本文へ

20歳、やる気が全くでません。

レス5
(トピ主 1
😨
トピ主
ヘルス
こんにちは。
20歳女、現在はフリーターです。
以前は、アパレルに関する仕事をしていました。
1ヶ月半程前、仕事をやめ地元に帰り実家暮らしです。
ここ1ヶ月半、やる気というものがまったくでません。
仕事(バイト)の面接等は何度か受けにいきましたが、それ以外の外出はほとんどせず、面接も落ちてばかりです。
テレビや食事、音楽を聴くことさえ億劫で、何かをしたいはずなのに、気持ちとは裏腹に身体がなかなか動かないのです。
部屋の整理もいまだ手つかず、周りの友達や、家族が遊びに誘ってくれても、気持ちはありがたいのですがそれもすごくしんどいです。前の仕事が原因と言われたら、いくつか引っかかりますが
人間関係に特に問題はありませんでした。強いて言えば労働時間に給与が見合わない等、かなりのブラック会社ではありました。

このままの自分はすごく嫌です。はやく仕事をみつけて、お金を貯めて自立したいのに、未だに親に甘えている。小遣いさえ自分で稼げない。こんな情けない自分がいて、それがとても嫌なのに、だらだらだら日々を過ごしている。
趣味に没頭したり、嫌々ながらも働きに出る、友達や家族がとてもうらやましくも感じます。

実際、友達や家族を前にすると元気に振る舞うのですが、一人になると無表情になります。
無になります。

これは怠け癖がついたのでしょうか?
意思にやる気をかぶせて行動する、それはこんなに難しいことなのか、一人で悩む毎日です。
私はどうしてこんなにだめ人間なんだと、心の奥深くでそう感じてしまう毎日です。

やる気をかき立てるには、なにをし、考え、動けばいいのでしょうか。
だめ人間から卒業したいです。
どうかアドバイスお願いします。、、

ランキング

レス

今はゆっくり休みませんか?

🙂
おばちゃん
トピ文から、主様の心から悲鳴が聞こえました。 主様は真面目で良い子ですね。 だから、なんですよ。 自分を自分で追い込んでいます。 それでは、心が休まる時がないんです。 何をやっても上手くいかない…人にはそういう時があります。 私にもありました。 もがいてもがいて…疲れるだけでした。 疲れて、心療内科にかかるほどになってしまいました。 主様も、その一歩手前まで来ていますよ。 私にはその時に、ゆっくり休みなさいと言ってくれた人がいました。 なので、休みました。 心を休ませました。 心が休まると、前の自分に戻れました。 ご両親は?働け!って言うの? 理解してくれると良いんだけど。

ダメじゃないって

🐤
さな
>はやく仕事をみつけて、お金を貯めて自立したいのに、未だに親に甘えている。小遣いさえ自分で稼げない。こんな情けない自分がいて、それがとても嫌なのに、 こういう風に考えられるトピ主さんはダメ人間なんかではありません。 ダメ人間とは、何もしないことが平気になってしまって「何とかせねば!」という考えももう起こらなくなってしまった人のことを言うんです。 どうにもこうにも上手く行かない、どうにもこうにも気分が上がらない…そんな時期って、ありますよ。 自分を責めずに、ちゃんと休んでから再出発すればいいじゃないですか。 ただし、期限は決めた方が良いかな? もちろん、無理のない期限設定で。 その期間、何をするか…。 自分の心と身体が休まることをして過ごして下さい。 親に心配をかけない為に「気が済んだら必ず働いて休んだ時間を取り戻すから、今だけゆっくり休ませておいて欲しい」と、話して理解を得ましょう。 焦らず・焦らず…。

私も

041
ななこ
若い頃やる気が出なかったです。 土日はずっと寝て起きて食べてテレビ見て寝るを繰り返してました。 でもお金のために感情のスイッチを切ることを覚えました。 これはある本に乗っていたのですが、朝少しアルコールを摂取するんです。 酔うほど飲んではいけません。 すると感情の縛りが解かれるせいか体が少し動くようになります。 そこから起き上がる→立ち上がる→流しに行く…というように目標を少しずつクリアします。 起き上がるだけの目標なんて低すぎると思われるかもしれませんが、低すぎる目標を次々クリアするほうが結果先へ進めるんです。 要はやる気があろうがなかろうが体が動けばいいわけです。 目標をもっと低くしてみてください。

やる気がなくても少しずつ行動に移すことです

💤
青い鳥
やる気は行動の途中に出てくるということは聞いたことがありますか? まずは動いてみる気づいた時にやる気が出てくるそうです 頭がぼーっとしていても本当は眠たくてもまず目的達成したいことを取りかかってみる 10分くらい続ければ集中した状態になれます 軌道に乗ってくるまで続けることって大事なのです だめ人間なんて言わずに落ち込んでいる時間を勉強する時間に 悩んでいる時間を行動する時間にするようにするといいですよ 一日1時間悩むとします でもその1時間を資格取得の勉強に時間を充てるとまた進んでいく未来への気持ちが変わってくるのでは? 今すぐ仕事を持たなくてはいけない状況でなく少し親の助けが借りられる状況なら何か選択肢を増やすことを考えられませんか? 夢を叶えるゾウ読んだことありますか? 第2弾も面白かったですよ だめ人間と思っている人が主人公なので読んでみると気持ちが変わるかもしれません だめ人間って決めつけて何もしないのが一番時間の無駄です 今は気力アップの時期だと思って少し図書館にでも通ってみてはどうですか? 一人で悩むより本を読みながら悩むと解決の糸口が見つかってきますよ

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。 自分なりに、いろいろ考えました。 きっと、目に見えないプレッシャーや以前の仕事にたいして辞めてしまったことなどが引っかかっていたのかもしれません。 今は両親にも話をして、もうしばらくは心身ともに休ませていただくことになりました。 ですが、休みながらも何か自己啓発になることをすこしずつしていこうと思います。 やる気がでなくても、なにか行動すれば、きっと応えが見つかりますよね。 落ち着いたら本格的に就職活動を始めます。 時間はかかるとおもいますが、、、着実に頑張ります。 みなさんのご意見を聞くことで、自分なりの学びがありました。 弱音を受け止めてくれたこと、本当に感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧