結婚と同時に夫の地元に引っ越してきて8年目です。
子供は2人います。
夫の実家とは車で15分の距離で、
自営業で毎日義母と顔を合わせています。普段は何の問題も無く生活できています。
ただの愚痴ですが、私の頭が凝り固まってしまったので、ご意見いただけませんか?
私は家族の楽しい行事(お誕生日やクリスマス、正月)は家族だけで過ごしたいのです。
でも何か行事がある度に夫が「実家でやってくれるから行こう!」と言います。
義母が提案している様ですが、申し訳ないけど私はそれがイヤで仕方ないのです。
でも母親が行かないのは角が立つし仕方なくついていきます。
オシャレな物が出てくるわけでも、高価な物が出てくるわけでも無し。
質素な田舎料理食べて、
誰もお酒も飲まないし、ただテレビ見ながら黙々と食べて何が楽しいのかさっぱり分からない。
子供がいなかったらお葬式みたいなパーティーです。
今回のお正月も、30日から夫の実家に行きっぱなしです。
せっかくの正月も家族で過ごせず、
用意していた料理も出す機会が無く、もう腹が立って年越しは1人で家で迎えました。
それから夫とは口もきいてません。
何回も同じこと繰り返してるので夫には十分に伝わっていますが、考えたらイライラが止まりません。
私がブチ切れると夫は家事とか頑張ってやり始めるのですが、その姿見てるだけでイライラします。
でも、無視してても自分も疲れるからまた普段の生活に戻ります…
私は家族でちょっとだけ美味しい物用意して、ゆっくりお酒飲みながら楽しく過ごしたいだけなのに。
そんな事すら叶わないのかと。
義母が一生懸命やってくれるのが本当にありがたい事なのは理解していますが、夫が実家大好きなんですかね…
多分夫は、私が義理の家族にどっぷり浸かれば全部うまくいくのになぁ。って思ってそうです。