本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫から「ふたりの関係は終わってる」と言われました

夫から「ふたりの関係は終わってる」と言われました

レス36
(トピ主 2
🙂
アイコ
恋愛
はじめてご相談します。夫婦関係の不和についてご相談したいです。 夫は43歳、わたしは40歳。結婚8年目、選択子供なしです。 最近、夫の態度が冷たいので、たまりかねて、夫に「冷たい態度をとるので、寂しい思いをしている」と伝えました。 すると、面倒くさそうな態度ののち「ふたりの関係は終わってると思わないか」と言いました。 聞くと、わたしたちは男と女の関係ではないし、もうそうはなれない。どちらが悪いとかも思わない、と言います。 そこで夫は立ち去ってしまい、ショックを受けたわたしも、食いさがって会話を続けることもできず、いま、ここで相談をしている次第です。 まだ離婚すると言われたわけでもないですが、これからどう振る舞えばいいのかわかりません。 わたしは夫のことを大切に思いますし、別れたくはありません。 これからどうすればいいのでしょうか…

ランキング

レス

気を付けて

🙂
結婚時に離婚は想定内
冷たくして、あなたから離婚を言い出すのを待ってるのでは? 慰謝料などもいらなくなるし。 新しい彼女でもできたのでは?

思い当たる節はある?

🙂
蛙鳴蝉噪
>面倒くさそうな態度ののち「ふたりの関係は終わってると思わないか」と言いました。 聞くと、わたしたちは男と女の関係ではないし、もうそうはなれない。どちらが悪いとかも思わない、と言います。 そう思われるフシはあるのですか?

二人の楽しみはありますか?

🐤
カナママ
夫婦二人たけで生活して8年なら、正直刺激もなく退屈や飽きがくる人もいるかもですね。 私の主人の義姉には、お子さんがいませんが、共通の趣味を楽しんだりワンコを飼ったりして、結婚30年ですが、今も仲良く暮らしてますよ。 何か新しく二人で、始めてみるのはどうでしょうか? 夫婦で食べ歩きやスポーツを楽しむとか。 単調な毎日に、ある程度の刺激は必要だと思いますよ。

愛情表現、していましたか?

🐱
何が原因でその様になってしまったの? 他に好きな女性が出来たとか? 叔母夫婦(私の母の妹夫婦)が、やはり選択子供なし夫婦です。 20代半ばで結婚した40代後半の夫婦です。 凄い仲良し夫婦で、私の理想形です。 お互いがお互いを大切に思っている気持ちがストレートに表に出ていて、そこがとても好ましいです。 例えば母と叔母と私の3人で買い物に行くと、叔母は「これ、○○(叔父)に似合いそう!」と、叔父が好きそうな服や小物を見つけては嬉しそう。 食品売場に行けば、叔父の好物ばかりをカゴに入れて楽しそう。 常にそんな調子だから、40代後半の女性なのに叔父からとっても可愛がられています。 トピ主さんも『夫のことを大切に思います』と書かれていますが、具体的にはどんな風に大切にしていましたか? 具体的な言動で相手に気持ちが伝わっていたでしょうか? もし『具体的にはコレと言った愛情表現をしていない』という日々なのでしたら、それが原因で冷めて行ったのかも知れませんね。 子供なし夫婦の場合、“互いの気持ちが全て”となる訳ですから、日々の愛情表現がとても大切だと思うのです。 ちゃんと愛を伝えてましたか?

男と女では無くなっても

💰
アキラ
同志とか戦友とか、旦那にとってプラスであれば、他にも色々な夫婦の形があると思うが。 旦那にとって、どうプラスの影響を与えているだろうかと、自分を省みてみるのが一番の近道だぜ。 他に女がいる可能性を指摘する人もいるかもしれないが、女が出来たとしても、旦那にとって価値のある女房であれば、その女に逃げることもなくなるはずだ。 結局、君の存在価値次第だとは思わないかね?

やはり「子はかすがい」

💄
ふわ
子供のいない夫婦を愛情たっぷりで維持していくのは至難です。 仮に愛情がなくても、子供がいれば、ま、夫婦を続ける気持ちには責任上 ありますけど、子供がいないとねえ。どうしようもない。 難しいもんですよ。

子はかすがいという言葉

purin
知っていますか? 喧嘩してても子がいたら お互い話もします。義父母と同居していても 子がいるから いつの間にやら穏やかにくらしています。。いくら惚れあって結婚しても 夫婦となったら 昔みたいな関係にはなれないだろうし。。子がいるから 家族になれるんじゃないかな?もう無理だと思う

それは

🙂
男って
浮気もしくは本気の相手がいるんじゃないですか? 俺達の関係は終ってるなんてさぞ妻にも責任があるような言い方して……まぁ、トピ主のこれまでの態度は存じ上げないので何とも言えませんが。 ちゃんと旦那を調べた方がいいですよ。自分で出来ないなら探偵頼むなりしっかり証拠掴んで話はそれから!

順番が違う

🙂
ぽん太
話の相手はあなたの夫でしょう!? 彼はどうしたいの? 先ずはそこからでしょ。

興味深い

041
ミミ
>男と女の関係ではないし、もうそうはなれない ほう・・・ 理由はわかりませんが、こういわれてしまえば男と女としてはもう修復不可能ですかね・・・ ただ、結婚して夫婦になるって、男と女の関係以上の物になるってことだと思うんですけどね。 子供がいないとよりシビアになりますけど、子供がいなくったって「男と女」のステージから「家族」のステージに上れます(もちろん子供がいれば必ずってわけでもないですね)。 逆に、そこに至れないなら、現状は自然で、結果も目に見えているように思います。

それ

041
チェシャ猫
もう他に付き合っている女性がいるのでは? 新しい関係を別で築いているから冷たいんでしょう。

夫の方は、本当は子供が欲しかった

🐧
おばはん
>選択子供なしです。 それで専業主婦なら、夫の方は貴女を喰わせるのに飽きたのです。 仕方ないですね。貴女の存在は意味がないのですから。 それとも別に女性が出来たかのどちらかです。

女性の影はみえませんかね

🙂
匿名希望
別れを切り出す旦那さん、女性の影はありませんか? 子供が居ないなら離婚も有りかなー。

さては・・

🙂
点子
女性の影が見え隠れ。 お調べになった方がいいですよ。 証拠保全のため、携帯などもチェック出来れば しておきましょう。 覆水盆に返らず。 ご主人の気持ちが離れたとしても、一緒に居たいですか? 苦しい道になりますよ。

「選択子ども無し」表現に違和感あり。

🐴
うーん
子ども無しは構いませんが、「選択子ども無し」と表現してしまえるところに違和感を感じました。 トピ主は、いつまでも二人で仲良く居たいのかもしれませんが、ご主人はそうでは無いのでは? 選択子ども無しが二人の決断の上であったとしても 何年前のことですか? ご主人の気持ちはまるで変わっているのかも知れません。 選択子ども無し。 「うちは、選択子ども無しなんですよぉ」 デリカシーが無い人だなぁと言う印象。。 ご主人の意思を尊重して子ども無し人生選んだとしたら、「選択子ども無し夫婦」なのに「夫婦終わってる」ってならないですよ。 ご主人は、オトナ二人だけでの未来が見えなくなっているのではないか。と、思います。 まだ、40。ギリギリ間に合います。 家族、夫婦についてもう一度、話し合われては?

他に好きな人ができた

🙂
まりん
残念ですが、旦那さんはトピ主さんの他に想う相手ができたのでしょう。 冷たいのは、離婚したいからです。 こればかりは、旦那さんの気持ち次第ですよね。 人の心に命令はできませんから。

はい終わり終わり

🙂
bourguion
結婚していようがいまいが、子供がいようがいまいが、男と女はいつも同じ。 どちらかにその気がなくなったらオシマイです。 全ては夫の言う通り。誰が悪いわけでもない。 付き合う時だって二人が合意して始まったんだから、その合意がなくなれば、結婚何十年だろうが、そこで全てはオシマイです。 夫には他に恋人がいるかもしれませんが、そんなこと、棄てられたトピ主にはもう関係ない話です。穿り返して喚くのはやめましょう。恥晒しですよ。 「お前はもう要らない」と宣告した瞬間から、夫はもうトピ主から自由なんですよ。 子供がいたりすると離婚の時、後始末がちょっと大変だけど、お宅は簡単でしょ。 四十にもなって逃げる男に縋り付くなんてみっともないマネはおよしなさい。 さっさと別れて次を探しなさいよ。

「ふたりの関係は終わってる」原因は?

かぴ
全く心当たりがないなら、ご主人は浮気でもしているのではないでしょうか。

よくある話

😨
扇風機
子供なし中年夫婦の夫からの一方的な別離宣言。 トピ主さんの場合離婚を通達されたわけではないのでまだいいほうかもしれません。 男性は40過ぎると立ち止まり自分の将来について考えます。 本能的なもので種の保存として自分の子供を欲しがる人。 仕事への意欲を失い職場放棄する人。 急に若かった頃の夢を追いかけようとする人。 老いへのあがきと言ってしまえばそれまでですがみんな悩みは様々です。 そんな中で自分の老いを振り払う方法として一番簡単なのが若い女性と付き合うことです。中年ならある程度お金はあるので結構可能です。 妻が思うより中年男性はもてます。子供がいない人は自分にお金をかけれるので世間的には小綺麗です。 トピ主さんが離婚を望んでいないなら静観するしかないような気がします。 ある程度外で遊んで気が済めば戻ることが多いです。 結局女性は老いも若きもパートナーになったら口やかましくなりますから、同じだと分かれば気心知れた妻の方が良いと思う人がほとんどです。 ただ中には新しい女に走る人もいますからトピ主さんはある程度覚悟決めて自立の準備をしておいた方が良いです。

それが子供のいない家庭…

041
やまやま
子供がいなけりゃ結婚の意味はないに等しい。 何の責任もなく、大人の男と女が二人で好き好きうふふ言いながら暮らしてるだけだもの。 嫌いになったら…何の迷いもなくポイ、するだけでしょう。 人の気持ちは変わります。また、人は歳をとります…若い時は一瞬。歳を取ったら子供がいることは大きいのですよ。 旦那さん。周りが出産ラッシュ、子供とキャンプや釣りや旅行したりって話聞けば羨ましいと思うのでは?もう少ししたら孫の話が出てくる年齢です。旦那さんの兄弟や姉妹とかね。人の幸せな話ばかり聞いてきて惨めだったと思いますよ。 子供がいるとね。 毎日家に帰るのも楽しみだし、お風呂だって楽しい。楽しいこといっぱいだもの。 段々歳をとる妻だけがいる家に帰るのが嫌になったのでしょう。 もうあなたの出産は40では絶望的ですが、旦那さんは離婚して出産できる女性と再婚させてあげては?あなたは自由に生きるのもいいでしょう。

浮気されてますね

😣
ぱみこ
調査なさった方がいいとおもいます。

共働きですか?専業?

🙂
花子
主と違い選択したのではありませんが、同じ子供なし夫婦です。 主人が好む料理を作り、居心地のいい住まいにしています。 結婚15年目普通の夫婦です。 文面からは主様ご夫婦の性格はわかりませんでした。 >これからどうすればいいのでしょうか… 自立するといいと思います。 お仕事をされているのか、専業主婦なのかわかりませんが 今までと同じでいたらご主人の気持ちはかわりません。

もしかしたら

🙂
桜梅
ダンナさまの本心は子供が欲しかったのではないのかしら。

補足

🙂
アイコ トピ主
わたしは離婚はしたくありませんが、現状のようなあたたかさがない関係も苦しいです。 以前のような関係に戻ることはできるのでしょうか? そのためにわたしがすべきこと、逆にしてはいけないことは? 同じような事象の経験者の方から、ご意見いただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

何があったかわからないとなんともいえないけど

冷え性
旦那さん浮気してませんか? 夫婦ですから恋人みたいにはなれないのは仕方ないけど、 あえて冷たくなるときは理由があると思います。 経験上、男性は他の女性と比べ始めると、欠点が目につきはじめて冷たくなる気がします。 旦那に何があったかわからないのに、 トピ主さんの努力不足と決めつけて女性の存在価値を高めろとは、私は言いたくないです。 相手のせいにするのは浮気する人の常套句ですから。

>わたしたちは男と女の関係ではないし

月見団子
>わたしたちは男と女の関係ではないし 夫婦関係が無いのですか? 正当な理由なしに、夫婦のどちらかが相手に向かって 夫婦関係を拒否し続けた場合、離婚理由になって 裁判でも離婚が認められるそうです。 約一年間だったか? もしトピ主さんが夫婦関係を拒否し続けていたら ご主人も離婚したくなるかと思います。 こういったケースに当てはまりますか?

選択子供なし

🙂
ミチコ
お互い納得の上で「子どもはもたない」と決めたのでしょうが、人間は気持ちの変わる生き物で、特に男は子どもが欲しいと思うのが女性よりぐっと遅い印象です。 もう別に女性がいて、彼女との家庭を想定しているのではないですか? 子どもじゃなくても、ふたりで育てるなにか(ペットとかって意味じゃなく、同じ趣味とか店とかでもいい、共有できる未来)がないと絆ってなかなか育たない気がします。 そのへんはどうだったでしょうか。 もう元には戻らないような気がします。

子供が欲しくなった可能性は?

🐤
ハロ
子供が欲しくない、要らない選択をしてから、何回か確認しましたか? 私は一緒になる時に子供は要らないと言われましたが、気が変わる事もあるので、定期的に聞いてます。 完全に妊娠不可能になってからじゃ手遅れですし。 子供が原因かは分かりませんが、今一度確認してみたらいかがでしょう?

不倫っぽいな

🙂
sai
6割くらい不倫している可能性ありだと思います。 トピ主様がどうしたいかによると思うのですが、 万一、不倫していても、別れたくないなら一切追求しない方が幸せです。 そのときは、私なら「(自分が)寂しいから○○してほしい」ではなく、 「あなたが居心地良く過ごせるためにどうしたらいいか」と聞いてみます。 でも、離婚を視野に入れるなら、 「終わってると言われたけど、例えば私が他の男とセックスしたらどう思うか」「好きな男ができて不倫をしたらどう思うか」と聞いて、 彼の不倫に対する考え方や反応を見ます。 怪しかったら民間調査所に頼んで証拠を掴みます。

夫にほかに女の人ができたようです

🙂
アイコ トピ主
みなさま、たくさんのご教示をほんとうにありがとうございます。 ひとつひとつ御礼を申し上げず、恐縮です。 結論、夫にはべつに会っている女性がいるようです。メールを見ました。 何人かの方がご指摘のとおりの事態です。 これからは、自分が夫に対して至らなかった点は反省材料とし今後の人生に活かしたいと思います。 夫と今後どうするかは、まずは不貞行為の証拠を集めて相手の出方を見て、冷静に決めたいと思います。 これにて、締めさせていただきます。 重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧