本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近居の義父のゲーム 孫に影響 ゲーム機隠すと義父が泣く 

近居の義父のゲーム 孫に影響 ゲーム機隠すと義父が泣く 

レス79
(トピ主 1
041
大福餅
話題
子供3人が近居の義親が好きで学校帰りに寄ります。
夕食、勉強、犬猫と遊び、休日は泊ります。

義宅は本がたくさんあります。
子供が本好きになり夫婦で喜んでいましたが、
義兄の子供に渡すはずのゲームを義兄家が帰国延期のため義父がゲームを始め、
ゲーム好きのお爺ちゃんになりました。

私に相談なく勝手に子供向けのゲームを買い孫と一緒に遊んでいました。
義父にやんわり苦情を言うと「土曜の1時間だけだから大丈夫」と言われました。
子供はゲームやキャラクターが大好きになり家でよく話すようになりました。
我が家はゲーム、漫画、テレビは禁止です。

習い事を増やし義実家に行かせないようにすると情緒不安定になり断念しました。
今も学校帰りに寄っています。

子供が「お爺ちゃんのような老後を望むなら、勉強して大学進学か手に職を付け18歳になったら独立して家を出て一人前になりなさい」と言われたから勉強頑張ると家でよく言うようにもなりました。

全て義父に従い私が何か言うとお爺ちゃんなら~と言います。
夫は「今だけ、もう少し大きくなったら寄りつかなくなる」と言っていましたが、
成長した今でも毎日寄ります。

ゲーム機を隠すとゲームが途中なのにと義父は泣きました。
義母は笑っていますが、子供が本気で私に怒ってきます。

私は今後どう付き合っていけば良いでしょうか。
何をどうすれば良い方向にいくのかわかりません。

ランキング

レス

意地悪ですね

041
ピーター
家ではテレビ、ゲーム、漫画禁止なんだから良いじゃないですか。お父さんの行動まで禁止なんてどんだけ偉いのですか?

素朴な疑問なんですが…

041
ママは宇宙人
ゲーム、マンガ、テレビは何故禁止何ですか? たまにそういう方を見受けますが何が悪いか分かりません。 確かに有害なゲーム、マンガ、下劣なテレビ番組は有りますし、勉強をないがしろにしてのめり込むって言うのは弊害が有るのは分かります。 でも、節度ある遊び方等を教えるのも親の務めなのではありませんか。 それにね、子供の頃にそうやって押さえつけていると、大学生になったり社会人になって独立したとたんにハマって失格人間になった人を山ほど見てますよ。 更に言えば、おじい様の言っている事って真っ当なコトですよ。 全く勉強しないのならダメですけど、”勉強しなさい”って言ってくれてるでしょ。 お子さんが義父宅に入り浸るのは貴方に対してストレスをためてるからですよ。 実際、情緒不安定になっちゃったじゃないですか。 でもさぁ…お子さん良く育ってるじゃないですか。 貴方の傍若無人な態度に対して弱者たる祖父を庇うのですよ。 (まぁゲームができなくなるってオチも有るでしょうが) お子さんの年齢が書いてないので何とも言えませんが、 自分から”勉強頑張る”て言ってるのでしょ。

ちょっと

041
かば
厳しすぎません?? ゲーム、漫画、テレビも禁止って・・。 お子さん何歳くらいかわかりませんが、それをいつまで通すつもりで?? そういったもの、一切排除してしまうと、子ども同士の話題にもついてけないだろうし、人間関係にもかなり支障をきたしますよ。 ゲームを「善」とは言いませんが、「悪」でもありません。 要は使い方です。 時間などのルールを決めてやるなら、多少はよいでしょう。

お子さんに良い影響を与えている存在

🐤
沙也加
トピ文を読むと、トピ主さんの育て方は子供を情緒不安定にし、お爺様の育て方は子供をやる気にさせていますね。 子供さんはゲームばかりに夢中になっている訳ではなく、勉強も頑張ると言っている。 その様にお爺様が、遊びと勉強とを両立させることをちゃんと教えて下さっているのですから、良いじゃないですか。 >我が家はゲーム、漫画、テレビは禁止です。 子供の育て方に他人が口を出すことではありませんが、トピ主さん自らがこうして相談されているので口を出させていただきますと、これはやり過ぎです。 内容を選べば、漫画やテレビ番組から学べることも多々あり、感性が磨かれたり心が豊かに育ったりします。 本を読むことと勉強をすること以外に何も見ず、何も経験せず、何も楽しまず、感情が薄くて視野の狭い大人になることは、非常に残念なことです。 私にはトピ主さんに足りていない部分を、お爺様が埋めてくださっている様に思えます。 お子さんをより良くすることはあっても、悪くすることはないお爺様だと思います。 実際に、お子さんの情緒を安定させる存在となっていますよね。 今回のことを、ご自身を改める切っ掛けにして下さい。

私が子供の立場でも、お爺ちゃんのがいいかも…

041
長男の嫁
トピ主さんは、子供たちが自分よりも義父さんに懐いていることが面白くないんでしょうね。 でも、仕方ないんじゃないですか? 親の承諾を得ずに孫たちにゲームを解禁したことについては、「土曜日に1時間だけ」という取り決めで、解決したのでしょう? 『今後、何か初めての事をさせる時←スマホ等、は親に事前に知らせて欲しい』と皆で約束したら、十分だと思います。 子供たちを取り込もうと義父さんにキツくあたると、子供たちはもっとトピ主さんから離れていくでしょうね。 何もかも禁止の厳しい家より、あたたかく迎えてくれる爺ちゃん宅の方がいいです。

ゲームの何がダメなんですか?

😡
おばちゃん
主様のお宅の方針に口出しはできませんが、お子様がかわいそうですね。 ゲームの何がダメなんですか? 私もお爺様と同じ、ゲーム大好き母親です。 息子や息子の友達と一緒にやります。 宿題、予習復習(通信課題)、風呂トイレ掃除(毎日)、食事風呂寝る時間。 以上が守れれば、後は自由にさせています。 ゲームやろうが、TV見ようが、漫画読もうが。 でも上記の事が出来なければ、即没収。 主様はお爺様に嫉妬しているんですね。きっと。 怒れば怒るほど、そういう母親は嫌われますよ。 だって、主様の意見は(親という権力で)押し付けるのに、お子様の意見は完全に受け付けない。 矛盾してるんです。 自分の意見は押し通すのに、相手は無視。 親子と言えども、個々の人格ですよ。 相手を理解せずに、どうやってこちらを理解させるんです? 主様もゲームやっみて下さい。 子供の心を理解する努力をして下さい。

お祖父ちゃん宅から友人宅へ

🎶
くものかよいじ
ゲーム、テレビ、漫画、お菓子、等々・・・ 禁止しているご家庭があることを存じております。 全員とは申しませんが、そのような子らは、友人宅へ行っても友達とは遊ばず、ひたすらゲームをやる、漫画を読みふける、お菓子をねだる、になってしまいます。 ”知らぬは親ばかりなり” こどもの成長に伴い誘惑は、より多くよりドギツクなっていきます。 親のブロックには限界があります。 誘惑を一方的に排除するのではなく、誘惑とうまくつきあう方法を子どもに教える良い機会だと思います。

厳しい

041
めぐ
子どもさん何歳かわかりませんが、たぶん小学生ぐらいですよね? それなのにゲームだめ、漫画だめ、テレビもだめってかわいそすぎませんか? 毎日家で何してるのでしょう。勉強ばかりですか? きっと学校でも友達との会話もついていけてないと思いますよ。 やりすぎもどうかと思いますが、今の状態ならいいんじゃないですか? お爺ちゃんみたいになりたいから勉強も頑張るって言ってくれてるんだし。 お母さんはあれもだめ、これもだめで口ばっかりだけど、 お爺ちゃんは子どもと遊び会話もして、きっと子ども達からしたら お爺ちゃんといるほうが楽しい、僕たちの事わかってくれてる!って思ってるんでしょうね。 だからお爺ちゃんの言う事をきくんだと思いますよ。 旦那さんの言うように、大人になったらお爺ちゃんの家にはなかなか寄り付 かなくなると思いますし、今の間ぐらいいいんじゃないですか?

いいことです

041
Hanako
おじいちゃんとの時間楽しいのでしょう?アナタより、もう少し大目にみて

説明責任

トラジャ
>我が家はゲーム、漫画、テレビは禁止です。 それは、どういう理由からなのでしょうか? そこここの家庭で、ルールが有るのでしょうから 他人がとやかく言う事ではありませんが 家で禁止すれば、子供は嘘をついて、よその家でしたり 自由にできるような年齢になった時に 堰を切ったように、のめりこんでしまう場合があります。 禁止するなら、子供たちが十分に納得できる理由を、説明する義務が、 禁止した人にはあると思います。 法律に触れるとか、明らかなマナー違反とかいうのなら別ですが。 子供には、子供の社会があります。 子供社会で生きていくために、必要なことも有ります。 禁止と、制限・・・・ うまく使い分けなければ、逆効果なことも有ると思うのですよ。 ご主人はどのように仰られているのでしょうか?

そんな片寄ったことなんでするの…

🐤
ろじめ
「我が家はゲーム、漫画、テレビは禁止」…って テレビ禁止とかしたらリアルタイムな情報が全然入って来ないじゃないですか。 子共の頃にゲームも漫画も読んでない環境だったら その子達が大きくなったとき非常に困りますよ。 どんな職場もコミュニケーションが非常に大事なんです。 初めて会った人と会話を広げていくきっかけに 同じ世代の子供の頃の遊びとかめちゃくちゃ大事なんですよ。 私も幼少の頃テレビ禁止の家で育ちましたが その当時の事件や社会情勢 今何が流行っているのか どんな商品が売られているのか 情報が全然入ってこなくて本当に困りました。 ゲームだって悪い点だけじゃなくて有益なところもたくさんあります。 漫画だって下手な専門書顔負けの内容を持つもだってありますし。 そこから興味を持って深く調べていくとか良いところはいっぱいあるのに。 子供から情報を得る機会を取り上げないでください。

いいお義父さんですね

🙂
ゲーム好き
そんな目くじらたてなくても… ゲーム機隠すのはやり過ぎかと思いますが。あくまでお義父さんの物なのですから、子供から取り上げてもお義父さんから取り上げるのはかわいそう。 今何歳かわかりませんが、学校で友達増えれば段々お義父さんと遊ぶこともなくなると思いますよ。 どちらにしても今の時代、みんなゲーム機もってますから、遅かれ早かれゲームには興味を示すことにはなったでしょうけど… いまや4才児でもゲームしますから…。 ゲーム漫画テレビ禁止って…。自分はネットしてるのに、子供の娯楽は奪うんですね~ そりゃお義父さんの方が大好きになりますよ。

あなたの意識を変える

🐤
春日
素敵なお義父さんではないですか。子どもたちを本好きにしてくれた上に、 きちんと勉強する意味も説き、子どもたちも勉強しているんですよね? ゲーム、漫画、テレビを禁止する意図はなんですか? 家で一切そういうものを禁止されているお子さんは友達の家にゲームをしに行きがちです、 友達がいなくても、ゲームだけの為に。お義父さんのところにあってよかったんですよ。 実際、義実家に行かせないようにしたら情緒不安定になったんですよね? あなたの意識を変えないと、本当に子どもたちはあなたの言うことなど、耳を貸さなくなると思いますよ。 ダラダラゲームや漫画、テレビはよくないですが、時間を決めて適度に見せたり、させたりしてはいかがですか? 何事も極端に禁止すると、いいことは無いです。 大学生の母より

主様のしつけに無理があると思います。

041
前期高齢者
ゲームが悪いのでは無く、熱中し過ぎて他を忘れてしまう事が怖いんだと思います。 おじいちゃんは時間を決め、孫との約束事も主様のしつけとそんなに変わらないと思います。 大学に行っておじいちゃんの様な生活が出来る、素晴らしいことでは無いですか? お子様も主様が思っている方向では無く道を外れ、意欲も無く、人に迷惑をかけるような育ち方をしているならともかく、人生の年長者のおじいちゃんをうやまい、慕っているならそれが一番と思いますが。 主様はどの方向にお子様を導きたいのでしょうか? 祖父母を蔑ろにして、近寄りもしなくなり、勉強が出来るだけのお子様に育てたいのでしょうか? 人生何事も勉強です。 色々な事を体験して大人になった子供は強いと思いますが。 親の思う通りになど子供は育ちません。 自分で考え、行動できる子の方がよっぽど素晴らしいですよ。 枠の中にはめないで、大らかな気持ちで子育てして下さい。 もう一つ。 お子様の息抜きの場がおじいちゃんの家では無いでしょうか? 適当に息抜きさせて貰っているんだと思います。 息抜きは大切ですよ。

別にいいんじゃない?

🐤
トマト
うちもそんな感じでした。 短大卒・専業主婦の母親だけが「ゲーム禁止!漫画禁止!勉強しなさい!」と教育ママで、 医師の父親、大学教授の祖父は「まあいいじゃないか、そんなに厳しくしなくても」という態度でした。 私はそんな母親に納得がいかず、 母親に反発しながらゲーム大好き・漫画大好きな子供時代を過ごしましたが、 勉強も好きだったので今では医師をしています。 妹は弁護士です。 結局、我が家でほとんど勉強しないのは「勉強しなさい」ってうるさかった母親だけなんですよね・・・・・。 (もちろんその他の面では感謝しています) やっぱり息抜きがないと勉強もはかどりません。 勉強ができるようなお子さんは好奇心が強いので、ゲーム・漫画に興味を持つのは当たり前だと思います。 トピ主さん自身は勉強が好きですか? 時間を決めてゲームするくらいいいじゃありませんか?

ひどい、トピ主

🙂
かんかん
ゲーム・テレビ・マンガが禁止の家が今時あるんですね。 禁止はやりすぎです。 それに、お義父さんが好きでやっている事を禁止させようとしたり、隠すなんて貴方になんの権利があってやっている事なんでしょうか? トピを読む限り、とても素敵なお義父さんですね。 お子さんを任せておいても大丈夫ですよ。 それにしても、ゲーム・テレビ・マンガが禁止ってお子さん達大丈夫ですか? 子供は禁止されればされるほど、後で反動が出ます。 それに、友達の話しについていけないですよね。 昔、テレビ禁止の家の子がいました。 友達もいず、暗い感じで、成績が良いわけでもなく、テレビ禁止が彼女にどういう良い影響を与えているのか全くわかりませんでした。 うちはマンガについては推奨しています。 テレビはあまり見ている時間がないので、制限はしていません。 ゲームは自主性に任せていると、土日にやりすぎる事があるので、その時は注意します。そうすれば止めます。 勉強もします。 習い事も運動も楽しくやっています。 制限はいいですが、禁止はだめだと思います。

何も問題はないと思いますが?

041
まきおば
お子さんは立派に育っている。 え?ゲームしてはいけないの? 子供は友達とゲームして遊ぶのが普通では? 土曜日の1時間なんて少なすぎくらい。 友達との会話も弾み自慢もでき会話も豊富~ お子様は毎日が活き活きして友人ともうまくいく。 なのにささやかな祖父と子供の交流を取り上げるなんて酷い母親。 おじいちゃんに妬けているの? 子供は中学くらいから反抗期に入ってとても難しくなる。 親に反発・ぐれる・警察のお世話になる・不登校~ そんな時、心の内を話せ、相談が出来、弱みを見せれて、お年寄りの長年の生きる知恵をもらったり~ お子さんがどんなに助かるかしれない。 おじいちゃんの一言一言が大人になり、社会を生きていくための大事な知恵になっている。 とぴさんもきっといつかわかる。 はっきり言って、とぴさんの考え方が幼稚で心が狭い。お子さんが物心ついてきたら、見むかれなくなる。 子供はこれから成長して、父母がどんな人間かしっかり見る。 もっと大きな器になりましょう。 読んだ限り、その祖父様のお蔭で3人のお子さんは、道に迷っても、しっかり生きていけるように育つ。 大事なこと。

家で禁止してるからじゃないの?

🐷
お布団猫
すごい嫁もいたもんだ~と驚きですよ。 大人のゲーム機を隠すとか…ないわあ。 どうしてトピ主さんが、義実家のものまで制限するんだろ? よくここでも言われることですが、子供は家で禁止されていることを他でむさぼるのです。 ゲームだけでなくお菓子なんかでも言われることですよね。 変えるべくは義実家ではなくトピ主さんの考えです。

子供のうちにゲームをやらせた方がいいと思います

🐧
ぱるる
おつきあいした男性が 実はゲーム依存症だった事があるのですが 子供の頃にさせてもらえず、 大人になってすればいいと母親に言われていたそうです。 禁止すると反動が出て逆に依存する事もありますし お友達の会話にもついていけなくて寂しい思いもするかもしれません それにお爺ちゃんの影響は悪い事ばかりではなさそう 家で禁止してるなら ほどほどにしてあげた方がいいと思います

は?

041
かか
あなたになんの権利があって義父の楽しみを奪ってんの?

怖い母親…嫁様

041
ふぅ
自分の子供は全てアナタに従わないとダメなの?マンガにテレビ見せない!って あんまり子供を締め上げると人格形成に良くないよ…!怖いよ…!

レスします

041
おばちゃんですが
親の極端な主義が子供のパーソナリティに合っていれば本当に素晴らしい結果をもたらす。 逆に、子供のパーソナリティに合っていないというか、無視してこれを実行したら本当に悲惨。 トピ主さんのコメントからは肝心の「我が子のパーソナリティ」について何も感じられないので お子さんにとって悲惨な結果になる可能性が高いかなと。 またゲーム等、あまりに世間(あくまで子供のですので、クラス等の狭い世間です)の波についていけないのもそれなりに弊害があるでしょう。 また、ゲームは独特の脳の使い方をするので、今時の子供はある程度たしなんでおいたほうがいいものと私は思っています。 ※管理職してて最近つくづく思う事です。 しかし、ゲームは大人ですらのめりこみやすく作られている。 セーブするのは大変なことです。 しかしトピ主さんの場合、週に一時間だけ「おじいちゃんの家でだけできる」という、素晴らしい環境があります。 それをわざわざ壊してどうする? 結局、それを準備できる義父さまは大変頭がよく 極論で壊そうとするトピ主さんは頭がよろしくない そういう事なのかなと

レスします

041
通りすがり
同居でもないのに義父宅まで行ってゲームを隠しているのですか? 自分の家で禁止にするのは勝手だけど人の家にまで押しかけて何をしてるんだか。 義母が優しい人で良かったですね。 義父も怒るどころか泣くなんて可愛いというか・・・ だから嫁が傍若無人になるのでしょうけど。 そんなに気に食わないなら義父宅に行かせなければ良いのに。 でも、そうなったら友達の家でゲームをすると思いますよ。 たまにいるんですよ。 自分の家で遊べないからって人の家に入り浸ってゲームをする子がね。 トピ主さんなら友達の家にも文句を言って乗り込んで行きそうな感じですが。 そういう事ばっかりやってたら誰にも相手にされなくなりますよ。

隠すなんて親がすることではない

🙂
思春期を迎え、携帯やパソコンはどうします?いつ許すのですか? 携帯やパソコンもゲーム できるけど。 高校生になってから、いきなり自由にもたす? ゲームを隠すなど幼稚な躾ではなく ゲームより楽しい事を息子さんと二人で過ごす時をつくる方が必用かな。 そういう関係を今まで過ごして来なかった責任が今の現状を招いているかのでは? 義父が子育てを手伝ってくれて助かっていたのでは? 一緒にスポーツをしたり、買い物行ったり、おやつつくったり お家の方がゲームより楽しい!帰ってお母さんと一緒にいたい! という気持ちが芽生えればよいですね。 というか、お子さんいくつでしょうか?

「ゲームが途中なのにと義父は泣きました」これ、孫のためだよ

🐷
ひるとん
お祖父さんと孫という関係とはいえ、親のほかに、わが子のために涙を流してくれる人がいるのです。 トピ主さんの教育方針に関してはなにも言いませんが、信頼できる義父の存在があることを感謝しないといけないってことには気づいてください。

素敵なおじいちゃん

😨
ナルトくらい見せて!
いまどき、孫と遊んでくれ、孫がなつくなんて理想的なんですよ しかも、お年寄りとのお付き合いができるって、将来、すごくプラスなんですが、わかってますか? 漫画やゲームを禁止するとお友達との会話にもついていけなくなりますし、貴方はお友達がいなくても、勉強さえできればいいとでも? RPG(物語をすすめていくゲーム)は、主人公の気持ちを考えなくては、ゲームはすすまないので、想像力が豊かになり、国語の成績がよくなるというデータも出ています 一流企業を狙っているのでしたら、問題外の話しをしているかもしれませんが、うちはゲームやアニメが好きなので、娘はwave系の仕事に就いてますし、息子はまだプログラマーですが、将来はシステムエンジニアになります 勉強だけできても、人間的魅力がなければ、出世もできないんですよ 頭でっかちな母親にならず、心の教育について、お考えになった方がよいと思います 無駄なものは、排除するという考えを植えつけると、貴方たち親が年老いたときに、子供たちに「無駄だから排除」される側になるということも視野にいれた方がよいですよ

不満やストレスは上手に抜いていかねば…

041
b
息抜きってご存知ですか。 押さえつけられ管理されるばかりだと、不満がガスみたいにパンパンにたまってしまいます。 ゲーム・マンガ・テレビを完全禁止するのはやりすぎではないでしょうか? 子供にも社会がありますよね。 ゲーム・マンガ・テレビと言えば、大人でもコミュニケーションツールと成り得ますのに、共通の話題という武器を取り上げるのは酷ではないですか? 家の決まりとされるならそれはそれとして、せめて義祖父母の家でくらい息抜きさせてあげたらどうです。 実際習い事を増やされ義祖父母宅訪問を制限されたら情緒不安定になったのでしょう。 厳しく管理された子供にこそガス抜きの場は必要なんですよ。 この不満というガスは溜まりすぎると性質まで歪めてしまうやっかいな物なのです。 週一回、大好きな祖父とゲームをする息抜きを取り上げるのは、やり過ぎだと思います。 不満はガスと同じく溜まりきったものが爆発すると悲惨な結果になる事がままあります。 お気をつけ下さい。 義父の趣味(ゲーム)に口出すのは越権行為です。礼に欠けます。お止め下さい。

ゲーム 漫画 テレビ 禁止されていました。

パンダ
私、子どもの頃はゲーム 漫画 テレビを禁止されていました。 そのせいか母に隠れて内緒で買ったゲームをし漫画を読み、夜中にこっそり起きてテレビをみてました。 ゲームも漫画もテレビも禁止され友達との会話にも入れず苦労しました。 虐められるのが嫌で嘘をつくことも平気になりました。 土曜日の1時間だけ子どもにも息抜きが必要ですよ。 あまりにも「○○ダメ。これもダメ、あれもダメ。勉強だけしろ」って環境は 私のように勉強が大嫌いになり(小学生までは大好きでしたが反抗期に入ってから母の言いなりの状態が嫌になり爆発し勉強を見ると具合わがるくなるようになりました)成績も一気に悪くなり先生にもビックリされた事があります。 お子さんにとっておじいさん家は逃げ場なのかもしれませんね。 私には逃げ場がなく凄く苦しかったです。本当に苦しくて、嫌でたまりませんでした。 弟も同じ状態です。今でも「あの時は嫌だった」って言います。そんな弟は仕事で県外に行ってから窮屈な実家に帰ってこなくなりました。弟は当時の事を今でも根に持ってるようです。 そうなっても良いんですか?

厳し過ぎる

🐶
今日は涼しい
お子さんは何も楽しみ無いですね…きっと他の友達の例えばゲームの話を聞いていたら、羨ましいと思っているかも…よく我慢してお子さん偉いですね… せっかくおじいちゃんが一緒に遊んでいるのにその楽しみまで否定してるみたいです。失礼しました

お子さん達は自宅に居たくない

nyanparari
トピ主さん、こんな話聞いた事ありませんか? 自宅で市販の菓子を禁止されてる子が 友人宅でスナックなどのジャンクな菓子を出されると 皆で分けるのも忘れ、むさぼり食べる子がいるって。 自宅には母親の愛情とこだわりたっぷりの 手作りお菓子がきちんと用意されているにも関わらずです。 お子さん達、それと似てますね。 やり過ぎの躾や習慣は、どこか歪みが生じるのではありませんか? 一般的に言って、お子さんの生活に欠かせない3大が全て禁止なんですから 自宅に居ても楽しくないしつまらないに決まってますよ。 お子さんの希望を聞き一緒に遊んでくれるんですもの おじいちゃんちが居心地が良く入り浸りになるわけですよね。 お子さん達、義家が義親が好きというよりも 「自宅が嫌い」なんじゃないですか? もしかして禁止する根源の「母親が嫌い」にも発展してるかも? 義父さんのせいだと思っているのならもう少し視野を広げて 子供の気持ちも考えた方が良いと思いますよ。 躾にも限度ってものがあるかと。 どんなに無茶苦茶な強制をしているのか、ご自分の行動を省みて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧