本文へ

男女の友情は成立しない?

レス61
(トピ主 3
😨
カレンダー
恋愛
独身女子40歳です。
20年間付き合いのある、男友達が何人かいます。
昔は皆で良く遊んでいましたが、皆さん結婚したり、引っ越ししたりとバラバラになってしまい、なかなか皆で集まることが難しくなりました。
なかなか皆で集まるのは難しいので、私は個々に連絡取り2年に1度位飲みに行ったりしてます。そこでいつも言われるのがそっちから誘ったのだから当然その気で来たんだよね?
昔から思ってたけど、カレンダーは一体仲間の誰が好きだったの?
私は本当に誰が好きと言うのはありませんでした。皆とは男女と言うより1人の人として付き合ってるつもりでした。
私は昔からの気心知れた仲間と言う意識が強く、男女の関係なんて昔も今もこの先も無いと考えてます。
それを話すとカレンダー変わってる、おかしいよ‥と言われます。
じゃあ今まで隙あらば?と考えてたのかな?
自分との温度差が浮き彫りになり、20年も経ち友情ではなかったの?と思い初めました。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

失礼ですが40独身女性の誘いは怖いと思う

041
英語漬け
ごめんなさい。 40で独身女性(女子ではないですよね?)から個別に誘われたら 男性は身構えるでしょうね… 男に飢えてる?ねらわれてる?とか思われそう… あちらから誘われることがなければなおさら。 二人ではなく、飲み会を開いたらどうでしょう?

ガラパゴス化してますけど。

041
ホットスパイス
「男女の友情どうのこうの…」という前に、奥さんがいる既婚男性(しかも相手はその気がある)を 2人で飲みに誘うことがまずビックリ。 そして40歳になってやっと「もしかして、それが目的だったの?」と気付いたことにもビックリ。 男性と女性の違いを知らなさ過ぎるし、相手の奥さんへの配慮もゼロ。 40歳ならもう少しその辺りの常識・配慮は身につけられた方がいいと思います。 男女の友情があるかどうかは、結婚してから男性の友達などいませんから解りませんが 少なくともトピ主さんは、そんなことを暢気に考えている場合ではないと思います。

ナイナイないよ(笑)

🐱
そら
私も男友達多くて個別で飲んでましたが、飲みや食事をすると最終的に下ネタも必ず出現します。 ドラマのように男女友情は、私の中でも起こらず次第に個別付き合いはフェードアウトしました。 二人で会う→彼女は自分に好意をもっている→据え膳食わぬは男の恥(チャンスを探り遊びたい) こんなものでしょう(笑) 昔 上司の結婚式2次会後に、帰り道が一緒の上司友人と盛り上がって、二人で飲んでカラオケ行きましたら、 急に「ぶっちゅー!」とされ、ビックリして、ひっぱたいて理由を聴いたのです。 「ついてくるから俺のこと好きなのかと思った」 ですって! 次の日は驚きとショックから唇が2倍に腫れ上がりタラコ唇になりました。 同期に話したら「楽しくても二人はダメだよ。唇腫れるなんて嫌だったんだね…。」と呆れられました。 いま考えても人が好きだからと軽率だったな~、と目覚めたので人数は確保して飲み会しています

40歳ですか・・・

041
もか
10代、20代前半のお悩みかと思ったら。 私も40歳ですが、その男性達の意見の方が一般的だと思います。 そういう時は「好みのタイプの人は居なかった。バイト先で好きな先輩居たし」とか言って置けば良いし、今でも「貴方はタイプではない。好きな人は別に居る」とか言って、一線引いて防御すべきです。 こんな事を書くと、「私の気持ち、わかってくれる人はいないのかな」と思うかもしれませんが、私はトピ主さん派というか、余り恋愛体質ではないので、男女の友情は有るだろ?と思う所も有るのです。 専攻の都合上、高校から男性9割で、職場(電気メーカー)もそうでしたから、女の友達を作るのが大変で、彼らだって他に好みの女性は居る訳ですから(当然です)、限りなく友情だと思える男友達も居るからです。

既婚男性SHIN

🐱
既婚男性SHIN
人の心は移ろいやすいものですから、今がそうだからと言って20年前からそうだとは限りません。 普段はただの友達と思っていてもちょっとしたことがきっかけで異性として意識してしまうこともあるでしょう。 ただ、今回は大勢の中の一人として会ったなら別にどうとも思わないでしょうが、あなたから二人きりで飲みに誘われたことで、あなたのことを異性として意識し始めたとも考えられます。 男なんて単純な生き物ですから、女性から誘われただけで変に意識しちゃって、あわよくば性的関係まで考えてしまうのですよ。 それが男というものです。

友情は難しいかな。

041
相手の立場は
>そこでいつも言われるのがそっちから誘ったのだから当然その気で来たんだよね? 学生の頃の友情のつもりでも40歳にもなれば、男はこの言葉はありますよ。 隙あらば・・・男なら殆どあると思います。 まして独身女子なら当然そう思われると思います。 主さんは純粋でも、男の性は違いますよ。 家庭にも時には疲れて、羽目を外したくなる40歳の男達でもあると思います。

淋しいと思われている

💔
なないろ
トピ主さん独身だからでしょうか、淋しいと思われてるんですよ。 それって、やばくないですか? 男女の友情が成り立つかどうかは人によると思いますが、トピ主さんのそのケースでは、友情とは言い難いですね。 真の友人なら「そっちから誘ったのだから当然その気で来たんだよね?」 なんて言わないですもの。 私も若い頃は隙あらばと考えていました(笑)。 今も考えてるかも?! でも、夫がいるので行動には移しませんが(笑)。 ですので、私の場合は、今のところ男女の友情が成り立っています。 でも、きっと私の男友達が結婚したら、どうなるかわかりません。 人の旦那様に今のような気持ちで接することは難しいと思いますので。 トピ主さんは、既婚者の男友達を呼び出して、二人きりで夜飲みに行くのですか。 それって、妻の立場からすると、本当に嫌なものです。 ですから、奥様には内緒でお願いしますよ(笑)。

もう少し枯れないと無理かも

kira
きっと女性として魅力的な方なのでしょう。 ゴリラ(失礼!)のような女性なら、友情も楽々成立するでしょうよ。 経験上、男性の方がよりロマンチストというか 異性に夢をもっているような気がしますね。 超美人の友人が離婚した途端、今までただの友人だった男性が わらわら蟻のように群がってきて、困ったとこぼしていました。 チャンス・・・とか妄想してしまうのかな。 ゆるゆる良い距離で、あるラインを超えなければ 年齢と共に本当の友情になるのかなぁ。 個人によって違うかもしれないですが 古い友人から今も好きだ光線を出されると もうこの人とは逢えないなあと思ってしまいますね。 男女の微妙なバランスは、楽しくて心ときめくけれど 一歩間違えると火傷しそう。 もはやそれは友情とは呼べないような・・・

歳とったって事では?

041
なの
トピ主さんは若い頃の感覚のままだとは思うのですが 感覚が変わってくる人も多いんじゃないですかね。 40にもなれば、毎日仕事に家庭にで忙しい方が多いですし わざわざ昔の異性の友達と一対一で飲みに行くってことは 普通はしなくなるんだと思うんですよ。 奥さん(旦那さん)への遠慮とかも有りますしね。 同性の友人や、仕事や趣味を通しての友人なら、 共通の話題も有るでしょうから、付き合いが続いても 不自然じゃないですけど… トピ主さんにそんなつもりはなくても 「わざわざ」連絡を寄越してきたのだから、俺に好意でもあるのか? とカンチガイされたんじゃないでしょうか。

男性です

041
親しかった女性は皆20代で結婚しています。 今では、皆既婚者の友人。 結婚するまでは、異性の友人でしたが。 進行中の恋愛は話題には上りませんでしたが、子供のこと、病気のこと、親のことは話題に。 40歳独身ではないので、お望みの回答にはなりませんが、異性の友人とは出張帰りに待ち合わせ新幹線終電まで飲んだりしています。 20代の頃、映画を観たり飲みに行ったりした幼なじみの例ですが。 結婚しましたの知らせは24の頃でしたか(笑) 今や二人の大学生の母親です。

男性を知らなさ過ぎる

041
既婚子持ち
中学生じゃあるまいし、家庭を持った男性が、あなたとの友情を感じて飲みにくる、って思う事自体幼稚。 40なら皆結婚して子供がいる歳。 異性の友人とちょくちょく飲みに行くお父さんなんて、嫌がられます。 お母さんなら尚更ね。 家庭を持つ身の女性なら、子供の立場や、周りから変な誤解される行動は慎みますよね。 あなたが、独身だとしても、配慮がない女性としか思わない。

それは

041
フフフ
あなたが40歳で独身でいる理由がよーく分かります。

男女の友情は成立しない、に1票

バイ
実は、私は、カレンダーさんと全く同じ考えなんです。 でも、最近思った事が 男女に限らず、相手と自分の考えが違うと成立しないということに 気づきました。 例えば、カレンダーさんと私が異性同士だったら 成立するといれるけど カレンダーさんと私が同性同士でも 片方が、友達って思っていて、もう片方が例えば友達と思っていなかったら 成立しないということなんです。 さらに、同性同士では、いちいち私たち友達だよね?と 確認しなくても、友情は成立しているかもしれない、となりますけど 異性同士の場合は、友情よりも恋愛が一般的なので なかなか友情という両思いを成立させるのが難しいのです。 さらに、異性同士だと、例えば、友情が成立した、となっても 双方の彼・彼女(もしくは、夫・妻)も関係してきて 2人が友情だ、と言っても、それぞれの関係者が、友情ではないと 言ってしまうとまた難しい問題になっていくわけです。 ですので、 今となっては、成立しないという結論にしています。

非常識だと思います。

041
世間の人
すみませんが、、、どうして2人っきりで行くのか? やっぱりあなたにも下心があるからでしょ? と言われて頭にするようなら、2人っきりはやめるべき。 男女に友情が本当に存在したら相手の立場を考えて行動する。

成立しない派

041
かば
成立している男女を、今まで見たことありません。 トピ主さんのように、片方は「友達」と言い張っても、もう片方はそうは思ってなかったり・・。 ずっと友情関係ぽかったのに、いつのまにか一線越えて揉めてたり・・ なんか、そういうのしか見たことないんですよね。 なので、トピ主さんの落胆はわかるけど、そんなものだよ、とも思います。

同じ価値観

041
凡人
同じような価値観の人じゃなきゃ成り立たない付き合いかな。 トピ主さんだけ仲良しこよしのつもりでも、男性側は色っぽい付き合いも期待していたんじゃないでしょうか。 何にせよ価値観が合わなきゃね。 色気は無くとも凸凹、酒が入れば友情より色恋ってなる人多いでしょ。 相手のせいじゃなくトピ主さんの人選ミスだと思うよ。

ない

041
momoka
少なくとも男性が全く下心抱かない女性と時間を割いて、 度々会うなんてないと思ってます。 だって、男性にとって女性はサービスしないとならない相手です。 男性といると気持ちいいでしょ? なんとなく優しくしてくれるし、 女性同士みたいに水面下で張り合ったり、チクチク嫌味合戦ないし、 でもそれって、男性がサッパリしているからではないんですよ。 女性を御客様として扱っているからです。 そういうのに本当に気が付かないで 私はサバサバしているから、男友達の方が気が合う。 友達なんだから彼女や奥さんがいても関係ない とか言っている女性って愚かで浅いなと思います。

一人でそう思っても意味はないこと

041
いずみ
男女間の友情は成立すると思いますよ。 ただし、その条件として男性側と女性側の両方が男女間で恋愛に発展せずに友情を維持できているというのが大前提です。 自分だけそういう気持ちであっても意味ないんですね。一時的な友情は確立できていたとしても時間の経過と共に変化していくこともあるでしょうね。危ういんです。 男女の友情は成立したとしても、いつまでも続くとは言えないということです。 まあこれは普通の女性間や男性間の友情でもそうですからね。特に女性の友情は壊れやすいといいますし、友情が成立しても脆く壊れることも仕方ないことなのかもしれません。

女性に対する男性の友情は下心ある

🐶
走る犬
男女間の友情は、あると思います。 でも、どこかで恋愛感情に変わっても許される友情なのかもしれません。 男性は、下心を抱いた友情だったけど、一向に女性がスキを見せなかったから、よそで結婚相手を見つけただけの事です。 自分達に対して、好きと言う感情が無いのは、百も承知の上で、二人だけの飲み会に参加して来たんだろうね。 20年も経ち、マドンナを、マドンナ止まりにしてしまった事を、男達は反省するんだろうね。 確かに、おかしいと思う。 男性が女性との友情関係を維持できるのは、下心があるからだと思います。

友情じゃなかったんでしょう

041
koo
「そっちから誘ったんだから当然その気で来たんだよね?」と言われ どう思いましたか? 大切な友達に言う言葉じゃないですよね。 20代からトピ主さんを女性として意識していたんでしょう。 でも、若い時には恋人としても結婚相手としても近付かなかった。 40になった今なら お互い納得ずくで遊べると思ったんじゃないでしょうか? トピ主さんが友情と思っても 相手が異性としての意識が勝っていたのでは友情は成立していませんよね。     

レスします。

🐱
ちゃ~☆
主さんの立場もわかります。 男女関係無く、友情は存在します。 。。。でも結婚して、妻の立場になると、ちょっと違う。 友情は分かるけど、2人っきりになってほしく無い! 下心が有るんじゃ無い? って疑ってしまう。 今後も友達でいたければ、どうぞ、2人っきりで会うのは遠慮して下さい。 グループならば大丈夫だと思います。

人は変わる

041
たちに
トピ主さんだけ時代が止まってるんですよ。みんなね、次に進んでますよ。

男は女の「友達」はいらない

041
ふうん
のだろうと思います。私50代ですが、20代~40代の頃は自分で言うのもなんですが、男性にもてました。 でも女友達と違い、相手が男性の場合はこちらに下心がなく友人でいてくれるなんて、所詮、女性側の都合のいい考え方だったのだ、と今は思います。 つらつら見ているに、男性が本当に気安い友達として求めるのは同性の友人であって、遊ぶのも飲むのも男同士のほうが楽しいのではないでしょうか。 相手が女性だと、見栄を張ったり、おカネを多めに出したり、連れて行く店も選ばなくちゃ・・・いろいろ面倒くさい。恋人とか妻ならそれもあえてやるでしょうが、色っぽい話もないただの女友達にそんな手間ヒマおカネをかける大人の男なんて、たぶんいないと思います。 (よほど、ヒマで物好きでお金を持っている人は別として) 普通の勤め人の、しかも既婚者ともなれば、頭の中はまず仕事のこと、次に家族のことで一杯で、女友達の相手をしているヒマなどないと思いますよ。ましてや40代なんて、働き盛りじゃないですか。 40代独身の女友達からの誘いに乗ってくるのは、身体目的だからでしょう。

古い仲間だと

041
chika
友情が成立するかしないかは、相手次第ってのもありますが、 だいたい、二人で飲みと言えばそういう気分になる人も多々いますので 自分が相手のことをよく知っているつもりでも、異性の友人はそうそう誘いませんね。 昔の仲間だと、それぞれ新しい仲間や友人も出来て関係が薄まっていきますし、なんと言うか、一人一人と個別に繋がっているほど暇じゃなくなってきますので、数名まとめての飲み会で済ませる、というのもあります。 トピ主さんがそう言われたのは、トピ主さんにとっては20年前と同じ関係でも、相手にとっては「敢えて個別に連絡を取り合うほどの関係ではない」ので、「個別に連絡が来るとなると、もしや?」と思われるのかもしれません。

カレンダー

😨
そうですか‥。 トピ主
何だか寂しいですね。 皆さん色々環境が変わりどうしてるかな?元気かな?と言う意味で(近況を聞きたく)誘ってたんですが‥。女友達と一緒の感覚でした。結婚されてる人もいるのでさすがに昔みたいにしょっちゅう誘うのは‥と思い2年に1度位のペースで誘っておりました。 皆で集まろうと何度か計画しましが、皆さん色々お忙しくなかなか都合が合わないのです。 私の気持ちはは幻と私の勘違いだったんですね。 そんな常識外れ?だから彼氏も結婚も出来ないのですかね? ちなみに最近と言うか、ごく最近知り合った人にはそんなことはしません。 そこまで信用?してませんから‥。 やはり今後はやめます。 これで昔の仲間とは終わり?なんですかね‥。 皆で集まれる日を待つしかないのですかね?

ふ~ん、自分勝手な。

041
白猫
基本人間関係は好きか嫌いかです。これは男女も変わりません。貴女が男友達を飲みに誘うのは基本好きだからではありませんか?生理的に合わない嫌いな男でも飲みに誘いますか?成熟した男女でお互い好意がありしかもどちらかが誘った場合最後まで行く事をお互い考える事は当然だと思いますよ。男もわざわざ貴女が誘ったのだから貴女が男女関係を持ちたがっていると考える事は極自然なことと思いますがねえ。

男という生き物は

041
黄金虫
すぐに、簡単に、ちょっと女性が微笑んだだけで(接客中の営業スマイルだとしても) 「この女、俺に気があるのかも!」       ↓ 「うん、あるある、きっとある!」       ↓ 「あるに違いない!」       ↓ 「俺は絶対に惚れられてる!」 な~んて思っちゃう、バカな生き物なんですよ。

男の人はそうゆうもの・・

041
プリン
私もカレンダーさんと同世代の主婦です。 先日中学の同窓会があり久しぶりに仲間に会えるのがうれしくて参加しました。私の場合は男友達ではなく両想いだった彼と再開し昔のように話ができた事に満足して解散しました。 連絡先も交換せずに帰ったのですが幹事の子が何人かのメンバーでラインのグループを作りそこに彼も私も入っていた事で連絡先がわかりその彼からメールがきました。二人で会いたいとのお誘いメールだったんです。彼も私も結婚しているのに何故?と思いました。 昔のいい思い出を大切にしたい女性とチャンスがあれば浮気したい男性の違いなんでしょうか・・? 昔のよい思い出まで崩れたような気がして残念な気分になりました。 カレンダーさんの中では昔のままの男友達でも40代結婚にも何となくマンネリを感じている男性側では感じ方が違うのかもしれませんね。

男女の友情成立派です

041
色気無いかも
大学時代の友人3人とは続いています。 しかし、(私も含めて)全員結婚していて、全員お互いの配偶者を知っています。というか、何度もカップル同士で飲みにも行きましたし、お互いの家にも御邪魔しています。 トピ主さんより長い25年の付き合いですし、私から誘っても、二人きりで会っても、「その気で来たんだろう」と言われる事は絶対ないです。 私に色気がないだけなのかもしれませんがー

なぜ個々に誘う?

041
kumo
個々に誘えば誤解されるのは当然なんじゃないの? 皆で集まるのが難しいからって、個別に誘う意味がわかりません。 逆に、主さんが既婚で、独身の男友達から個別に誘われたら、どうよ? 20年の友達付き合いがあったとしても「下心あり」と思うのでは? 仮にも男と女。何が起こるかわかりません。 自ら誤解を受けるような行動をしといて意味不明です。 これ以上、無責任な行動は慎んだ方がよろしいかと思いますよ。 これからも長く友達付き合いをされたいと思うのなら尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧