本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 過保護な親に、取り敢えず謝るべきですか。

過保護な親に、取り敢えず謝るべきですか。

レス137
(トピ主 6
😨
子供
AとAの娘(小学生)と私と私の娘二人(4歳と小学生)が公園にいた時の出来事。Aと私は遊んでいる子供達に背を向けて話をしていました。そこへ、3歳位の女の子と小学生の二人の娘連れの母親が来て、3歳の女の子が仲間に入れて欲しそうにしていたことは一瞬確認しました。暫くして帰宅しようと子供達の所に行くと、その母親が、私の娘に「邪魔して悪かったね」と言い私達を睨み無言で子供を引っ張って去りました。挨拶もなく変な親だと思いました。Aの娘の話では、私の4歳の娘が3歳位の女の子に向かって、「あっち行って」等、何度も叫んでいたそうです。女の子はしょんぼり子供達の後をついて歩いていたそうです。暴力はなく言葉だけです。女の子も暴力はなかったそうですが、娘はその時は仲間内だけで遊びたかったのです。4歳の子供なら普通の事です。自分の子供可愛さにあんな態度を取るとは過保護過ぎ、モンペ予備軍と思いました。 あんな嫌味な態度を取る位なら、私達に直接文句を言うか、広い公園なので他の場所に移動すればよかったのに。。関わりたくないですが、小学校区が一緒かもしれないので、今度会ったら、取り敢えず謝っておくべきでしょうか。

ランキング

レス

あなたも相当ね

041
もも
子供を公園で遊ばせて、子供達が何をしているかも気にしないどころか、 子供達に背を向けてママ友とおしゃべり三昧。 その間、子供が別の子に「あっちいって」と何度も叫んで仲間に入れなかったことについて、 子供に理由を聞いたり、言い聞かせたりするという発想もない上に、 相手の親を非常識扱いして毛嫌いする。 トピ主さんも相当な親ですよ。 相手の親を非難する前に、自分の行いを猛省したほうがいいと思います。

まあ、よくある話で、、

041
とみー
3歳のお母さんを、別にモンペ予備軍と決めつけておかなくてもいいと思います。 「じゃまして、悪かったわね」の部分だけ聞くと、大人げないとは思いますけど、気持ち的に余裕のないときだっか、あるいは、子育て年数の少ない第一子のお母さんかも知れませんね。しょうがないですよ。流してあげてもいいかと、思います。内容的にはよくある話だし、暴力的な事はなかったようだしね。 次回もし会ったら、普通に笑顔で挨拶すればいいだけですよ。子供同士はたぶん前回の事など忘れてますし、次回は仲良く遊ぶかもしれません。あくまでも子供の関係ですから、そのとき仲良くしていればいいでしょう。 大人が、子供の小さな事で一喜一憂しなくても、親子一緒にみんなが成長して行く過程だと思って、仲良くやれればいいと思います。

謝る謝らない…というか。

😝
おばちゃん
どっちもどっち、って感じです。 主様も相当な過保護だと思いますよ。 「あっちにいって」 逆に主様のお子様がそう言われる立場で、お子様が哀しそうな顔をしていても、主様は何とも思わないんですね。 確かに、他者を全員受け入れろ!みんなと絶対仲良く!とは言いません。 訳も分からず、睨まれたのも嫌な気分に、私もなると思います。 でもそれを、我が子は悪くないのに!と正当化してしまい、相手ばかりを責め立てる主様の方がモンペ確定だと思います。 私だったら、子供に「あっちにいって、って言われたら、どんな気分かな?」と子供と一緒に考えます。

モンペはあなたでしょ!

😡
がりぞー
小学生は親なしで遊ぶ事は多いですからともかく、あなたは4歳のお子さんも連れてますね? このぐらいの子は親が見てるのが当たり前じゃないですか? なんでわざわざ自分の子達に背向けて話しなくちゃいけないわけ? 見ながら話すとか出来ないの? その時点であなた達があり得ない。 小学っていっても低学年なら小さい子に何するか分からないんだし、少なくともよその子が来たなら見るべき。 そして「挨拶もなく変な親だと思いました」ってあなたはじゃあ挨拶したの? してないよね? 人の事言える立場?(呆)。 言葉の暴力って言葉知ってる? まあ「あっちいって」は普通に言う事だけど、そこは親が「そんな事言わないの~」とかフォローするべきとこでは? 過保護なんじゃない、あんた達が放任親だって事。

当たり前

💢
まお
自分の子供にあまあまの親 娘が仲間内だけで遊びたがるのは普通?だから我が子は悪くない? トピ主さん本人が、よそ者は受け付けないグループ意識の塊のような方? だからあなたの姿を見てお子さんが真似してるんじゃないの? 都会ではよく公園デビューとかよく聞くけど、そういう方がいるからなじめなかったりして悩んでる方がいるんじゃない? 普通なら気付いた時にすぐ様子を見て、我が子が意地悪をしたらみんなで遊ぼうね、てたしなめるのが親の役目でしょ?背中向けて子供達の様子も見れない程大事な話ししてたの? しかも、すぐに帰ろうて促したら その方は自分が来たからかもって誤解してしまうのも分かるはず 本当に思いやりないんですね 謝っといた方がいいか?てのも自分のためですよね その方に失礼だったとかその方のお子さんに可哀想な事した、て気持ちがない謝罪なら 私だったらいらない

突っ込みどころ満載ですが…

041
たろすけ
・小学生だけじゃなく、未就学児も一緒なら目を離さない。 ・トピさんの4歳のお子さんの「あっち行って」はよくあることかもしれないけれど、それを言い続けることを止めない小学生はいかがかと思う。小さい子には優しくしようよ。 ・で、何度も叫んでいるのに、事態を把握していないのは誰? 何を謝るつもりですか?全然悪いと思ってないでしょ? >嫌みな態度 >直接文句を言うか 「親が側にいたのか・・この親には関わらないでおこう」って向こうが思ったんでしょうね。 自分の子が、明らかに自分より幼い子に「あっち行って」と何度も叫んでいる姿を見たら、私なら自分が嫌な気持ちになる。 側に親がいれば、一緒に遊ぶように仲介するか、大きいお友達の遊びだから小さい子は無理だよ、と諭すか、だと思うけどな。 トピを読んだ限りでは、トピさんの方がモンペ予備軍かと。

主様側にも問題はあるよ

🐷
ポニョポニョのポニョ
アラフォー子持ち主婦です。(子どもは小学校低学年) 主様側にも問題はあるよ。 挙げるね。 ・Aと私は遊んでいる子供達に背を向けて話をしていました。→幼稚園児を含む子どもがいるのに、目を離していたということを平気で書く非常識。 ・4歳の子供なら普通の事です。→「小さい子には優しく」と、幼稚園・保育園で習うと思うけど。「普通のこと」であっても「当然のこと」ではない。 >その母親が、私の娘に「邪魔して悪かったね」と言い私達を睨み無言で子供を引っ張って去りました。 まぁ、この母親の態度に問題はないとは言いませんが。 でも、相手を過保護と言うなら、主様達は非常識親ですよ。 目を離すのが当然、小さい子に優しく出来なくて当然、っていう非常識。 >小学校区が一緒かもしれないので、今度会ったら、取り敢えず謝っておくべきでしょうか。 要らないと思いますよ。 お互い「合わない」親だと思うので、密な関係にはならないよう、何か用事があるときだけ上っ面だけ合わせておけばいいと思います。 多分、向こうも何も期待していないと思うし。

とりあえずではなく、ちゃんと謝ってください

041
科学者Y
>娘はその時は仲間内だけで遊びたかったのです。4歳の子供なら普通の事です。  いやいやいや、娘さんはともかく、親としては、“仲間に入れてあげないとかわいそうでしょ”と諭すのが普通でしょう・・・  てか、自分の娘が何度も“叫んでいた”のに気づかないなんて、なんのために一緒にいるんだか・・・

謝るべき!

😠
くみこ
公園に連れて行ったらほったらかしですか?そっぽ向いてママ友同士話し込んでいたのでしょう。そういう親の子供はたいてい躾がなっていませんね。 ちゃんと子供たちの様子をチェックしないとだめでしょう。 どんなに仲間内だけで遊びたくても、公園はみんなの物なのですから、仲良く遊ばせる、出来ないなら帰るのが筋でしょう。 手や足がでなくても、邪険にするのは暴力とどう違うのですか? 怪我をさせなければ暴言を吐いてもイジメにはなりませんか?そんな事ないでしょう? 子供同士トラブル起きない筈ないし、喧嘩だってするでしょうけど、だからこそ、ちょこちょこ間に入ってあげなきゃ子供は解決方法を学べませんよ。 謝るだけでなく、態度を改めないと、お子さんの将来に関わりますよ。 確かに相手方のママさんの態度も、挨拶なかったり、子供に対して大人気なかったり、おかしな感じはしますが、ハッキリ言ってどっちもどっち! 次会ったら、謝って、お子さんにも頭を下げさせましょうね。 お子さんの為ですからね。

放置親か…

041
ブラックスワン
何のために公園連れてったんですかね… お子さんを見てなかった、お子さんが何度も叫んでいたのに聞こえなかった。 反省は無いんですか? 相手が同じくらいの子ども達だから良かったようなものの、不審者だったらとっくに連れ去られてますよ とりあえず、謝らなくていいです。 悪いと思ってないのに謝ったって、バレます。 バレたら印象は更に悪くなります。 もし学区が同じだとして、謝る謝らないに関わらず、親しくお付き合いする仲にはならないと思いますよ 何が心配なんですか?

背を向けて大人の世界にいたのなら監督責任放棄なんじゃ?

041
メイ
4歳で仲間外れの方法を修得し実践しているとは! 「みんなと仲良く」を教えてあげるチャンスだったのに残念でした。 先行き、いじめの首謀者の親にならない事をお祈りします。 モンスターペアレンツって・・・・。あなたもそうよ。

とりあえず謝られてもね

041
休憩中
謝らなくて良いと思いますよ。 だってトピ主さん、悪いと思ってないじゃない。 こっちは悪くないのに、校区一緒だからとりあえず 謝っとく?なんて気持ちは伝わります。 謝らないほうがマシです。 4歳のお子さんの、仲間だけで遊びたかった気持ちは分かりますが、 何回もあっちに行って!って叫ばれたら 相手は嫌な気持ちになるってこと、 教えてあげたほうが良いんじゃない? 「だって、あなたは仲間じゃない子と遊びたくなかったものね~」 「そうなのママ」 なんて関係だったら、それこそいじめっこ予備軍と モンペ予備軍ですね。 あちらの方も、関わり合いたくないと思いますよ。

こんな親いやだわー

041
なみ
あなたひどいですね・・。 4歳の自分の娘が3歳に「あっち行って」と叫ぶ自体ひどいのに、3歳の女の子が自分の子たちと遊びたがって、しょんぼり子供達の後をついて歩いていて、放置ですか・・・。 単なるいじめ、仲間はずれじゃないですか。 4歳の子供なら普通の事です、って普通じゃないですよ(笑)4歳なら幼稚園なり保育園行ってますよね?当然そこでみんなで仲良く遊ぶよう教わっているでしょうし、どこの世界に仲間内だけで遊びたかったら、あっち行ってて叫べばいいって教える大人がいるんですか?普通は「みんなで仲良く遊びなさい」ですよ。どういう教育ですか? そもそも、そんな状態なのに親が気がつかなかったんですか?実際Aのお子さんから話聞かないと全くわからない状態みたいですが、あなたのお子さんは?何のための付き添いですか? 自分の子供可愛さじゃなくて、意地悪な子を放置しているあなた達の非常識さに嫌味な態度取ったんですよ。しかも悪いと反省は無いけどとりあえず謝るって・・・全く意味がわかりません。 色々な考えの人がいるんですね~勉強になりました。

あきれる…

💢
かつおぶし
トピ主さんに。 4歳の子どもがいるのならちゃんと見ていようよ…。 子どもの話を真に受けてモンペだと騒ぐ方がモンペだよね。 お喋りに夢中になって、自分の子どもが他の子に意地悪してても気づかないなんて、 わたしでも睨むわ…(呆)

気持ちが無いのに謝る??

041
maru1101
まず、私は「取りあえず」をよく使う人は余り好きではありません。 何のために謝るのでしょうか?気持ちが無い(見え見え)のに言葉だけ頂いても相手の方は困るでしょう。 小さなお子さんを連れて公園に行って、あなた達はおしゃべりに夢中ですか? いつもそうしていても問題がなかったかもしれませんが、小さなお子様連れの方(親)は責任を持って遊ばせてほしいものです。 長子の子供も、下の子を気にして遊びに集中できないと思います。 公共の場所では、まず何があったか把握できるよう、親の責任で子供を遊ばせてください。

相手が過保護なら…。

041
サブロー
相手が過保護な親なら 貴女は放置親ですね。 どっちもどっち。 相手がモンペ予備軍なら貴女も予備軍です。 4歳の女の子って そんなに放置しててもいいのかな? 相手に謝る必要はないけど 貴女も もう少し親として子供を見ましょうよ。 子供放置でママ友さんと話をしたいなら家で話せば?

ちゃんと子供見てください

😑
ありえない
子供たちに背を向けて会話していたんですよね? 子供の言うことはあてにありませんよ。 実際どのようなことがあったかは、ちゃんと見ていないならわからないじゃないですか。人のことモンペとか文句言う前にちゃんと自分の子供を管理してください。 しかし小さい子に『あっち行って』なんて言うなんてきついお子さんですね。そんなこと言う子供が正しいと思う時点であなたがモンペ予備軍です。

子供可愛さ

041
ぽんぽこたぬき
>「あっち行って」 >4歳の子供なら普通の事です そんな事も有るでしょう でも普通の事には思えません 小学生のお姉ちゃんもいたのですよね 自分より小さい子が見知らぬ子らに 遊んでもらおうと頑張って近づいてきたのに そんな小さな頃から排他的な教育をしているのですか トピ主の知らない所で起こった出来事を 説明も無く捨てぜりふだけのその人もおかしいと思います でも自分の娘の人を傷つける様な言葉を 普通の事ですませるトピ主さんも なかなかの過保護ですね 取り敢えずの謝罪は要りません 謝罪をするなら道理の通った謝罪でなければいけません 悪いと思っていない謝罪に何の意味があるのでしょう

躾のできない親

041
TreeM
今度会っても何もしなくていいと思いますよ。 4歳児を放置しておしゃべりする上、子供が「あっちいって」と言っていても注意すら出来ず、かつ「子供なんだから」と開き直る親。 そんな親と付き合いたい人は、ごく1部ですから。 私が相手の方なら、同じ小学校でも会話すらしないですね。あいさつ程度です。 4歳の子が「仲間内だけで遊びた」いのは普通。 でもね、「あっちいって」と言った瞬間、注意して躾をするのは、親の役目であり、義務です。 あなたはその義務を放棄しておしゃべりした。 だから相手の親は何も言わず、睨み付けて立ち去ったのです。 分かります? 相手からは、「付き合いたくない親子認定」を受けたんですよ。

モンペ予備軍はあなたでしょ?

041
maru
怖いわ。自分の娘のしたことは、子供のしたことだからといいことにして、人ことだけ悪く言う。だいたい、あなたが友達と話ばっかりして子供をよく見ていないのがいけないんじゃない。私なら、自分の子供より小さい子が寄ってきたら一緒に遊んであげようという風に導きます。とりあえず謝っておくべき、自分達親子も悪いことをしたという反省なし。最悪です。

一番過保護なのは

🐱
Nana美
登場人物の中で一番過保護なのはトピ主さんですね。 普通の親は、自分の子供が他所の子供を仲間外れにしたら、 自分が同じことをされたら悲しくないのかと諭します。 >自分の子供可愛さにあんな態度を取るとは過保護過ぎ、  モンペ予備軍と思いました。 これは彼女ではなく自身へ向けるべき言葉と思います。 >取り敢えず謝っておくべきでしょうか。 私が彼女の立場なら、とりあえずはけっこうです。 >関わりたくないですが、 確かに貴女とは関わりたくないですね。 最後に確認ですが、今度A子供、3歳?子供が遊んでいて、 貴女の娘さんが「あっち行って」と言われてしょんぼりしていても、 それは他の場所に移動しなさいということでよろしいですか?

別に悪いと思っていないのなら

041
モンブラン
謝罪する必要はないのではありませんか。気持ちのない謝罪は、気持ちが相手に伝わりません。 モンペだとか、過保護とか、ちょっと大袈裟ではありませんか? 娘さんが、言ったことで相手も「小さい子にそんなこと言わなくても…」と腹立たしい気持ちがあったのでしょうね。

私なら

041
チョコ
私だったらその子が仲間にいれてほしそうにしてたら 一緒に遊んだら?と自分の子に促すかなぁ だって、あっちいってなんて自分の子が言われたら悲しいし、自分の子が言ったら私だったら怒ります。 だって意地悪じゃないですか? 小さい子は当たり前、人に優しくするのは基本であってほしいです。 そのお母さん、悲しかったんですよ。態度はどうかと思うけど。 あなたがなぜ、見て見ぬ振りしてたのか疑問です。 別に次あったとき謝らなくてもいいけど、次からはそのようなやり取りがあったら促してあげた方がお互い気持ちいいのでは?

・・・。

041
キャップ
小学生だけでなく、4歳の子が一緒だったなら 子供達に背を向けてちゃダメでしょ? 4歳って、まだ親が目を離して良い年齢じゃないと思うけど。 相手をモンペ扱いする前に、自分の子供くらい見てなよ。

変な親子

041
アスンシオン
あなた方の事ですよ…。 「とりあえず謝るべきか」って聞いてる事もよくわからないです。 あなた方みたいな親子近くにいなくて良かった…

とりあえず、謝らない。

😨
レオナ
「とりあえず」で謝る必要ないです。 貴方が相手のお子さんに「娘が意地悪な事言って仲間外れにして可哀相な事したな」と思ったら謝るべきです。 それより娘さんに 「意地悪な事、自分が言われたら嫌な事は相手に言っちゃダメ」と教育した方がいいですよ?? 教育出来ないなら娘さんも「あっち行って」って言われたらあっちに行ってくださいね。

どちらかというと…

041
MANE
私はトピ主達みたいな放置親の方が嫌です。 自分の子供を見るつもりがないなら、家から外に出さないで欲しい…。 あと、子供の言葉を鵜呑みにしないで下さい。 怒られたくないから、本当は意地悪したのに隠す可能性だって十分ありますよ。 目を離してる間に、あなたらの子供が他所の子供に怪我でもさせたら、どう対処するんですか? 「見てないから知らない。ウチの子供じゃない」とでも言って逃げるんですか? どっちがモンペなんだか…。 最近、トピ主みたいな放置親って目立ちますよね。 公園で放置。スーパーで放置。病院で放置。 ホントーに家から出さないでくれません?

そこまで気にしなくても

041
オレオ
そこまで気にしなくても良いと思います。 みんなで遊べたら一番良いと思いますが幼稚園年長(5~6歳)でもできないです。 年少(3~4歳)に『向こうに行ってとか入っちゃ駄目』とかよく見かけます。 年下が苦手と言うかどう扱ったら良いかわからない子も居ますしね。 もし、また会う機会があれば軽く会話をして『うちの子、まだ仲間に入れてあげたりとかが難しくて・・・ごめんね。』と言えば普通の人なら伝わります。 その内、娘さんも小さい子とも遊べるようになるかもしれませんよ。

その人がモンペ予備軍なら

🐤
こんぺ-と
あなたの娘さんはいじめっ子予備軍で その娘さんを擁護するあなたもモンペ予備軍なのでは? 大体娘さんが「あっち行って!」って叫んでたのは無視ですか? 聞こえないほどおしゃべりに夢中になってました? ああでも娘さんのしたことを当然のことだと思われているところを見ると 更に酷いことになったのかしら。 そのママにしてみれば、 キツイこと言う娘さんのお母さんらしい人はすぐ近くにいるのに 何のフォローもしてくれないってことで睨みたくもなったでしょう。 一緒に遊んであげればいいのに。 あなたが仲間はずれする人なんですか? だから娘さんもそうなの? 公園を貸し切ってるわけじゃないんだから どうしてもお友達同士で遊びたいって言うんなら お家で遊べばいいでしょ。

どっちもどっち

041
aco
いくら小学生のお姉ちゃんが一緒だとはいえ、子どもを放置して自分の子どもが何をしているのかも把握してないのに、相手のお母さんを「モンペ予備軍」という主さんも十分モンペ予備軍だと思います。 何度も「あっち行って」と叫んでいたのなら、主さんが間に入って、お嬢さんを諌めさたり、相手のお子さんに謝ったりするべきだったのではないでしょうか。 広い公園であっても、公園は自分たちだけの遊び場ではないはずです。みんなで仲良く遊ぶ場ではありませんか? それなのに「4歳の子なら普通の事」とか「仲間内だけで遊びたかった」とか十分、自分の子ども可愛さの行動をとっていらっしゃいますよ。 相手の事をひどく言う前に、自分の行動を見直しましょう。 どっちもどっちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧