こんにちは。
20歳女、現在はフリーターです。
以前は、アパレルに関する仕事をしていました。
1ヶ月半程前、仕事をやめ地元に帰り実家暮らしです。
ここ1ヶ月半、やる気というものがまったくでません。
仕事(バイト)の面接等は何度か受けにいきましたが、それ以外の外出はほとんどせず、面接も落ちてばかりです。
テレビや食事、音楽を聴くことさえ億劫で、何かをしたいはずなのに、気持ちとは裏腹に身体がなかなか動かないのです。
部屋の整理もいまだ手つかず、周りの友達や、家族が遊びに誘ってくれても、気持ちはありがたいのですがそれもすごくしんどいです。前の仕事が原因と言われたら、いくつか引っかかりますが
人間関係に特に問題はありませんでした。強いて言えば労働時間に給与が見合わない等、かなりのブラック会社ではありました。
このままの自分はすごく嫌です。はやく仕事をみつけて、お金を貯めて自立したいのに、未だに親に甘えている。小遣いさえ自分で稼げない。こんな情けない自分がいて、それがとても嫌なのに、だらだらだら日々を過ごしている。
趣味に没頭したり、嫌々ながらも働きに出る、友達や家族がとてもうらやましくも感じます。
実際、友達や家族を前にすると元気に振る舞うのですが、一人になると無表情になります。
無になります。
これは怠け癖がついたのでしょうか?
意思にやる気をかぶせて行動する、それはこんなに難しいことなのか、一人で悩む毎日です。
私はどうしてこんなにだめ人間なんだと、心の奥深くでそう感じてしまう毎日です。
やる気をかき立てるには、なにをし、考え、動けばいいのでしょうか。
だめ人間から卒業したいです。
どうかアドバイスお願いします。、、