本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オードブルとお重の運動会弁当はスタンダードなのですか?

オードブルとお重の運動会弁当はスタンダードなのですか?

レス45
(トピ主 2
🐱
くまのこ
話題
ちょっとビックリしたことがあったので教えてください。

私の友人は、とある県に住んでいます。いわゆる、結婚式が超派手だと噂の、あの県です。

先日友人が、来月の子供の運動会弁当で頭を悩ませている、と聞きました。
家計は厳しいけれど、どうしても、そのお弁当としてオードブルを付けたいと。

オードブルは彼女の子供の頃からの夢で、「オードブルとお重を用意して、家族全員で笑顔で運動会の食事をする」のにあこがれていたそうです。
イメージするオードブルは、いわゆるお重に入っているものです。お一人様ずつ取れるタイプの冷菜で、よくクリスマスやお正月のおせちとして食べるようなものです。
ネットの写真で見ましたが、屋外で食べるのには不向きというか、もち運び大変そうだな、と感じました。

そのオードブルは1万円ぐらいします。その他のお弁当も含めると、4人分のお弁当代だけでもまとまった金額になります。(義両親招待がマストのようです・・・)

結局、オードブルとシャインマスカットは私が(いつもお世話になっているので)プレゼントし、友人はその他もろもろ用意することにしたそうです。

東京暮らしで、運動会でも、せいぜいキャラ弁位しか知らない私としてはビックリだったのですが。

ちょっと桁外れというか、このお弁当の内容にびっくりしてしまったので、皆様のお住いのところの運動会弁当事情とか、教えていただけると助かります。

ちなみに私の勤務先の学校は、運動会の時にも給食があります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんだそれ

🙂
かな
運動会は大人数になるので、お重とかはそんなに珍しくないですよ。私も幼稚園の運動会に親を呼んだ時はお重にしてました。自分で作りましたけど。ちなみに小学校は給食です。 それよりも、トピ主さんにそれを相談して、お金を出してもらうと言うところが信じられません。 お金がないならオードブル位自分で作るか義両親に出してもらうか、ダメならあきらめなさいよと。トピ主さんにたかるために話したんでしょうか? 今年出しちゃったら来年もになりますよ。トピ主さんがよければいいんですけど。

お重だよ

🙂
お弁当
私が子供の頃もお重でした。 それが、運動会の一番の楽しみだったかも。 お重が普通の中で育ったので、我が子の時もお重でした。 両親、両家祖父母で参加するので、大量に用意してました。 でも、コロナで中止になり、翌年は学年だけになり、以降は半日開催になったので、お弁当は不要になりました。 今年はどうなるかな〜。 でも、オードブルとシャインマスカットを友人であるトピ主が負担することに疑問。 何で?? 我が家の周りで友人参加はあまり聞かない。 もし、友人を招くなら手ぶらでどうぞ。だよ。 1万も負担させないよ。 来てくれるだけでありがとう。だよ。

お重でしたね

🙂
ののみや
千葉県で生まれ育ちましたが運動会のお弁当はお重でしたね。 周りの友達家族も似たような感じだったし漫画でもよく見るのでそれが全国スタンダードかと思ってました。 でもお重だからって一万もするかな? おせちみたいな中身じゃなくてもピクニックに行くような卵焼きやから揚げなどで埋めればいいし、確かうちもそんな感じでした。 今の物価で考えても3000円くらいでできそうに思います。 出来合いを買っても5000円くらいのような。 プラス飲み物とかフルーツとか。 でもトピ主さんの場合はそれをなんで支払ってあげるのかわからん。 他人の家族行事の費用を参加しない人が出すもんですかね? お重かそうでないかよりそっちのほうが驚きました。

自分が子供の頃はお重でした

🐱
猫派
友人さん、見栄はりすぎ。 自分の家庭でできない内容ならすべきではないと思います。 今年はトピ主さんの援助でなんとかなりましたが、来年は? 正直なところ、そんなに力を入れているなら運動会弁当貯金でもしておけばいいのにと思いますよ。 いくら家計が苦しくても年に1万くらい貯められるでしょ。 自分の子供の頃は運動会のお弁当はお重でした。 花見弁当のお重を想像していただければ良いかと思います。 子供の運動会ではオードブルもありました。 お重に入っているものでなく、スーパーで「オードブル」として売られているような各種お惣菜の詰め合わせのようなものです。 学校の校門まで配達してくれているのを見て注文したことがあります。 うちは招待はしていないけど幼稚園時代から子供から日程を聞き出して運動会に強制参加するので、義両親(+義弟)の分も前泊・当日・後泊の食事を提供しなければならず、朝の4時からご飯を二回炊いたり弁当と食事を作るよりはオードブルは助かると思って頼みました。 2年目には揚げ物が多いと文句が出たのでやめましたが、雨天順延になりそうな日には早朝から電話がかかってきて決行されるのか確認が何回もあり別な意味で大変でした。 他にもピザや生寿司の配達も来てましたね。 ここ何年かで運動会は午前中のみになり、弁当はなくなったそうです。 うちの地域はこんな感じです。

都では

🙂
あん
運動会は午前中でおしまいでお昼は家で食べます。時代は変わった。

なんでもいいやん

🙂
お節じゃないんでしょ
お重でしたよ。私が小学生の頃、40年前ですがお稲荷さん巻き寿司、おかずやフルーツ(梨とか巨峰や柿)を別々に重箱に入れてくれてましたよ。うちの息子が小学校の頃(20年前)も同様、だって運動会は家族で食べてたんだもん。息子の小学校は私学でしたが家族で焼肉やってる不謹慎な保護者がいましたよ。言わないとわからないアホな保護者はいるから流石に禁止されてましたが。 最近の保護者は夏休みなくしてほしいとか言ってる人もいるくらいだから給食なら家族で食べないのかな? 各家庭が用意するお弁当なんて焼肉みたいな非常識な物でなければなんでもいいやない、大きなお世話です。

東京生まれ育ちの昭和ニンゲンですが

🙂
通りすがり
運動会はお重をみなさん 広げて数家族ごとにかたまって 皆で食べてましたよ。 おつまみ的なものもあった(大人用)気がします。 ただのお弁当持ってくる子なんていなかったよ。 (お父さんかお母さんがいなくて・・の子は 有志のグループに入れてもらって食べてました)

関西

🙂
IER
関西住まいです 子ども(現在23才)が小学生の頃にはすでに親子別々で昼食でしたよ(運動会は、1日ありましたが) 一緒に食べたのは、園まで 子どもは、普段は給食でしたが 運動会の日は弁当持参 親は自宅に帰宅して食べるか 運動場で親だけで弁当食べる人もいました 至って普通の弁当 お酒飲んでた人がいたみたいですが、もちろん禁止に 私が子どもの頃は、お重にご馳走で祖父母も来て沢山でワイワイしてましたが 朝早くから祖母や母がご馳走作ってくれてたのを覚えてます でも、自分自身は食べすぎると昼からの競技が割とあって気持ち悪くなるからあまり食べませんでしたけど‥

そのうち、友情にヒビが入らない?

🙂
いちご
いつもお世話になっているからって、運動会に行くわけじゃないのに、オードブルとシャインマスカットをプレゼントするんですか? その感覚に、ビックリします。 それに、友人は、あなたにプレゼントして欲しいと考えて、それで連絡してきたんですよね? 家計が厳しいなら、それなりに何とか工夫すればいい事ですよね? 友達に買ってもらおうと考えるなんて、あきれます。 あなたは、どれだけお世話になっているんでしょうか?こんなの、どうって事ない程、迷惑でも掛けてるんですか? そのうち、いいように利用されて、友情にヒビが入りませんか? この先、「私は、あの時こうしてあげたのに。」と、不満に思う事が出てきませんか? 本当に、友人なんでしょうか?今までも、何かある度にプレゼントを渡してきたのでしょうか? プレゼントを渡さないようになったら、それで関係は終了されそうですよね? 利用するだけ利用されて、ポイかな? まあ、そこはあなたの問題ですから、どうでもいいですが…。 関東ですが、お弁当なんて皆さんそれぞれです。 私は、お重に、おにぎりや唐揚げ、卵焼き…といった定番メニューと、暑ければ、冷やしたきゅうりとか果物という感じです。 朝早くて忙しいから、パン屋さんで購入してきたパンの方もいるし、お弁当を配達してもらう方もいます。配達の方は、校門に着いたらスマホに電話して受け取ってますよ(校内には、部外者立入禁止)。 ちなみに、比較的観光地に住んでいる友人の所は、お昼は皆で教室に戻ってお弁当だそうです。 客商売で、来られない親も多いからでしょうね。

お重ですよ

🙂
てぃあら
早くから料亭に予約して重箱を預けておきます。 1万5000から2万程度です。 子供の頃からそうでした。 ただ家計が厳しいからって他人のトピ主に出してもらう神経に驚きました。

愛知県のことかな?

🙂
がーこ
愛知県在住です、名古屋市に通勤圏内の新興住宅地です。うちの子は大学生と高校生なので、お弁当を作って運動会に行ったのは、10年位前でしたが、別に普通のお弁当でしたよ。 お握り二種類、卵焼き、唐揚げ、緑の野菜、きんぴらゴボウ、プチトマトとか。お重というか、大きめの密閉容器に入れて、祖父母もけっこう来ていましたね。うちは一回しか呼びませんでしたが。  運動会の日も、子どもたちは集団登校ですが、学校につくまで、そこらじゅうで唐揚げの匂いがしたそうです。  子どもたちが「今日、果物シャインマスカット!」「うちも〜」という子が多く、「うち、リンゴ」という子がちょっと悲しそうだった、と言ってました。リンゴ、大いにけっこう!と熱弁しました。  うちの果物はシャインマスカット&巨峰が多かったですね、経費節減+私が巨峰の方が好き、なもので。  ちなみに結婚式も、普通の人もたくさんいますよ、イメージ先行ですね。

お重は普通

🙂
ゴースト
観に来た家族とみんなでお昼を食べるならお重は普通ですよ。 都内在住です。都内は学区が狭いのもあり、同じ保育園からは複数の小学校にバラけるので色々な学校の話を聞きますが、同じ区内でも学校により色々ですよ。 給食の学校もありますし、お弁当だけど教室で子どもたちだけで食べるパターン、観に来た家族みんなと食べるパターンとあります。 コロナ禍の影響で運動会も簡易的になる方向に向かったけどどうなったかな。 家族みんなと食べるパターンは、校庭が広い学校が多いですね。 お重やお弁当の中身なんてご家庭によりますよ。リッチなオードブルや果物があってもおかしくないです。 ただ、お友達は、身の丈に合わないことしようとしてるのね。変な感じ。リッチな内容が憧れだったならそれくらい自分でなんとかしなさいなって思いました。だって何か我慢すれば捻出できなくもないんじゃない?って。 それにお金を出しちゃう主さんも変な人って思いました。

県によって違うのかな

🙂
アーリーレッド
私はトピ主さんの県の生まれですが、 もの心ついた頃から東京育ちです。 小学校の運動会のお昼は、教室で給食でした。 父の仕事の都合で、2年ずつ、3カ所の小学校に通いましたが、全部そうでした。 結婚して隣県の政令指定都市に引っ越してきましたが(どこから来たの、と聞かれると、県名ではなく市を答えると言われるあの港町です)、 子どもの小学校の運動会のお弁当は、私の知る範囲ではそれぞれのご家庭の手作りでした。 義妹一家がすぐ近所だったので、毎年一緒にお弁当を食べていましたが、 うちも義妹も全部手作りの、稲荷寿司とか唐揚げとか。 お店でオードブルを誂えるなんて、思いつきもしませんでした。 だいたい、他のおうちがどんなお弁当を持ってきているかなんてみんな無関心なんで、 何がスタンダードかもわかりません。 県によってこんなにも違うのでしょうか。 だとしても、自分で用意できないものをお友達におねだりするのはおかしいと思います。

記憶にない

🙂
30代
裕福な家庭で育ちましたし、 母親と祖父が運動会に来ていたことは覚えていますが、昼飯の記憶は全くありません。 食べたのか食べてないのかそれすらも思い出せません。 友達は多い方でしたので、ぼっち飯だったわけではないと思いますが、思い出せませんね。 だからご友人のその出費も無駄金になるのでは? ていうかお重やオードブルぐらい、自分で作れませんか? 私はおせちも花見のお重も自分の で作りますけど。 いまどき料理レシピ投稿サイト見ればなんでもできますよね。 トピ主さん、タカられてますよね? それオッケーなんですか? なんか不思議な関係ですね。

それはビックリですね!

😮
ゆん
一都三県に住んでいます。 コロナ禍以降、運動会は午前中に終わりでお弁当ナシです。 暑さも気になるし、楽になって助かったなって思います。 子が幼稚園の時は、 私の母と私でそれぞれお弁当作って取り皿持っていって、みんなで分けるって感じでした。 お重のお弁当、知らなかったです!

論点が逸れてない???

😒
人生未知数
一番驚いた部分は、トピ主が「支払った」ってところ。 あとは人のことだから私が入り込む問題ではない。

昔はねぇ・・・

🙂
ぽよん
今でもそういうところがあるんですねー 私が子供の頃は、まさにお重でしたね。 それプラス、総菜容器でも色々持って行くんですけどね笑 母親が前日から下ごしらえをして、お重いっぱいにごちそうを詰めて・・・・という感じ。 どこの家庭もそういうスタイルでしたね。 うちは父親が板前だったので、両親が大量におかずを作ってましたよ。 もちろん、ひとり親だったり、仕事で忙しい親もいますから、ごちそうばかりとは限りませんが。 でも仲のいい友達だと親同士の付き合いもあるので、数家族が一緒に食べたりしますし、子供同士でおかずの交換とかして、みんなでワイワイって感じでした。 それを見越して、どこの家庭も人数分より多くのおかずを持って来たりね。 家庭の事情でお重ほど立派なお弁当を持参できない家庭もありますし、親が来れない子もいますが、そんなの仕方ないわよ!一緒に食べましょう!みたいな雰囲気でほかの親が誘うんですよ。 まあ、私が子供の頃の話ですけどね~ ちなみに今は、近所の小学校の運動会は、午前中で終わるみたいです。 きっとお昼は家に帰って食べるのかな?

地域でも学校に依り

🙂
cloud
子供の頃は校庭で食べるスタイルだから家庭に依りなところも。それこそ高齢者とか叔父叔母まで来たら、お重でないと足りないだろうし。 家は親子のみだから普通の遠足に行くようなモノでしたね。転校した先では児童は教室で食べるスタイルも。子供が多すぎて物理的に無理だから。 甥っ子が小学校の頃に呼ばれた時があったけど、校庭は競技をする場で飲食禁止。そのかわり中庭に当たる処などは全面開放だったので、パラソルやらテーブルも持ち込む家庭もありました。お重の弁当もありましたね。

お重が楽

🙂
はる
親子一緒に食べるところは、お重ですよ。家族プラス祖母祖父までの全員分お弁当箱がないし、詰めるのも洗うのもお重の方が楽だからね。中にはデリバリー(ピザとか)を使う家族もありましたよ。 お重の中身はお弁当箱に詰めるような食材です。 うちは祖母も手伝って持ち寄りだったので、他で注文はしたことはないです。 多くの家族は自分で作っていたと思うよ。 私が子どもの頃はお正月におせち料理を注文するような時代ではなかったからね。今はそれが主流になりつつあるなら、運動会事情も変わってもおかしくないよ。私は注文に憧れはないし、どっちかというと自分で作ることに憧れてたかなあ。 その人、本当に憧れてたの?作るのが面倒臭いってことはないかな。

親の手作りが普通でした

041
たま
アラフォー世代なので母の手作りが一般的でした。容器はお重…だったか覚えてないなぁ。でも、買ったものを持ってくる人はほとんどいなかったと思います。私も今は働いてますが必要なら作ってあげたい。 ですが、現在運動会のお弁当自体がないんですよね。今も皆で広げられるなんてそれ自体憧れます。いいなぁ。

ありましたね

🙂
おじさん
うちは田舎ですので、わりとお友達と同じ感覚です。 オードブルはなかったですけど、お母さんとかおばあちゃんが、張り切って作ってましたね。 ただこれは、コロナ以前の話で、今はそもそも観覧者の飲食は禁止になっているはずです。 なので、せいぜい子ども本人のお弁当を張り切るくらいですね。 外から見ていると、ちょっと寂しい気はしますね。 私は、お友達が張り切るのは分かりますね。 自分が子どものとき良かったなと思ったことを、子供にもしてあげたいと思うのは当然だと思います。 運動会なら、年一回の贅沢ですし。

地方色出ますね

🙂
どんたく
私は関西出身で、運動会のお弁当はお重だかタッパーにおにぎり、いなり寿司、ハンバーグ、唐揚げ、フルーツなどちょっと豪勢気味な張り切ったお弁当という感じの物だったと記憶しています。 それより驚いたのは、夫の転勤で数年住んだ関東の地方都市(県庁所在地)でのこと。 公立の小中の校庭に、当たり前のようにテキ屋が屋台を出していました。その土地出身の友人に話を聞くと、子供の頃からそれが普通だったと。運動会は夏祭り気分なの?と本気で驚きました。 運動会シーズンになると、開催の有無をバカでかい空砲を鳴らして朝6時から何度も知らせる風習があり、ただただ迷惑でしたね…

一緒に食べるの?

🙂
おばあちゃん
先ずここに驚きました。 関東在住です。 3人の子供に孫がいるので、運動会の話も聞きますし、呼ばれもしますが… 今の運動会(コロナ前)って、昔の様に親子揃って校庭でお弁当を広げる…のでしょうか? 私の自宅近くの学校も、孫達の学校も「子供は教室で」食べるのが主流かと思っていました。 幼稚園は親子(祖父母も)一緒でしたが、小学校では来られない家庭に配慮して子供と親や祖父母は(孫の学校は今も人数制限があります)子供とは別に食べていたように思います。 特にコロナを経て、お昼は集団で食べる事をしないように、午前中だけの行事が主流です。 まだまだコロナや他の感染症が話題となっている現在でも、人数制限無しで全員でお弁当を食べる地域もあるのですね。 その事に驚きました。

昭和の運動会弁当だ

🙂
ICHICO
東京生まれです 東京以外で暮らしたことはないので、よその地域はわかりませんが 私の小学生くらいまでの運動会って どちらの家庭も豪華弁当でしたよ ですからお重と聞いても違和感なし お重の中身は ・唐揚げ ・厚焼き玉子 ・野菜の胡麻和え等の菜物 これらが主で、色々詰められてましたね そしてもう一段のお重にはお稲荷さんや太巻き 混ぜご飯で作ったおにぎりとか ご飯ものも楽しかったですよ 現在還暦を迎えた人間です この私が娘の保育園遠足のときには、そこまでしなくていいと思っていましたが 私より少し年齢が上のママさんが置くウ弁当を作って持ってきていましたっけね 懐かしい で、現在孫が幼稚園児ですが 運動会の食事は子供たちだけで教室に戻って給食を食べるんだそうです というか・・・・ ちょっと笑ったのは、お金で解決させるんですねー まあ、今時は皆さんそうなんだねぇ お好きにどうぞという感じ

各家庭の自由で何でも良いじゃない

🙂
青銅の魔人
デリバリのピザ、フライドチキンにスパークリングワインでも良いのですよ。 ちょっと前まではアルコール持込みに寛容でしたからね。 外国人も増えていますから、中華料理でもカレーでもタコスでも良いじゃない。 それが多様化だし、それが個性でしょ? 運動会の弁当を頑張る母親でも良いし、デリバリでイベントを楽しむ母親でも良いじゃん。

昔はそんな感じだった

🙂
匿名
うちの子たちはコロナ禍のずっと以前に小学校を卒業してしまっていたから、最近とは事情が違うとは思いますが。 うちの場合、運動会のお弁当は、家族で校庭やら中庭やらにシートを敷いて食べるものだったので、家族分必要だったんですよね。だから、たくさん入るお重に詰めて持って行っていました。中身はから揚げやウインナー、うずら卵串、おにぎり、おいなりさん、ミニトマトやブロッコリーなど、果物なんかでした。 >運動会でも、せいぜいキャラ弁位 保護者とではなく、教室で食べる感じでしたか?家族が来られない子に配慮してお弁当は教室で食べるとか、それこそコロナ以降は運動会の形態も変わっていると聞きましたので、今時はそういう形なのかもしれないですね。

学校によるのかな。

🙂
へー
うちの子は幼稚園、小学校は私立だったので、割と自由でした。 運動会の時は、田舎の広大なグランド(爆破シーンとかで使いそうな)を借りるので、端っこでバーベキューしてる家族とか、ホテルから仕出し料理が届いたり、家から持ってきたり、いろんな方がいましたね。 コロナ以降、午前中になったから、その光景もなくなりましたけど。 オードブルでも高級フルーツでも何でもいいと思うけど、トピさんに購入させるというのが、非常識だと思いました。いくらお世話になったからと言ってもね.....。それがビックリです。

昭和は豪華でした

🙂
専業主婦よ
私が子供の頃の、昭和の運動会は、両親や兄弟姉妹みんなとお昼をゴザの上で食べたので、量も多く、お重でしたね。 唐揚げ、卵焼き、ちくわ胡瓜、筑前煮などのおかず、そしておにぎりやおこわ。 デザートは早生みかんとぶどうや梨でした。 現代は、子供は教室で子供たちだけで食べるので、遠足みたいな弁当でした。親はお昼を食べにいったん帰宅が多かったです。

うちの地域の場合。

🙂
もこ
今はコロナ禍の時の影響で、運動会は午前で終わるのが主流になったみたいですけど、コロナ禍前のうちの子が通っていた時は、お重(実際はピクニックっぽい、大きめの四角いプラの4段でしたけど)に、唐揚げとか卵焼きとかおにぎりとかサンドイッチとかたくさん詰めて、昼は家族や祖父母も含めみんなで食べるというのが当たり前でしたね。一応、親御さんが来られない、来てない子は、教室で先生達と食べてました。 ただ、下の子が4年生くらいかな?その時に、ランチ間際にどこかにオードブルを取りに行って戻ってきた他所のお父さんを見かけたんですよ。目立ってました。こういう手もあるのかと思いましたね。それでも私は卒業まで作りましたけど、その翌年から明らかにオードブル取りに行くご家庭が増えたんですよね。多分私と同じようにそのお父さんを見た人がいて取り入れたんでしょうね。うちの子が卒業した年にコロナ禍になって、今は午前中だけになってしまいましたけどね。

今は教室で食べる

🙂
兼業主婦
23区の小学生の我が子の学校は、普通のお弁当持参で教室でみんなで食べます。 親は一旦家に帰り、食べてから午後自分の子供の出番だけ来る感じです。 アラフィフ都内近県の私はお重でした。 でも中身はおにぎり、唐揚げ、卵焼き、フルーツなど普通のお弁当と同じでしたね。 親や友達と校庭で食べるのが楽しみでした。 今はシングル家庭も多いし、参加できない親の子もいるので、教室で子供だけで食べるようになったんでしょうかね。 皆さん書いてますが、親戚でもなく招待もされていないお友達のあなたが、何故お金を出すのが不思議です。 普通出すといられても断りますよね。 お友達は、お人好しのあなたに出させようと確信犯的にお話されたのでしょうか。 一度出したら、また来年も期待されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧