本文へ

夫のわがまま

レス10
(トピ主 0
😨
はな
恋愛
夫は48歳、私は45歳、高1の息子と三人暮らしです。

夫は自分の思うとおりにならないと怒ります。

たとえば息子がスマホを欲しがったときも、
この一年の間に何度も「次のテストの結果次第で買ってやる」といった口約束して、気分次第で反故にします。

息子がテスト結果を示して頼んでも「お金がないから買えない」といった理由で無理だと言い(←明らかに意地悪としか見えない言い方です)息子が約束を破るの?というと、「ああ、そう言うならそれでいいやんけ!!」的に怒鳴ります。

ひたすら夫のご機嫌をとっているといいのですが、夫の意向と少しでも違うことを言うとキレます。
もっと穏やかに楽しく家族として過ごしたいのですが、私もひたすらご機嫌をとるということはできません。(努力してみたことはあるですが、そうするとますます思い通りにしないと気がすまない横暴さが増長するのです)

心根が悪い人ではないと思うのですが、わがままで王様扱いしてもらわないと機嫌が悪く、器の小さな人としか見えなくなりつつあります。

私のほうが大人になって、とりあえずご機嫌をとるようなことはとてもストレスを感じてしまいます。私も子供っぽいのかもしれませんが。

どのような気持ちで彼と向き合えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

夫を家庭の王様の座から引きずりおろす

041
ユミラー
機嫌を取れば取るほど増長するタイプのご主人ですね。 ご機嫌を取ることをやめてしまっては? それでキレても、もう相手にしない、気にしない。 この男はこういう器の小さい幼児みたいな男だからと諦める。 夫に一切何も期待しない。 上記のことを実行するには、いつでも離婚するという覚悟が必要です。 ご主人が家へ帰ってくるのは、家の中では王様のようにワガママ放題に振る舞っても許されるという環境があるから。 それが無くなったら、もしかしたら浮気に走ったり、帰宅を嫌がってネットカフェなどに入り浸ることになるかもしれませんので。

初めはどうでしたか?

041
くろねこ
お付き合い時、ご結婚時からそうでしたか? 人はそう簡単には変われません。

最低な父親

041
柚月
息子さんは、欲しかったスマホを我慢して、約束通りテストで良い結果を残して再度お願いした訳ですよね。 その大事な約束を、お金がないというくだらない理由で断るとは、最低最悪な父親ですね。 その時トピ主は、何故息子さんのミカタなって旦那さんに強く言わないのですか? 王様だか何だか知らないけど、それまでにさせたのはトピ主にも責任があるので、一度、強い口調で思いの丈を全部お話されてはいかがですか? もしかしたら、旦那さんの態度が変わるかもしれませんよ。

向き合うだけ無駄

🐤
あこ
理不尽にされるのはお子さんにもよくないです。 お父さんとの約束はさせないことが第一です。親に期待しない子供になるからです。 あなたがきちんと約束を守るようにしましょう。叶えられないことはきちんといっておく。 お父さん仲間はずれでもいいじゃない。勝手に怒っていればいいじゃない。 悪いけど尊敬できないような父親のいいようにするべきではない。

うちもそう

041
RARA
うちの夫もワガママなのでよく似ています。気が短く、気に入らないことがあるとすぐカッとなってどなるし、いったんヘソをまげると何日でも口をきかず、私が何を言ってもまるっきり無視です。 子供の教育方針や私が仕事をするしないに関しても、意見が合わないと怒りだし、もうお前とはやっていけない、別れようだの、家の鍵や通帳出せだの、暴言の数々。 腹が立ち言い返すと火に油を注ぐ状態、ますます収拾がつかない。夫は還暦近いのにこの状態ですから、一生変わらないと思ってます。 あまりにも大人げなく、呆れて情けなく思います。振り回されていちいち腹を立てるのもバカバカしくなります。 私はケンカが嫌いだし、家の中では穏やかに暮らしたいんです。 同じレベルになってはダメですよ。機嫌をとる必要もありません。あなたが大人になり、思ったことはケンカ腰にならず冷静に伝えること。聞き入れないでしょうから、ご主人を当てにせず、お子さんはあなたが常識ある人に育てて下さい。

息子さんお気の毒

041
婆さん
今さらですので、ご主人のことは諦めるしかないと思います。 結婚して何年ですか?新婚の頃や息子さんが誕生して直ぐならば、約束を反故にするのは良くないと躾も出来たでしょうに。 息子さんには「世間では約束を反故にすることは通用しない。家族のことを思いやらない態度も通用しない。お父さんは世間では普通ではない」と言っておくことです。息子さんが気の毒ですが、仕方ない。 「結婚した後や子どもが出来た後は、お父さんを反面教師にしてね」と伝えることです。 トピ主さんは諦めるしか無いでしょう。いいトシした大人は余程の事が無いと性格は変わりません。 息子さんが社会人になった後は、父親を見限るかもね。

ありがとうございました

041
とぴ主
ご意見をありがとうございました。 結婚して18年ですが、 交際中は「わがまま」を男っぽく引っ張っていってくれる人だと思っていました。 私もきちんとおかしいということは言ってますが、 そうするとものすごくキレて大喧嘩になります。 親の顔色をうかがう息子がかわいそうでなりませんが 私が息子の味方になるしかないと思っています。 私は自分で選んだ人だから仕方ないけど 息子は人の顔色をうかがう気の小さいところがあり、 かわいそうなのです。 完璧な親というのはないと思いますが。

優しいお母さん

041
婆さん
息子さんにとって優しいお母さんがいることは、何よりの幸せです。 どうかいつも息子さんの味方でいてあげて下さい。お母さんだけは息子さんの気持ちを汲んであげて下さい。 いつの日か息子さんが「お父さんからも色々学べたよ。お母さんが支えてくれたおかげだよ」と言ってくれる日が来ますように。 頑張れ、はなさん!

ありがとうございます。

041
とぴ主
婆さんさん、優しいお言葉をありがとうございます。 息子は気が小さいところがありますが優しい子に育っています。 高校生になり、体も大きくなり、ただ怖がっているばかりでもなくなってきました。 夫に対しては決定的な別れを決断するほどのことでもなく、なるようになるしかないと思っています。 強くて優しいお母さんであろうと思います。 ありがとうございました。

夫の性格は直らない

🐶
koro
息子さんにとっては反面教師になっているのでは? そういう明らかに「ダメな人」がいる家って、常識的なちゃんとした子が育つ確率が高い気がします。 トピ主には将来的に見きりをつけたいのか、ちょっとの性格改善案を望んでいるのかが分からないので、今後の対処方法が違うので一概に言えません。 ただ息子さんはきちんと独立しそう。 独立できれば、家には絶対に寄り付かないので「穏やかに楽しく」ということは一生ないでしょう。 でも息子さんと普段から話し合っているトピ主であれば、繋がっていられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧