく楽しく参加してしまいました。
友人は私が辛くないよう気遣ってくれる様子があり有難かったのですが、肝心の元彼は私の向かいの席に座り、積極的に話しかけたり私の飲み物を取って飲んだり距離が近すぎだと感じました。
元彼に未練はなくなったはずなのに、まだあの時の彼女と付き合っているかどうか気になって仕方がありません。友人の祝い事だからと今回の件を引き受けたことも後悔しています。
お祝いのため良い演奏をしたい、かつての友人たちとの一時は楽しい、でも辛い止めておけば良かった、と気持ちがごちゃまぜです。
長文ですみません。こんな私に何か一言お願いします…