本文へ

障害のあるお子さんを預かる場合

レス73
(トピ主 2
041
パイナップー
子供
五歳の娘がいます。 いつも公園で遊ぶ六歳の男の子を預かる事になりました。 軽度のダウン症、高アレルギーのある男の子です。 預かる時間帯が夕食時にかかっていた為、事前に食べられない物のリストをメールして下さい。と言いましたが、「大丈夫ー!」と言われくれなかったので、 事前にメニューを伝えた所、あれもダメこれもダメとの指摘が。 まぁ仕方ないと、気を取り直し当日を迎えた所、家中の部屋、扉、引き出しは開けて中身は見るわ、お風呂が汚い、排水溝が汚い、キッチンが臭い、これはなに?あれはなに?と質問責め。 冷蔵庫は勝手に開けるわ、ピアノに登るわ、壁紙ははがすわで、もうクタクタでした。 挙句の果てには、ジュースの味にケチをつけられ舌打ちまでされ。 お迎えが来た時には、帰りたくない!と泣いて暴れ出し娘のおもちゃが欲しい!持って帰る!と玄関で大暴れ。 ママさんも「持って帰っていいかな?」の一言。 結局、次の日公園で返すと約束して帰って行きましたが、おもちゃを貸した娘も涙目。 お迎えに来て、家の惨状を見て「この子、悪いでしょー。すぐ暴れるって言った意味わかるでしょー」と涼しい顔。 なんでも、幼稚園でも小学校でもイジメられてたらしく、お友達のおうちに行ったのは今日が初めてだったそうです。 本人はかなり嬉しかったらしく、また来たいそうですが私はちょっとげんなり。 同じ団地内なので、避けるのも大人気ないし。。 男の子ってこんなものですか? 私の覚悟が足りなかったのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐧
らら
普通に断っていいと思います。 私じゃ手に負えないと、娘も困っていると言えばいいのではないですか。 預けた母親は、こうなる事を分かっていたのに無責任な親ですね。 障害を持っているのは大変だけど無責任すぎますよ。 話を聞いていると後だしじゃんけんって感じでずるいです。

ごめんなさい

041
きゅわん
家にもダウン症の子どもがいます。その子の母に成り代わってお詫び致します。 残念ながらその母親がハズレです。障害があっても躾ける事は可能ですから。 どのような経緯でその子を預かる事になったのかはわかりませんが、暴れるとわかっていて、なおかつアレルギーがあって食事をご馳走になる事がわかっていながら自分からお伝えしないなんてありえません。 ダウン症の子どもは愛嬌があって穏やかな子が多いです。泣いて暴れるって珍しいくらいですよ。私の知っている中にはいません。それはもう躾の問題もしくは別の何らかの障害を合わせ持っているかもしれませんね。 ダウン症の子どもに限らず子どもって大人の出方を見てますよ。この人は怖い・怒られると思えばいたずらはしないような。なのでトピ主さんも障害のある子だからと甘やかさなくても良いと思います。これに懲りてもう預かる事は無いかと思いますが、トピ主さんの家ではトピ主さんのルールでダメな事はダメで良いと思います。

覚悟も何も…。

041
朝が辛い
最初から障害のあると分かってる子 普通自分だけで預かりますか? 貴女が そういう施設で働いてた、とか接し方が分かるなら ともかく、一般の母親です。 その子の母親が付いてる時以外は 預からない方がいいと思いますよ。 そして 自分家に入れるのも止めましょう。 今回は 家を荒らされただけで 済んだからいいけど 怪我などされて 暴れられたら大変ですよ。 その時に 貴女の子供にも当たられたら?その子の母親は「障害があるから仕方ない」って 知らん顔される可能性もありますよね(トピ文を読んだ印象です) 私なら今後は 外で遊ぶだけです。 家には入れません!! それから 男の子だからって あそこまで酷くはないですが 躾の出来てない子は 男の子だろうが女の子だろうが 家を荒らす子も居ると思います。

障害のあるお子さんですよね・・

041
トクメイコ
軽度のダウン症というのは知的障害が比較的軽いということでしょうか? 6歳くらいだと健常児の男の子ならもっと落ち着きを持っていると思いますが、余所のお宅にお邪魔しているのが嬉しくてテンション上がってしまうというのはけっこうあると思います。でも壁紙はがしたりピアノに登ったり、ましてや家の中の汚れ具合をチェックというのはちょっと普通では考えられないですね。 相手のママさんはその日どうしてもトピ主さんにお子さんを預けなければならない大事な用事があったのでしょうか?急な用事で・・というのならわからなくもないのですが、事前にわかっていたのに専門の保育士がいる託児所を手配しないあたりは何となく今後もトピ主さんを頼る気満々のような気がしてしまいます。

親が悪いと思う

041
おばさん
障害があるから、出来ないだろう、言っても無駄と なぁなぁできちんとしつけをされてこなかった子供の典型だと思います 男の子だからは関係ないです。 外で親が付いた状態で一緒に遊ぶのは良いけれど もう預かれません 怪我でもされたら責任持てませんから と断るしかないですよ ご主人帰宅後家の中を見て何かいいませんでしたか? 責任持てないから、預かるなとご主人にしかられたから預かれない でもいいですよ 後、壁紙の修理費をだめもとで請求してみる もしかしたらそれで疎遠になれるかも

お断り

🐷
りく
その男の子の親がありえないですね。 暴れて欲しいおもちゃが手に入るなら、子供は頑張って暴れると思います。 娘さんはおもちゃを貸すことを了承したんでしょうか? もしかしたらママに断って欲しかったのでは? 貸してって言われたからって絶対貸さなきゃいけないってことはないですよ。 うちは貸し借り禁止なんだ、ごめんねー。でもいいんですよ。 持ち帰りは返ってこなかったり、壊れて返ってきたり、トラブルにもなりやすいです。 今までどおり、公園でのお付き合いのみでいいんじゃないでしょうか。 遊びに行きたいと言われても理由は言わず、無理なんだ~公園で遊ぼう。でいいと思います。 都合が悪いというと、いつならいい?っと言われてしまうので。 食い下がってきても、うーんちょっと無理なの。で通しましょう。 あなたの家ですから、あなたが無理といえば無理なんです。 娘さんはその子と家で遊んで楽しかったのかも疑問です。 お家をぐちゃぐちゃにされ、大好きなお母さんに悪態をつく友達なんて、あまり楽しかったとは思えないなぁ。

アレルギー児をよく預かりましたね。

041
匿名希望
そんな高アレルギーの子供だったら私だったら夕食を持参していただく。 でなければ預かりません。 その子がダウン症だから暴れん坊なのか、もともとの性格なのか分かりませんがいい勉強だったと思って2度と預からないことです。 家の壁を壊されているうちはまだしも、何かあってアレルギーとかで死亡されたんじゃたまりません。

その母親は許容範囲外

041
おさる
障害のあるお子さんがしてしまった事は許せます。 自分の認識が甘かったと反省もします。 でも、その母親は変です。おかしいです。 大人げなかろうが、冷血人間と言われようが、私はそんな母親とは関わりたくありません。 二度と自宅へは招きません。 挨拶や二言三言の当たり障りない会話といった必要最低限のお付き合いにシフトチェンジします。 障害のあるお子さんに懲りたのでもなければ疎ましく感じたのではなく、その母親が許容範囲外だからです。 距離を置くなら、お付き合いの浅い内が良いです。急ぎましょう。 疎遠にするのは悪じゃありません。

辛口ですが。

041
匿名
我が家は小さい頃から障害を持った方が自宅に遊びにくる事はありましたが両親が必ず揃って付き添ってきました。 障害の影響なのかダウン症や自閉症のお子さんは一度暴れ出すと力の加減が分からず場合によっては力尽くで引き離す必要があるからと聞きました。 また来たいといわれて安請け合いする前に、障害を除いても母親に問題があるでしょう。 子供が迷惑をかけて謝罪、弁償出来ない親子など二度と招く必要は無いのでは。 会いたければ外で会えば良いだけです。 一番かわいそうなのは娘さんですよ。 きっと、怖かったと思いますよ

大変でしたね。。

😨
N
どうして夕飯またいで預かる事になってしまったのでしょうか? ただでさえ、健常者を預かるのでもクタクタになるのに。 けども、軽度のダウン症だからと言って、ここまでやりたい放題かといえば、そうじゃないと思います 母親の発言を見る限り、甘やかしているのでは? 暴れるから、ある程度目をつむりやりたい放題させている。 何を言っても理解しないから徹底的にやって良いこと悪い事を教えてない。 普通は大変だったよね?とか大丈夫だった?とかお邪魔しましたとか声があってもいいのに、得意気に暴れたでしょ?は無いと思います。 もし、断れずまた預かるようになるのであれば、その子の好きな遊び、落ち着かす為の方法、どういう風に誘導すれば言うこと聞いてくれるか等、預かるにあたって困った事の対処方法を聞き出すのと、アレルギーの事はキチンとしておいた方がいいです。 何かあったらあなたの責任になってしまいます。 お家ルールを守るように(具体的かつ短く。箇条書きでもいいです。)、言い聞かせておかないと、やりたい放題が定着して修正がきかなくなります。 条件つきでやっていかないと、主さん、娘さん、疲れて嫌になっちゃいますよ。

親が麻痺してる

🐤
マリメッコ
自閉症云々は横においといて 親御さんの態度がちょっとなぁ、、と感じました こだわりが強い自閉症の子供さんですから 初めての場所に興奮して、隅々まで知らないと落ち着けなかったのかな 口数が多いのも、そう。舌打ち等は普段の親御さんのマネかもしれませんね 実の親や保育士でも手を焼くのに、初めてで特徴も教えない 家をグチャグチャにしたのにヘラヘラ男の子って大変でしょーと言ってのける お母さん、、障害児故の優遇に慣れてしまいズレてるのか (失礼ですが)お母さん自身に障害があるのかなと思います もちろん男の子だからパワーもあるだろうけど やはりこだわりがある自閉症児のお世話は大変ですよ いや、よく預かったな、主さんを尊敬します これからは相手の御宅や児童館など 主さんの家以外で遊ばれてはいかがでしょうか 預ける先は、割高ですが障害児対応のシッターさんがいますよ 悪い私は主さんが無料の保育園にされた気がしてしまいます。。

問題は障害じゃない

041
アップダウン
6才までお友達の家に行った事が無いって、それは障害が理由ではなくて、非常識なお母さんが理由だと思いますよ。 ずっと昔の話しですが、子供のサークル友達に知的障害を持った子がいましたが、ある程度の年になるまでは一緒に遊べたし、家の行き来も普通にありました。 年齢が上がってくるとどうしても子供同士が遊べなくなって来て、だんだん距離が出来てしまいましたが、小学校に入る前くらいまでは何とか親のフォローで一緒に遊べました。 今回のトピ主さんの大変さは、主にその子のお母さんの非常識さから来る物ではないですか? アレルギーの子をどうしても預けなければならないなら、私だったら相手のお子さんも一緒に食べられそうな物を持って行きます。  暴れるなら、予め事情を説明してどのように対処すると落ち着くのか話しておきます。 そして、気持ちだけでも十分なお礼をします。 家の惨状を見て、なおかつ「また行きたがってる」はありえません。 これからあった時には気持ちよく挨拶をし、普通に接して、でも遊びに来たいと言われたら「私には絶対に無理」とキッパリと断りましょう。

ダウン症である事も要因かとは思いますが

041
りりママ
躾が上手くなされている故の部分は大きいと思います。 確かに男の子は女の子に比べれば、動きも激しく元気一杯なのは 致し方ないとは思います。 ただ、無神経な発言をしたり、冷蔵庫を開けたり、ピアノに登ったりと いった事は、通常は親の躾が不良の状態なのだと思いますし、男の子 は皆んな、そのような感じと云う訳ではありません。 ただ、このお子さんの場合は、そうした社会性といったものは身に付きにくい 傾向はあるはずです。ただ、そうであるからと、親が放置していては そりゃ虐めの標的にされてしまっても致し方ないですね。 取りあえず「元気の息子さんで、それは何時も大変でしょう? 息子さんだけで預かるのは私はもう無理だわ。」と釘を指しておかないと 相手はスッカリ味をしめている事と思いますよ。 おそらく、そのお母様も社会性がキチンと身についていないタイプの 方だと思いますので。

問題は母親

🐧
こんぶ
うちの下の子はヤンチャでしたので、子どもだけを預けませんでしたし、迷惑をかけて当たり前みたいな態度には絶対ならないよう気をつけましたよ。当たり前です。 そのお子さんは障害があるという言い訳の元、親も躾をする気がないというのが一番問題でしょう。 例え同じ団地の同級生だとしても、皆が家を行き来はしませんから、トピ主さんもそこは気にしなくてもいいのでは?子ども同士仲良く遊べないなら、友達にはなれない、シンプルに考えていいのです。

はっきり断ってよいレベル

🙂
しずる
同じ団地だって、親御さんの礼儀がなってないなら お子さんうんぬん以前にお断りレベルでしょう。 そんな有様を見て「この子、悪いでしょう」って・・(呆 このままお付き合いを続けていたら、いい無料託児所になりますよ。 親がそんなだったら、子どもだって改善の見込みないですし。 はっきり「ホント、ちょっと家では持て余すから無理」と 言ってしまっていいと思います。 同じ団地だからって遠慮してたら、困るのはトピ主さんです。

障害以前の問題

😠
自暴自棄女
トピック拝見しました 大変嫌な思いをしてしまいましたね。 もしまた預かるなら、ダメなことはきちんとその場で叱って、よそ様の家に上がるときには、家とは違う事を判らせましょう。 それが出来ないなら、はっきりと相手に預かるのは出来ない、と断りましょう。

障害関係なく

😨
はるる
預かる必要はないですよ。 はっきりと断ってよいレベルです。 母親も、仕方ないで済ませてしまう非常識さなんですから。 ただね、ダウン症のお子さんが皆暴れるわけでもなければこういったタイプでもありません。 その子が、本当にそれが原因なのか、他に何かあるのかは分かりませんが、ちょっとダウン症に誤解を招きそうなトピかも・・・ そして、我が子に障害があろうとそれをたてに平然とするのは、同じく発達障害を持つ母親として許せません。悪い事は悪い。してはいけない事はしない。そこに健常や障害なんて関係ないんです。 主さんから断るのには、障害云々を出さず、元気すぎてうちでは無理!何かあっても責任持てない。とでも言っておきましょう。

男児が総じてそうとは…

041
あんな桂川初めて見た
うちは二人とも男児で、既に中学生ですが整理整頓ができません。彼らの部屋には一歩も足を踏み入れたくありませーん!!! しかし、幼い頃は主さんのお友達のお子さんほど、大変な思いはしませんでしたね…。あまりものを壊したり激しく汚したり、ということもしませんでしたよ。 それでもうちは「子どもは外で遊べ」って言ってありました。よそのお宅に行くのも、もしもグチャグチャにしてご迷惑掛けては、という思いがあって、よほどの強いお誘いでもない限りは禁止していました。 外で遊ばせてはどうなんでしょう。色々工夫して、子ども時代にしかできない遊びもあると思いますが…。

断りましょう!

041
セントーリー
同じ団地だからこそ断りましょう! 子どもだけ預かるのはいけません。 親子で一緒に、外で遊ぶだけの関係にしましょう。 無理して合わせていたら、顔を見るのも嫌になりますよ。 健常児であれば、叱ったり、ルールが守れないならば、うちでは遊べないよと、言い聞かせることも可能でしょうが、それも難しい。 サポート体制のある保育園などを探してもらうべきですし、普通ならばそうするでしょう。 息子には、同じ幼稚園で自閉症児の友達や兄弟もいましたが、他人に預けることなんて一度もなかったですよ。 少し、周囲に甘えるタイプのようです。 お友達の苦労を軽減するために勝ってでるならともかく、そうでないならば、責任も取り切れないでしょう。 限界の少し手前で、線引きをしましょう。それは、差別ではありません。 適度な良い関係を保つための知恵です。

障害はさておき

041
くろとら
軽度のダウン症だろうが、この場合、親が問題です。 障害を理由に、大目に見てもらうことに慣れてしまってるのかしら。 いきなり夕食時に子供を預けるだけでも、相当非常識だと思うのですが。 暴れると分かってる子供を預けるなんて、いい度胸してますよね? 「やっぱり、男の子は無理!」 それで断れると思います。 子供の性別が違うことを預かれない理由にする事はよくあります。 これは、障害のある無しに関係ありません。もしも別な男の子を預かることに なってしまったときは「おとなしい子だから」と言えばいいのです。 このお母さんはかなり図々しいので、一線を引いてお付き合いすることを勧めます。 子育てママのお付き合いは、原則「お互い様」なのですが あなたはこの人に、自分の娘さんを預けられますか? それが答えです。

自分がどうしたいか、じゃないかな~。

041
ゆきうさぎ
私なら、障害のあるなしにかかわらず、 「自分がいたらないばかりに、怪我をさせてはいけないから」 とかなんとか、もう断り続けると思います。 お友達の家にはじめて行けば、 まぁ、多少なりとも興味シンシンで あれやこれや聞いてくるのは 子供にはありがちだと思うのですが。 ハイになっちゃうというか。 アレルギーの件も、「何がダメ」というよりは、 メニューからダメなものを言う方が早い、 お膳立てにダメだしするタイプの人なのでは? 良く言えば、メニューを指定するのが悪いから、 作ってくれるものの中で何がダメかを言う方が いいと思ったとか??? ある程度付き合いのあるママさんなら、 なんか、「奔放な育て方してるな」とか 感じることなかったですか? 親がいれば、公園にいれば大人しいという かんじのお子さんだったら、 どうなるか、なんてわからないかもしれないですよ。 トピ主さんの覚悟が 足りなかったってことはないと思います。 個人的には、男の子の方が家で遊ぶと、 より活発かな~と思います。

危険!危険!

041
危険
アレルギーがあるんでしょ!? 何かあったら取り返しがつきませんよ! 預ける側も主さんも簡単に考えすぎです!

そうですね

😢
そうなの?
男の子はそんなものです。 ただ、そのお母さんありえない。

足りなかったでしょうね

041
ふっち
なぜそこまでされるがままになるのか、本当に不思議です。 そもそもなぜ他所のお子さん、それも障害やアレルギー持ちの子供を夕食時に預かるなんて了解しちゃったんでしょうか。 ひどいアレルギーのあるようなお子さんを預かるなんて、とんでもないですよ。 何かあったらどう責任を取るつもりだったんでしょう??? (その非常識なお母さん見る限り、もし何かあったらひどいめにあいますよ。トピ主さんが) 手に負えないんでもう無理です、とはっきりおっしゃったら。 娘さんが可愛そうですよ、おもちゃまで取り上げられるなんて。 どうして「もって帰っていいかな」→「これは娘のお気に入りなんで無理です」って断ってあげなかったの? 覚悟が足りないのもだし、流されすぎです。

そうですね。

041
田舎嫁
覚悟が足りなかったと言えばそうかも。 人様の障害のあるお子さんを預かるなんて、私にはできません。 どんなに頼まれても、その後の関係に影響しても断ります。 そのお母さんもずうずうしいけれど、トピ主さんも流されてはいけないと思う。

預からない。

💢
moomin
頼まれないようにするには、 まず壁紙のはがされた修理の見積もりを取り、 「息子さんがはがした壁紙を直すのに見積もりをとったの。 修理代、出してくださいね。」 と笑顔で言う。 「アレルギーをお持ちだし、あちこち危ない事をされるから、 何かあっても私は責任取れないし、主人にも相談したんだけれど、 今後は無理。」と断る。 多分この2つで、今後頼まれないのでは。 正直なところ、「障害」と言う言葉で傘を着せて、 一切躾をしていないお子さんのようですね。 うちは自閉症スペクトラム障害の息子がいますが、 健常児と同じように生きていってほしいと思っていますので、 もう一人の女の子(双子です)と同じように躾けています。 たまに訳の分からない自分の我を通そうとしますが、 「もしお友達に同じ事をされたらどう思う?」と言うと、 前は「わからない。」と言う答えが多かったですが、 今は「僕は嫌。」と少しずつ考える力もついてきています。 他のお子さんよりは遅いのは確かですが、 親の心意気一つだと思っています。 預からない事があなたの責任だと思いますよ。

危ない・・・

041
tomomo
大変な思いをされましたね。 この経験をいかして これからは預からないようにしたほうがいいですよ。 相手の親御さんは とても厚かましく非常識に映りました。 もし事故でもあったら 文句を言ってくるかもしれませんよ。 障害がなくても その年頃の男の子は大変なのですが 障害の影響で空気を読んだ行動ができないのですから、それは大変です。 これからは 懲りて 断りましょう。当たり障りのない用事で・・ 断っても角はたたないケースだと思いますよ。 もし断りづらいなら たまにはOKしても 必ずお母さんも一緒じゃないと無理と。 きっと お母さんもたまに息抜きしたいのでしょうが それは親戚に頼るべきで あなたが引き受けることはないのです。 みんな 自分の子で精一杯の時期なんですから・・

障害の有無よりも

🐱
ちゃい
その子のお母さんが失礼な人ですね。 自分の子供がお世話になったのに、お礼どころか当たり前のような態度なのは驚きます。 障害児だから、とか男の子だから、とか、そういうことではなく、そのお母さんがダメだと思います。 一度はお預かりして、義理も果たしたのですから、次からは断ってもいいのではないでしょうか。 食べられないものを教えもしなかったのに、メニューを聞いたらダメ出しの嵐でしょう? 「うちでお預かりするのは無理だった。ごめん」って言えばいいと思います。 お友だちもできず、その子がかわいそうだなと思いますが、悪いのはその子のお母さんの態度でしょう。

そんなもんでしょうね

041
まる
次から断ればいいだけの話なのに 根性悪いですね。 相手の母親が非常識な事は理解出来ましたが このトピは読んでいてトピ主さんを可哀相とは 全く思いませんでした。 不愉快になっただけ。 次からは断って下さい。

止めた方が良いです。

041
私は保育士で昔は障害者施設で働いてました。 子供なら一人に一人の介護士がつくんじゃなかったかな? 普通のお子さんと障害児を一緒に看るのは無理ですよ。 託児所でも働きましたが一度預かって懲り懲りして2度目は断りました。 保育士でも断るレベルですよ。 但し、そう言う勝手な行動したら叱りますけどね。 後、相手のお母さまは事を安易に考え過ぎてます。 障害児の場合「何か」あったら大騒ぎになります。 例えば勝手に外に一瞬のうちに出て交通事故や転落事故など 一般的な子供より頻度は高いです。 手を振り払って車道に飛び出す事もありました。 資格持ちなので良く頼まれたりしますけど、私は断ります。 託児するなら金取るよ~と言います。 それくらい人様の子供を預かるのは怖い事です。 私は仕事ならやりますが、単に預かるなんて事はしません。 「何か」あるかもしれないし、何かある可能性は障害児は健常児より高いからです。 もし次頼まれたら 「親戚に施設勤めの保育士がいるんだけど、預かった事話したら無責任な事をするな!って怒られたの。責任取れないし預かれないわ。最近は施設でも預ける事出来るトコあるらしいよ。」でOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧