もうすぐ40歳です。昨年末~お正月にかけて風邪からひどい副鼻腔炎を患いました。副鼻腔炎は初めてではなく、耳鼻科の処方薬と静養で治しました。
その前か後かハッキリ思い出せないのですが、その頃から常に「インクっぽい」「化学物質っぽい」臭いに悩んでいます。初めは新しく買い替えたガスヒーターの臭いだと思っていました。新しい機械が焼けたり燃えたりして臭うんだと思っていました。ヒーターの季節が終わり、自宅のノートPCが発熱している臭い?いや、スマホが発熱しているのか?と思いながら、不快な臭いは続いていました。
先日、職場で「油性マジックの臭い」を感じたんです。誰かがマジックを使っているのかな、と思ったのですが何時間も続き、見渡しても誰もマジックなんか使っていない!おかしいと気付きました。
四六時中ってわけではないのですが、ほぼ毎日のように化学物質っぽい臭いを感じています。嗅覚そのものはちゃんとあり、パソコンやスマホを嗅いでも異臭はしません。夜、布団に入ると特に感じるのですが、布団や枕そのものの臭いは分かります。「空間」が臭うんです。ちなみに味はちゃんと分かります。
形容するのが難しいのですが、大雑把に言うと「化学物質」。具体的に例えると「買ったばかりのファッション雑誌」「防水スプレー」「油性マジック」あたりが近いかなと思います。
嗅覚ってものすごく曖昧ですが、耳鼻科で検査の方法などあるのでしょうか?初めに異臭を感じたガスヒーターを買い換えた時期と、副鼻腔炎にかかった時期が近いので、そこに因果関係があるのかと勝手に思っていますが、「精神的なもの」「気のせい」で片付けられそうで耳鼻科に行けません。
毎日不快で困っているけど生活に支障があるわけでもなく半年以上放置しています。一体、何なんでしょう?家は購入して10年経つので今さらシックハウスでもないと思います。