本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師休職中ですが別の勉強がしたいです。

看護師休職中ですが別の勉強がしたいです。

レス11
(トピ主 1
あびる
仕事
ぼんやりとしていて、目標が定まらず本当は何がしたいのか迷ってしまい、投稿します。 「勉強がしたい」という思いがあって、と同時にその環境は、「自分に良い影響を与える周囲に囲まれて刺激を受けたい」という強い願いがあります。 自分ではうまく説明出来ないので、林真理子さんの著書から言葉を借りると「一流の場所に行って気づくのは、一流の人たちって本当に面白い。自分も仲間に入りたい」という様な思いがあるのだと思います。しかしながら、私は三流なのです。なぜなら、看護師として仕事を続けることも出来ません。大病院で勤めましたが1年でへこたれました…そして今や大病院アレルギーです。 クリニックか市役所の臨時職員に採用が決まれば、仕事をしながら実家で貯金をし、何か新しいことを勉強したいのです。それしか自分を奮起させられる夢の様なものがありません。 ですが、何を目指していいか分かりません。法律事務員をしたことがあるので法律を学ぶ?でも法学部卒でもないし…前に薦められたので弁理士か、臨床心理士?それとも資格取得無関係に院で文学を学ぶとか…と、言う様なお恥ずかしい状態です。 皆さまのご意見や体験談をお願いします。

ランキング

レス

どんなに嫌でも2年は辞めるな。

041
kiki
約20年前に就職が決まった私に、 バイト先の上司が言ってくれた言葉です。 その時は 「やっと決まった就職なんだから、辞めるわけないじゃん」 位に思っていましたが、 実際働いてみると、始めの2年間は本当に大変でした。 へこむことは何度もあり、その度に「辞めたい」と思いましたが タイトルの言葉を思い出し、歯を食いしばって乗り越えました。 今思うと、あの時本当に辞めなくてよかったと思います。 トピ主さん、看護師の辛いところだけ経験して辞めるのはもったいないですよ。 今は、一人前になるまで頑張ってみませんか。 一人前になったと自他共に認められるようになれれば、 看護師のお仕事にやりがいも生まれると思います。 勉強するのはいつでもできますから。

勉強したいなら

041
なのは
まずは大学の公開講座を片っ端から受けてみては? そこから興味を持った事を進めてみてはいかがでしょうか

看護師の資格があるなら

🐴
がぶがぶ
保健師とかどうですか? 主に活躍の場は役所になりますし、みなさんお持ちのはずの看護師のキャリアをいい意味で感じさせません(笑)。 業務も事務仕事中心ですし(訪問とか検診とかありますが)。 私の友人も看護大卒業して看護師になると思いきやとっとと公務員試験受けて市役所に勤めてました。 そこもいやになったようで、今は企業の健康管理のセクションにに保健師で勤めているようですが。 (ただしこれは正社員ではないとは言っていましたが) 地域包括とか、保健師の需要はそれなりにあるのではないかと思います。 なお私が社会福祉士の学校に通っている時に看護師さんはけっこういました。 ケアマネも、最近でこそ介護職が増えてますが、看護師出身のケアマネさんとはなすと 医療的な造詣が深くて勉強になります(これは実務経験がいるので今すぐは無理でしょうが)。

混沌とし過ぎています

041
まるる
キツい批判レスが沢山つきそうですが、適度に関わってください。 私も似たような経験あります。 看護師もちょっとだけしました。 だから気になります。躁になっていませんか? それに、羅列してある資格を取ってその職に就きたいのですか? それを実現したら看護師はもうしないということ? (看護師をしないことは別に悪いことではありません。) 羅列してある資格は取ったところで就職につながらない可能性も高いですよ。 充分サーチしてください。

経験してから決める

041
たまにね
経験してからこそ大切なことに気付きます。何の勉強が必要なのか、どんな経験を積めばいいのか…。 ひとまず何でもいいので、何かに挑戦すれば気付くことがあるはずです。

畑違いがいいの?

041
すい
今の資格を活かして保健室の先生とか助産師とか保健師 カウンセラーとかどうですか?

足場を固めるのは?

041
本郷
向上心をお持ちなのですね 私は一流の人を見ると 私とは違うな…って思ってしまう 一流の方とお話するのは本当に面白いですけどね 勉強になりますから 看護師は一年目が本当に大変ですよね… 私の同期も半分いなくなりました 私も一年目のことは思い出したくないほど辛かったです 次のお仕事が決まって そのお仕事が軌道に乗って 貯金をしていく中で考えてはどうでしょうか? 一流の人ってすごく努力していると思うんです…

トピ主です。

あびる トピ主
コメントありがとう御座います。 混沌とし過ぎている…正におっしゃる通りです。。 その他、大学公開講座、保健師、仕事を続けると看護師のよさも味わえるのでは、などなどあたたかいコメントありがとうございました。 長期的な目標が全く定まらず、何のために仕事をするのか、それは生きていくためなんですけど、他にこれを叶えたいから頑張って貯金する、などの夢の様なものが見つかりません。 また「混沌」と指摘されてしまうかもしれませんが、「留学…外国で看護師免許とか…」なんて変なことを考えたこともありました。 躁状態ではなく、元からの性格がこの様な感じです。困っています。 困らないことと言えば、行動に移す力があるところくらいで、逆に言うと、行動に移してしまえるからゆえに仕事もやめてしまいました…。 看護師の延長にある勉強には魅力を感じることが出来ませんが(例えば認定看護師など)仕事を続けてやりがいを見出す、という点において、挑戦してみようかと思います。 アドバイスや体験談、ありがとう御座いました。

何を学ぶかよりも…

🐤
トラ
そもそも、あびるさんの言う「一流」ってなんなんでしょうか。 資格は手段に過ぎません。資格、教養、ステータスをブランド品のように、自分をよく見せるアクセサリー扱いしてる限りは、「一流」というものに到達するのは難しいのではないですかと思います。 文学といえば、中島敦の『名人伝』は御存知ですか。あらすじそのものは平易な短編小説ですが、この作品に限らず、多くの文学作品は、今現在トピ主さんが真剣に悩んでおられる、どう生きたらよいのか、何が最善なのかについて、様々な視点からの気付きや刺激に満ちています。

一流って?

041
片栗粉
私は林氏の著者は読んでいないのでわからないのですが、あなたにとって一流ってなんですか? 私は昔OL、今は看護師ですが、お金のためにやっているだけです。お金があれば明日にでも辞めます。 私の看護師仲間はそんな人が多いです。だから、派遣で働いたりして他の事をしていたり。 仕事で一流になるって大変ですよね。ピアニストもバレリーナも1日中毎日練習をしているというではありませんか? あなたが出した仕事は、あなたが一歩踏み出したらできるものですよ。まだ、お若いのだから。

野心のすすめ

041
おたんこナース
大病院を辞めてしまったそうですが、大病院から学べるものは何一つ無かったのですか? せっかく大病院に就職できたのですから、そこから学べることが沢山あったのでは? 主さんが本気で勉強したい、という気持ちがあるのでしたらどんな環境からでも得られる事ってあると思います。 また、クリニックに転職して別の勉強をしたい、とも書かれていますが、クリニック勤務はそんなに甘いものではありませんよ。 主さんが具体的にやりたい方向が決まっているのでしたら、そちらに行かれてもいいかと思うのですが、ただ何となく「勉強したい」というのであれば、もう少しナースの仕事を極めてみてはいかがでしょうか? 一流って、医師や弁護士のように資格を取得するハードルが高く、高収入を得られる職業だけを指すのではないと思います。 どんな地味な職業であっても誇りをもって、真摯に取り組めば一流といえると思います。 「自分に良い影響を与える周囲に囲まれて刺激を受けたい」等という考えは受け身的すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧