本文へ

恐れを知る子になってほしい

レス25
(トピ主 2
😢
そうなの
子供
トピ開いていただいてありがとうございます。
3才の男の子について相談させてください。
とても、人が好きでたまらない子です。
いつも、にこにこで、通りがかりの人に
「キャーかわいい」
と言われることもしばしばです。
で、先日、そのかわいさに目をつけられたのか
無言でお人形を使って、息子を呼ぶ人あり。
息子はダッシュでその人について行きました。どうやら、見世物の観客集めに、息子を使って他の子供たちを集めてました。今回はいいとして、
怖いのは、悪い人だったらどうするんだということです。
以前、おじさんにじゃれて、蹴り飛ばされたこともあるのに。
その時だけ泣いたら、ケロと忘れます。
なんで、恐れを知ってくれないのか。
何か、いい方法ありませんか?

ランキング

レス

人懐っこすぎ

041
心配
躾云々の話ではなさそうですね。 生まれ持ったものではないでしょうか? >以前、おじさんにじゃれて、蹴り飛ばされたこともあるのに。 その時だけ泣いたら、ケロと忘れます。 ↑すごく気になります。 普通じゃありませんよ。

本当にイタイ目に会えばわかりますよ

🐷
えま
たとえ親でも人に言われてもわかりません。 蹴られてもケロっとしているのですよね? 本人が何とも思っていないのにわからせようがありませんよ? 見守っているしかないです。

言い(教え)続けるしかない

041
ジャスミン
お疲れ様です。 うちの息子もそれくらいの時、同じでした。 人見知りしなかったので、 通りがかりの人に(特におばあちゃん)「かわいい!」と言われました。 が、ある日、買い物に行った時の事。 よく行くスーパー、息子がお菓子コーナーに走って行ったので、 買い物を一通り終えて行くと、息子がいません。 そんなに広くない店内を探しましたが、息子がおらず、顔面蒼白になりました。 ふと、目の前を見ると、息子と同じくらいの男の子がお母さんと買い物・・・? というか、よく見ると、息子が見ず知らずの若い女性と手を繋いで歩いていました。 最初はその女性が息子を迷子と思ってくれて、店員さんの所まで連れて行ってくれるのかな、と 思いましたが、その女性はなぜか出口のほうを指差して、そちらに歩いていきます。 「連れて行かれる!」と咄嗟に思いました。 後ろから近づき、息子に声をかけると、女性はきょとんとした表情でした。 それからずっと息子に「知らない人について行かないでね」と言い続けました。 3歳との事ですから、時期的なものもあると思いますが やはり教えてあげる事が大切だと思います。

貴方が許しているからだと思う。

041
おーたち
知らない人の所に行くのを貴方が許しているから、線引きが出来ていないんですよ。 貴方自身が、他人に子どもを任せている。 可愛がってもらえてる間は自分は子供を構わないでいいから 他人がかまうのを放置している。 でも、その他人がどんな人なのか (時々危ない人もいるので)三歳の子供に判別して欲しいと思っている。

それはね

041
かくれけだま
3歳なら、分別つかず人に寄って行ってしまっても しかたないです。うちの子も同じタイプでした。 対処法としては、親が目を離さないこと。 親が目を離さなければ、たいていのことは防げます。 成長するにつれて、 急にしらないおじさんいじゃれついたり 人形でつられたりしなくなるので大丈夫ですよ。

とぴ主です

😢
そうなの? トピ主
レスありがとうございます。 やはり、地道に行くしかないですね。 魔法のようにいい方法はないかなと思いましたが、そんなに都合のいい子育てはないですね。 おーたち様 どのレベルで理解してレスいただいたのかわかりかねますが、 保護者を 「楽してる」 とけなすのは何の解決策の提示でもないですよね。 「自分の子供が他人のところに行ったら楽だ」と思う保護者はここで相談しないと思います。 他人に迷惑かけないか戦々恐々。ほんとは子供を担いで逃げ出したい自分を抑えて、子供の好奇心を邪魔するか、しないか、葛藤してます。 完全にコントロールできるなら、そのほうがよほど楽ですよね。 ただ、好奇心の前に、一歩、考えて、親の顔色をうかがって欲しいなあと欲張りなことを考えてしまいました。 ちなみに、親が許さなければ、 行動を制限できる子供ばかりだと本当に思っているんでしょうか? 生意気ですみませんが、将来、引きこもらない子供にすることを必死に考えていると、矛盾だらけの行動になってしまいますね。

ある程度大きくなるまではしかたないかな

041
うるる
うちの息子がまさに人見知りを全くしない、怖いもの知らずの息子でした。 ご心配よくわかります。 世の中には子供が嫌いな大人もいるので、息子になつかれて迷惑してないかしらといつもハラハラしてました。 とにかく子供から目を離さないようにしていました。 卒園するまでは「子供から目を離さない」ことも可能ですが、1年生になれば常に張り付いていることも難しいので、1,2年生のころまでは特に下校時が心配でした。 3年生になれば、本人にも「知らない人についていかない」「寄り道しない」などわかってくるし、何より成長して「かわいい幼児」ではなくなってくるので私も不安がなくなりました。 「子供から目を離さない」これしかないです。

ちょっと心配なパターン

041
ええと
 お子さんて、知らない人についていくことだけが問題?  何か気になるものがあったら、とっさに手が出る。何かにロックオンすると、周囲の状況おかまいなしですっ飛んでいってしまう。こんなことありませんか?3歳男の子ならまあよくあることなのですが、幼稚園入園をして、集団生活を経験している状況であるならば「ちょっと気になるかな?」という感じです。  その場合は、しかるべき場所に相談されたほうがいいです。指導の仕方にコツが必要だからです。この手のタイプは育てるのに、怪我とか事故の気苦労が絶えないと思います。  うちは相談し、コツを教えていただき実行しているのですが…油断すると特大ホームラン的な行方不明事件や怪我をしております。くれぐれも1人で解決しようなどとは思わないことです。

おーたちさんに同意

041
トビッコ
3歳児ではまだ判断出来ないでしょう。 自慢の可愛い息子が、他人からも可愛い可愛いとチヤホヤされてる様を見るのが好きなのね。 あなたの方が危機感無さ過ぎだな~と思いました。

とぴ主です2

😢
そうなの? トピ主
レスをありがとうございます。 うるるさま。同じようなタイプのお子さんを育てられた方は、丁寧なレスをくださってありがたいです。 「子供から目を離さない」頑張ります。 ええとさま。ご心配ありがとうございます。好奇心と自己主張のかたまりな息子でけがは多いですが、人の気持ちを読み取るやり取りなども苦手ではないですので、多分、発達に問題はないかなと思っております。 息子が人からちやほやされるのは親としてもちろんうれしいです。危機感は将来の自立に向けてどう育てるかという視点でしっかり持ってます。 いま、やたらに危険から離すことだけが危機感ではないと思ってます。 難しいです。

発達の偏りっていうのはそればっかじゃない

041
ええと
 人の気持ちを汲み取ることややり取りが苦手なことだけが発達の問題というわけではありません。私が上記に示したような特性をもつ発達の偏りというものも存在します。IQ関係なく。人懐こいのは悪いことではないのですが、外の世界と家の世界をあまり区別できていないということでもあります。そろそろ、区別がついてもいい年齢ではあるので「あれ?」とは思います。  ちなみに、第1子の場合や日常生活上であまり子どもに接する機会がなかった人は、それが当たり前の感覚になってしまうことがあるので、気づくのに遅れる傾向があることを伝えておきます。  もちろん、男の子というだけでもそういう要素がある部分なので、心配するレベルではないのかもしれません。が、私達はリアルの世界でトピ主さんのお子さんに関わっているわけではないので、本当に問題がないのかを判断できません。  別に、トピ主さんが1人で対応できそうならいいんですけど、お困り感があるからこちらに相談されているのですよね?でしたら、リアルの世界で誰かに相談されたほうがいいと思います。ここよりお子さんを直接知る人の方が有益なアドバイスをいただけると思います。

粘り強く教える

041
剣坊
これしかないと思います。 本人の性格もあるのでしょうが、大人という存在に信頼を置ける環境に育った子がなりがちな現象ですね。 おそらく主さんをはじめ、ご主人や親戚の方々もよく可愛がってくれる方ばかりじゃないのでしょうか。 辛く当たる大人が一人もいないと、そうなっていくと思いますよ。 私の甥っ子がまさにそんな感じです。 親戚一同良い人ばかりな上に、愛嬌のある性格なもんでプラスの連鎖にはまっていくんですよね。 だから知らない大人ともよく話をします。 今は7歳になり、少し警戒心が出てきましたが、 3歳の頃なんてのは何でも(誰でも)ありでた。 母親が何度も何度も言って聞かせていましたね。 時間と共に自然と警戒心が出てきますが、それまでは粘り強く教える、目を離さないということを継続するしかありません。 ただね、息子さんのそういう性格は彼の財産でもあります。 それを壊さないようにもして欲しいし、我々もそうしてます。 両立は充分可能ですけどね。 主さんが放置という批判は的外れだと思います。

根気です。今回は良い、悪いとかは難しいです。ブレてます。

041
心音
気になりましたのは「今回はいいとして」と仰ったこと、ダッシュでついていったって所です。 誰でも わが子を「可愛い」と言われ そう扱われたら嬉しいですが、手を離すこと自体が危ないのでは?と思いました。 私は 外では絶対に手を離させませんでした。買い物でも手を離したら終わり。 私が両手を使わなくてはいけない場合は 私の上着の裾だとか どこかしらを掴まらせていました。 そうすることで公園でも 子供達は「気をつけねば!」と思うようで 知らない人には着いて行かないし 声掛けられたら戻って来ました。 根気が要りますが 今までも怖い思いしてるようなので 今のうちに徹底して怖い(危ない)目にあわさないようにしたいですね。 住んで居た地区での雰囲気とかもあるでしょうが(私の子育て時代の区は割りと皆さんそんな感じで警戒してました)トピ主さんも大変でしょうが まず知らない人は駄目!と教えるしかないと思います。 自然に子供も区別して行く事ですし まだまだママの目や手が必要です。 蹴り飛ばされた経験があってもケロッとしてるのですから 根気よく頑張ってください!それにしても怖い事ですね

大変ですね

🙂
るんるん
でも私の周りでは珍しくもなんともありません。そういう男の子多いですよ。 うちの子は人見知りが激しいので最初はびっくりしましたが物事に動じない子多いですよ。でささいなことで泣くとかね。 そういう子は小学校入ってもやんちゃです。高学年に入ってやっと落ち着いてきます。 うちの主人も子供の友達にとび蹴りされて切れそうになっていました。 発達に問題があるのでは?と悩んでいる方もいましたが、そうではなく性格です。 世間の評判もやんちゃで元気があっていいね~と問題児扱いと二極化しています。 ある程度は躾でなんとかしましょう。ほったらかしにすると余所さまに迷惑かけますよ。

私もおーたち様にほぼ同意します

041
米粉
「知らない人の所に行くのを貴方が許しているから、線引きが出来ていないんですよ。」との言葉に同意します。 >今回はいいとして、怖いのは、悪い人だったらどうするんだということです。 3歳児に判断させるのは無理です。 痛い目にあったら理解する? 脅すようだけど、子どもが理解したと同時に取り返しがつかない結果になってる可能性アリですよ。 本当に危機感持ってますか? ここのレスしている人たちは誰もトピ主さんのお子さんを守ってくれませんよ。 「なにがなんでも絶対にダメ」と結果的に相手がいい人でもなんでも、知らない人に付いて行く事を一切許してはダメです。 その都度その都度しっかり叱るべき。 勝手な行動したら腕を離さない。絶対に何が何でも。 その位の本気を子どもに見せてください。 「ママが怖いから知らない人に付いていかない」でもいいんです。 好奇心は、知人や物や自然相手だけでも十分に育つと思います。 知らない人に付いていかない事を教えるだけで引きこもりなるとは思えませんし、 知らない人に付いていくという「冒険」は、何のプラス効果もない冒険だと思います。

トピ主です。レスが増えていた

😢
そうなの
レスが増えていた。トピ主です。 気づきませんで失礼いたしました。 米粉さまのレスはおっしゃる通りですね。 ただ、そんなおとなしい子供ばかりだと思っているところが、怖いです。 知らない人について行かないというか、3歳児にとっておおよその人が知らない人なので。 知っていてしかるべき人の名前を出しても 「誰?」 と平気で言う割に、誰にでも満面の笑顔でついていくので あんまり、個人ときちんと付き合えない子なのかな? という不安はあります。 あと、うちの子供は 「ママがどんなに怖くても、僕の心の邪魔はさせない」 というタイプです。 おとなしい子供しか知らない方が多いなあ。 気長に、気長に、話し続けてます。 どれだけ泣いて 「もう二度としません」 と繰り返しても、その舌の根の乾かないうちに繰り返す子です。 でも、 いつか、いつか判りますように。 神社を見かけるたびに、子供と一緒に 「お守りください」 と両手を合わせてます。

境界線がない

🐧
あい
あまりにも他人との境界線がないように感じます。 知ってる人と知らない人の区別は1歳代でもできます。 (知らない人とでも仲良くするorしない、は別問題です) 2歳3歳特有の「イヤ!ダメ!自分が!」 という主張する時期だと差し置いても、 親がダメだと真剣に言ってるのに全く聞こうとしないのも気にかかります。 一度プロに相談してみるといいかもしれません。

お子さんに似てました

🐴
ぱど
私の小さい頃がお子さんのような感じでした。 まだしゃべれない頃から人好きだったようで見る人見る人に言葉にならない声で呼びかけていたようです。 両親も人を区別せずに接するべきだと考えていたようで私も誰にでも接しやすい子供でした。 それでも「お菓子とかあげると言われても変な人にはついていかない」という教えだけはいつも聞いていました。 小学校1年生の頃に一人で祖母の家に遊びに行く途中雨が降っている中おじさんに声をかけられました。 「傘が無いのでちょっとそこまで一緒に来て」と言われ、濡れても可哀想だしそこまでならと傘と一緒についていきました。あるビルに入ろうとしたので帰ろうとすると「ちょっとそこまでだから」と言われて階段を少し降りました・・・がその先が暗かったので怖くなって逃げようとしたら捕まえられました。思いっきり暴れて無事逃げましたがとても怖かったのを覚えています。 続きます。

続き

🐴
ぱど
個人差もあるのかもしれませんが少なくとも私は悪い人がいるなんて話に聞いていても想像もしなかったのだと思います。 周りの環境が良かった為かもしれません。 でも私が思うのは例え子供が言うことを聞かなくても諦めずに言い続けて欲しい。 そしてできれば捕まえてでも勝手に動かないようにしてそういったことを習慣づけるのも必要かもしれません。 私は決して自由にされたわけではないとは思いますが、初めての子で姉妹で育った母からしたら男の子はこんなに勝手に動くものかとついていけなかったそうです。 活動的な子供の場合はたぶんお母さんも大変だと思います。 体力もパワーもいる。 だけど何かあってからでは遅い・・・と思うのです。 私はたまたま大丈夫でした。 でも大丈夫じゃなかった子もきっといると思います。 私の場合は小さいうちから一人にさせるのが間違っていたと考えることもできますが、どんな目に遭うかはわかりませんし危機感はいくら持ってても足りないくらいだと思うのです。 あの手この手で頑張って何事もなく成長してくれるといいですね。

うちの息子もです

🐷
ココット
うちの二男(4歳半)もトピ主さんの息子さんとにたようなタイプです 人に限らずなんにでも好奇心旺盛。怖いもの、悪い人なんていないと思っている感じです 怖さや危険より好奇心のほうが勝ってしまうので、目が離せませんでした。長男は慎重な子なので、多動障害でもあるのかと専門家に相談したこともありますが、全く問題なしでした 空気も読めるので嫌がっている人にはしつこくしませんし、お友達つくりも上手です。大人子供問わず皆にかわいがられています。周りは皆いい人ばかりです。幼稚園に通っていますが、集団行動はでき、全く問題ありません ホント、好奇心の方が危険なことより勝ってしまうのが悩みですね・・ 目を離さないはもちろんですが、言葉でも具体的にオーバーなほどの危険具合を話します。「警察に逮捕されるよ!」が怖いようで、してはいけないことはその言葉で阻止しています。「知らない人について行ったら、ばらばらに手や足を切られちゃうんだよ!!」くらいまでいいます。もう理解できるのでそれは怖いようです 脅し言葉の躾はいけないとよく言われますが、これくらい言わないと好奇心が勝ってしまうので・・

何を悩む必要があるのでしょうか

041
kutit
親がそういう行動を許して放し飼いしているからです。 何もかも親のあなたが原因です。 自分がちゃんとしたら解決します。

なぜ質問したんですか?

🍴
Y
トピ主さん、結局は自分の子供はどこも悪くなく、それどころか人懐こくてそこが自慢だ!ぐらいに思っておられるんですね。 そして自分の対応は絶対に間違っていないと。 なんだか自分の気に入らないレスに(言葉は丁寧でも)馬鹿にしたような態度でムキになって反論している様子が文面からひしひしと伝わってきます。 そんなにご自分に自信がおありなら、よそ様に質問などしなければ良いのにと思います。 私にも3歳児がおりますので、お友達等、他の3歳児と接する機会が多々ありますが、主さんのお子さんのような子供はいません。 勿論中には親の言うことを聞かず、手も繋がずに道路に飛び出そうとするような「好奇心の強い」子もいますが、そういう子供はまず親に問題ありです。 私の周囲は皆同じように判断しています。

トピ主です4

😢
そうなの
トピ主表示が出ませんねえ。 トピ主です。 ココット様、ぱど様、体験に沿った、レスありがとうございます。 うちも、 「ばらばらに切られちゃうんだよ」 試してみたいと思います。 Y様 ムキになって反論しているようにみえるのは、ムキになって批判してきているなあと感じるからです。 元気で、気の強い子供を、ひとくくりに、親に問題がある子供。 というゆるぎない思い込みのもとにしか見れない人々に苛立つからです。 かくいう私も、おとなしい子供だったので、我が家のタイプの子供は、自分が親になるまで、 「おかしい家の子供なんじゃないか」 と思ってた口なので、威張れませんが。 でも、知らないことで、威張っても仕方ないてことを Y様に理解してほしいです。

怖くないのでしょうか?

041
なみ
怖いという感覚は、本能と学習して身に付く物があるとされています。知らない人についていったら怖いというのは明らかに後者なので、繰り返し言い聞かせたり、知らない人=怖いイメージができるまで学習する必要があります。 そこで気になるのが、知らないおじさんに蹴られ、泣いた、という身を以て怖い思いをしたにも関わらず、学習せずに繰り返している事です。怖い思いをさせて判断力を身に着けさせたいという教育方針があるように思えますが、怖い思いをしても学習してないし(また行ってしまう)脳で感じるとされる本能的にも感じにくいのか、とにかく怖がらない。 そんな事を実験的に続けて蹴られるだけで済むならいいですが、とても怖い事です。とりあえず恐怖より先に >無言でお人形を使って、息子を呼ぶ人あり。 とこの時点で発作的に行かず止まり、まずママに聞くという自制を教えたほうがいいのではないでしょうか? また息子さんは、通常幼少期に絶大な影響力を持つ母親にも影響されないこだわりがあるようなので、お母様が困難でしたら専門家に相談してはいかがでしょうか。

トピ主です5

😢
そうなの
なみ様ありがとうございます。 「ママにとりあえず聞こうという」自制心を鍛える具体的な方法があれば知りたいと、トピをたててみたのです。 なみ様のおっしゃりたいことはよく判り、そこを踏まえて、では 「どうすればいいんだろう」 と悩んでしまいました。 肌感覚は鈍いようです。 汚い話ですみませんが、うんち漏らしても、平気で遊んでます。 鼻血がでて、 なんとか引っつかまえて血をふいて見せても平気です。 そういう、自己防衛本能の周囲の感覚が鈍いことがいけないのかなあと思うのですが。 感覚が鋭い子に関するアドバイスや本はよく見かけるのですが、逆はなかなか見つかりません。私の探し方がまずいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧