本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎のプチ有名人の皆さん!処世術を教えてください!

田舎のプチ有名人の皆さん!処世術を教えてください!

レス8
(トピ主 2
041
SUN
ひと
比較的ちいさな町に住んでいて、 たとえば、病院の看護師さんとか、学校の教師とか、役所の課長とか、 サークルや団体の代表とか、レストランの店主さんとか議員さんなんかでしょうか。 隣町の人から見れば無名だけれど、その町に住んでいるひとには 「ああー、あの人。」と言われてしまうぐらいのプチ有名人の人、いらっしゃいますか? 田舎に住んで16年目。 いろいろな活動をするうちにその田舎町でプチ有名人になってしまいました。 町では会った人に「あ、この人知ってる」という顔をされます。 でも、私の方は、人の顔と名前を覚えるのが苦手で、また、田舎町でもあるため、 自分と面識がある人なのか、向こうが一方的に私のこと知っているだけなのか、 わかり兼ねています。 面識ないのに会釈するのも変だし・・・。 愛想もいい方とは言えません。 そのせいなのか、どうなのか、あらぬ噂や誹謗中傷が聞こえてきたりします。 そこで、田舎に住んでいてプチ有名人の皆さん、 処世術を教えてもらえませんか? 私は人の悪口は言わない。 地元のスーパーではあまり買い物をしない。 中古車に乗る。ぐらいなんですが、 よそ者だからか、なぜか目立ってしまうみたいなんです。 上手く言えませんが・・・。 皆さんはどんなことに気をつけていらっしゃるのか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

とにかくにっこり低姿勢

041
まなみ
田舎町ではありませんが、地域で何代も続く家で、親戚に医者や弁護士がおり、実家も先生と呼ばれる業種なので、地元駅周辺で買い物や食事をしていると、挨拶されたり、会釈されたり、よくします。でも私も、人の名前や顔を覚えるのは苦手なんですよね~ そんな私の子供の頃からの処世術。自分が覚えてようが覚えていなかろうが、とにかく「あ、この人!」みたいな顔をされたら、必ずにっこりと会釈。声を掛けられたら、かならず立ち止まって、「こんにちは、いつもお世話になっております」とご挨拶。相手が誰だかわからなければ、「申し訳ありません、急いでおりますので失礼いたします」で逃げ出す(笑)。現在はまだ親の陰に隠れていますが、私が跡取りであることは公にされているので、とにかく低姿勢に徹しています。 たとえ勘違いで顔を赤くすることがあっても、とにかくにっこり挨拶だけは欠かさないようにしたらいかがですか?あと、名前をきっちり覚えられなくても、どこで知り合った、どんな関係の人かだけでも記憶するようにすると、とんちんかんな会話にはならないと思います。でも覚えていない場合、会話はくれぐれも短めに。 がんばって!

わかるわぁその感覚

🐤
腰の低いママ
私はいなか町の医院の娘だったので、小さな頃から「先生のお嬢さん」といわれ、目立ってました。学校のクラスメートに金持ちの娘だのなんだの言われたりイヤな思いもたくさんしました。だから、もう人の妬みを買わないように身を処すことが幼少時から習慣になってますね。基本的に高価なモノをこれ見よがしに身に付けることはありませんし、愛想もよいほうです。よくテレビでお嬢様役の人が高価なモノを身に付けてフンと済ましている演出がありますが、あんなの田舎じゃありえないです。 で、現在はそれなりに努力したのでやはり夫とともにプチ有名人。子どもへの他人への気くばりをするようにの指導は我ながらうるさいと思います。

愛されない存在です

k
ちょっと違うかもしれませんが、海外の田舎で唯一の外国人です。 初めの数年は補助的な仕事をパートをしていたので「こんな田舎に日本人なんて珍しい」ということで、「日本料理を教えてほしい」「パーティーで生花を飾ってほしい」「子供が日本語を覚えたい」などと声をかけられて、私も皆に馴染もうといろいろ尽くし、とても愛される存在でした。 しかし、正式な仕事をするようになって立場がすっかり変わりました。 苦情悪口当たり前。根も葉もない噂。 初めの頃は精神的に参りましたが、仕事さえちゃんとして職場の信頼を得ていればそれでいいんだ、とすっかり慣れました。それに全員が悪い人なのではなく、悪口を吹聴するのはごく一部だし、図太くなるしかありません。 気をつけていることはとにかく仕事でミスをしないこと、そして味方は絶対に敵にしないこと、ですね。

有名人ではありませんが

041
ぱんだ
夫の田舎に嫁いで10年になります。 特に有名人ではありませんが、うちは自営で、 周りも自営のお宅が多く、悪いウワサは致命的なので、 付き合い方には気を付けています。 ママ友のご主人が、実は夫の同級生で、 夫の親同士が知り合い…なんてこともよくありますので、 特に、家のことは外では絶対に話しません。 うっかり夫のグチなど言えば、 親の代まで話が筒抜けなので…あー恐ろしい。 トピ主さんは目立たないようにしているようですが、 こちらは見栄の張りあいですよ。 高級車ばかりです(笑)

有名人でもプチ有名人でもありませんけど

🐴
あんたがたどこさ
私は有名人でもプチ有名人でもありませんけど 田舎に住んでいます。 田舎では、有名人でもない普通の人でも 名前を知らない、面識がない人同士が会っても 最低限の挨拶の会釈をしますよ。 ゆっくり歩きながらでも、相手の目を見て 少し頭を下げるだけで大丈夫ですよ。 本当は笑顔付きが良いのですが、主さんにはハードルが高いかな。 挨拶をしない人は、怖い、非情と思われることもあり 主さんにとって、誤解の元となり、得なことは1つもありません。 それが、噂や誹謗中傷の原因だと思います。 例えば、犯罪が起きた時にテレビでご近所の人にインタビューしてて 【いつも、挨拶をしてくれる良い人】と言ってるのを見ませんか。 挨拶をしてくれるだけで、良い人と言われるのですから 笑顔でなくても、会釈だけはしましょう。 挨拶を続けたら、徐々に田舎にも馴染めると思いますよ。

プチ有名人?

041
トマト
私の生まれ育った土地は、田舎です。 田舎に住んだ時点で、すでに誰でもプチ有名人ではないでしょうか? 田舎の人達は、100年も昔の出来事を昨日の事のように話ます。 執念深いのか、物事を忘れません。 芸能人のスクープより、隣の家に興味津々。 トピさんはプチ有名人になってしまった・・? どんな活動されていたのかわかりませんが、田舎では出る杭は打たれます。 トピさんがどんなに善い行いをしても、良い噂話より悪い噂話が楽しいのです。 だからその類いの言葉が耳に入るのでしょう。 残念ですね。 田舎とはそういう所です。 悪口を言う、意地の悪い人の(言い方悪いけど)腰ぎんちゃくになるのが 田舎で生きる処世術ですかね?(職場やママ友と同じかな?) 私は嫌なので逃げました。 二度と戻る事は無いですが、トピさんを応援したいです。

トピ主です。

041
SUN トピ主
お返事あリがとうございます。 >まなみさん、そうですかー。にっこりと会釈、ですか。 確かに勘違いでも逆よりはいいですもんね。 で、誰かわからなければ、逃げるのですね(笑)なるほど! >腰の低いママさん、お子さんにも指導してるのですね、 さすが幼少のころからくくりぬけてきた方ですね。 私はまだまだ自分のことだけでもいっぱいいっぱいです。 >kさん お仕事お疲れ様です! 海外での苦労は私なんかの比じゃないだろうと思います。 味方は絶対に敵にしないこと、ですか。 私は、味方だと思っていたのに、私がちょっと目立つようになると、 足を引っ張られ・・・という経験をし、誰が味方なのか、計り兼ねてます。 >ぱんださん、私の周りも誰と誰が親戚とか、すごくつながっているので、 うわさ話について行けません。 私は逆に、夫と夫の家族の愚痴のみは近所の人にネタとして言えます。

トピ主です。

041
SUN トピ主
>あんたがたどこささん 何で田舎になじめていないってバレたんだろう(笑) なるほど、挨拶って会釈だけでいいんですもんね。 たしかに笑顔つきはハードルが高いですが、徐々に頑張っていけたらと思います。 テレビのインタビューで「しゃべるとにこやかだけど、普段はムスッとして歩いていた」って言われていた容疑者がいて、「そんなの当たり前ー!」って思ってしまいました。犯罪は犯しませんが私の印象もたぶんそんな感じだろうと思います。 >トマトさん 私は離婚しない限り逃げられないですねー。 そしてまさに出る杭が打たれてるんです。 出過ぎた杭になれるかどうか、試されているのでしょうか。 田舎に住んだ時点でプチ有名人、確かに。 なんでみんなあんなによそのうちのことに詳しいんでしょう。 私は聞いたところで、全然記憶に定着しません。 興味がないからでしょうか。 どこどこの奥さんは誰の親戚、とかいう情報ってどうやって記憶したらいいのでしょうかね?前に話したよね?って言われても・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧