こんにちは。
愚痴というかただ聞いて欲しかっただけなので、お時間ある方お付き合いください。
今年6月にガンで闘病していた夫を看取りました。
子供は小学生・幼児合わせて3人。
5月の時点で残り一カ月の余命宣告されてから、必死で頑張りました。
いつもどこでも表情と態度を変えずニコニコして時には怒って…泣くことだけはしませんでした。
発病から3年、見舞いに来た回数3回の義両親(来てくれと説得してこの回数でした)もあてにできず、自分の仕事と育児と家事に奔走した3年間でした。
薬の影響でイライラし、食欲が落ちる夫を励まし、時には怒り…分かってもらえないと怒鳴られながら、必死に平静を装った毎日でした。
外っ面が良い夫だったので、子供に八つ当たりする毎日必死で子供にフォローして、見舞いに来る夫両親や仕事関係の人には愛想良くする夫にイライラして…つらい毎日でした。
やっと休職が取れて、これでゆっくり向かい合ってあげられると思ったときに、今更ながらに夫母がやってきて結局最後に夫とゆっくり話せることはありませんでした。
今まで頑張っていた私は何だったんだろう?
仕事で疲れた体に鞭打って、夫希望の食事療法もしていたのですが、義母には「あれが悪かったんじゃない?」と全否定されて…。
病気のことを何回告げても逃げられたのに…。
そんな思いを抱えているからなのか、「あれもしたかった」「これもしたかった」とそればかり考えてしまって気が付くと泣いています。
元々仲良し夫婦ではありませんでした。
どちらかと言えば、お互い好きなことをしていた夫婦だったので、子供が出来てから私だけ自由がなくなって不満が募っていました。
でも、こんな夫婦でも看取るってことは辛いことです。
どうか、他のご夫婦がこんな思いを抱えることがありませんように…。