本文へ

成長したいと思わない精神

レス43
(トピ主 0
😒
まちこ
ヘルス
人が聞いたら、そんな人いるの?と思われるかもしれませんが 私は人が成長する上で大事な向上心というものがこどもの頃から ありません。だからでしょう。 仕事でも「お前は進歩が全くない」「成長が無い」 散々言われます。これは仕事に限らず、自分の精神的内面におても 言えることで、いい年こいて精神が子供なんです。私は立派な大人 ですがたまにブランコに乗りたくなり、夜中こっそり公園へ行き ブランコに乗ったり、地蔵を見ると頭が寒そうでハンカチをかけたり 大人がしないことをします。子供の頃から大人になることに抵抗が あったのでそのせいかと思ったりもしますが原因は分かりません。 成長がどこかで止まってる感覚もありますし、何より成長や進歩 したいと思いません。病院で検査も受けましたが異常なしでした。 私はよく人からもあまりに変わりすぎてて何考えてるか分からない と距離置かれます。当然だと思います。私も自分がよく分かりません。 みなさんは常に、成長したい、進歩したいと向上心を持ち 生活されてるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

人間は皆.死ぬ迄修業.死ぬ迄勉強です。

🐧
妙義山
欲が在るから生きて居る。即ち.現在の境遇依り一歩上の段階を求めて.其の目的に向かい邁進して居る.又其の目的を達成すれば更成る上の目的を求め生きて居るのが人間では無いですか。即ち人間に於いては三大欲は切り離せ無い重大要素ではないですか?トピ主さんの様な生き方が出来ればそれは又素晴らしい生き方だと考慮致しますが人間社会では自分一人では無い.親.兄弟.親戚と周りが居ます.其の人達に迷惑が掛から無い生き方をして行かなければ成らず.これが大変なのです。頑張って下さい。

向上心がなくても生活できています。

041
あかま
幸い、全力の6~7割の労力でそこそこの生活ができる職場が見つかりましたので、助かっております。 向上・成長はしなくても、最低限の義務が果たせればそれでいいと思っています。 (仕事なら、給料に見合った貢献ができているのか) 最低限の義務すら煩わしいとお感じのようであれば、それは改めるべきだと思います。 子供だって、社会や子供同士のルールの中で生きています。

トピ主さんに同感、かな

🐤
ブランコに乗りたい、とかは思いませんが。 世間一般で、「感動的」とされているお話を聞いても、全く感動できません。何故なら そういうお話の多くは、「努力して辛苦を乗り越えることで、人間は成長し、強くなれる。だから生きているって、素晴らしい」ということがテーマになっているから。 死ぬ勇気はないから生きるしかないけど、生きるしかない以上、なるべく落ちこぼれずに生きたい。そのためには ある程度の努力が必要。でも、努力することで成長したいという気持ちがないので、努力が苦痛。 1生まれたので、努力せざるを得ない 2生まれなかったから、努力をしなくて済む 2の方が、絶対に良いです。生まれなきゃ良かったのに。

トピ主さんに同感、かな(続き)

🐤
私のような人間への、お説教の定番 ・世の中には生きたくても生きられない人が たくさんいるのに → 生きたくても生きられない人がいるからといって、生きていることが嬉しくなるものでもない ・天文学的な確率で、精子と卵子が受精して・・・なんて神秘的! → 懸賞や福引は当たらないのに、何で こんなのに限って大当たりしちゃったんだろう ・数え切れないほどのご先祖様が生命を繋ぎ、あなたは今、存在する → だから何? 先祖に命を繋いでくれなんて、頼んだ覚えないよ 別に 虐待の被害者とかではありません。両親には無条件に愛されて育ち、関係は良好です。生んでくれてありがとう、とは思えませんが。 既婚・一児の母です。「子供をグレさせないためには、生命の尊さや生きることの素晴らしさを実感させるような子育てを・・・」といった類の話には、頭が痛いです。母親の私自身が実感していないのに、そんな育児は不可能ですから。

ちょっと気持ち分かります

041
タンゴ
私も、成長という言葉はあまり好きではありません。 前に、職場で成長について話題になり、どうも世代によって“成長”という言葉に対するイメージが違うんじゃないかという話になりました。 私が物心ついた頃には、既にバブルは崩壊し、日本経済は停滞。右肩上がりの時代を知りません。 成長を拡大ととらえると、総量が変わらないのが前提で、成長を志向して、誰かの取り分が増えれば、その分、誰かの取り分が減る、という感覚です。だから、ずっと成長し続けるなんていずれは破綻してしまう、あまり良いイメージの言葉ではないです。軽々しく使ってはいけないような。 もっと上の40代、50代の世代人は、なんていうか、シンプルに、成長=良い、という感覚なんです。明日は今日より必ず良くなる、ということが素直に信じられた時代を経験してるかどうかは大きいと思います。 そんな私にとって、“成長”よりしっくりくる言葉は、“持続的”とか“充実”です。

それでいいじゃないですか?

💡
ジャニーズ大好き
まちこさん、こんばんは。 30代前半の者です。 私も同じようなことを言われたことあります。 そうです、努力すること、どうも駄目なんですよね!! 自分らしくしていればいいと思いますよ。

別にいいんじゃないかなぁ

🎂
花束
私は今30代ですが、20代の頃は向上心がとても強く、習い事をしたり仕事も張り切ってましたね~。でも30代になってからは気力が続かなくなったのか、もっとゆったり過ごすようになりました。向上心を持つのは良いことだと思いますが、実際に行動が伴って成長するとは限らないんですよね。今思えばハムスターが必死に輪の中を走っている姿と似たり寄ったりだったような気がします。 トピ主さんも自分を好きでいられて、仕事でも多少そういう苦言を呈されるにしてもクビになるほどではないのならば、個性と考えてよいと思いますよ。ただ、トピ主さんにもっと合う仕事があるような気はします。もし今の職場が辛いようなら、転職を考えてみてもいいと思いますよ。仕事に対しての向上心を持て、ということではなく、より自分が自分らしく生きられる方がいいな、と思うからです。 あまり考えすぎず、楽しい毎日を送ってくださいね。

ちょっとわかります

041
40おばさん
>子供の頃から大人になることに抵抗があったので 私もそうです。物心ついた時から 大人になんかなりたくありませんでした。 大人になっても、子供でいるよりいいことなんか ひとつもないと思っていました。 親を見ていて、親のようになりたいと思わなかったのです。 親は私を大事にしてくれたので、子供であることが 幸せだったのでしょう。それは感謝しています。 私の親は「向上心」をよく説いていましたが、 私は劣等感しか持てませんでした。 今でも中途半端な自信しか持てません。辛いです。 そんな私が、成長したい、進歩したいと思うのは 自分の好きな分野にだけですね。 趣味のお絵かき関係とか、 子どもを持てたので、子どもとの接し方とか。 総合的な、人としての成長とか、大人としての成長とか それはそれは理想としては良くなりたいけれど 私はダメって分かっているから、分かったから、 無理しません。無理をすると、どこかに弊害が出ます。 私は向上することより、「維持」とか「今を保つこと」が 精一杯だし、それも大切だと思って生きています。

いいですねー

🐱
かおりん
「地蔵を見ると頭が寒そうでハンカチをかけたり」って、すみません。笑ってしまいました。 私も37才になりましたが、未だに主人とかくれんぼしてますよ~(笑) 成長の内容にもよりますが、精神的な物事に対しては、成長しなきゃなーと思って成長するものではないと思っています。 ふとした時に「ああ昔はこんな事考えてたけど、今は(色々な経験をして)違う考えになったな」と思った時に、年を重ねた経験による成長を感じるぐらいです。 周りに迷惑をかけるのは論外ですが、子供の感性を持ちつづけることは素敵な事だと思いますよ。 ただ生活を向上させたいとかもっと仕事で出世したいなどといった場合は、努力による成長、進歩が必要だとおもいます。かなえたい夢があれば自然と向上心も出てくるものではないでしょうか? まあのんびりいきましょう~(笑)

よかった。

041
きゃでらっく
向上心がない成人女子です。こんにちは。 「努力の見返りは未来だが、怠惰の見返りは今だ。」が、座右の銘です。 仲間がいて嬉しいのですが若干複雑な気持ちです。 運よく大学入学まではこぎつけましたが何を間違ったか努力の必要な学科に入ってしまい、どうやら卒業が危ういです。 在籍しすぎたらおいだされるのになー。バイトもしたことないのになー。 この先私どうなっちゃうんだろうなー。はっはっは。 仕事されてるトピ主さんは私から見ると神レベルですよ! 今度飲みに行きましょう。 精神が大人っぽいゆえに色々達観してしまって向上心がない人もいますので、精神が子どもっぽいと向上心がない、ということではないとは思います。 ところでトピ主さんて下のどれにあたります? ちょっと気になったので……。 ・向上できたらいいなあと思っているが最初からあきらめているので、やらない ・向上できたらいいけど楽なほうを積極的に選ぶので、やらない ・向上できてもいいけど特別便利ってわけじゃないので、やらない ・向上したら何の意味があるのか本っ気でわからないので、やらない

生物の進化の中のDNA

😑
ebicha
今よりよくなろう(成長したい?)と思う心っていうのは、生物の進化の中のDNAなのかなーって思ったことがあります。 趣味の世界でも、それでプロになるわけでもないんだし、別にうまくならなくてもいいやって思ってたことあります。 仕事は、上期、下期ごとに目標を立てさせられ、半期後にその目標に対してどれだけ実現できたかで評価されますが、もう、疲れてしまいました。 無理やり立てさせられる目標なのに、自分で立てた目標に対して何もしないのは怠けているっていうレッテルを貼られます。 (いいかげんにしてほしい) 後から入った人に抜かれても別にいいや~って思えるならそれでもいいだろうし。 けど、現状維持するということは少しずつ進化しない現状維持はできないらしいです。 まちこさんは自然と共に生きているタイプなのかな?世の中の競争とかとは無縁の・・・

欲が少ないのでしょう。

041
江古田
ブランコ乗ったりするのは私もしますよ~。 大人になりたくないピーターパン症候群ですね。 私の姉も子ども二人いますが、成長したい精神ありません。 飛行機チケット一枚も自分で予約する力もなく正規料金 で3倍近くのお金を払い、市の育児サービスも利用せず、 毎日、家にこもり育児ノイローゼ。少しでも安いものを という精神もないので、借金だらけ。 学ぶ力がなければ損をして生きていけばいいですよ。 格差と言われても食べていける日本ですからね。 ただ、子供にツケは回さないでください。

トピックの主旨とは外れますが。

041
KA
「地蔵を見ると頭が寒そうでハンカチをかけたり」 ちょっとシビレました。「久しく忘れていた感覚」です。この感性は「純真」と表現しても、差支えが無いように思いますが。 端的に貴方を私が表現するのであれば、「大人の振りをしている子供」なのだと思います。 周囲から「型」に嵌められようとされ、いつしか自分もソレが正しい価値観だと認識し。 ただ「自分の抱えるモノ」とその「型枠のカタチ」が、余りに合わないので「何かがオカシイ」と、ご自身でもいつしか、迷ってしまわれている印象です。 ですが、誤解しないで頂きたいのは、この場合の「大人」ってのは、単に「社会の歯車」として「他の歯車」と噛み合うコトの出来る人…と、表現しても良いのかもしれません。 「楽な生き方」を学んだ。何かを捨てて、何かを得た後の姿。 貴方は恐らく、誰しもが持って生まれていた筈の「ソレ」を、まだ手放してはいないのでしょう。 文字数の関係で極論しますが、絵本作家や絵画、芸術面での才能・感性は、寧ろ秀でている方かもしれませんね。

無意識の逃避

041
あき
ご自分でも自覚していないような逃げなのではないかと思います。 不利になるようなことは最初からしない、できないと思ってれば傷つかないですむ、そんな風に思っていませんか? 精神的に子供に戻る事と成長してないとは全くイコールではないですよ。 年齢相応の責任を持つことに拒否感を持っていませんか?

主旨に沿った回答

041
KA
個人的に、私はそんな「しち面倒くさい」事なんて思ってはいません。 細かい話ですが「常に」だなんてのは、明らかに言い過ぎでしょう。 ですが「朱に交われば赤くなる」…とは思いますので、「向上心」だとか「成長」だとか「堅苦しい」話は抜きにして、否応無しに「環境が人を変える」とは思います。 それが良い(その人とその周囲に役立つ)方向への変化であれば、人はソレを「成長」と賛辞し、もし都合が悪ければ「変わってしまった」だとか「ダメになった」だとか、暗に揶揄されるのでしょう。 たった一個の人間が、持てるモノなんて限られています。人は万能ではありません。 貴方の言うソレは、その「小さな輪」であり「閉じた貴方の今の世界」の中で、その「役割」を求められているに過ぎません。 ですが、その世界が貴方の全てならば「じゃあ、どうするのか?」ってな話だと思います。 出来ないモノは出来ないで良いんです。じゃあどうする?って事です。 持っているモノから目を背けて否定しても、手数が減るだけで、見える「道」が狭くなるだけではありませんかね?

そのくらいいいのでは?

🐤
なつなっちゃん
大人になれない子供って案外多いのではないですか? 出来れば一生子供ままで現世を終われたらどんなに楽しいことか・・・。 けれど現実はそうは行かないものです。 あなたがここまで自分を理解しているならそれで十分だと思います。 それを理解していない自分を分かっていない人結構多いですから・・・。 私だってかなりの歳ですが、誰も居なかったらブランコに乗っちゃいますよ。 それにTVアニメ好きです。(NHKの小さな子供向け番組を見ますよ)親からは『いい歳して漫画なんか見るな!』って言われるけど別にいいじゃん!って思うし。 家族からは『変わり者』と言われています。 なので私の事を家族が他人に話すときは『変わり者』って言ってますよ。でもこんな自分でも自分ですから。 それでもいいと思ってます。

私のことかと思いました

041
向上心のない女
そう、私は「向上心のない女」なのです。 たいして努力も勉強もしないで、有名中学・高校に進み、私立では一、二を争う大学に進学、就職人気企業ベスト10に入る会社に就職、順調に昇進。資格試験も、超難関なものでなければ、さくっと勉強すると合格してしまいます。結果、その資格に魅力を感じなくなるという悪循環。そして超難関なものには挑戦する気概がありません。 向上しようと思って何かをしたことがないのです。やるべきことを淡々とこなしていたらこうなった。という感じなのです。毎日ゆるゆると暮らしています。「これで向上心や野心があったら、すごい人間なのにね」と友達にも夫にも言われました。 唯一の長所といえば、向上心がないので現状に不満を持たないことです。いつも「まあこんなものかな」と満足して暮らしています。愚痴をこぼしたりすることもありません。

しなくてもいい

041
c
私は自分が子供のときのままの感性を持っているとは思えないので、 トピ主さんと同じ感覚ではないとは思うのですが、 「成長」って何!?って思います。 他人が努力して報われたことに対しては、 「良かったねぇ」くらいは思いますが、 世間的な流れに対しては、 別にそんなに「成長、成長」って言わなくてもって思います。 どなかが書かれていますが、自分の義務を果たしていれば、 自分の人生の中での成長なんて特に必要とは思えません。 (義務を果たすという考えが子供のときより成長したということになるのかな?) 「向上心」も特にもちあわせておりません。 苦労なんか金払ってでも避けて通りたいです。 これでも、特に他人様に迷惑はかけず、毎日しあわせに暮らしております。

いいのでは?

🙂
かめですたい
私も、似たような人です。 実を言うと、一般的に世間で言われる「成長」思考とは、無縁です。 でも、社会の一員として、成長欲求があるフリをして、周囲と合わせて生きてはいるんですが、でも本質は、そんなの知らんわい、で舌だして生きてます(笑)。 なんか、成長成長って、特に企業人は毎日のようにハッパかけられますけど、要は、他者との競争や、利益の追求の駒じゃん、って空しく思ってるんで、私はしんどいな~そんな生き方は。 でも、世間で言うような「成長」は無いものの、トピ主さんのように、自分の感性に素直に生きてる部分があるってことは、ご自身が日々生まれ変わってるってことだと思うし、それはトピ主さんが意識してなくとも日々成長しているってことだと思うので、良いのではないでしょうか?

妙な固定観念は捨てよう

041
バディ
「ブランコに乗ったり地蔵の頭にハンカチを載せるのは子供のすること」という妙な固定観念が、トピ主さんの成長?を止めているのかもしれません。 もしくは、実際にはトピ主さんは成長しているのに、「こういう事をするのは自分が精神的に幼い証拠だ」という固定観念から、「自分はちっとも成長していない」と思い込んでいるだけなのかもしれません。 そもそもトピ主さんが例にした「ブランコ」と「地蔵」の話は、世の中の大多数の大人が同様の趣向を持っているというレベルです。従って「精神的に幼い」とされる基準には成り得ないのです。 トピ主さんに対して「成長が無い」と言っている人達もトピ主さんと同様、「大人はブランコに乗ったり地蔵の頭にハンカチを載せたりしない」という固定観念を持っているのかもしれません。 つまり、同じ固定観念に縛られているのに、言う側が「大人」で言われる側が「子供」という極めて表面的な関係が出来上がっているだけなのではないでしょうか。

いつかは大人にならないといけないのでは

🐷
めせにー
今、お幾つでしょうか? 小さいものを大事に思う気持ちとか、自分の気持ちに素直だとか、そういうものはずっと大切にしていっていいとは思うのですが、例えば会社で後輩ができるくらいの勤務年数になってもいつまでも仕事ができなくても、特に反省もせずに「でも、いいんだもん。私は私だもん。」とか言っている人って、なんかなぁと思ってしまいます。 20歳代前半だったらまだ学生気分が残っているのかな、と思えるけど、30代を過ぎてもそうだと、ちょっとどうなのかな?と。 4月18日のあきさんのコメントにもあるように、責任を持ちたくない、気楽なポジションにいたいという「逃げ」とも取られてしまうのでは。 やっぱり年齢と共に自分の中で変わっていかなければならない部分もあるのだと思いますよ。 別に難しいことじゃなくて、もっとこうありたい、と感じた時に、その気持ちに知らないふりをしないことが成長とか、変わっていくことに繋がると思います。

子供ってわけじゃない

🐱
るうりい
18日のバディさんの意見に賛成です。 >いい年こいて精神が子供なんです。 と書いてらっしゃうますが、「純真な大人」だっていますよ。 「お地蔵さん、寒かろう」と笠をかぶせたのはおじいさんじゃありませんか。 ブランコは私だって乗りたいです。昼間は子供たちに悪いので遠慮しますが(笑) それにほとんどの子供は好奇心が旺盛ですよ。 「なぜ?どうして?」とすごいじゃないですか。 子供は子供ながらに、「サッカーがうまくなりたい」「ピアノが上手になりたい」と思っていたりします。 向上心がない=子供のままではありません。 私は自分で「向上心」と思ったことはありませんが、自分が興味を持ったものについては「面白い!」と本を読んだり調べたりしていました。それでいつのまにかいろんなことを知ったり、詳しくなったり・・・そうすると世界はなんて面白いんだろう!と思います。 これは子供ですか?大人ですか? 自分の人生ですから好きなように生きていいと思いますが、ご家族に迷惑をかけないようにと思います。

迷惑か生き辛いか、愚かか純真か

041
感覚の定義
 こういう感覚を向上心と取るかどうか、かなと思います。  人に迷惑をかけない程度に学びたい、とは思います。最近の医療制度は複雑で、サブプライムローン、振り込め詐欺などをきちんと知っておかないといけないから、という範囲で知るようにしています。  お地蔵さんにハンカチ、など私には当たり前です、それを意思表明したりするかどうか、が子供っぽいですね。  一度、目一杯人に迷惑をかけて、心底叱られてみては如何でしょうか?上司に怒られるのでなく。たまたま大怪我するような迷惑をかけていないだけでしょうかね。  子供らしさと、甘えというのは違うように思いますが。  子供っぽく甘えて、養ってもらいたいとかだと愚かしい気がします。今まで幸せだったんですね。  では、少なくとも健康保険料が上がっても年金が不明なままでも良いなら、向上心無さ過ぎ、となるかな。  純粋なのよと自慢する結果になるなら、子供らしさでなく策士だと思います、意識してるかどうかは人によるでしょうけど。  ブランコも私だけの世界ですから、人に言ったりしません。色々な話がごちゃごちゃです、迷惑ですね。  トピ主さんはどうかな?

鈍い、と言われたら?何歳?

041
少し違う
 子供でも色々です。何歳の子供のおつもりでしょうか?2歳でもコミュニケーション取れます。  トピ主さんの子供幻想では?人に迷惑かけて、それが自覚できないで病的になるか天然と言われるかは程度によるでしょうね。  人の心の痛みがわからない、鈍感です。と言われたら?自分さえ良ければ、とかだと子供っぽいけど、子供で無いでしょう?  子供っぽい純粋さに目が行っているようですが、お地蔵さんにハンカチなんてたいした事無いです。  一生誰にも迷惑をかけないで生きていければ良いです。失敗して生き辛くなったらカウンセリングを受けましょう。  それか、トピ主さん、疲れてそう思ってしまうのでしょうか?だったら少し休めたら良いですね。  

結果的成長

しゅん
人に迷惑をかけずに、社会的責任をちゃんと果たしていれば何だろうと別にいいと思います。 私自身は別に積極的に成長しようと思ってきたわけではないけれど、それなりに生きてきたら結果的にそれなりに成長しているようです。 この1年でも新人指導やきついPJでリーダークラスとして作業していたら、終えてみれば自分でも成長したなあ、としみじみ感じています。目の前にあることを必死でこなしただけなんですけどね。

一つの可能性だけど、

😀
むー
ものすごく小さいうちから全然ダメだ的な言葉はかけられてましたか? だとしたら親や周囲の影響を受けやすい幼少期にすりこまれちゃったのかも。 モチロン大人たちは今のトピ主さんの関係者とかわらず、進歩、成長して欲しくていってたのだけれど、 トピ主さんの脳は「成長しない、進歩しない人間である」=「そうか、それが私のあるべき姿なのね了解!(アイデンティティの確立)」みたいに、 普段考えてるより深い層の心にまでそれが焼き付いてしまったのかも。 悔しさ・羞恥心刺激して成長させようという昔流行った手法での介入を用いた 「オトナ」達の思惑は外れてしまったけれどトピ主さんが自分の人生を素敵だと感じているとしたらこれ以上いいことはないと思います。 そもそも、最初からあれこれいってくる他者の言う「進歩・成長しないこと」がトピ主さんという人間に用意された進歩・成長と一致してないという可能性も大いにあるでしょうね。

ちょっとだけ反省

🐤
モッキンバード
 子供の頃から人と同じことをするのは苦痛。 自分が楽な方へ、常に安きに流れるお気楽な人生でした。 いまや人生も終盤となっているのに向上心とは無縁の生活。 子供にさえ時々「いい年して子供じみているっ!」と気味悪がられています。  こんな私でも夫の赴任地に長年従い、慣れぬ環境の中でもどうにかサバイバルしてきました。 それを支えたのはおそらく好奇心。 わかってくれる友人には面白がられてきました。 面白い人生を過ごしてきたとはおもいます。  人と同じでなくてもいいではないですか。 それがまちこさんなのです。あるがままの自分を受け入れた方が楽です。 向上心が無くても生きていけますよ。   ただ、今になり一つだけ思う事は学生時代にもう少し向上心があれば自分が思うようなキャリアを生かしたもっと別の人生だったのかも、という不燃焼感がちょぴっとあることです。 ほんのちょっとだけ反省。

「下流志向」

041
28歳
ぜひ読んでみてください。

向上心があるかどうかって?

🐤
スナフキン
ないです。 同類探しのトピと受け止めました。私はたぶん同タイプではないかと思います。 違うのは、童話の世界の心は持たないことと、"自分って変わってる?"の問いを持たないところ。 45歳独身。短期のバイトの繰り返し。食べるだけのお金ができたら辞めて、現在は1日18時間眠っています。 平均寿命を思うと気が遠くなりますが、1日づつ根気よく時間をつぶしていくやり方でやってきました。 主さまもだいじょうぶ。なんとかこの人生やりすごしましょう。

うらやましい

041
mami
人によく「前向きだ」「努力家」と言われます。 今、37歳。資格取得の勉強をしています。 何のためって、今の会社が潰れたら怖いからです。 この年齢で再就職するのは大変だからです。 周りは「向上心がある」と思っているようですが、違います。 私は悲観主義で物事を悪い方に想像し、気苦労するタイプで、 常に、「状況が悪くなったらどうしよう」とおびえています。 楽しい時でも、「長続きするわけがない」と心底楽しめません。 カウンセリングを受けましたが、落ち込むだけで終わりました。 我ながら疲れます。 トピ主さんのような人がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧