本文へ

35歳婚活と転職どっちが先?

レス55
(トピ主 0
🐷
UMO
恋愛
私は現在35歳実家に暮らしていて一般企業で正社員として働いています。
大学を出てからフリーターをしていて、今の会社に派遣として入りました。2年経ち去年正社員にしてもらいました。恥ずかしいのですが、元々計画性がなく預金もないため、実家で暮らしています。収入もそんなに多くはないんですが海外旅行とブランド品が趣味ですぐ使ってしまいます。
最近知り合いが転職もして役職がついて、さらに会社社長と結婚をしました。私も頑張ろうと思いますがどこで会社や彼氏を見つけたらいいかわかりません。正社員の転職をしたことがないため履歴書もどう書いたらいいかわかりません。また婚活もどこで医者と知り合うのかもわかりません。知り合いは仕事は収入はいいっぽいですがそんなにかわいいわけでもないし年齢も35歳です。性格も優しいわけでもなく気が強いです。
転職と婚活のために私は元々太っていましたが最近ダイエットに成功して60キロになりました。かわいくなったとよく言われます。
婚活を先にすると転職をもうしなくてよくなるし婚活を先にしようかと思いましたが先にいい会社に転職をしてからの方が婚活は得でしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

甘すぎる

🐤
sakusaku
去年、正社員にしてもらったばかりでもう転職ですか? 正社員としてのキャリアなんか、一年ぐらいしかないじゃないですか? 35歳でそんな経歴じゃ転職も出来ないですし、正社員職なんか今は見つからないですよ、今の会社で実力を磨くしか有りません。 そして、実家暮らしの癖に貯金も無い、将来のことも全く考えてないってキリギリスですか? まず、転職はしない、即、散財を減らして貯金をする、 ブランド物を一式売り払ってもいいでしょうね、そのお金で婚活を始める。 この辺が現実的かと。

婚活も転職も×

041
鳥博士
その前に履歴書の書き方、お金の計画的な使い方、知性を磨く努力をした方がいいです。 文章を読んでいてもとても35歳とは思えないです。 あなたと知り合いとは別人格です。知り合いは会社社長と結婚できても、あなたができるとは 限りません。医者がどうのと書かれていますが、医者と結婚したいということですか? うーん、今のままでは医者どころか普通の男にも相手にされないと思います。 30代にもなると、ルックスよりも中身での勝負になります。正直に申しますと30代になっては 見た目が美人であろうが何であろうが、みんなそれなりですから。私は若く見える発言も 単なる自己申告で、しっかり年相応ですよ。 そうなると外見重視の男は100%、20代を選ぶわけですから30代がいいという男性は 女性に対して知性や常識度、経験値などを求めるようになります。 そうじゃないと意味がないですもんね。 そういう女性を目指して、それから婚活や転職を考えましょう。今の時代、正社員の座を 簡単に手放す事はしないほうがいいですよ。結婚しても続けましょう。

つっこみどころ満載

turituri
なんでやっと正社員にしてもらった会社を辞めちゃうんですか? その友達は転職したらたまたまいい人に出会って結婚できただけですよね。 主さんも同じようにいくかどうかはわかりませんよ?? しかも狙いはお医者さまですか!? ちょっと夢見過ぎじゃないですか・・・ 友達のことライバル視してます? 変な話、会社を辞めてまで婚活しなくても 医者の人が来るような婚活パーティ行ったりすれば 一応は出会えると思いますが。。。

レスします

041
腹黒ちゃん
婚活も転職も、貯金も人生観にも、計画性がないままでは致命的です。

仕事が先です。

041
くろねこ
転職というか仕事をして収入の基盤固めが大事だと思います。 35歳は結婚できるかどうか分かりません。 というより35歳まで結婚できなかった方が35歳を期に結婚できるようになるとは思えません。 ご友人のように結婚できた方もいる反面、結婚できずにいる方も多くいらっしゃいます。 結婚できなくてもお金はかかります。 可能性の少ない結婚を前提に行動するより確実な仕事を優先するべきだと思います。 少し辛口ですが、トピ主さんのお考えは宝くじに当たることを前提としているように聞こえます。 そもそも結婚と転職は関係ありません。

その二択ですか

041
メロン熊
今まで運に恵まれた人生を送られてきたようですね。 少々世間知らずの面も垣間見えます。 >婚活を先にしようかと思いましたが  先にいい会社に転職をしてからの方が婚活は得でしょうか。 おっしゃっていることにも一理あるのですが、 「35歳で今よりいい会社に正社員での転職」は今すごく大変なのです。 実際転職活動されたら痛感されると思います。 苦戦するうちに年齢ばかり重ねていくことになります。 もし私だったら、今の正社員の仕事を真面目に頑張りながら 結婚相談所に登録して希望年収の人を探します。

転職する必要はない

🐴
うむむ
・35歳 ・実家暮らし ・低収入 ・貯金なし ・浪費家 ・玉の輿狙い ・見た目:ぽっちゃり?肥満? 転職活動をしたとして、変わるのは 「低収入」が「平均収入」「無職」にどっちになるかの違いかな。 60キロとのことですが身長はいくつくらいなのでしょうか? もしその体重で「太っていない」となると身長が170cm位あるのでしょうか。 もしお金持ち狙いで婚活をするなら、転職は必要ないと思います。 ・実家暮らし ・浪費家 ・見た目:ぽっちゃり?肥満? このあたりはなんとかしましょう。 申し訳ないですが、今のままでは魅力的なポイントが何一つないです。 年齢的にもちょっと難しい気もしますが、 見栄えが良くて家事がしっかりできるのなら 40~60代のお医者様の御眼鏡にかなうかもしれません。

まず最初に

041
今回は匿名で
性格を直しましょうね。友達を貶めるのはやめましょう。 それと今の仕事は大切にしましょうね。 せっかく派遣から正社員になれたのに、転職はもったいないですよ。 といっても、トピ主さんにとって会社は「婚活に得か」だけなんですね。 そういう考えが会社にバレないよう気をつけてくださいね。 医師と結婚したいなら、結婚相談所が早いですよ。 35歳にしては、いろいろ幼いですね。まあ頑張ってください。

こないだ正社員になったばかりなのに?

😠
おとっさん
 あなたの、「キャリア」は何ですか?わからなければスキルです。なんの仕事がプロなのか?事務職なら、経理の知識や、労務の知識と実務能力です。パソコンやエクセルなど当たり前。たいがいの計算式も操れる。そのくらいの能力がなければ転職で正社員などなれません。  そんなに簡単に正社員になれるのなら、あなたは普通に高卒か大卒で正社員就職できて、とっくに結婚していると思うのですがねえ。

何を言っているんだろうか

041
トピ主さんみたいな考えなら どちらを先にしようとたいして変わりはしません 友達と同じ事をすれば自分も同じようになると 本気で思っているのでしょうか 医者と結婚するために転職? そんな考えの人に医者が惚れるとでも 思っているんでしょうか 医者以前に人として問題があるので 誰かと結婚する事じたいが難しいと思うけど 中身のない人には人は寄って来ませんよ 友達の事を羨んで悪口を書いたりしているような人にはね

どちらも半端

💤
コロコロ
逆にあなたが男性で高収入だったとします。 ・見た目はかわいいが以前は太っていた ・フリーターが長く預金が無い ・海外旅行とブランド品が趣味 ・35才実家暮らし どう考えても、自分のお金を当にしていると思える女性・・・・。 あなたは、選びますか?   高収入だと他にも選べる女性が多くいる中で、選択するでしょうか? 転職も色々有るので、されても良いと思います。 ただ、なりたい職業や職種は何ですか? 漠然と高収入の仕事にと、思っていませんか? 誰だって、少しでも多く収入を増やしたい、待遇の良い職場で働きたい、自分のスキルや資格を活かしたいと、転職活動をしています。 勝負は大変ですよ。 今のあなたのままでは、どれもこれも半端です。

う~ん

🐧
うさぎ
これどのくらい真面目に聞いてるんでしょうかね。 あの、ご友人が転職に成功したのはそれなりの努力の結果だと思いますよ。 中途採用なんて即戦力じゃないと無理ですから。狙ってる業界で即戦力になるための 力量をつけてください。 それからその年齢で社会的地位の高い人と知り合いたければ、主さんの社会的地位も そのレベルまで上げて下さい。まあ仕事と関係のない場所で知り合うことも可能ですが、 何の取り柄もなければまず結婚相手の対象としては見られません。 あと60kgでかわいいとか言ってると痛々しいですよ。

婚活のために転職するの?

😨
MARON
条件のいい相手と結婚したいから転職するんですか? もともと考え方が間違っていると思いますが。 それに、もともと何キロあったのかわかりませんし、身長もわからないので何とも言えませんが、一般的に考えて60Kgは決してダイエットでやせた体重とは言えませんよ。 根本的に考え方を見直した方がいいと思います。

え?

🎁
UNO
〉どこで医者と知り合うのかも って、どうして医者限定なのですか?? 謎過ぎる。

転職でも婚活でもない

😝
ステイメン
まずは今の会社でしっかりと仕事をしましょう。 派遣で2年働いて、正社員で1年働いた程度で転職しても、 元の条件よりよいところなどいけません。 トピ主が使えない人材であるとしか判断されませんよ。 60Kgって、まだ太っているレベルですよ。 それで浮かれて、転職だの今夏津田のいっていると、 トピ主には何も残らずに、無駄に年を取るだけです。 婚活・転職などよりも、足下をしっかり固めるのが先です。 もっと自分を客観的にみましょうね。

何がしたいんですか?

041
みずほ
一番したいことは結婚ですか? 医者とどこで知り合うのか分からない、 知り合いが会社社長と結婚しました、私も頑張ろうと思います、 いい会社に転職してから婚活の方が得でしょうかって、 知り合いと同じようにそのいい会社の中でお金持ちの結婚相手を 見つけようということでしょうか。 あなたはお金持ちと結婚して海外旅行やブランド品を持つことを 夢見ているように感じられます、どんな夢を持とうと人それぞれですが、 お金があれば幸せ、とは限りませんし、そういう条件で人を見るのが 先立つのって悲しい気がします。 そもそもあなた自身は仕事に対する意欲は無いのですか? 結婚のためにどんな仕事でも構わないのですか? 素敵なパートナーが出来れば自分が幸せになれるとでも思っているのですか? そんな、相手やお金に依存した生き方では条件が崩れ去れば幸せも一緒に崩れます。 自分にとって何が一番大切か良く考えた上で何をすべきか考えた方がよいと思います。 それと、知り合いはそんなにかわいくないし、年齢も…性格も… とか、そんな人でもこうなのに、みたいな、人と比較して 優劣考える思考はかわいくないと思いますよ。

転職する意味がわからない。

041
じゅんくん
婚活のために転職を考えるとか、意味不明です。 そんな浅はかは考え方してるから、自立もできないし結婚もできないんですよ。 とりあえず正社員でお勤めできているなら、今は婚活が優先です。 でも、60kgではまだまだポッチャリでしょうから、ダイエットも並行して。 婚活は、トピ主さんみたいなタイプは自分で見つけに行くパーティーなどよりも、お見合いに近い結婚相談所に入るのがいいと思います。 お金がかかるけど、それは自己投資ですから、旅行を控えて、婚活に回しましょう。 すでに売れ残り。もう妊娠しにくくなる年齢ですから、結婚したいなら1才でも若いうちに婚活しないとダメです。 30後半もすでに厳しいですが、40才になると、子供希望のある同年代の男性からソッポ向かれますから、あと2~3年が婚活できるチャンスです。 35才で貯金もない実家暮らしは、かなり悪条件ですから、その覚悟で。 なにしろトピ主さんは「浪費家」です。そんな奥さんを希望する男性はいませんから。 お相手に希望していい条件は、トピ主さんと同条件です。 がんばってくださいね。

その考え方がおかしい…

041
陽菜
彼氏を見つけたいから転職をするんですか? 転職をしたからって、彼氏が見つかるとは限らないんですよ。 出会いを求めるのなら、合コンや婚活パーティーや、習い事をしてみるなど、自分から出会いの場に出て行かないと、出逢えないですよ。 私の場合は、自分から遊びに行く機会を作り、仲良くなって、付き合って結婚しました。 ちなみに、容姿や性格などは全く関係ありません。当人同士が合ってれば、自然と上手くいくんです。 他人と比べるのは止めて、婚活がんばってください。

婚活かな・・・

🙂
Michiko
いろいろと突っ込みどころはあるのですが、トピ主さんの場合 「海外旅行をあきらめて、婚活」に一票です。 まず、どうしてここで「転職」という選択肢があるのか不思議です。 おそらくお知り合いが転職していい相手と結婚できた、しかもその方は可愛くもなく勝気で優しくもない、ならば同い年の自分だって転職さえすればお金持ちと結婚できる、という流れでしょうか。 もし就活に失敗したら、無職の35過ぎの女性と結婚してくれる人を探すのはたいへんだと思いますよ。一般企業の正社員って婚活するにはいいポジションだと思います。

まず無駄遣いをやめる。

041
kiina
転職は止めて 今の正社員として働ける職場で頑張って 海外旅行やブランド品の買い物を我慢して 貯金をするのが第一ではありませんか? 主様は いったい何のために婚活がしたいのですか? お医者さまと結婚して 贅沢な暮らしがしたいから? まずは実家を出て 自分で稼いだお金で生活をしましょう。 実家依存では 仮に結婚出来たとしても そんなに浪費癖がついていては 生活が成り立って行かないです。 自立をして お金のやりくりの予行演習が先だと思います。

それは

🐤
やんばる
>また婚活もどこで医者と知り合うのかもわかりません。 医師限定ということですね。医師は病院にいけばいますよ。 どうぞ、がんばってください。

そう上手くいくかな?

テラフォーム
損得勘定ですか。 35歳でその考え… 甘すぎます。 というか、終わってます。

今すぐ婚活が良い

🙂
たろう
医者はあなたの給料・会社が多少変わろうが気にしない と思います。また転職がうまくいく保証もないです。 よって今すぐ婚活が良いです。 ただあなたの目指す理想は非常に高そうなので婚活の 成功は難しいでしょうね。

トピ主さんの希望は

🐤
つうきんラッシュ
ちょっと整理してみます。 トピ主さんのご希望は、恋愛結婚をしたい。 できれば医者と結婚したい。 でも出会いがない。 さらに >婚活を先にすると転職をもうしなくてよくなるし婚活を先にしようかと思いました と言う事は、専業主婦になりたい。 出会いを広げるために、転職をしたい。 ご自身は35歳、実家暮らし 正社員(正社員歴1年) 浪費家、貯金なし ぽっちゃり トピを読んだ限り状況が他の就活中・婚活中の人と比べて不利なので、かなりラッキーでないと婚活も就活も希望通り行くとは思えません。 転職ですが、正社員歴1年では特別なスキルがないと難しいです。 ネットが使えるのなら、無料の転職支援サイトがたくさんありますので、一度登録してみてはいかがでしょうか? 相談にのってくれますよ。 婚活の方は、私には何とも言えません。 たった一人に出合えば良いのだから、とっても運が良かったら出会えるのかも。 知り合いに紹介してもらってはいかがでしょうか?

何で転職を考えるんですか?

041
白猫
その年齢でいい転職先など無いと考えた方がいいです。多分正社員など夢のまた夢です。現実をよ~く考えた方がいいですよ。折角正社員になれたんですからその座を手放してはいけないと思います。正社員のまま婚活することをお勧めします。その方が婚活も成功する可能性が高いので。

知り合いは会社の人

🐷
UMO
転職して結婚した知り合いは会社の人です。会社で課長をしていました。 仕事はできるのかもしれないけど若く見えるわけでもないしかわいいわけでもないし、いちいちどうでもいいこと細かいしすぐ怒るし、派遣うちらの中では嫌われてます。それなのにいつも会社社長とか医者とかとばっかり付き合っていて、絶対みんなだまされてると思います。要領がいい人っているんですよね。 すごいきついレスばっかりでびっくりしました。 その会社の人も転職したのは最近です。35歳で転職してます。 35でも転職できてるじゃないですか。 実家に住んでるのは理由があってうちは離婚してて母親が一人じゃ家賃が払えないので姉と私と母と三人で住んでます。姉は夜バーで働いてます。それから去年勢いでネコを飼い始めたので世話をする人がいないから実家じゃないと困るんです。

幼い

041
ちょっと自分が頑張れば、たちまち未来への扉が開くと思っているのでしょうか?小学生がテストで良い点をとったからご褒美もらえる、と思っているのと同じ発想ですよ。 60kgに痩せて可愛くなったと言われるようですが、身長によってはまだまだぽっちゃりの部類です。デブスだっとおもってたけど、そこまでひどくないね、という意味をオブラートに包んだだけかもしれません。 やっと正社員になった程度の35歳元フリーターを他の企業が欲しがるでしょうか?あなたがいまの会社で正社員になれたのも正直なところ労基法がらみですよ。何年も非正規雇用で働かせてはいけないから正社員になれたのです。私って、やればデキんじゃん?!というのは甚だ勘違いです。 結婚に関しても同じです。あなたは自分の需要を過大評価し過ぎのように思います。 お友達と自分を同一視してはいけません。二人は全くの別人です。

一番したいことって?

🐷
UMO
結婚以外なにをするんですか?逆に聞きたいです。仕事とかしたいことってなんですか?結婚したら仕事とかする必要ないじゃないですか。 前の彼氏もその前の彼氏も妻子持ちでしたが、すごく優しくていつもかわいいかわいいと言ってくれました。私は食べるのが好きなんですけどおいしそうに食べてるのがかわいいっていつも言われてました。幸せってそういうことじゃないですか?仕事なんて性格の悪いおばさんばかりじゃないですか。私のまわりの新卒とか25歳の仲のいい派遣の子たちはみんな同じこと言ってますよ。

トピ主表示のないレス読みました。

🐶
モンブ蘭
2013年9月18日 12:09のレス読みました。 お知り合い、35歳で課長さんなんですね。 女性で若くして課長になれるのって実力があるからです。 仕事ができる事ももちろん、部下を指導する能力などが評価されているのでしょう。 35歳で最近までずっと不定期労働していた人とは、社会的評価が全然違います。 トピ主さんはお知り合いが出来たのだから、自分も転職と恋愛結婚が出来るはず、と思っているようですけど客観的に見たらトピ主さんは条件悪すぎです。 このまま今の仕事を続けて、ご実家でお母様とお姉さまとネコちゃんと過ごして下さい。

本気ですか??

🐴
ももたろう
トピ主さま本気でおっしゃっているんですか?? 同じ職場で転職された方は同じ35歳でも課長をされていたんですよね。 トピ主さまは正社員歴1年。 経験・能力ともに全然違うと思うのですが。 35歳でも転職できるじゃないですかとおっしゃるなら転職活動すればいいと思います。 転職活動・婚活両方にチャレンジして世間の厳しさを知って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧