本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初バイト3日目でスピードと効率を要求されること

初バイト3日目でスピードと効率を要求されること

レス62
(トピ主 2
😣
初バイト男
仕事
僕は大学1年生で、飲食店の厨房に人生初めてのアルバイトが決まりました。

初日に行くと、母親位?のベテランパートのおばさんが指導係で、真っ先に洗い場の仕事を教えてきました。
「初日から忙しい日で(土曜)、ちょっと可哀そうなんだけどね」と前置きがあり、
グラスや皿の洗い方(手つきとか並べ方、食洗機への入れ方など細かく)、洗った物のしまい方を大体習いました。

最初の1時間は付きっきりでしたが、その後は「どんどん洗っててね」と言って、おばさんは他の調理の仕事をしていました。
時々様子を見に来ては、「こうするよりこうした方が速い」とか、
「お湯の使い過ぎだから、こうして洗って」とか、「丁寧でいいけど、もう少し効率よく速く」と細かく指導してきました。

2日目は初日ほどではありませんが、そこそこ忙しく何度も何度も様子を見に来て、
「う~ん、こうした方が速いよ」と言って見本を見せたり、「こんな風にして効率よくどんどん洗って」とか言われました。

3日目は超ヒマでしたが、「今日の洗い物は少ないから、○時までには終わらせられるように頑張って」と言われ、
でもその○時に終えられないと、再び僕の仕事ぶりをチェックして、
「もう少しスピードアップ出来るかな?1つ洗うのに時間かかりすぎ。こびりつきが取れなかったら、その皿は後回しでいいから。
1つ洗うのに3~5秒を目標にしてやってみて。時間がかかるほど水道代もかかってるよ」とまで言われました。

おばさんはテキパキしてて洗うのは凄く速いです。シェフの人も僕の指導をおばさんに丸投げしてるみたいです。
おばさんは、「洗い場をきちんとこなせないと他の仕事はやらせてもらえないよ」と言いました。
「洗い場は大事な仕事だから責任もってやって」とも。

3日しかやっていないのに、他の飲食店もこんな感じですか?

ランキング

レス

そうです

041
kokomi
そんなに丁寧に教えて貰って、有難うとお礼を言うべきです。 厨房は怒鳴り声が先の場合もありますからね。 ガンバレ。

たぶん、同じ

041
あらら
バイトって、忙しい時だけ雇う訳だから、一定時間内にちゃちゃっとできないと、能力がない、となるのです。 同じ洗い物の量だって、人によっては、速さが違います。何人かいたら、遅い人の分まで速い人が負担しければならなくなるし。 単純作業に見える洗い場だって、デキる、デキないは、見る人がみたらわかります。 おばちゃんが、「洗い場をきちんとこなせないと他の仕事はやらせてもらえないよ」というのは正解。 それに、単純作業を馬鹿にする人に、他のしごとは任せられない。 最初から楽な仕事はないですよ。 がんばってね。

そうだよ。

041
ママは心配性
逆におばさんはめちゃくちゃ親切で丁寧なくらい。 私が初めて飲食店(百貨店内の軽食屋さん)のバイトをやった時なんかは、 ”別のバイトのやり方見て覚えてね” ってだけ、でしたけどね。 そこは半年位しか居ませんでしたが、色々良い経験しました。 そこのお店の”売り”であるメイン商品のレシピを教えてもらったり、 ドレッシングを作ったり…。 まぁ、初めて社会に出て分からないコトだらけだろうけど、 分からないコトは聞く! まぁ、まだちょっと早いだろうけど”ほうれんそう”を覚えましょう。 ほう=ほうこく れん=れんらく そう=そうだん ですよ。 がんばってね。

まあ

🙂
ささ
そこより上もあれば下もあるだろうね。 楽してストレスフリーで働きたいなら辞めたら? 普通、出来る出来ないは別にしても求めることはするでしょうね。 雇い側が求めないでも自主的にしてくれる人ってそんなに多くないでしょうから、言わないと伝わらないのだから最低限言うくらいするでしょ。 お客さんからすれば新人ベテラン関係無しにお代金払うわけで、お店の評価に繋がる事だし、それがお店を回す事でもあるので、あなたもその枠組み に入っているのだから。 言い方が厳しいと取るか、端的で理解しやすいと取るかは貴方の思考次第でもある。 怒られてると思ったら何言われても嫌になるでしょうし。 普通と思えば用件だけきけるでしょうし。 そもそも貴方のスキルなんて、貴方を育てた親でもないのにおばちゃんにわかりっこない。 求めるだけ求めて貴方が出来なければその時考えるって方式なだけ。 貴方の能力見極めるまでチンタラ無給でも良いならゆっくり育てるのもアリかもしれないけど、貴方どうせ長くて数年でしょ? 現時点で雇い側的に、対価として最初からそこまで気遣う価値無い人間じゃん。

甘いなぁ

041
ボン
それが職場ですよ。 働いてお金をもらう。 それくらいのことで、もう愚痴? しっかり丁寧に教えてくれてるじゃない。 ひどいところだと、そこまで教えてくれないまま、ただ注意されたり、怒られたりするだけです。 言われた通りにするだけ。 何が難しいですか? それとも、まだ始めたばかりだからしょうがないよね?と言ってもらたいたい? 洗い場もできないなら、他も無理。 おばさんと同じにできないのは仕方ないにしても、文句言いたくなる時点で、あなたには無理。 利益というのは、売上だけじゃない。 そこから人件費や光熱費などの経費も引かれる。 経費が少なくすれば、利益があがるのだから、光熱費がかからないようにするのは大事なのです。 売上を上げ、経費を少なく。仕事ができる人間になれば、給料もあがる。 それが分からないなら、どこのバイトをしても同じです。

教える人が熱心ならそんな感じです

🙂
そら
私も食品関係の会社で働いています。今の会社では新しいバイトに仕事を教えるのも仕事です。私でもそのおばさんのように指導するでしょうね。3日目になってもノロノロしてたら「大丈夫かなこの子」と思います。 3日目なのに…と思うかもしれませんが、働いて日が浅いうちに(変な癖が付く前に)効率的な仕事を覚えてもらいたいのです。それに、「まだ」3日目ではありません、「もう」3日目です。洗い場の仕事なんて初日で基本を覚えて当たり前。2日目、3日目はスピードと効率を上げるための努力をして当たり前、です。仕事が暇だからのんびりやって良い、なんて甘い考えを持たれては他の人に迷惑が掛かるから熱心に指導するのです。「仕事が暇な日は洗い場なんてさっさと終わらせて調理を手伝え」と言われる日がそのうち来ますよ。いつまで経っても言われなかったら、トピ主さんは役立たず認定されたということです。 他の飲食店でも同じだと思います。そのおばさんのように3日目になっても教えてくれる人がいるならまだ良い方で、「何をとろとろしてるんだ!」とシェフの罵倒が飛んでくるところもあります。親切に指導してもらえるうちに頑張ってくださいね。

ごくごく普通

🐧
ハロー
普通ですし、おばちゃん優しいじゃん。 早朝の品出しのバイトでは、新人の頃はしょっちゅうダメ出しされてたよ。 開店までの時間勝負だからね。 効率を考えて動かないといくら時間があっても足りないから。 新人でも一戦力だから。 ホテルのホールでもグラス拭きから始め、グラス拭きでも効率と美しいさを求められましたよ。 もちろん怖い人もいて、ダメ出しされたりもしたけど。 新人だから当たり前。 グラスふきも大切な仕事。 ホテルだから器が汚れているなんてあり得ないからね。 就職して、正社員になったらもっと厳しいよ。 あなたのバイト先はごく普通だから。 その洗い場でしっかり修行して、社会の厳しさを少しでも学んでください。 いい経験ですね。

同じ仕事でしょ?

041
カジ
3日もあれば大抵の方は、指導の方のいうとおりにできるのかもですよ。 仕事中、真剣に皿洗いに集中してますか?他のこと考えながらやってるんじゃないの? 早く認めてもらえるように「必死」に取り組んでください。

普通は・・・

041
masa
私は飲食店の経験はありませんが・・・ 普通、初日はしょうがないにしても、2日目位からは言われなくてもどうやったら効率よく、早くできるか自分で考えるのではないでしょうか? 覚える内容が多すぎる場合は別として、失礼ながら食器を洗うことなら1時間もあれば覚えられそうですが? 3日もたっても効率よく出来ないのなら、この仕事が向かないのではないでしょうか。 他の仕事もそうですが、進んでやる気が無いと覚えられないし、工夫をしようとかの前向きな考えも出てきませんよ。 アルバイトといってもちゃんと仕事が出来ない人は雇いません。 働いてお金を得るということはそういうことです。

普通

041
黒猫
何が問題なのかさっぱりわかりません。 それが社会ですから頑張って効率を上げましょう。

そうです。

🐱
ねこ
お給料をもらっているのですがら、効率や速さを求められるのは当たり前でしょうね。 仕事のやり方をきちんと教えてくれているのですから、それを覚えて期待に応えないといけません。 それが仕事です。 はじめてできついお仕事だと思いますが、頑張って下さいね。

バイトデビューおめでとう

くみこ
今のところ担当は洗い場だけでしょうか? 新人の仕事は平たく言えば部活の球拾いみたいなものです。 とりあえず言われた通りにやってみましょう。 水道代の事は、利益にも関係ある事でしょうから、マニュアル上言わなきゃいけない合いの手くらいに思っておきましょう。 責任うんぬん…も、頑張って欲しい一心で出ている言葉かな~と思います。 時々お手本も見せてくれるなんて、良い先生じゃないですか。 上達するには、とにかくお手本しっかり見て、アドバイス通りにする事です。 初めてのアルバイトで緊張しているのでしょうけど、大丈夫、もう少し肩の力を抜いて、頑張って下さいね♪

至って普通の職場では?

🐤
さな
う~ん…至って普通の職場だと思うのですが、何か問題がありますか? >シェフの人も僕の指導をおばさんに丸投げしてるみたいです。 だって、その女性がバイトの指導係なのでしょ? とても丁寧に面倒を見てくれていると思いますよ。 シェフは料理を作るのが仕事ですから、洗い場などの厨房作業には関わらないと思います。 たった3日間でスピードど効率を求められたことが不満ですか? でも、仕事ってそういうものですよ。 お金を払って教えてもらう勉強と違います。 仕事を教わっている今も、トピ主さんにお給料を払ってくれているのですよ。 早く覚えて効率良く動いていただかないと困ります。 その為に指導係の方が「こうした方が速いよ」「こんな風にして効率よく」と、要領を指導してくれているのでしょ? >「もう少しスピードアップ出来るかな?1つ洗うのに時間かかりすぎ」 この発言から察するに、そのベテランのパートさんがこれまでに何人も指導して来たバイトさん達と比較して、トピ主さんは要領が悪く、遅いのだと思います。 仕事は何でも簡単な下働きからスタートして、その簡単な仕事がクリア出来なければ、次へは進めません。

うーん

041
デコポン
ごめんなさい、その先輩の言っていることはまともだと思います。 人が足りないから貴方を採用したのではないのかな。 早くできるようになって欲しいという気持ちで指導するのは当然じゃないでしょうか。 私もファミレスや飲み屋でバイトしたことがありますが そんな感じでしたよ。 ところで >おばさん >教えてきました >指導してきました この言葉づかいはどうなのでしょう? バイトとはいえあなたは仕事を「教わっている」立場であることをお忘れなく。

普通でしょ

041
アジビシ
え?普通の事でしょう。 逆に言えば3日だろうとスピード効率共に、出来る人は出来るんですよ。 実際おばちゃんは出来てるんでしょ? 貴方はそういう人より「能力が無い」からお手柔らかにって言いたいのですか?

経験者です

041
ラック
以前レストランで接客、洗い場をしてました。 食べ終わった食器は洗い場に来ますよね。 トピ主が丁寧にピカピカにしなくても食洗機は中でお湯と洗剤できちんと洗ってくれます。 ソースや米粒などをササッ!手早く皿に円を書くように3重丸。 裏は2重丸。これを3~5秒で。 丸は早書き競争大会に出た気持ちで内心ノリノリでやってみましょう。 水もタダで湧き出ているもんじゃないですから。 立ちっぱなしで疲れますから加圧靴下を履くとかオススメです。 頑張るんだよ!応援してます。

トピ主さん優秀ですね

041
ぽんぽこたぬき
やれとしか言わない所から 一週間付きっきりで優しく指導する店等、色々です 基本の基本は教えた事を間違えなく出来て 次にスピードアップとなりますが トピ主さんはもうすでに速さまで要求されるとは 優秀ですね トピ文読むに、おばさんの指導や注意を聞けている様なので 同じ事の聞き返しなども無いでしょうし 今以上を求められているのでしょう 一通り教えて、自身でさせてみて、ある程度任せ 折に触れコツなどを伝授する なかなか可愛がられているように思います ここで教えてもらった事をやった上で トピ主さんなりの工夫をしてみせれば さらに可愛がってくれるでしょう 洗い場は料理場の中継基地です 時間の余裕が出来た時など使って 自分から他の仕事の質問などしましょう もっともっと可愛がってくれるでしょう 優秀な新人、積極的な新人は可愛がられる(期待高くなる)ものです 頑張ってねー

え?

😉
ロード
洗いものしかやっていないんですよね? しかも色々教えてくれているんですよね? 10分で覚えて、さらに2時間で習熟。 それくらい出来て当然ですよ。 皿洗い程度、1日あれば1人前の戦力になって当たり前です。 > 3日しかやっていないのに、他の飲食店もこんな感じですか? 普通、もっと厳しいんじゃないですか? 皿洗いだと、いきなり最初からできて当然という扱いも多いですよ。

当然です

041
ななこ
何日目であろうが要求されるのです。 3日目でベテランさんと同じ動きができなかったらクビっていうなら それは理不尽ねってなりますが、一刻も早くあなたに成長してほしい と思うのは資本主義経済の中で生きる企業では当然のことですよ。 甘えたこと言ってないで、一日も早く一人前になって もらってる自給分の働きをしてください。

飲食店経営者ですが

041
Boss
食器洗いなど1時間もあればコツがわかり、リズミカルにスピーディーに仕上げることができます。 トピ主の働いているところはかなり忙しいようなので、洗い場のやり方を覚えるのも早くできるのではないですか? おばさんは自分の仕事もあるのに他人の指導もしなければならず、2人分の仕事をしていますね。 短気な人なら、『もっと早くやれ!』の一言で終わりです。指導してもらえるだけありがたいと感謝するべきです。 私の所にもいろんな人がアルバイトに来ます。まず最初に洗い場からやってもらいますが、未経験でも先を見通して全体を見て洗い物ができる人は次のステップに行くのも早いですね。 たかが食器洗いなどと思わず、どうすれば最短確実に洗い物を終えることができるか考えながらやることですね。 それはすべての仕事に通じることです。無駄な経験はありません。がんばってください。 ところで私の経験では、あまり仕事ができない人ほど『自分には合っていない』『学業が忙しくなった』と理由をつけてやめていきます。 食器洗いに『合っていない』も無いと思いますが....

いいおばさん、いい店だと思う

041
ぬえ
そのおばさん、ずいぶん丁寧親切に教えてくれているではありませんか。 3日目で言われたとおりのスピードで出来ないから怒られた、とかそういう話かと思いましたが、全然そうじゃないですね。 どこも皆、こんな感じですよ。というか、飲食店だったら忙しくて怒鳴られたりもっと簡単にしか説明してくれないところもたくさんあると思いますから、よい店だと思います。

効率

041
KK
常に仕事の効率化や品質向上は他人からの指示では無く、自分で考えるものでしょ。 お金をもらっているからには、バイトでもプロ根性に徹するべし。

ある意味優しい職場ですね

🐱
猫だるま
飲食業だと時間が勝負だったりしますので、もっとキツイ事を言われたりするというイメージがありますが、思ったよりソフトな指導なんだなぁと時代の流れを感じます。 見本だけを見せて「遅い!」と怒鳴られるよりも、具体的に「1つ洗うのに3~5秒」という目標を立ててくれているあたり、その指導係の方は教え方も丁寧だと思います。 私も似たような仕事をした事がありますが、トピ主さんと同じような感じでした。(雰囲気の良い職場でしたよ。でも遠いのと交通費が無かったので辞めましたけど) 家で食器を洗った事がないならある意味仕方ないかもしれませんね。 とはいえ、仕事をするからには効率を意識しなくてはいけません。 この機会に学んでいきましょう。

はい。そんな感じです。

041
イマスケコ
そのおばさんはごくごく基本的な指導の仕方で何も厳しいことも言ってませんし、無理難題を求めてるとも思いませんね。 むしろ大学生のあなたに気を遣って敢えて言葉を選んで指導して下さっているのがトピ文から伝わります。 不慣れなので大変ですが皆最初は先輩からは同じことを言われ段々と出来る様になる、飲食店に限らずそれが仕事なのです。 ここは前向きに捉えるべきです。 まだ大学生で、卒業後就職して社会に出てない今のうちにきっちり仕事とはどういうものか、働いてお給料をもらうということの意味を 身をもって経験から感じ取ることです。 本気になって言わせてもらいますが、仕事の遅い人には共通点があります。 まず教えられたことに対して素直でないことです。素直でないから自分の頭の中で『あーでもない、こーでもない』と考えてばかりで 手がおぼつかないのです。手が遅く止まってる時間が多いです。 そして仕事の優先順位を見出すことができません。 今すぐやるべきことと後回しにしていいことの区別が付きません。 続きます・・・

はいそんな感じです。続きます。

041
イマスケコ
続きます 仕事の遅い人は手を抜いていいことと手を抜いてはいけないことの区別が付きません どうでもいいことに必死になり時間をかけすぎてしまいます。 よって周りは遅い人にイライラします。 でも本人はこんなに真面目に取り組んでいるのに・・・と信じて疑いません。だから余計にたちが悪いのです 仕事の出来る人はここぞという時に力を発揮するために必要のないことにエネルギーは使いません。 仕事のできる人速い人は次に何をすべきかを常に考え、これをやると決めたらあまり考え込みません。 大学を卒業したら先輩、上司から厳しいことも言われるでしょう。 でも学生の今のうちにボロクソ言われた方が後後の自分のためなのです。 へこたれずに頑張ってください

辛いかも知れないけれど…

041
ちぃちぃ
でもね、その「おばさん」の指導はとっても親切よ。 その指導を何もせずに怒鳴るだけのおばさんもいるものなのよ。 その職場はきっと少人数でまかなっているのでしょうから 必要最小限の動きで必要最小限の時間でこなして行かないと全てが滞ってしまうのかもしれないものね。 大変だと思う。 でもね、そこで一生懸命そのおばさんの指導を聞いて身につけて頑張ったら 他の職場でもすぐに頑張れるようになるはずよ。 スピードと効率を要求するのは意地悪をしているわけではなくただの新人教育なのよ。 まだ日が浅いからのんびりどうぞ、という訳にいかないだけよね。 きちんと順序だてて説明してくれてるのはとても親切な職場よ。 君を信じている証拠よ。 でね… 職場での先輩を「おばさん」呼ばわりするのは止めようね。 こういった場所へ書き込むときは「職場の先輩」や「指導係りの方」などと言葉を選びましょうね。 そりゃね、母親くらいの年齢の女性だものあなたにとっては「おばさん」だけど 社会へ出たら目上の方へ「おばさん」だと思ってもそのまま言ってしまってはいけないよ。 お仕事頑張って!

最初は戸惑うかもね

041
かいほう
やっぱりキツいレスをする人がいますね! 笑っちゃいます。初バイトするような人に偉そうにね~ 主の感じていることは、「賃金を得る厳しさ」そのものです。 もうしばらく続けて、あまりにもついていけないと感じるなら バイトですので辞めて他を探すのもアリです。 他の職場でも同様に感じることとなれば、どこの職場も同じようなもの ということです。 そういうのも、経験してみないとわからないしね。

トピ主です

😣
初バイト男 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 うちのパートのおばさんの指導は丁寧なんですね。 おばさんは怒鳴ったりはしないですが、3日目に僕が「この皿はどこにしまうんですか?」と聞いたら、一瞬間があって、「これは昨日も一昨日もしまう場所を教えたよね?忘れちゃった?これはあそこの棚」と言って少しイライラしている様子でした。 初日に、「この器具は●●、これは△△。略して△。こういう専門用語とか呼び名が色々あるから覚えて。シェフが●●取って!とか言うから」と教えてくれた器具についても、3日目に「これ、何て言うんだった?覚えてる?」と僕を試し、僕が「いいえ」と言ったら、(覚えてないのか)という表情をしていました。 そして3日目のバイトが終わる時間になって、「2回ぐらい教えたことは確実に覚えてもらわないと。メモ帳は持ってないの?書く暇はないかもしれないけど、ちょっとした合間にメモしておくとかして」と注意されました。

トピ主です

😣
初バイト男 トピ主
おばさんは口癖のように、「効率よく少しでも速く終わるように。やることは他にもあるから」と言います。 また、「状況により、どれから先に洗った方がいいのか優先順位が変わる。だんだん分かってくる。洗い場は単純作業だけど意外と頭使うよ。適当にやってると店が回らなくなるからしっかりやって」とか、 「分からないことあったら自分から動いてすぐ聞くように。疑問は後回しにせず、すぐ解決した方がいい」とも。 このおばさんの言うことを聞いた方が仕事覚えますか? どこもこんな口うるさく注意するんでしょうか。

それは普通のこと

041
かな
当たり前というか もっと厳しい所は沢山あります。社会に出るとはそういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧