本文へ

介護を経験した皆さま、体調はいかがですか。

レス13
(トピ主 5
041
ローズ
ヘルス
アラカン女性です。 3年ほど前に母を見送りました。 認知症の在宅介護が7年ほど続き、仕事を抱えていたこともあって、それは大変でした。 亡くなる前は病院介護で、およそ半年の間、毎日2回、当初の頃は3回お見舞いに行っていました。 看ていた間は元気だったのですが、看取った後に、鼻炎や甲状腺の不具合などがでてきて、体調がよくありません。 母が亡くなって3年経つのですが、介護の疲れが今頃でてくるなんてことがあるのでしょうか。 介護を経験した皆さま、体調はいかがですか。

ランキング

レス

数年かけてボロボロになりました

041
あばたもえくぼ
急に寒くなりましたが、お身体は如何ですか? 現在57歳ですが、認知症、糖尿病、高血圧、関節の変形などなどのある母を10年ちょっとの間、父と一緒に介護していました。 両親の住む実家から徒歩7分の所に嫁いでいたので、毎日通っての介護です。 (私の両親は結婚してから10年間子どもができなかったので、同級生の親御さんより高齢でした) 最後の年、父に末期癌が見つかり、母を入院させましたが、入院してひと月ほどで亡くなってしまいました。その半年後には父も亡くなって。まだ40代でしたが、実家の後片付けは弟夫婦がほとんどしてくれたのに、子どもの頃に治ったと思っていた喘息の発作を起こして死にそうになりました。 子宮筋腫で子宮と卵巣片方を取っているのですが、介護しているときは平気だったのに、両親が亡くなったとたんに更年期。 原因不明のアキレス腱痛。出るは出るは…。 血圧もグングン上がって、降圧剤が欠かせません。 数年かけて全身ボロボロ。今は治療の日々です。 筋肉痛と一緒ですかね。若いときはすぐに筋肉痛ってなりますよね?年を取ると数日ならよくて一週間後くらいに何で痛いのか忘れた頃に筋肉痛が。 たまった疲れがジワジワ身体を蝕んでいるのでしょうか? トピ主様も、どうぞお身体を大切になさってくださいませ!

一周忌までは…相続が終わるまでは

🙂
なな
3人に関わりました 介護をしていなくても 四十九日が終わったら 相続が終わった、と安心したとたん 一周忌で形見分けもし、一区切りついて など、故人に関わる片付けなどが一区切りついた時に、ガクッと疲れが出るようです 介護をしていた 心理的に近かった などあると、余計にガクッとくるかもしれません 気が張っていたのが、緩んだとたんに疲れが一気に押し寄せるような… お母様の介護、お疲れさまでした 今度は自分のメンテナンスをして、自分自身の人生を生きるための棚卸しをする時だよ、と お母様が教えてくれたとおもって 養生してくださいね

トピ主です

041
ローズ トピ主
あばたもえくぼ様、なな様、早速のレスをありがとうございます。 お二人とも介護はたいへんでしたね。 私たちの子供の年代になると、こんなに親身に介護はしないのではないかと最近思います。 私は親の介護ができて幸せでしたが。 年の瀬に向かいます。 どうぞお元気でお過ごしください。

レスします

🐱
あさり
ローズ様、お疲れさまです。 急に寒さが増して来ましたが、体調いかがでしょうか? 現在、母の介護をしております。 コロナの影響で、同じく介護されてる方と会話できる場が無くなり、 不安な気持ちと闘っていますが、 気が張っているせいか、何とか元気にやっております。 施設に預かって貰うとコロナで面会禁止になるので、 毎日会えることを幸せなのだと思えるのですが、 今後もし…口から食事が摂れなくなったらどうしよう? 医療行為が必要な身体になってしまったら?? どうすればいいのか不安で不安でたまりません。 ケアマネさんも相談に乗って下さいますが、限界もあります。 今は有難い事に職場の方針がテレワーク基準になったので 在宅介護が可能なのですが、 1人での介護なので、外出も出来なくなり… 体調というより今は精神面がきついと感じています。 まだまだ私が倒れるわけにはいかないので、健康第一で過ごします。 ローズ様もどうぞ、ご自愛ください。

若輩者から申し訳ないです

ひまわり
20代の後半の女です。3年前に52歳の母を癌で看取りました。 ほぼ一人で母の病室で寝泊まりしてました。そうしないと不安がって母が電話をかけてくるので。 「ああしてやれば良かった」と、昨年までガクッと落ち込んでましたが少しずつ立ち直ってきています。 貴方はよく頑張られたと思います。無理されないで下さいね。

三人送りました。

🙂
アラカン
皆様も大変な時間を過ごされたのですね。 体調はいかがでしょうか。 私は、父、夫、母と三人見送りました。 父の一周忌に夫に癌が見つかり、九か月後に40代で亡くなりました。 二世帯住宅に住んでいた母が認知症になったのはそれから間もなくでした。 三人の息子はまだ誰も進路も決まらず、まだまだ働かなくてはなりませんでした。 母は夜中に徘徊して交番から連絡があったり、パトカーに乗って送られてきらり。 いろいろな介護サービスを使いましたが、大変でした。 母の暴言に心が折れて、一緒に死にたいと思ったことも。 それでもだんだん認知症も進み、特養に入所しました。 60歳で退職してからは一日おきに、片道一時間かけて面会に通いました。 今回のコロナの前にインフルエンザから肺炎になり入院していましたが、すっかり食べられなくなり、自宅に引き取り三か月半介護して五月に看取りました。 約十五年、大きな、大きな荷物を降ろしました。 元気だけが取り柄の私でしたが、顔面麻痺になり入院し、今も味覚障害等後遺症が残っています。 これはストレスも大きな原因らしいです。 のぼせが酷く、滝のように顔や頭から汗が出ます。 血圧も高めで降圧剤を服用しています。 いつの間にか医者通いが増えました。 知らず知らずに無理をしていたのだと思います。 母を無事に送ってほっとしましたが、もう誰にも必要とされていないような寂しさを感じています。 これって空の巣症候群かしら。。 ゆっくりすることにも慣れていないし、趣味を楽しむ余裕も無くて来てしまったので、これからどう生きていくのか思案中です。 寒さの折、皆様もどうぞお元気でお過ごしください。

トピ主です

041
ローズ トピ主
あさり様、レスをありがとうございます。 私が母を介護した頃は、もちろんコロナはなかったので、今とは明らかに状況が違いますね。 この先のことをお考えになって、不安になるお気持ちは分かります。 1日1日の枠の中で生きるようにされてはいかがでしょうか。 1日無事に終われば大きな安らぎを感じます。 それを1日いちにち積み重ねていって・・。 お母さまに医療が必要になれば、きっと周りが動いてくれるでしょう。 そのために、日ごろから医療関係者の方々と信頼関係を築くことも必要です。 どうぞ心を穏やかに持って、笑顔でお母さまに接してあげてください。 私は、母がグループホームに入居、病院に入院してからのほうが、笑顔で母に向き合うことができたように思います。 介護は心身ともに元気でないと続けていくことができません。 かけがえのなく愛しいお母さまを大切に。 どうぞご無理のないようにがんばってください。

トピ主です

041
ローズ トピ主
ひまわり様、 20代でお母さまを看取られたなんて・・何と言っていいか分かりません、、 ひまわり様の手厚い介護を受けて、お母さまはお幸せでしたね。 母がお世話になった看護師さんが、「どんなに一生懸命介護をした人でも、必ず悔いは残ります」とおっしゃっていました。 若いあなたの未来がお幸せに満ちたものでありますように。 アラカン様、 同年代ですね。 レスをありがとうございます。 アラカン様のご家族の介護のご様子を伺い、私などはまだ甘いものだなと思いました。 ほんとうにお疲れさまでした。 私の母はレビー小体型認知症で、介護は困難を極めました。 アラカン様の大変さは分かります。 ご両親とご主人を見送られて、今、誰にも必要とされていないなど、絶対にありません。 お身体を大切にして希望を持ってお過ごしください。

現在進行形です

🙂
六華
義母を同居して介護2年経ちます。 一応初任者研修をとり、介護のあれこれの最低限は身につけての同居ですが、介護は個々にやってカスタマイズが違うため大変です。 今年の健康診断ではとうとう「要受診」マークがつきました。血圧と血糖値とコレステロールです。 どれも年齢がすすめば黄信号が燈る項目ですがストレスでも異常値が出る代表的な項目。 腹囲も体重も去年より改善されてるのに… 職場でも同僚にパワハラ紛いの扱いを受けてストレス、介護も家族の協力、デイサービスと一人で抱え込んでいるわけではないのにコロナの影響でストレス解消もままならずストレス 義母の認知症の進行スピードが加速して日々ストレス 体の不自由度も上がり朝夕、トイレの身体介助が増加しストレス… なんとかしたいのになんともならない ケアマネさん、ヘルパーさんからも「いつか倒れそうで心配」と同情されてます(要介護2で目一杯利用) 365日無休、睡眠4時間でやってますがどこまでやれるかなあ

レスします(2回目)

🐱
あさり
ローズ様 レスを有難うございます。 暖かい言葉にホッとしました。 そうですね…遠い先の事を考えて不安ばかり膨らみますが、 1日ずつ、1歩ずつ大切に…ですね。 悲観せず、幸せな事に目を向けて、 起きてもいない不安など、実は大した事じゃないんだと考えを切り替えれば、 気持ちが軽くなれると思いました。有難うございました。 また、レスされている皆様もそれぞれ大変なご経験をされていて、 自分もこれからしっかりやっていかなくては!と改めて思いました。 皆様もホッと息抜きが出来る毎日を過ごされます様に…。

なりました

🙂
未亡人
アラサーにて主人を看取りましたが、そのあとの生理不順が半端なくて、挙句大量出血。 その後に尿検査でも引っ掛かったので、事情を話して内科で再度尿検査の予約を取ったのですが、またもや生理不順。 今でも忘れない…「この年齢で生理周期把握してないんですか?」 だ~か~ら…生理不順があってからの尿検査の再検査だって言ってんだろうが!! 二度と行ってません。(他には行ってますよ) 結局腎臓の病気で手術までしまして、今では元気ですけどね。 でも、精神的なものと婦人科系はかなり関係があるから、と婦人科では言われました。 乳幼児を手放すことにならずに良かったです。

トピ主です

041
ローズ トピ主
六華さま、  大変な状況でいらっしゃいますね。 ストレスは身体のさまざまなところに悪影響を与えるようです。 その影響が小さいうちに芽を摘み取ってしまったほうがよろしいかと。 自分あっての相手ですから、まずはご自分の健康を守ることを第一にお考えになってくださいね。 私は、実親だからこそ、たとえ認知症であっても親身な介護ができたと思っています。 義理のご親族のお世話祖されている方々には、本当に頭が下がります。 つつがなくお義母さまの介護を続けられますように。

トピ主です

041
ローズ トピ主
あさり様、 レスを心から感謝いたします。 お母さまとの時間を大切に。お健やかにお過ごしください。 未亡人さま、 レスをありがとうございます。 腎臓の手術はたいへんでしたね。回復されてよかったです。 婦人科系もストレスに弱いのですね。身心ともに健康が一番だと思います。 私は、いいことがなくていいから、今年もつつがなく終わってほしいとの思いを抱きつつ生活しています。 少し早いですが、お元気で新年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧