本文へ

焦げ臭いような口臭がします。

レス14
(トピ主 5
😢
たかし
ヘルス
はじめまして。43歳男性です。
喉の奥から異臭がして困っています。もう数年続いています。
焦げ臭いような臭いがして、自分でもわかります。
回りの人にもかなり強い臭いがするようで、友人からも何度も指摘されています。回りの人が咳き込むような焦げ臭い刺激臭がするようです。タバコはすいません。
副鼻腔炎かと思いMRIを取りチェックしましたが、特に副鼻腔炎の症状はないとの診察結果でした。
その後逆流性食道炎の検査や、舌のガンジダ検査をしましたが、特にそのような病気ではないとの診察結果でした。
喉にたんが絡むことが多く、それを飲み込むときに、強い臭いがする気がしますが、たんがあるときだけ臭うわけではなく、はっきりしたことはわかりません。
今まで行った病院では、特に悪いとこが見つからない。うちではこれ以上わからないと言われ、何科で見てもらえば良いのか途方にくれています。
何科で見てもらえば良いか相談にのってください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
飲食でコーヒーとか焙煎系の香りの強いものを多く取ってるとか。

口臭外来

🐧
ででんっ!
世の中には口臭で悩んでいる方も多いらしく、口臭外来と言うのがある病院があります。 お住いの地域で調べてみては如何でしょうか? そんなに悩んでいるなら、多少遠くても行く価値はあるかもしれません。

寝てる間に

🐧
ぷりん
歯ぎしりしてませんか?以前、歯ぎしりする人が、焦げ臭かったことがあります。歯医者に行ってみては?

漢方の陰陽五行説

🙂
黒糖みなづき
陰陽五行説で人体を五つに分けた時、そこが弱い人の特有の匂いが書いてあります。 「心」が焦げ臭いとなっていたのを思い出しました。ただ口臭だけか体臭全体かはわかりません。 また心臓ですが心電図はもちろんしてられて、高血圧とかも大丈夫でいられると思いますし、五行の特徴で他のは全く当てはまらないかもしれませんが、漢方の先生に一度行って相談されたらどうでしょうか。 ただ漢方薬は高価なのも多く、医師の処方箋でない薬局直接の漢方には1箱が一万円越えたりするのもあり、継続が必要だと漢方薬代だけで毎月すごい出費になります。 他の人のレスされた病院の科や治療を実行されて、なおかつそれでもダメな時に漢方にしてみて下さい。(陰陽五行説キーワード検索で出てきます)

困りましたね

🐤
みかん
逆流性食道炎かどうか?ということは、上部消化管内視鏡検査(胃カメラ)を受けたということでしょうか? 舌カンジタかどうか?ということは、歯科においてでしょうか? 考えられるのは、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等の消化器疾患か、虫歯、歯周病等の口内の疾患、喉頭や咽頭の疾患、あるいは、肺の疾患だと思います。 どうしても、のどに違和感があるのなら、咽喉科の専門医をもう一度受診してみたらどうでしょうか? 思いつくままに挙げてみましたが、既に受けた検査と重複しない範囲で、改めて検査を受けてください。

歯磨きしないとき夫も同じ

🐷
パグ犬
私の夫も歯磨きをさぼっているとき、焦げ臭いような口臭がします。 夫はお酒は飲みますが煙草は吸いません。花粉症があり鼻炎気味だったりしますが、きちんと毎日歯磨きすれば臭いはしないから、鼻とかは関係ないようです(夫の場合)。 失礼ですが、口腔内の衛生状況はいかがですか?

コメントありがとうございます!

🙂
たかし トピ主
皆様コメントありがとうございます! 助かります。 コーヒーは好きで飲んでいたのですが、焦げ臭い原因かもと思ってから結構な期間やめてます。ただ、今のところ効果は出てない感じです。 ちょうど口臭外来行って来ました!結構お値段が高かったのです… 臭いはあるが、ベロの汚れを落とせばよくなるような事を言われ、その場でベロを掃除して再計測した結果、少し数値が下がっていて、マウスウォッシュ進められて帰りましたが… 病院からの帰り道すぐに臭いがしだして、なんか違う気がしてます。先生も結構適当な印象で、行った病院があまりよくなかったかもです… 歯ぎしりは指摘されたことはあまりないですが、もう一度歯医者に行って相談してみようと思います。 あと、漢方屋さんも今度行ってみます! 正直今は何でもすがりたい気持ちです。 結果はまた記載します!

コメントありがとうございます

🙂
たかし トピ主
みかんさん、コメントありがとうございます。 はい。胃カメラと、カンジダは口腔外科で検査してもらいました。 咽の専門医もあるのですね… とりあえず、まずは週末歯医者で、歯ぎしりと、改めて歯周病とうないか診てもらってきます! 今日も残業中エアコンも止まり、回りにかなり迷惑をかけてたようですが汗、一つずつ確認していこうと思います。 今後も経過報告します。

歯医者

🙂
たかし トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 歯医者に行って来ました。 虫歯や歯周病はなかったです。よかったです。 歯ぎしりもしてなさそうです。 週末は漢方屋さんにはいけなかったので、今週行ってみます。

patm

🙂
たかし トピ主
ネットを色々見ていたら、自分と凄く似てる症状の方がいるのを知りました。 回りの人のアレルギー症状を引き起こすという意味でpatmと言うらしく、まだきちんと認められた病状ではないようですが、みなさん自分と同じように色んな病院でなにもないと言われて、しんどい思いをしてるようです。 腸の状態が悪いと臭いガスを出すというようにコメントしてる方もいて、とりあえず自分も整腸剤を飲んでみようと思います。

みかんです、再度レスします

🐤
みかん
トピ主さんのコメント、読みました。 私へのお返事、ありがとうございます。 また調べてみたのですが、のどにできる、膿栓(通称臭い玉)も考えられると思いました。 のどに違和感があって、においがきついそうです。 耳鼻咽喉科で治療してもらえます。 「痰が絡むことが多い」とのことでしたね? そのあたりのことも含めて、のどの専門医に相談されたらどうでしょうか。

胃が悪い

😢
かぐら
もう検討されたかもしれませんが 胃腸の問題ではないかしら? 胃腸が悪いと口内炎になったりと口腔内が荒れます。繋がってますからね ヨーグルトなどの発酵食品や野菜など食生活も改善してみては

のどの奥を見てみて

🙂
ぱるる
左右の扁桃腺の穴に白い丸い粒が付いていませんか? 膿栓と言って、溜まると唾を飲み込む時に鼻から変なニオイが上がってきます。 自分はストレスがかかった時とか、風邪を引いた時、体調が悪い時など 白血球の数が増えた時に膿栓がたまりやすいです。 耳鼻科でも取ってもらえますが、耳鼻科医の中には存在自体知らない人もいます。 取ってもらってもすぐ出来るので、できた時は自分で取っています。 動画サイトで「膿栓 除去」とかで検索すると出てくると思います。 子供が3人いますが、1人だけ同じ体質の子がいて、その子も体調が悪くなると膿栓が出てきて口臭がします。 他の2人からは全くにおいがないので、扁桃腺をよく観察してみると膿栓が出来ない子は扁桃腺の穴がない?小さくて 見えない。できる子は扁桃腺が大きく、穴もしっかり開いてました。 また普段口がぽかんと開いていませんか?口呼吸をすると膿栓ができやすくなります。 チェックしてみてください。

コメントありがとうございます!

🙂
たかし トピ主
みなさんコメントありがとうございます! 臭い玉は口腔外科で診てもらったのですが、大丈夫そうでした!胃も胃カメラで特に問題なさそうでした。 なので、今はとりあえず腸に狙いを絞って腸のサプリと薬をとってます。 速効性は無さそうなので、しばらくは辛抱強く薬を飲んで様子をみてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧