本文へ

家族以外の人と話したい(愚痴)

レス17
(トピ主 2
😢
よもぎ
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。

50代、線維筋痛症で、数年前に仕事を辞め、療養中の主婦です。

一時に比べれば、家事はできるようになりました。
ひとりでの外出は、病院・美容院(体調がよければで、いけない時もあります)
で、自分で思った所へ行けるまでには、まだ日にちがかかりそうです。

今は、夫と二人暮らしで、娘は近居です。
家族は、とても理解があるので、それは、とても感謝しています。

ただ、患者・お客の立場以外で、他の方と話す事がなく、
毎日毎日、夫のみ。
時々、精神のバランスが狂いそうになります。

夫の仕事の関係で、友人とは、離れた所に住んでおり、
アパート住まいで、近所つきあいもありません。
お稽古事も行きたいのですが、定期的に通うとなると難しく、
こちらの知人と約束をしても、当日身体の痛みがひどくなったりして、
ドタキャンする事が多く、それでなくても忙しい方が多いので、
申し訳なくて、約束もできないのが現状です。

挨拶だけでもいいから、家族以外の人としたいです。
「まだ暑いですね。」「昨日は、よく降りましたね。」という会話を、相手の顔をみながらしたいです。
人と、待ち合わせて会うという事をしたのは、ここ何年かで数回です。
起き上がる事ができるようになり、家族にも恵まれ、ゆっくり養生できる立場で、
贅沢だと自分に言い聞かせてはいますが、無性に寂しくなります。

いつも迷惑をかけ、心配してくれる夫には、言えず、
ここで、愚痴らせてもらいました。
長文、読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
Hanako
たとえ病気をしてなくても、同じですよ…私達の年代は変わりません。

話し相手は必要ですよね。

041
秋桜
お気持ち、お察し致します。 私は、事情は違いますが、家にひきこもりで、一年以上主人との会話のみです。 他人の言動で不愉快な思いをしないで済む部分もあるのですが、無性に気が滅入りますね…。 お話相手や傾聴ボランティアを、募集するのはいかがでしょうか。 福祉協議会等で、募集できたかと思います。 詳しいことは分からないのですが、昔、話し好きな知り合いが、そんなボランティアをしていました。 ご自宅においで頂けば、お出かけする体調じゃない時も、 お話できるでしょうか? 一度、福祉協議会に問い合わせてみて下さいね。

お気持ちお察しします

041
茶々
私は自己免疫疾患で仕事も習い事も行ってません。 行こうと思えば行けますが、すぐ疲れてしまって 家事が出来なくなるし、体調も悪くなってしまうからです。 トピ主様は、面と向かって交流を持ちたいという事なので アドバイスになるか分かりませんが、 私の場合は最近ブログを始めて、同じ悩みや趣味を持った人と 交流しています。 家で気軽にパソコンに向かって交流出来るので 体調を気遣う必要がないのがいいです。 前はネットで知り合うなんて抵抗がありましたが 始めてみるとみなさん感じの良い方ばかりです。

まさに私も。

🐶
おばば主婦
病院と美容院。そしてスーパーに行くくらい…。寂しいけれど、鬱病なので無理も出来ません。でもこの世の中で毎日、食べて暮らして行ける事に感謝しています。調子の良い時は、ひとり気楽にウォーキングをしています。トピ主さんの体調が早く良くなりますようにお祈りしております。

スーパーかコンビニ

yuki
体調が良くて、近くにスーパーかコンビニがあれば、出掛けられてみてはどうでしょうか。 これなら、挨拶くらいならできそうです。 気分転換にもなると思いますが…。

近所づきあい

041
Connie
ないと寂しくなるのですね。 私もマンション暮らしで、親しい人もおらず、 立ち話とは、実家に居た頃の出来事になりました。 近所づきあいが敬遠される世の中です。 なんとも言えませんね...。

お元気ですか?

041
秋子
大変ですね。 お気持ち分かります。 優しい家族がいても寂しいんですよね。 お近くに住んでいらしたらお友達になってお話ししたいです。 私も寂しいときがあるんです。 スマホはお持ちではないですか?友人とLINEするのも楽しいものですよ。 お体を大事になさってくださいね。

私の地域には

041
うし
ミニデイというのがあったり、社会福祉センターで集まりがあったりします。お出かけができるようなら参加されたらいかがでしょうか? お茶代参加ひでできたりしますよ。 あったらいいですね

私もですよ

🙂
しずる
彼氏(同棲中)と、実家の母くらいしか 会話をする人がいません。 通院しているので、たまに看護師さんと少しは 話しますが、数分です。 友人は年に一度くらいお茶する方くらいです。 私も身体が辛く、自分で好きな場所に一人で行く事が 困難です。 体調がよく、出かけても無事に帰って来られる自信がありません。 急に動けなくなる(痛みで)事も多々あるので、本当に怖いです。 彼はとてもよくしてくれるので、今は不満はありませんが たまには他の人と話をしたいですよね~。 そのお気持ち、とても解ります。 お互い元気になって、サークルなどの活動が出来るように なるといいですね。

アパート住まいは近所付き合いないですね

041
ゆい
今のところは、永住ですか? もし、永住ならアパート住まいは止めて、一軒家を買うのは無理ですか? または、お気に入りの小さな喫茶店でも見つけて、常連になるとか。 行く時間帯とか決めて行くと 結構、お客さん同士でも話すようになるかもしれませんよ。

頑張っていらっしゃいますね。

041
回復に向かっていらっしゃるようで、何よりです。 辛い思いをなさったのだろうと、そして、回復されるために毎日頑張ってこられたのだろうとお察しします。 私も50代の主婦です。 転勤族でしたので、引っ越すたびにお付き合いは始めからやり直し。 今住んでいるところは、子供達が巣立ってから引っ越してきました。 引越しの片付けが終わって、空いた時間ができると、話し相手がいないことに気がついて寂しかったです。 これまでは、PTAの活動に参加するなどして、友人、知人を作れたのに、さて、どうしようと思いました。 私は犬に救われました。 飼い犬を連れて散歩にいき、他の飼い主さんと挨拶を交わすうちに、地域に知り合いができ、友人と言える人ができました。 犬を連れていなくても、同じ時間にお散歩をしている方とは、挨拶をするようになりました。 体に無理がかからない程度に、家の周りを歩くことを始めてはどうでしょうか? 毎日決まった時間にお散歩している人って多いですよ。

おなじです

041
Lb
私の日常もそんな感じです。ちょっと違うのは、一番の話し相手が犬だということです。

ネットが出来るならブログはいかがですか?

k
療養中では習い事などに行くことも無理ですし、人を招くことも訪問することもままならないでしょう。 でもネットが出来るなら、ブログを書いてみてはいかがですか? 発病から通院の経緯などを交えながら、料理のことや庭に咲いた花のこと、なんでもいいのです。ブログ似何を書こうかと考えることも張り合いになりますし、そのうちコメントを交換しあう「ブログ仲間」が出来ます。いつか元気になったらブログ仲間と会うこともできますよ。 手始めに、同じような病気で療養している方のブログを見つけて、その方のブログにコメントを書いてみることから始めてはどうでしょうか?

トピ主です。

よもぎ トピ主
表示が出るかどうか不安ですが・・・ レスくださった方、ありがとうございました。 文章で、気遣い・声かけをしてもらえただけでも、 嬉しくて泣けてきました。 教えていただいたような所も探してみます。 散歩がてら、コンビニも行ってみます。 田舎なので、歩く距離にお茶するところもありませんが、 出かけたついでに、ゆっくりお茶もしてみます。 一日、PCの前にいるので、できそうなら、ブログもしてみたいです。 みなさんのおかげで、私にもできる事があるような気がして、 少し元気が出ました。 人と会話する事ばかりに、気を取られず、まず何かいつもと違う事を ほんの少しでも始めたら、世界が広がるかもしれませんね。 そう思えたのも、レスをくださったみなさんのおかげです。 心が、ほわっと暖かくなりました。 本当にありがとうございます。

トピ主です。

よもぎ トピ主
いただいたレスに舞い上がってしまい、自分の事ばかり書いてしまい、 ごめんなさい。 同じような立場でレスしていただいたみなさま、 今より、ほんの少しでも楽になる事をお祈りしています。

2回目です。

041
秋桜
似た悩みをお持ちなので、気になって、ずっと拝見していました。 お気持ちが少し軽くなったようで、ホッとしています。 対面ではないので、トピ主様がご満足できるか分からないのですが…。 文通も、楽しくて気が紛れますよ。 私は、元々手紙を書くのが好きで、封書とポストカードで文通しています。 手紙を書くことが苦痛でなければ、トピ主様もいかがでしょうか? ネットでも、文通相手募集の掲示板がありますが、10代・20代の方が多いので、郵便会社が発行している「レターパーク」がお薦めです。 私は、家にひきこもっていると、もやもやと後ろ向きなことばかり考えるので、もう少し涼しくなったら、ウォーキング(散歩?)をしたいと思います。 なにか、気分転換になることが、沢山あると良いですね。

私も同じような者ですが

🙂
パイナップリン
良かったです、 トピ主様の気持ちが、少しお元気になられたようで。 なんだかこっちまで嬉しくなりました。 それと、小町にはいいトピがあるんですよ。 (すでに、ご存知でしょうか?) ”誰にも言えない愚痴など、パート2” また何か愚痴りたくなったら、ここで愚痴ってスッキりしましょう~。 私もたまに愚痴ってま~す(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧