本文へ

生きづらさ克服したい

レス12
(トピ主 1
😉
小鳥
ヘルス
30代後半女性です。 子供の頃から孤独でした。親や姉には不満はありませんが、なぜかどこにも居場所を感じられなかった。 常に誰かに遠慮し、親しい友達もおらず、そもそも何故か子供時代の記憶もあまりありません。 子供らしく誰かに甘える事もなく、大人っぽい手の掛らない子供と言われて育ちました。 それは大人になった今も同じで、自分の居場所の無さをつくづく感じています。 それは自分が壁を作ってしまうからだとは分かっています。 でも人が怖いのです。 心を許しても裏切られるのが怖い。 ずっとそうです。 でも、今更ですがそんな性格(?)を治したいのです。 このままだと、本当に寂しい晩年を迎えそうで。 でもどうしたら良いか分かりません。 仕事とか何かに支障をきたしている訳では無いので、心療内科に行くのも。。。 でも個人のカウンセラーは費用が掛かりそうだし。 でも誰かプロの専門家に指導頂きたいのです。 こういう場合はどこに行ってみたら良いのでしょうか? また良い本などあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分のことかと思いました

041
メイ
アラフォー女性です。 私もずっと同じような悩みを持っていて かかえきれなくなってきたところでした。 どんどん自分の存在が小さくなっていって 居場所も狭くなっていって 寂しい老後になるのかなって。 ストレスの心身の不調で思い切ってメンタルクリニックを受診しました。 ものすごく勇気がいりましたが、 待合室には沢山の患者さんがいてみなさん病んでいる風でもなく 普通っぽい感じで世の中悩んでいる人って多いんだと少しほっとしたぐらい。 先生にはカウンセリングを勧められました。 一般の人も利用できるカウンセリングルームを 併設している大学があるそうです。 大学のカウンセリングルームはかなり安価だと思います。 もしかして学生+教授とか院生がカウンセラーになる可能性も ありますが、良かったらお住まいの近くの大学のHPなどで 探してみるのもいいかと思います。

レスします

🐧
トントン
私も生きづらさを抱えていますが、誰かに相談しても結局、何も解決しません。トピさんとは逆で壁を作らない方で、赤裸々トークのせいか、友達が多いのですが、裏切られることはあります。壁があろうが無かろうが、裏切る人はいるんです。だから、意識しないで人の輪に飛び込んでみたら?ダメだったら、またトピ立てて下さい。レスします!

同情します。

041
レイモンド
人は、人を求めて裏切られたり傷ついたりして人間関係を学んでいきます。その過程でかけがえのない友人を得たりします。 そういう努力をしないで、今まで過ごされてきた結果生きづらい、といっても仕方ありません。小さいころから30代までの人生の春をそのように人を避けながら暮らしてこられたことに同情します。たぶんあなたは人よりビビリ(臆病)でプライドが高いんですよ。自分が嫌われたり拒絶したりすることが受け入れられないから、人に対して当たり障りなく接してしまって本音を見せないのですね。でもそういうことは他の健全な人間関係をはぐくんできた人にはすっかりばれていますよ。 健康保険のきく心療内科やカウンセラーですら高いと言っているあなたに、専門家の所なんて行く行動力ははっきりいってないと思いますよ。 素敵な恋人でも見つかって、結婚でも考えられたらその方こそ無償のカウンセラーになると思いますし、誰かに受け入れられたという履歴ができて、あなたの生きづらさも解消すると思いますよ。

覚悟していれば、心はそんなに簡単に傷つかないかな、と

041
さと
こんにちは。 的外れのレスだったらゴメンナサイ。 タイトルにも書きましたけれど、覚悟していれば、心は簡単に傷つかないかなと思います。仕事して、ミスしても、ある程度は大丈夫ですよね。そんな感じで… それから、心を全開にしないほうが、相手には心地よかったりするみたいです。なので、時の経過や関係の深化に連れて、1%ずつ、心を開いていくくらいでいいのじゃないかな、と思います。 今まで、もしかしたら、気づかぬうちに、意図的ではなく、トピ主さんが誰か(の期待とか予想とか)を裏切ってしまったなんて言うこともあったかもしれませんし…子供のころ、トピ主さんとお友達になりたがっていた人とか、いたかもしれませんよ。 多少心を開くことは、最上級のホラー映画よりは怖くないような気がします。(ここらへんは個人差がありそうですが…) もっといいレスがつくといいですね。

最近読んだ本ですが

041
Cony
木村藤子さんが著した新潮文庫の 『幸せを呼び寄せる30の「気づき」』 などいかがでしょう? TVに出演され、有名な方の著書なので 読んでみました。かなり細かく自己分析 していきながらの30章です。

041
kiki
お母さん、「あなたのために」と言わないで

私も同じです

🐱
ぴのん
私も人が怖いと感じてしまいます。 人と会話をするときも緊張してしまいます。 自分で壁を作ってしまうし、心を許しても裏切られるのが怖いです。 ほんと自分のことかと思いました。 仕事にも影響がでていて、少し疲れてしまったので、メンタルクリニックでカウンセリングを受けています。 私の場合ですが、今悩んでいること、不安に思っていること、過去のことなどを話して、問題がある所を整理していきます。 その後問題ごとに解決方法を考えていくみたいな流れです。 心理士の方から「大変でしたね。頑張りましたね」と言ってもらった時は、とても心が軽くなりました。 私はカウンセリングを受けてよかったと思いますが、人によっては合わないと感じる方もいるようですし、参考までにと思います。

カウンセリングは健康保険は対象外では?

フローラ
レイモンドさん、横レスですが、カウンセリングは健康保健の対象外ではないでしょうか? 私は以前、心療内科からの紹介で臨床心理士によるカウンセリングを受けましたが、100%自費扱いでしたよ。 心療内科も、トピ主さんがおっしゃるように、生活に支障を来たしていなければ、対象外だと思います。 精神科医はカウンセリングが主な仕事ではなく、投薬が主ですので。 せっかく、トピ主さんがご自分の性格を直したいと思い立ちトピを立てているのに、批判することに何の意味があるのでしょうか? さて、トピ主さん、私も生きづらさを抱えて生きています。もうアラフィフに手が届きそうな40代です。 自分が変われるためには、とにかく誰か一人でもいいから、素のままの自分をさらけ出す勇気を持つことだと思います。 一番いいのは、恋人かな。 私はこの年になってようやく恋人に弱音を吐いたりできるようになりました。 男性は、そういう女性の弱さを曝け出すことに寛容だと思います。 甘えることに罪悪感を持つ必要などない、ありのままの小鳥さんで受け入れられると信じましょう!

私もそうです

041
フルツ
40歳になりました。 ワーキングマザーです。子供は中学生を筆頭に三人。 夫と同じくらい収入もあります。 持ち家もあります。 外車もあります。 でも見た目には裕福そうかもしれませんが、 生まれ育った環境が悪かったので生きづらい。 最近特にそう。 つらい、つらい、つらい。 つらさを忘れる為に、必死に仕事して、育児して、家事して、妻しています。でも、つらさはぬぐえない。 自分も親と同じように、子供に嫌なことをしているのだろうか。 不安だらけです。

来るもの拒まず去るもの追わずで・・・

🎶
こぐま
>心を許しても裏切られるのが怖い。 誰か特定の人に執着するのをやめてみてはどうでしょうか? もちろん恋人となれば束縛しあうことになるとは思いますが・・・・ 友人程度なら来るもの拒まず去る者追わずで気軽にお付き合いしてみてはどうですか? 長い間友人、知人としてのお付き合いも気を使うものです 心を許して全てをさらけ出すことなんてありません 相手を傷つけないように、楽しい時を一緒に過ごせることが大前提で仲良くすればいいのでは? 正直カウンセラーよりも今の時代ならネットの掲示板でいろんな人に悩みを聞いてもらってもいいのかとも思いますが 生きづらさという根本的なものはなかなか解決できないかと思います それだけ生きることは辛いこと全て避けて通れないものなので・・・ でも考え方によっては辛いことをさらっと流してしまい次の楽しいことについての認識を強くできる人もいるかと思います 同じ辛いことでも気にする時間が長い人にとっては負担も大きいかとは思います 本もいろいろ読んでみるといいですよ 自分一人の世界で悩んでいるよりもずっといいかと思います 「置かれた場所に咲きなさい」はすごく良かったですよ

貰うより与える人生を

041
匿名
貴女にかつての自分を見ているようです。 他人に何かを期待をしている時は、人との関わりが怖くなります。 私はある時決意しました。 「○○してくれない」「自分を受け止めてくれない」と他人に求めるよりは 自分自身が太陽のように大きな優しさを捧げようと。 対象は人でもモノでも自然でもなんでも良いのです。 お日様は見返りを求めず、万物に対して暖かさを与えてくれます。 そう決心してから、私は生きづらさを感じなくなりました。 大丈夫。 悲しさを知っている貴女だからこそ太陽になれますよ。

トピ主です

🙂
小鳥 トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 もっと甘えるな!的な厳しいご意見が多いかと覚悟していましたが、皆さん親身になってご回答頂きまして、心から感謝致します。 私は確かに、怖がりでビビりで変なプライドが高く苦手な事や人からすぐに逃げてしまう傾向にあるのだと思います。 それは持って生まれた性格と、子供の頃からの環境がそうさせたのでしょう。 この歳でそれを完全に克服するのは難しいとは思いますが、少しずつでも自分で作った殻を破っていけたらと思っています。 皆さんに教えて頂いた本も読ませてもらいます。 人との付き合い方を考える前に、まずは自分を知る事ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧