本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 忙しすぎる職場でも心穏やかに過ごしたいです

忙しすぎる職場でも心穏やかに過ごしたいです

レス2
(トピ主 0
😠
つちこ
ひと
33歳独身女性です。クリエイティブ関連の職場で働いています。

やりたいことが定まってきたため来春転職を考えていますが、
今の職場でおこなっているプロジェクト忙しすぎることが不満です。
平日は終電帰りが当たり前になっており、中には何日も徹夜しているメンバーもいます。

今から準備をすればおそらく来春には希望通りの仕事につけるので
その点に関してあまり心配はしていません。
(退職まで半年以上あるので、まだ誰にも伝えていません)

残りの期間を楽しく過ごせればと思っているのですが、
忙しすぎてイライラすることが多く、不満が募っているのが現状です。

今忙しい原因はプロジェクトを立ち上げる際の上司の見積りが
甘かったことが原因で、本人たちも反省はしているようです。

その上司たちと一緒に働くのは今回が初めてだったのですが、
プロジェクトメンバーの提案に耳を貸さなかったり、
呑気に他のプロジェクトの人と談笑しているのをよく見かけます。
こちらに伝え忘れている情報がたくさんあったので、できるだけ
明るく冷静に苦情を言うと反省はしてくれますが、改善されません。
情報漏れでやることが増えるのは私たちなのですが…。

徹夜しているメンバーの話を聞いても、「ある程度は仕方ないよね」
「徹夜まではしないけど、俺だってけっこう働いてるんだぞ」と思っているようです。

転職を来春に予定したのは今のプロジェクトの終わりを見届けるためなので、
最後まで責任をもって参加するつもりですし、可能なかぎり貢献したいです。

今の職場が不満で転職するわけではないので感じの悪い態度はとりたくないですが、
イライラを隠しても不満が溜まるし、表現しても後で後悔する…の繰り返しです。

最後のプロジェクトになるので忙しくても楽しく過ごしたいです。
アドバイスをお願いします!長文を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

上司をコントロール

🐶
まり
いますよね、そういう上司。 勢いだけで、詰めが甘く特に予算がたてならない人。 むかつきますよね、でもそういう上司に限って苦情を言ってものれんに腕押しです。 まず、トピさんが上司の観察、プロジェクトの進行状況等を把握し、まずゴールの確認をされてどんな情報不足が予想されるか等考えて、トピ主さんから上手く上司を導いていって下さい。場合によっては客先に直接確認出来るような環境があればなお、良いかと。 トピ主さんも今後上司の立場になると思うので、一つの大変な経験だとは思いますが是非影のリーダーとして無事プロジェクトが完了出来たらいいなと思いました。 頑張って下さい。

口角をあげてにっこり

041
さと
なんだか昔私にも似たような経験が… そういうときは「ともかく好印象でこの仕事場を終えよう!」と口角をあげてにっこりするよう、努力していました。「自分の中の悪循環」を断ち切ろうとしていました。 なにはともあれ、その後、どこでどんな関係者に会うかわかりませんし…自分の不満顔は、自分でも見たくありませんし…好印象を周囲にアピールしようとしていました。 全然アドバイスになってなくてすみません。無事に、プロジェクトが終わりますように。そして、次のお仕事に向かって英気を養ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧