40代、結婚後専業主婦をしてましたが、今回おかげさまでなんとか職を得ることができました。その仕事の関係で早速出張があり、夫に出張の件を話したところ応援してくれました。ありがたく感謝して4日間の出張に行かせてもらいました。出張中は仕事を頑張りましたが、ほぼ生まれて初めて家が恋しくなりました。
さて出張が終わり、帰ってきてびっくり!
家じゅうきれいに片づけられピカピカ。洗濯もしてありました。ベッドのシーツまでも全部変えてありました。冷蔵庫はかなり空っぽになっていましたが(出張前に夫の扱いやすいようにしていきました)、私の好きなヨーグルトとおやつが入っていました。
夫は普通に働いており、シフト制でそれなりに忙しい職業です。同棲中から身の回りのことは全部私任せでした。結婚前お互い独身生活が長かったのですが、家のことは私の好きなようにさせてくれています。(料理も掃除も洗濯も、わたし流を貫かせてもらっています)出張中、私のありがたさを感じてもらえるかしら~なんて思っていましたが、既に完敗を実感中(涙)
夫から「疲れただろうから、おやつでも食べてのんびりしてね。●時に帰ります。」と電話がありました。「うちがすごくきれいなんだけど?!」と言ったら、「きれいなところに帰るのが好きでしょ?朝早く起きて掃除したんだよ~。」あ、冗談だけどね、と笑ってました。(以前旅行前に「汚いところには帰りたくない」と言っていたのを覚えていたみたいです。あ、浮気の心配は全くないです。苦笑。)
今まで勝手に、夫には私がいないと…と思っていましたが、夫は私がいなくても大丈夫だけど、私が夫に甘えさせてもらっていたんだな…と実感しました。
今、夫にどうやって感謝をしようか思案中です。サプライズ案があれば教えてください。