本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身でキャリアを積んでいる仲間達をみてると自信喪失

独身でキャリアを積んでいる仲間達をみてると自信喪失

レス147
(トピ主 1
041
りゅうりゅう
仕事
40代の3児の母です。
結婚前まで第一線の環境で、ある研究をしていました。キャリアを積むには何かと持ち出しの資金が必要となるため、
研究仲間達や先輩方は独身を貫く人達が多い世界です。しかし、私はそんな世界に疑問を持ち、また、親からの資金提供も望めないため、
また人間として親や親戚を安心させたいため、少し研究現場から距離を置き一生懸命に婚活をして、
現在の専業主婦&母親の生活を手に入れました。しかし、結婚相手を研究重視でなく人物重視で選んだため、
私の研究資金までは余裕のない年収の主人と結婚しました。
しかし、SNSなどを通して昔の仲間達がキャリアを積み、レベルアップしている姿を知る度に、いいようもない後悔と、
取り返しの付かない婚活に費やした時間に、何か自分が間違った選択をしたのではないか、私を認めて下さっていた先輩方に失礼だったのでは、
もっと貪欲に、結婚&出産など普通の幸せにも目をくれず、がむしゃらに(お金目当てに結婚して)やるべきっだったのでは、
皆が研究から距離を置いた私を笑っているのではないか(研究に対し大きなことを言ってた私で赤面です)と、
特に子供達を寝かせたあと、本当に毎晩辛くなります。私よりレベルが下だった仲間も最近は海外に出たことをSNSで知り、余計落ち込んでいます。
このような私が、これから自信を持ち、子供達に囲まれた毎日を笑顔で幸せに暮らせるように、
これまでの人生が間違いではなかったと「納得」するためには、どのような考えを持ったら良いでしょうか。
何かヒントをいただけましたら幸いです。読んでくださり有難うございました。

ランキング

レス

選択は常に正しい

041
Cony
人生で選んだ選択は全て正しいと聞きました。 後悔という言葉はありますが、最初に選んだ選択は やはり正しい気がします。もし、今の選択をされなかったら、 もっと後悔していたかもしれません。今の自分に感謝し、 今の自分に誇りを持ってください。体は1つしかないのです。

読んでみてください。

041
みかん
唯川恵さん『彼女の嫌いな彼女』集英社文庫 を読んでみてください。 2人分の人生は生きられないんですよね。

みんな同じですよ

041
祐実
玻璃でもなく瑠璃でもなく、という唯川恵さんの本にもありますが、他に生きる道があったのでは‥と考える女性が殆どでは‥。特にバブル世代の女性は‥。独身女性からしたら、また違った見方があると思います。手に入れた幸せを大事にして下さい。

なんかヤな感じ・・・

041
独身女
自分で「人間として」選んだ道ですよね? 人間らしく生きれば良いんじゃないでしょうか。 独身でキャリアを貫く女性は人間らしくないんでしょ? 人柄重視で選んだ旦那さんも、金持ちじゃないことを承知千万で結婚したんですよね? 人柄もお金もある人を探せば良かったんじゃないですか? 妥協したのはトピ主さんですよね? 自分より格下と思っていた人に抜かされてガッカリですか? でも、あなたが呑気に専業主婦をしてるあいだ、昼も夜もなく研究と勉強に励んでたんですよね? 後悔先に立たずとは言いますが、どこか上から目線のトピ主さんには同情出来ません。 逃げて妥協して生きてきたから、後悔してるんでしょうけど。 独身友達のことなど考えなきゃ良いし、付き合いを絶てば良いんじゃないですか?

自信を持ちましょう

鶯餅
子をもつ以上に、クリエイティブな仕事はない、と 友達に断言された経験があります。友は独身、わたしは既婚子供なしです。 ひとりの人間を生み出し、世に送り出す 世の中で一番尊い仕事ではありませんか。 しかも3人も。 ご主人は人柄重視で選ばれた。 だから出る贅沢な悩みと思います。 収入だけが取り柄の、性格の悪い人と 結婚されたら、費用はあっても研究に没頭 できる精神状態を保てなかったかもしれません。 また、研究成果はばくちのような ところがあって 努力が報われない場合もあります。 お金があって環境が整っても 研究がうまくいったかはわからないのです。 また、同僚の方々も 老後を1人で迎える不安と日々たたかっているかもしれません。 わたしは研究機関勤めで、独身の知り合いも多いですが 子はできなくてもせめて いたわりあう配偶者がほしい、と切望する人が少なからずいます。 りゅうりゅうさんの同僚さんたちも 見せないだけで、なにかあると思いますよ。 お子さんのためにも 妻、母であることに自信をもってください。

すごいですね。

041
ふわふわ
第一線で研究をするという状況から専業主婦になるというのは、たいへん大きな変化ですし、勇気のいる決断だったことでしょう。 迷いが生まれても当たり前だと思いますよ。 主さまは昔の仲間たちが今の自分を見て笑うと思ってらっしゃるようですが、果たしてそうでしょうか。 主さまが研究から抜けても、仲間たちは何も変わらずに研究が続けられています。 でも、家族から主さまが抜けたら家族は今のままでいられません。 主さまは妻として、母として、誰も代わることのできない仕事をしている訳ですから、誰に恥じることもない立派な人生だと思います。 仕事を辞めたからこそ手に入れられる幸せがあるのだと、自慢してもいいと思います。 私の母の友人は結婚よりも仕事を選んで、60歳を過ぎた今でも独身です。 いずれ仕事もリタイヤし、子供も孫も抱くことなく人生を終えることになるでしょう。 もし仕事を選んでいても迷いは生まれたはずですよ。 人って無いものねだりですから。

悲しいね

041
キャップ
子供さん達は、幸せな時間をくれなかったんでしょうか? そんな風に思ってるなんて、絶対に気付かれないようにして下さいね。 私、主さんタイプの人って、結局何を選んでも後悔する人なんじゃないかな?って 思うんです。 資金を出資してくれる人と結婚したら、愛のない結婚生活に後悔… 子供を産まなかったら、歳を取ってきたら仕事ばかりだったことに後悔… 家族で普通に暮らせることが幸せだと自分が気付かないと、 「納得」なんて出来ないでしょ。 家族の誰かが欠けたら分かるかな? 家族の誰かが病気になったら分かるかな? 裕福でもないし、大した仕事も出来ないけど、子供が笑ってる毎日が 私にとっては幸せです。

何だかなぁ…

041
独身ですが
誰かと比べる幸せっていうのをまずやめたほうがいいのではないでしょうか。 たぶんトピ主さんには 「結婚して子供を産むという普通の幸せというのがどれほどそうでない人にとって羨ましいことか!次の時代に生命のリレーをつなぐ!なんと素晴らしいことか!何も生み育てない人生など無意味なのデース!」っていう言葉が一番幸せなんだと思いますが 結局こういう「○○には××がないんですよ!それに比べて…」っていう幸せの確認の仕方って、誰かの生き方を貶めて幸せになっていることなんですよねばかばかしい。 まず、人と比べるのをやめませんか。自分の今の状態から、一つでも何かが欠けた場合をお考えになってはいかがでしょう。自分がどれだけ満たされているかを知ること、そしてそれが欠けていないことに感謝では?

比べないで

041
夜明け前
結婚、出産、育児という何物にも勝る偉業を経験したトピ主さんは、それらを経験していない元同僚よりも人間としてはるかに立派で、親孝行で、幸せです。 というレスが集まればトピ主さんの人生は良くなりますか? 他人との比較で得られる幸せは所詮錯覚です。 せめて憧れの対象を見つけて、私もあんなふうになりたいと思いましょうよ。

隣の芝生、ってことですよ。

041
働く女
企業などに属さない研究職って、そういうものですよね。自己満足に近い目標をどこまで続けるか(続けられるか)…という部分の判断は、本当に難しいです。特に、資金のかかる研究ならなおさらです。 今、子供さんもいてそれなりに幸せそうなのに、「もし、続けていたら…」と思ってしまうのはもう、隣の芝生の話です。続けていても、そうなっていなかった時には「あのとき結婚していれば…」ということになるでしょうね。どちらの道でも、多分今のあなたのままなら同じように後悔しているでしょう。どちらにしても、資金も自分自身の力では無理だったのですよね?その時点での、自分の人生を考えての判断は間違ってなかったのでは? 今の自分の状況を受け入れ、その中で最善を尽くす。満足はその中で見出す。現状を認識してその中で可能な限り結果を出す、という姿勢こそ、研究生活で培ったものではありませんか? くれぐれも今のご家族を否定せず、感謝して受け入れる姿勢こそが、次のステップへのカギになるのではないかと思います。

3人の子供が財産!

🙂
バナナチョコ
お子さんを持ったことが一番の財産ですよ。こればっかりはチャンスを逃すと一生持てないですよ。仕事に没頭してキャリアをつんで教授になった人が、自分の人生で子供を生まなかったことが最大の後悔だっていってましたよ。こればっかりはお金でかえませんから。今は子育てに没頭し社会と孤立し、何となく損したかんじがします。でも長い目でみれば、その結果は数十年後、老後にあらわれますよ。キャリアをつんだ人は財産もあるけど孤独な人生。でもあなたにはたくさんのお孫さんに囲まれワイワイやって楽しい老後だと思います。 あとそんなに嘆くならば、お子さんが一段落したら、もう一度、研究やればいいと思いますよ。 私の知り合いが、子供が大学生になるまで、ずっと主婦&非常勤講師や非常勤研究員を細々と続け、子供の手がかからなくなって大学ポストの公募に応募し、見事50代で専任ポストを得ましたよ。その話を聞いてすごくびっくりしましたが、そんなケースもあるわけです。とにかくずっと続けていたものをパスっと辞めて捨ててしまえばそれで終わり。でも続ければいつかチャンスが来た時にその波に乗っかることができるわけです。がんばって!

ないものねだり

041
しこふんじゃった
トピ主さんみたいにフラフラした人は何をやっても最後には後悔しますよ。 研究一筋で頑張っていたとしても私の人生は研究だけかと後悔。 お金目当てで結婚しても愛のない結婚生活に後悔。 間違いではなかったと「納得」するためには、どのような考えを持ったら良いでしょうか?って子供3人も作っておいてよく言えますね。 それだけお子さんを作ろうと考えるくらいだから楽しい結婚生活送っていたんじゃないですか(笑) 人生間違いなかったどうかは最後に考えましょう。 それまでは必死で専業主婦&3人の母親をして下さい。

お気持ちお察しします。

🐷
ポニョポニョのポニョ
私も特殊技能を持ちながら、家庭を選んだ同性なので、お気持ちはお察しします。 >研究仲間達や先輩方は独身を貫く人達が多い世界です。しかし、私はそんな世界に疑問を持ち、また、親からの資金提供も望めないため、 また人間として親や親戚を安心させたいため、少し研究現場から距離を置き一生懸命に婚活をして、 現在の専業主婦&母親の生活を手に入れました。 これを選択したのは、主様でしょう。 >私よりレベルが下だった仲間も最近は海外に出たことをSNSで知り、余計落ち込んでいます。 うん、でも、主様、研究を選んでいたら、道ですれ違う赤ちゃん&子どもを見て、やっぱり自分の人生を悔いていたかもしれないですよ。 3児の母とは立派ではないですか。 こういうことは、選択とめぐりあわせだと思います。 また、主様の満たされなさは、「家庭が平穏であるからこそ」なのではないでしょうか。 研究を志しておられたくらいなので、賢いでしょう。 そういう不満は、子どもが手を離れてきたからでしょう。 何かチャレンジしたら? 世界は広いですよ。

今の自分のプラス要素を集め幸せを実感する

🎂
片頭痛持ち
私もとぴさんほど立派ではありませんが、3歳から20年近く腕を磨きオーディションに受かりプロの世界で生きていました。 結婚を機に引っ越したので退職しました。 今40歳くらいですが、オーディションで受かったもう一人の友人は今もそこで活躍していて、そのお蔭で副業もやり、旦那様と子供二人に恵まれて暮らしています。 私は子供のころからの夢をせっかく自分でつかんだのに自分から捨ててしまったのです。 でも後悔はありません。この自分の人生の流れで夫に出会い(子供には恵まれませんでしたが)一緒に暮らせていることに感謝しています。   とぴさん。研究に没頭できれば今のご家族は<いらない存在>ですか? それから、今の結婚を選ばなかったら、金持ちと結婚して研究もうまくやっていけてると言い切れますか?「こうしなければこうなっていたのに」という考えはあてになりません。 研究がうまくいっているからといって、お金目当ての相手と一生夫婦として幸せに暮らしていけますか? 「もし」と仮定した方の<マイナス要素>を沢山書き出し、「今現在の自分」を<プラスに考える要素>を沢山見つけてみては?

ないものねだり

041
ぐう
おそらく同じようなレスがつくと思いますが、ないものねだりです。 あなたは以前の仲間達を羨ましく思っている。そして自分の現在の生活に自信がもてない。 多分ですが、あなたが仲間達を羨んでいるように、仲間もあなたを羨む時がきますよ。 既に羨んでるかもしれないし、これからかもしれません。 人生なんて後になってみなければ、本当に何が良かったのかは分からないと思います。 トピ主さんが選んだ人生です。 もし間違っていたと思うのなら、今からでは駄目ですか? もし本気なら資金提供が望めなくとも、出来る限り動いてみたらどうですか? ただ嘆くのは誰にでも出来ます。 トピ主さんとは違いますが、私も現在葛藤しています。 間違いかは分かりませんが、現在軌道修正をしています。 それによって、思っていた人生設計が望めないかも知れません。 でも動いています。 4ステージくらいクリアしなくてはいけないのですが、1ステージはクリアしました。 一緒に頑張りませんか?

振り返っているばかりだと辛いだけです

ユルリ
後悔先に立たずですよ。 >がむしゃらに(お金目当てに結婚して) >私よりレベルが下だった仲間も こんな言い方は失礼だと思いませんか?人其々、持てる力で頑張っているんです。 トピ主さんは3人ものお子さんがいらっしゃるのでしょう。 研究で一花咲かせるよりも、家族がいてくれることに幸せを感じる方は大勢いると思いますよ。 人柄の良い旦那さんにも感謝しないとね。 立派な人間になれるよう、今後はお子さんの教育に心血を注いでみては? いつかその"先輩方"がトピ主さんのお子さんに会った時に「さすが○○のお子さんだ」と思って下さるように。

SNSなんかのぞくな

041
マカロン
そんなもの見なきゃいい 今の道を選んだ自分に自信を持ちなさい 子どもを産んで育てることは、立派なことです 多大な苦労と、多額の費用、計画通りにはなかなか進まない、壮大なプロジェクトなのですよ 生命の誕生、人材の育成、これこそ価値ある研究でしょ 後悔して辛いなんて、未来を担う子供達に失礼です

私の場合…

😀
グリンピース
私は学歴ばかりの頭でっかちで、当時は珍しい高齢出産の自分の親を見ていたがために、社会に出て早々に結婚。すぐに出産、専業主婦です。ですのでトピ主さんみたいにキャリアを積み上げていませんが… 私も学生時代の友人達がキャリアを積み上げていくのが辛かった。 特に官僚の友人達…次はこうで、こうで…って言うルートが見えちゃう…と言いましょうか…。 で、私の到達した結論は、『エリートの再生産』です。 驕った見方をすれば、主人はエリートですし、私も学歴社会ではエリートコースを辿ってきました。 でも主人はいつか引退する日が来る…次を担う世代にバトンタッチしていくのです。 我が家では一人の大人が引退し、二人の息子が旅立っていくのです… この二人の息子をエリートに育てる…それが、私の使命だと思っています。 トピ主さんは3人もお子さんがいらっしゃるとの事…この少子高齢化の社会において、2人の引退から3人の旅立ちの準備をされていらっしゃるじゃないですか!素晴らしいことです。 どうぞトピ主さんの英知の限りを、将来の日本を背負うお子様方に託して下さい。

隣の芝生、ですよ

🙂
ぽぽろん
研究に人生をささげた友人は、 結婚もせず、子供を産んでいないことを 後悔しているかもしれません。 お金目当てでお金持ちと結婚しても、 相手が事業に失敗して借金だらけになるかもしれないし、 そもそもお金持ちだからと言って、 自由に妻にお金をつかわせないかもしれません。 隣の芝生は青くみえるものです。 友人や先輩に対して、失礼だとか恥ずかしいと思うより、 今のような気持ちで子育てしていることを恥ずかしい、 子供に失礼だと気が付いてください。 お子さんと旦那さんは、毎日とぴ主さんと一緒にいるのですよ。 家族なのですよ。 とぴ主さんに余分なのは、たら、ればの考え方。 とぴ主さんに足りないのは、感謝の気持ちです。

私も同じことで悩みました

041
夏いちご
ある専門職をしていました。お給料も待遇も全て男女同じの仕事です。 だから私と同い年(アラフィフ)の女性でも一軒家を建て、1人で十分家族を養っていけます。独身の友人は仕事やプライベートで海外へ行ったり、身ぎれいにしてデパートでお買い物を楽しんだりしているようです。 確かに羨ましいと思いました。やめなければ良かった、と。ずっと続けて家庭と両立することはできなかったのか?と自問自答しました。 でも、今ある幸せはきっと仕事をしていたのでは手に入らなかったと思うんです。 うちは子ども2人ですが、幸い健康で素直な良い子たちです。 自分で選んだ道ですし、私が家にいるからこそ今の平和な家庭があるんだと。 トピ主さんはお子さん3人いらっしゃるんですね。 3人産んで育てて…人間を3人育て上げるわけですから大変なことですよ。 今はまだ答えは出ないけど、きっと人生の後半に答えが出るんじゃないかな?

自分を見誤っている

041
薬用石鹸
あなたは自分を見誤っています。 そもそも優秀な研究者になんかなれる器じゃなかったのです。 だからこそ結婚に逃げた訳で。 人生は選択の積み重ねです。あなたの今は、あなたが自分の意志で選びとったものです。 元の同僚たちの今は、ずっと研究を継続したからこそ得られた果実。 あなたは、逃げたくせに今になってその果実だけ欲しがっているのです。 まあ、文面を拝見する限り、もし独身で研究を続けていたとしても、 あなたはこんどは「お金がない」ことを言い訳にして、どのみち逃げていたと思われますが。 三人の子供という、かけがえのない宝物を得たのでしょう? 何かを得れば何かを失う。それが人生の常ですよ。 いま一線にいる研究者だって、家庭を持たなかったことを悔やんでいる人もいるかもしれない。 同じことだと考えられませんか。

今の生活を当たり前だと思ってるでしょ

😠
通りすがりの同年代
一言、ばっかじゃないの…と、思いました。 今の生活が満ち足りているから、物足りなさにウジウジ考えているんですよ。暇なんでしょ。人物的に素敵な旦那様、健康な3人のお子さん、独身の人たちが持っていないものをあなたは手にしているじゃないですか。 旦那さんにも失礼だよね。 これで旦那さんが暴力的な人だったり、経済的にDVするような人だったり、お子さんが大病していたりしたら、今思っているようなこと考える暇もないよ。 あなたは人の親になる人生を選んだんです。そんなこと考えているのが家族にわかってごらんなさい。軽蔑されるよ。 お子さんたちの手が少しづつ離れてきたら、その時の自分ができることを探してやってみなよ。

あなたは人を利用することしか考えてない!

🐱
まゆ
本気であきれました。 プライドが高すぎるくせに自分で自分の世話もやけない トピ主さん。 >結婚相手を研究重視でなく人物重視で選んだため、 >私の研究資金までは余裕のない年収の主人と結婚しました。 結婚相手は打ち出の小槌なの? >がむしゃらに(お金目当てに結婚して)やるべき  だったのでは、 人に集る気マンマン。旦那さんは報われないですね・・ あなたがすべきは、自己愛を捨てることです。

寺院の手水鉢

041
吾、唯、足、知 これのみ。

「自分」を軸に置く

041
mary
30代初めの若輩者ですが、数年前同じ悩みから復帰したものです。 子供は二人ですが。 まずSNSを止めるべきです。 SNSは心が強く幸せな時でないと時に不幸を呼び寄せるものです。 そして断捨離しました。(古いですかね) 捨てるのは物ですが、結局人生の優先順位をつけることになります。 後悔はわかりませんが、焦りというのは選択肢があるから起こります。 例えば一つしか選べないなら迷いもないわけで、そこから脱却するために 必要なのが優先順位です。 あとは、それに従い日々選択していくだけ。シンプルです。 他にいいと思うのは、10年前もしお金目当てに結婚していたら?等と 冷静に考えてみることです。 メリットだけでなく、すぐにリスクも思いつくと思います。 無意識に回避した道ですから。 あいまいだから後悔する。 自分と他人とは違う人間ですから、自分がそれを選んだら今よりもっと 不幸だった可能性もあります。 結局神様はそれぞれ最も幸せになる道を用意しているのだと思います。 人間万事塞翁が馬、ですよ。

今の自分を大切に

041
ダルメシアン
人生を50年以上すごした男性です。 生まれてから人間は決断しなければならないことが多々あります。 その決断を後から振り返ってみて自分にとってプラスであったかマイナスであったかを判断するのは簡単ではないと思います。 例えば中学生が希望の高校への入試がうまくいかなくて第2希望校に進学したとして、どのように思うでしょうか。本人はたいへん悔しい思いをしていると思いますが現実は変えることはできません。その際その選択をどのように考えるかです。 希望して入学した学校ではないがその学校に入ったことを正解にしていくことが大切なのではないでしょうか。 今、あなたはもっと自分自身を落ち着いて見直すべきだと思います。 どうして他人の成功が羨ましいのか。(自分より能力が低かった人が自分以上に輝いて見える・・・でもよくあることだと思いますが) 他人との比較は自分を向上させるためには大切かもしれませんが、まずは自分をよく見ましょう。決して自信がないあなたではなく他人には真似のできない素晴らしいあなたを見つけることができるのではないでしょうか。

その根拠のない自信を忘れたら?

041
じゅんくん
トピ主さん、ずいぶんと上から目線ですね。 「私はすごい!」っていう意識をヒシヒシと感じます。 でもね、今は普通の専業主婦なわけでしょ? 「私はスゴイ!」は過去の自分。今の自分ではありません。 ですから、「レベルが下だった仲間」とか「研究資金までは余裕のない年収の主人」とか見下した発言をしているトピ主さん、とても恥ずかしいです。 もっと謙虚な気持ちを持たないと、そのモヤモヤからは一生抜け出せないでしょう。 それに、家庭を捨てて研究に戻っても、今の驕ったトピ主さんでは成果は出ないだろうと思いますし。 今の自分に満足しろとは言いませんが、「私はスゴイ!」という気持ちをなくさないと、主婦としてもうまくいかなくなると思います。 ご主人もお子さんも、トピ主さんを見ています。 過去の遺産に埋もれて現実を見ないトピ主さんを、尊敬してくれると思いますか?

すべてを選択することはできません

041
在フランスJJ
 生きていれば何らかの選択を強いられるときがありますよね。自分で、あるいは自分以外の状況で迫られるかもしれません。疑問、他の人との比較など、誰にでも経験はあると思います。ただ自分のした選択である以上、後ろ向きになるよりはいまのトピ主さんのできることをしっかりすることが大切だと思います。  私自身、キャリアを積もうと思ったときに母が亡くなり、仕事上はある種あきらめたし、家のことで自分を後回しにせざるを得ないときが10年ありました。今は海外におり、ひとりで学問を追求しています。ここでは外国人、自分で人とのつながりを見出しながら切り開いていくしかないし、わずかな収入で暮らしていますが退屈はないです。(たぶん人から見たら、奇妙な人生かもしれないですが。)  人生は1度です。もやもやしているより何かにエネルギーをかたむけてください。

子どもは見てる

🙂
去年
私も子ども三人いる主婦です。 私の場合は、子ども二人が病気(喘息)で入退院が多く、 子ども一人が発達障害で、育てるのに手がかかり、 誰も周りにサポートが無く、必然的に専業でした。 ですが、旦那が会社をクビになったので、これまた必然的に仕事を探し、 子どもを預ける事ができないので夜中のバイトからはじめ、バイトの掛け持ちをして、 生活のために必死で働きました。 そんな時に私の同期の男性が、事務所を開いて独立し雑誌に載ったり 悔しくて涙が出ました。私も、実力はあるのに…!けど自分の選んだ道だから、悔しさを言えない。 そんな時に行政機関の就職試験を受けて合格。 複利厚生がよく、病気の子どもがいても働きやすい環境だと思って受けたものの、 ブランクのある私が倍率の高い試験に受かったのは、独身の頃にしていた仕事が 専門性の高い経験者だから。 子どもが社会の授業で行政機関の勉強をした時に ママってすごいんだねっと喜んだ顔をみて、生きて頑張って良かったな!!と強く思いました。 今も仕事100%ではないです。行政の仕事にモヤモヤがあります。 けど全部は無理、優先順位が大事と自分を納得させています。

あきらめが悪いです

🐶
わんこ
自分で専業主婦の道を選ばれたのですよね。 でも、後悔している。決断力に欠け、潔くないですね。 そのような考え方で研究を続けても、欠けた研究になっていたような気がします。 また、旦那様に対しても失礼ですよ。 SNSで、人のことばかり気にしていないで、自分を磨くことに時間を費やしましょうよ。 今から研究者へ戻ったとしても、かなり難しいと思われます。 技術職の私でもブランクがあると復活は難しいと実感しています。 まして研究者なら、なおさらでしょう。 資金不足、子供3人、ブランク。 これだけ考えても、おのずと答えが出てるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧