本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ給料なら、どちらの職場を選びますか?

同じ給料なら、どちらの職場を選びますか?

レス25
(トピ主 0
🤔
はらだ
仕事
以下の2社があったとして、同じ給料ならどちらを選びますか? 理由も教えていただけるとうれしいです。 家庭の都合で転居はできないという想定でお願いします。 ⬛︎A社 ・人間関係良好 ・スキルアップにつながる仕事内容 ・たまに残業あり(月10時間以内) ・通勤は片道電車で1時間 ⬛︎B社 ・ギスギスした雰囲気。パワハラがある ・簡単で退屈、スキルが身につかない仕事内容 ・残業なし ・家から徒歩20分

ランキング

レス

悩む?

🙂
和泉のおかん
やり甲斐があり、人間関係良好ならそっちでしょう? 悩むことある? 通勤時間? 私の夫は50代だけど転勤で今は片道2時間ですよ。 仕事だからしゃーない。 子は大学まで自宅から片道2時間半でしたし。 信念があれば通える。 1時間なんか許容範囲だ。 ギスギスした職場なんか誰も行きたくないよ、近所でも行かないわ。 精神が壊れていきそうな職場は選ばないこと。 後悔するよ。 今、対人面で精神がやられて退職したり休職する人がやたら増えてますよ。 紹介して納得して転職したのに、1日で行かなくなった知人も居ますし。 給料より仕事内容より、人間関係だと思う、長く働きたいならね。

私なら絶対

🙂
ゆい
残業月10時間以内、通勤1時間程度なら許容範囲(むしろホワイトな環境)なので絶対にA社です。 短時間でもパワハラがあるギスギスした職場にいるのはストレスかと…。

仕事内容が好きな方

🐤
コミュ力低め
ギスギスでも、個人プレーの仕事であれば関係ないと思いますし、私はキャリアアップをそんなに求めてないので、個人でラクーに仕事できるならBでもいいかなと思います。 家から近いのはメリットですよね。 人間関係良い方がやりやすいと思いますし、通勤1時間なら許容範囲なので、個人ではなく誰かと一緒に仕事するとかならAのがいいかなと思います。 ただ、残業がサービスならなしかな。 しっかり残業代はほしいです。 でも、結局は仕事内容が好きな方を選ぶかなと思います。

何故、B社??

🙂
キャサリン
B社を選ぶ理由がわかりませんけど… 悩むぐらいの同レベルではありません。

こんばんは

🙂
3
私はAが良いです! 仕事って、初めは周りの方に教えてもらわないといけないし…。 ギスギスしてたら仕事の相談も出来ない、パワハラがあれば心も病んでいきそうてす。 徒歩20分も、大雨の中では辛そう…。 電車で1時間なら、好きな音楽を聴いたり多少息抜きの時間にもなりそうです。 スキルアップできれば、もし、転職する際にも活かせそうです。

A社

🙂
とりお
A社 人間関係良好スキルアップもできるってめっちゃいいじゃないですか!通勤時間は気にならない程度です。 B社のメリットが近いしかなく、休みの日とかも会社近くで会社の人とかに会うかもしれないと思うと嫌ですね。

断然Aで。

🙂
迷う理由が無い。
電車使って片道1時間は、ギリで続けられる時間ですよ。 日々の買い物もできる時間です。 私もそれで10年以上、続いてます。 人間関係最悪で徒歩20分なんて、ヘタすりゃ職場の人らがウロつきに来るかもしれませんよ。

その2社しか候補がないならA

🙂
そら
その2社のどちらかを絶対に選ばなくてはいけない、他を探す選択肢はない、と言うなら私はAです。 理由は3つ。 1:パワハラが理由で精神的に参って仕事を辞めた経験があるから。病気になって働けなくなったら元も子もありません。 2:スキルアップできるなら、自分の年齢にもよるがもっといいところに転職できる可能性がある。し、勤め先が潰れても次を見つけやすそう。 3:徒歩20分は意外に長い。仕事道具や水筒、お弁当を持っていると通勤だけでかなり疲れる。気候の良い時はいいが、真夏や台風や雪の日はきつい。 電車で座れるならそっちの方が楽。

B 近くて定時退社が一番

🤔
木村
Bです。定時退社できるなら、スキルアップの勉強ができます。 残業があるところは、人間関係が悪くなりますよ。残業する人としない人がいるはずなので、上司に不満を抱くと思います(トピ主は特に)。 あとね、単純に、1時間も通勤に時間をかけてたら、時給換算した場合BよりAが賃金が安くなると思います。 そして正社員の場合は見なしで残業が支払われていて、その時間を越えたところから“残業“と呼ぶ企業もあるので、そこのところはしっかりヒアリングした方がいいです。 現在Bにいて、縁故でAに揺らいでいるのかな? 転職しない方がいいですよ。 スキルアップは自分でやるもので、社内で漫然とすごしててスキルアップするものではないと思います。

あなたの優先順位は?なぜ悩むのか分からない…。

🙂
あなたは、男性?女性?お子さんは?親の介護でもありますか? あなたが重視する優先順位は? また、絶対に残業できないとか、公共交通が苦手(パニックになる?)とか、何か事情があるんですか? A社に就職した場合、通勤はドアツードアで1時間ですか? 交通費は、全額支払われますか? 1分前に電車が出てしまって乗り遅れたら、次の電車は何分後ですか? 定時で職場を出て、帰りの電車もいいタイミングでありますか? 自宅から駅までの交通手段は? そして、事故やトラブルが多く、頻繁に遅延するような電車ではありませんか? 2社とも、転勤や営業所の異動(通勤場所が変わる)は無いのでしょうか? 絶対に保育園のお迎えに遅れるわけにはいかないとか、何かありますか? また、休日は同じですか?休みが取りやすいかといった事は、気にしませんか? そして、重要になる会社の規模や業績は? 社長の家族や親族で経営してるような会社は、注意した方がいいです。 また、業績が悪化している会社は、年収が上がらず、ボーナスカットやリストラ、倒産の可能性がありますからパス。 給料が同じなのに、ギスギスした雰囲気でパワハラがある職場とどっちがいいかと悩む理由が全く分かりません。 だって、普通に考えたらA社ですよね? B社じゃ、メンタルやられて続きませんよね? 給料が断然いいなら分かるんですけど、なぜB社と悩むんですか? それとも、かなりメンタル強いし、どこにいっても上手くやれるタイプだから、大丈夫なんですか?

絶対にA

🐶
絶対にA
わたしなら絶対にAです。 多少の残業や家からの遠さは目を瞑れても Bに勤めたら、心か身体を病みそうです。 スキルアップややりがい、人間関係は仕事において大切なことだと思います。

悩むのがわからない

🙂
はな
A社一択 人間関係が良くなくてスキルアップなしなら絶望感しかないです 通勤時間は20分は魅力ではあるけど、電車で1時間は私だったら資格試験にあてて効率よく過ごせていいと思う

何を迷う?

041
変なの
正社員ならA 腰掛け仕事ならB

仕事に何を求めるかでは?

🙂
ボン
そもそも入社してないのに会社の人間関係なんてわからないからその部分は評価外ですが 何を主目的として転職するか?でしょ スキルアップを目指すならA社ですし、時間を確保したいならB社ってだけです

悩む必要ある?

🙂
ぽー
これ、悩む必要あるんですか? 本気で悩んでいるなら、トピ主さんは判断能力に非常に問題がありそうです。 顔も知らない赤の他人ではなくて親でも親友でもいいので一番信頼できる人に相談して、その人の言ったとおりにするのがいいと思います。

生活状況による

🙂
50くらいの女
生活の状況によります。 正社員ですか?パートですか? 小さなお子さんがいますか?お子さんが成人後ですか?これから妊活予定ですか? 電車片道は自宅・職場ともに駅近ですか?徒歩20分は悪天候のときに代替案はありますか? 私なら小さな子どもがいるかどうかで大きく選択肢が変わります。 いなければA。居たらBですがいつか転職のときのためにAという興味ある会社があることを心に留めておきます。

B社一択

🙂
珈琲
迷う事ないですよね。 B社一択です。 自宅から近い事が全て。 あとのことは自力でなんとでも出来ることばかり。 会社は学校では無いので金さえもらえれば良いでしょう。 時間があればスキルアップはなんとでも出来る。 まぁ実務経験は得られないかもですが。 会社に人間関係求める理由がわかりません。所詮他人の集まりですよ。 会社に幻想抱いてます?

その二択、迷いますか?

🐤
クルル
私だったらA社一択です。 B社は1つ目だけで選択肢に入りません。 A社は残業と通勤時間が悪いということなんでしょうが…。 月10時間以内の残業なんて、私にしてみたら大したことではないし、残業代が出るならデメリットでさえありません。

正社員なのかパートなのか

🙂
専門職
B社の理由は徒歩で行ける事ですか?自転車だと10分もしない、何かあったら直ぐ家に戻れる、などの理由でしょうか。パートを探しているのですか? 正社員だったらA社でしょうけど、パートで同じ給料だったらB社で契約し、もっと条件のいい正社員を探しますね。だって同じ給料なんでしょ?それとも両方とも正社員? よくわからんです。

迷う理由なし

🙂
ゆかたん
A社以外、ない。 通勤時間も短めですし。 都内でしたら、片道1時間半が標準ですから。

考える必要も無い

🐱
ぼんじり
Aしか無い。 給料同じで人間関係良好が1番だから。 長く勤めたいし。 スキルアップできて、人間関係が良いなんて理想的な職場。 Bは論外仕事内容より、パワハラ、ギスギスして直ぐ辞めたら次探さないといけないから面倒くさい。

残業は誤差

🙂
神無月
正社員前提です。 ギスギス度合パワハラ度合いにもよるけれど 私ならAを選ぶだろうと思います。 徒歩20分は近すぎて、休みの日にも同僚と会うとか会社周囲にいることが個人的にはストレス。 人間関係も我慢できる範囲ならギスギスも可だけど良好な会社に勤務できるに越したことはない。 電車で1時間はちょっと遠いけど何とか我慢できる範囲ではないかと思います。 スキルアップもできるなら次の可能性もできる。 簡単な仕事はいいけれど退屈な仕事は私には無理です。 パートであればBを選ぶと思います。 しょせんパートだと思って働くでしょう。

迷うことないのでは?

🙂
ちびのこちゃん
勿論Aでしょう。1時間なんて私からしたら短い方だし、スキルアップ出来て人間関係良好なんて最高じゃないですか!人間関係良好な職場はなかなかないですよ。

全く比較にならない

🙂
ぼんちゃん
A一択。Bが選択肢としてあがってくる理由すらわからん。

Aしかない

🙂
電車1時間なら自家用車通勤すれば時短になる可能性ありだし。 それ以外のデメリットは感じない。 Bは論外。 ただ、転職活動中ならその企業で働いていないので、見た目ホワイトやグレーぽくても実はブラックでした、なんてこともあるので要注意ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧