本文へ

全て私が悪いのか・・・辛いです

レス55
(トピ主 6
😣
ヤンマー
ひと
秋~冬の間に主人の仲の良い学生時代の友達の結婚式があります。
数年前からうちはいろいろな諸事情にて収入が激減し、主人の稼ぎだけではとても食べていける様な状況ではなくなり、私も働きに出てやっとの思いで生活をしている状況です。
3人の子供の進学も控えていますので、厳しい生活の中頑張って切り詰めて学費をコツコツと貯めてはいますがそれ以外に貯蓄はありません。
と言いますか、できない状況です。
主人は結婚式に出席する気マンマンの様ですが(お相手も主人を呼ぶというお話をされているので)その費用の事を全く考えていない様子です。
多分私が魔法の様にお金を出してくれるものだと思っているのだと思います。
何故なら家計は私は管理し、いつも胃に穴が空きそうになりながらも何とかしてきたからです。
主人も私も自由に使えるお小遣いという物はありません。
生活が厳しいのは主人も解っていますが、私が主人を助けるといいますか、
家族を守る為に働いて生活を何とかしてしまっているせいなのか、
自分の収入だけで家族を養えていないという事にあまり危機感がない印象です。
収入の話をすると落ち込み、頑張ないととやる気は一応出すのですが、
血反吐を履いてでも収入を増やそうとする感じは見受けられません。
その証拠に主人の収入は増えるどころか当初より減り、その分私が収入を増やし、
現在私のほうが収入が多いことが珍しくありません。
私の収入だけで家族を食べさせていく事は難しいので、主人に対して偉そうなことは言えませんが、
最近情けなさや、自分のせいで主人がダメになっているのか、夜になると涙が出て止まらなくなります。
結婚式も遠縁なので、最低でも6万はかかるのではないかと思います。
こんな大金用意できませんし、もう用意したくありません。
考えるだけでもう何もかも嫌になりそうで私はどうしたらよいでしょうか・・・

ランキング

レス

男性ってそういうものかも、、

041
富貴子
男の人って、家計に危機感持っている人は少ないのではないかと思います。 うちの夫も、お金が湯水のようにわいてきていると思っている節があって ばんばん使い放題。 結婚する時に、自分で稼いだお金なんだから、お小遣いという形で渡して欲しくない、というので キャッシュカードで自由におろす形式にしていますが、 もうすごいです。 自分が月にいくら稼いでいるかわからないのかな、と思います。 おろしすぎ、というと、じゃあ働かない、と言われるし、、。 家計に余裕がないのに、6万円は無理だと思います。 友達だから出たいのもわかりますが、でも6万円ってすごい金額じゃないですか。 旦那さんに、6万円分、仕事終わってからコンビニなどでバイトしてもらってはいかがでしょう? 時給800円として土日は各5時間で合計8000円、平日は各3時間で合計7200円。 一週間で15200円。 税金入れても2ヶ月働けば6万円稼げると思います。

冠婚葬祭費6万円すら捻出出来ない

041
むー
って、なぜご主人に話さないの? 子供の進学費以外の貯蓄が一切無い、夫婦揃って小遣いも無い 状態なのに。 >多分私が魔法の様にお金を出してくれるものだと思っているの >だと思います。 あなたが切迫してる状況を数字を見せて相談しないからでは? 誰かが病気や事故で倒れても、まとまった医療代も出せないような 状況だって。 >血反吐を履いてでも収入を増やそうとする感じは見受けられません。 ご主人は自営業? 激減した収入を増やす方法なんてそうないし、仮にサラリーマンなら マトモな会社は副業禁止だから、血反吐も何もどうやって収入を増や すの? ここまで困窮していれば共働きは普通の事なのに、「私も働きに出て」 「私が主人を助けるといいますか、家族を守る為に働いて」と異様な 悲壮感を持つのもわかりません。 トピ主さんが情緒不安定なのだけはわかりましたが、何で泣いてるだけ なんですか?

主様のお気持ち、よ~く解ります。

😝
おばちゃん
お疲れ様です。 男って、なんでそうなんでしょうね。 さて主様、家計簿はつけていますよね? 節約にはまずは家計簿…だと思うので、つけていると思います。 家計の全てを家族全員で知るべきです。 貯金はいくらで、詳しく用途も言います。 これから、いついつ迄に、いくら貯めたいか…などの、予定も言います。 現在の収入の使い方についても、話し合います。 家族の危機だったら尚更。 家族で一致団結しなければ、乗り切れません。 全てを話して、協力を求めましょう。 知らないから、要求するんです。 こちらがいくら「お金がない」と言っても、言葉だけでは通じません。 実際は持っているくせに…と思うものです。 わからせないから、要求するんです。 でも、家族で話し合った結果、結婚式の費用が出そうなら、出してあげて下さい。 たまには息抜きをしないと。 主様も同様。 息が詰まりすぎる生活は、心が風邪をひく場合もありますよ。 そしたら、もっと余計なお金がかかりますから。 いつか、余裕のある生活を送れる日が来ますように…

ご主人は家計の詳細を把握していますか?

041
カレー
どうしてもご祝儀等が捻出できなければ ご主人にそう伝えるしかないと思います。 ご主人は家計の収入と支出の詳細を把握していますか? もし、把握していない状態であれば、今回のご祝儀等の費用も トピ主さんがやりくりしてくれるはず♪ と思われても仕方ないでしょう。 我が家の現状を知れば、 ご主人も危機感を持って、収入を増やそうとするかもしれませんよ。 どのような事情でご主人の収入が激減したのかわかりませんが、 >自分の収入だけで家族を養えていないという事にあまり危機感がない印象です。 辛いときも支え合うのが夫婦では? 共働き世帯は奥さんの収入も家計に入れるのが一般的ですよ。

今さらですが

041
匿名
夫婦で真剣に話し合うしかないんじゃありませんか?。ここに書いてある通りに、家計の実態をありのままに話す。「もう嫌だ、疲れた」と泣いてみせるくらいしていいんです。じゃなきゃご主人も心底感じられないでしょう。あなたにもまだ覚悟が足りません。そう、「我が家は極貧なんだよ」てご主人に言えないんだから。家計簿をつまびらかに見せて夫に解らせないと。あなた独りで背負う様な事してるからかえって良くないんです。とにかく早急に話す。これしかありません。

自分でバイトして稼いでもらえば?

🐱
黒猫さん
よろしいのでは。 で上手くいったら翌月以降も続けてもらったら?

もう‘魔法使い’は止めましょう

041
おばさん
今まで本当に頑張ってらしたのですね。 ご苦労さまでした。 ただ、もう一人で抱えるのは止めませんか。 ご家庭の事なのですから‘お二人’で解決していきませんか。 危機感が無いご主人のようですが あなたに甘えて気付かない振りをしているのかもしれません。 ここでキチンとご主人と向き合って話し合いましょう。 突然生活の流れの中で話しても聞き流されたりしますので 「話したい事があるから、〇曜日に~~(喫茶店等)に来て」と言って 話し合いの場を設定して下さい。 あなたの気持ちをちゃんと伝えて下さい。 その時に必ず 「私は~したい」「私は~思っている」と‘私’を主語にして話して下さい。 これを 「あなたは~~」と言うと<相手批判>になってしまい、ご主人は心を閉ざしてしまいます。 反撃されれば喧嘩ですから話し合いにはなりません。 あなたの気持ちを全て話し 「あなたはどう思う?」と訊いて、お互いの気持ちを確認し合って下さい。 それから お互いが負担になり過ぎない、嫌でないやり方を工夫して作っていって下さい。 今ままでのトピ主様のご努力、本当に頭が下がります。 これからはお二人で抱えて下さい。

不幸自慢、楽しいですか?

🐱
ツマツマ
追い打ちをかけてごめんなさい。 でもそんなに「私は不幸なの!」アピールして楽しいですか? 収入の話をすると相手を傷つけるから、だから話さないのではなく 相手を傷つけると私が悪者になるから話さない、んでしょう? 〉血反吐を履いてでも収入を増やそうとする感じは見受けられません。 現状をきちんと伝えていなければ、危機感なんて持てません。 稼ぎの悪い旦那さんと、説明放棄して不幸自慢する妻。 どっちもどっちだなーと思いました。 あなたがすべきことはお子さんのために、 旦那さんに現状と家計の実態を説明し ・結婚式に参加できない ・もっと働いて収入を増やしてもらう 以上を速やかに伝えることでしょう。

家計簿を見せる

041
るい
口でお金がない、お金がないと言っても説得力がありません。 PCだって携帯だってあるんですよね? 本当に生活に困っているなら、PCだの携帯だのは最初に削ります。 家計簿をご主人に見せて、現状を把握してもらいます。 そこで、二人で削れる費用を相談しましょう。 トピ主さんだけで検討してはいけません。 自分にかけるお金や子供にかけるお金を、客観的に見にくくなるからです。 お互いに意見もあるでしょう。 既に節約しているかもしれませんが、美容院を1000円カットにする、頻度を減らす、化粧品代(ご主人の整髪料等含む)を安価な物に変更する。 節約が限界なら、収入を増やすしかありません。 ご主人に、休日バイトをしてもらう、トピ主がバイトをする等です。 勤務先によっては副業禁止かもしれませんが、節約できなければ収入を増やすしかありません。 結婚式に出ないという選択をして欲しいのでしょうが、仲の良い友人だと今までもトピ主家に、結婚や出産でお祝い等していただいたのでは? 過度な付き合いは不要ですが、最低限の付き合いは必要ですよ。

夫に訊く

💰
人それぞれ
「結婚祝と交通費、家計から出せそうにないけど、あなたどうするの?」 後はご主人に考えさせたら良いと思います。

でも遠縁なんでしょ?

041
める
行かないとご主人の顔が潰れるんじゃない? 旦那様遠縁なら旦那様のご両親に援助してもうとか。

すみません

041
T
トピ主さんの文から、夫が家族を養って当たり前、という感覚が見受けられますが、今の時代、それはなかなか難しいのではないでしょうか? 若いカップルも共働き当たり前、子どもの教育費が掛かる年代の夫婦も奥さんが働いて生活費を稼ぐのは当たり前じゃないでしょうか? うちも共稼ぎで私は主人の会社で働いてます、主人の稼ぎは私の5倍程ですが、ストレスの多い仕事なので、もし「もう辞めたい、会社閉めたい」と言うなら、可能な限りすぐにでも辞めてもらっていいと思ってます。 そうすると私も職を失いますが、医療系の専門職の資格がありますので、再就職して家族を支える覚悟はあります、家も車もローン無しで買いましたし、子どもも大学生で学費の心配もありません。 トピ主さんは「血反吐をはいてまで」ご主人に働いて欲しいのですか?本気ですか?夫婦ってお互い助け合うものでは?トピ主さんの収入の方が多くて何の問題があるのですか?稼がない旦那はいらないって事ですか? 6万円、今から少しずつ貯める事も難しいのですか?

そりゃそうさ

041
ひるあんどん
男性です。 >>収入の話をすると落ち込み 「お金がない」ってだけで話が終わっているなら、そりゃそこで終わりでしょう。一度、徹底的に家計の状況を話し合って見ては?生きている限り支払わなければならない月々支払いがどれくらいで、残りのいくらで何をどう賄っていかなければならないのか。 また足りない場合、いつから何をどのようにして補填するのか。 管理とはそういうことですよ。何も管理しているからといって、トピ主自身だけが頑張るのではなく、収支の見通しや今後の計画立案を含め、家庭の共同経営者であるご主人と意識を合わせることが重要です。 血反吐を吐いても収入は増えません。がむしゃらに無駄な足掻きをしても、体調や精神面で追い詰められるだけです。 トピ主は先ず自分だけで考えるのは止めましょう。ご主人に「どうしたら良いか自分だけではわからない。一緒に考えて欲しい」と言いましょう。 あとドラエモンじゃないので、無いなら無いとお金を出すのは止めましょう。どこからともなくお金が出てくれば「なんだまだ行けるじゃん」と思われても仕方ないですよね。 つまりご主人には本当の「底」が見えていないんですよ。

魔法のお金は止める

🐶
ぷりしら
そんな追いつめられることないですよ。 ご主人にキチンと『もうお金はない』という説明をしたらいいんです。 どうしてもと言うなら、バイトでもして捻出してもらってください。 どうしてこんなに追いつめられるまで黙っているんですか? 夫婦なんですから、家族なんですから、正直にお話になり理解をしてもらわないと。 だって出すお金がないんですから。 魔法のお金を出す役はもう終わりです。 今日にでもご主人にお話になってください。

まぁ・・

041
coi
それだけ大変ならばもちろん家計簿はつけてますよね? だったらご主人にそれみせて、今の現状を把握させるべきですね。 で、どこから6万出てくるの?どうするつもり?とご主人に考えさせましょう。 全部一人で背負いこまないように。 今の状況を知らないのなら、危機感持てなくても仕方ない。 家計簿みせましょう。

もっとシンプルではダメなの?

041
いちこ
6万が用意できるのかできないのか。 出来ないなら、出来ないからどうすればいい?って聞いてみたら? すいません、なんか恩着せがましく感じてしまう。 ご主人、立派な大人でしょう。 もっと大人として、接してみたら? 6万は無理。 ではいくらなら用意できるか。 それだけ、言ってあとはお任せでいいじゃない。 バイトするなり、 親に泣きつくなり、 欠席するなり、 自分で考えるでしょう。 収入が低い批判もいらないです。 無理って事実を告げるだけでいいんです。

丸投げする

🐷
ごはん
うちも私が家計管理をしています。 小遣いでしたが夫から値上げを要求されて無理だと言うと 不機嫌になられ、その様子に私もカチンと来たので 家計は全て任せる。 決めた額だけ食費をくれ。 他の経費はそのつど請求する。 なので、余れば小遣い、不足分は自分で何とかしろ。 と言ったらそれ以来何も言わなくなりました。 夫婦の間で人知れず苦労しても感謝なんてされません。 すべて教えてあげましょう。

トピ主です。

😣
ヤーマン トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 まず、家計簿はつけております。そして主人にも見せていますし、毎月かかる費用や、子供の学費、里帰りの費用など全て話しています。 その度に落ち込み、頑張らないとと言っています。 私が毎月の生活を何とかしなければ、もっと本気?で危機感を覚えてくれるかと思いましたが、 そうした場合、まず迷惑をかけてしまうのは間違いなく子供達です。 子供達にそんな可哀想な思いは絶対にさせたくないという思いが強く、毎月頑張ってきました。 正直主人に自覚を持ってもらうために主人が困る事は問題はありませんが、主人が出す悲観的なオーラや夫婦喧嘩?のそういった雰囲気を子供は敏感に感じてしまいます。 生活が大変なのはそこそこ話をしていますので、子供達もそれなりに理解していますが、 実際は子供達の想像を超えるほどの緊迫した経済状況だということには気がついていません。私がそう言った様子は見せないよう日々明るく振舞っていますので今のところ気がついていません。 子供達に迷惑がかかることを気にしている事はやはりまずいでしょうか? 子供達は主人と仲が良い為、子供達への影響が心配です。。。

トピ主です。つづきです。

😣
ヤンマー
今回結婚する主人の友達は数少ない学生時代の仲の良い友達です。 それを考えると、気持ちよく出席させてあげたい気持ちも私の中にあるのですが、 このいつもの私のなんとかしてあげる行動が主人を駄目にしていると考えると、今回は良い機会と思い、心を鬼にして突き放すのが良いのか、 おめでたい事と思って、いつも通り私が何とかお金を工面した方が良いのか、もう自分でも解らなくなってました。。。 私がお金を作る方法としては、私の仕事先にお願いをして仕事時間を増やしてもらったり、私の私物を売ってお金にかえるかという感じになりそうです。 主人は自営業ですが、通常の仕事量を考えると他のアルバイトが出来るかは解りません。 子供達の面倒もありますので、お互いの仕事の兼ね合いもあります。 こんな話をすると最低な人間と思われるかと思いますが、私の中で意地の悪い気持ちもあり、 そこまでしてお金を作るのなら、そのお金は他人よりも自分の子供達にそのお金を還元してあげたいと思ってしまいます。 自分ばかり苦労しているような気がして、イライラもします。 どの選択が、人として、大人として、妻として、母としてベストなのでしょうか?

ん?違和感が・・・

😉
まいまい
まず,今の時代,共働きは普通ですから,あんまり被害者意識を持たないでくださいね。 私も子供は1人ですが,保育園に預けて働いています。 子供を育てる責任は両親平等にあるわけだし,子供がいなくても自分の食い扶持くらいは稼ぐのが当たり前だと思っているので,「夫の稼ぎが少ないせいで働かざるを得ない私ってかわいそうだわぁ」と悲壮感たっぷりのトピ主さんに違和感があります。 今回の件は率直に結婚式出席は難しいとご主人に言ってみてはいかがですか。 結婚式は欠席して,お祝いだけ送るなど。 ただ,お友達がトピ主さん達の結婚式に出席してくれていたのであれば,多少無理してでも出席した方が良いとは思います。

トピ主です。

😣
ヤンマー トピ主
沢山のレスありがとうございます。 情報の追加をさせていただきます。 携帯、pc、車は仕事に必要なため最低限のプランニングで所持しています。 一般的に考えられる節約はすべて行っていますので、 これ以上は節約の方法が考えられません。 主人の遠縁と書いてしまいましたが、誤りで、遠方の方です。 大変失礼いたしました。 主人の実家のある県内で行うそうで、今の住まいから車で5時間程の距離です。

6万円は大きいけど

041
yuki
ご主人だけ出席にして、祝儀3万円に押さえたら? その3万円はご主人に新聞配達のバイトでもさせる。 それさえ努力できないなら、早めに欠席通知を送るのが、お相手の迷惑にもなりませんよ。

いやいや

041
エム
何故夫にだけ血反吐を吐かせようとするの? 進学の為の貯蓄を一旦休止すれば捻出出来るんじゃない?

小町で愚痴って

041
香港通
お金が出てくるなら、良いのですけどね… やっぱりそれは無理だと思うので ちゃんと正直に話してみませんか? それにその友人だって、悪気があって招待してる訳じゃないですし トピ主さんと旦那さんの結婚の時にはその人から何にも無かったのですか? 義理事は私生活より優先する場合もありますから ある程度は覚悟するしか無いと思います。 勿論、無い袖は振れないので、友人に恥をしのんで正直に話すしか 無い時もあります。その覚悟を旦那にさせねばなりませんけどね。 いずれにしても、ご主人とトピ主さんが共働きしても 生活が立ち行かないなら、根本的に何かがダメです。 ちゃんと客観的に自分達の生活を改めるしかありませんよね…

う~~ん…

🐤
marin
>子供達に迷惑がかかることを気にしている事はやはりまずいでしょうか? まずいかなぁ…と言うか、結局は周り回って子供に返ってくる事でしょう? ならば、日々の少しずつの出費も我慢させるべきだと思います。 それは、引いては子供たちの為でもあります。 >最低でも6万はかかるのではないかと思います。 こんな大金用意できませんし、もう用意したくありません。 微妙…貯蓄も出来ずに、ご主人は自営でしたっけ?とぴ主さんはパート?正社員? 厚生年金はかけてます?国民年金だけ?ご自分たちの老後の事まで考えてます? そんなの無理…ってお考えなら、それは考え違いだと思います。今、お子さんに 我慢を強いず、ある程度好きにさせるお金があるなら、これから自分たちに掛かる 費用、冠婚葬祭も含めて貯蓄しないと、とぴ主ご夫婦の老後をお子さんにおんぶにだっこ になっちゃうのが目に見えてますよ。そうなってからの方がお子さんに迷惑掛ける のは大きいのでは?根本的な解決ではないですが、現状を変えないと、意味ないと 思います。6万の話ではないと思います。 帰省も…無理なら考えては?

何でそんなに頑張るの?

🐱
りんご
「ご祝儀は家計から出せない。どうしてもいきたいなら、自分でどうにかして」 と言えばいいだけでしょ。 何ですかその夫。 息子? その状況で、家族の誰かが病気にでもなればどうするの? 事故に合ったら? 言わなければ通じない相手に、言わないで我慢してもなあ。 (言っても大して分かってなさそう) きちんとそのおめでたさを怒りなさい。 別れて母子家庭の方が楽かもしれないのだから、それも言う。 稼げないのは仕方がないけど、せめて申し訳なさそうにしろよ、と思います。

キツい事言ってしまいますが

041
匿名
あなたのご主人、甘えてます。収入が激減した自営業なら、何故潔く廃業して外に働きに出る事を考えないの?。私の父は田舎の自営業でしたがやはりじり貧、母が働いて支えていましたが、母が定年になり父は60から10年間外で働きました。夜勤もこなしてました。持病もあるし若い訳じゃないし大変だったと思う。でも頑張りましたよ。私の兄弟だって3交代勤務で働いてて、つい最近知ったけど昼食抜きの勤務だったんです。目を離せない内容で独りでこなしてるから。飲み物や煙草はいつでも自由らしいけど、それ労基法違反でしょとびっくり。世の中頑張ってる人は沢山います。あなたの夫さんは口だけですね。子供3人ならこれからどれだけお金掛かるか。今回の事はいっそ、夫に決断迫るいい機会じゃないですか?

トピ主です。

😣
ヤンマー トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 私は生活が貧困する以前から子供を保育園に預けて働いています。 必ず主人だけが働き家族を食べさせていかなくてはいけないとは思っていません。 今は共働きが普通とおっしゃる方もいらっしゃいますが、はじめからお互いの合算収入をあてにしての生活設計ではどちらかが働けなくなった際に家計は破産します。 家族を持った男性には、自分の稼ぎで家族を食べさせていくという覚悟が必要だと私は思います。 主人にはその覚悟が見受けられません。 私が働いていることで、私に甘えているのだと思います。 最近はお前が働いて俺が専業主婦になんて話を冗談交じりでしてきます。 養っていけるのであれば別に夫婦逆転でも私は問題はないと考えるタイプですが、主人の専業主婦発言は逃げの意味での夫婦逆転発言です。 そんな心構えの人間の発言を容認なんてとてもできません。 何かあった時の為にお互いの生命保険はかけていますが、このままでは私に万が一のことがあった時、家族が心配です。。。

解決方法は二だけ

🐱
そら
一つは離婚覚醒で夫に恥を欠かせて一念発起させる事。 でも私も自営業ですか無理だと思います。もし出来れば遥か以前に一念発起してるはず。 二つ目は、あなたが覚悟する事です。 世の中には稼げない男は五万といます。そんな男に期待するだけ無駄です。 ならば残念ですが、あなたが稼ぐしかありません。 パートなど緩い事は言わずに大黒柱覚悟で稼ぐしかありません。 夫婦は夫が稼がなければならないわけじゃない。あなたが夫を愛してるなら、あなたが夫を養えばいい。 他人は変えられないです。そして夫は他人です。 でも自分は変えられます。 頑張って下さい。

ご主人の友達なので

041
おばさん
ご主人のお友達で、とぴぬしさん夫婦の結婚式に出席した方でないのなら お祝いをする義務はご主人のみにあるの お祝いしたい、結婚式に参列したいのなら、ご主人に努力するべきですね そこまでトピ主さんが面倒見る必要はないと、つっぱねるべきです。 とぴぬしさん、いつまで打ち出の小槌でいるつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧