新婚の頃は独身と同様、月24時間していて、休日出勤もしていました。最近、夫から残業し過ぎだ、家庭中心にして欲しい、犬を飼ったんだからその子の世話をしっかりして欲しいと言われました。結果月8時間になり休日出勤は必要性があるときだけになりました。帰宅時間も30分早くなりました。
夫の職場は今残業禁止されていて、定時退勤しています。それに甘えて家事や犬の世話を任せっきりにしていた自分が悪かったです。そのせいで、残業する曜日を決められて、する・しないに関わらず必ず連絡して欲しいと言われました。残業は上司から依頼された時にするのが筋だと言われました。私の上司は「今日残業しますか?」と聞いて回るタイプで強制的ではありません。都合が悪ければ断っても何も言われません。
それでも残業が少ない=評価が低くなったと思っています。成果主義になったのに関わらず、昔の考えと長年残業するのが当たり前だと思っていたので夫からの要求は理不尽に思います。同じような人いませんか?