本文へ

割箸の再利用法を教えてください

レス18
(トピ主 2
😉
夫がパックラット
話題
焼き菓子を買うと、コーヒーが無料でついてきます。家に持ち帰るのに熱いそのコーヒーをぼさないよう、そこでは飲み口に挿すストッパーをくれないので、かわりに割箸を一膳挿して持ち帰ってきます。 そんな用途後捨てるのが気が引け、一応保存はするのですが場所を取り、私は捨てようとすると夫が勿体無い!と。場所をとって仕方がありません。 お風呂場で髪を集めたり、調理に使ったりはしますが、使いきれません。 他に何に使えるでしょうか?何か大量消費できる方法などありますか? どうぞ教えてください。

ランキング

レス

同じ用途で再利用

041
みお
ストッパー代わりというのがどういう使い方なのか想像がつかないのですが、 まあどうでもいいや。 その割り箸をきれいに洗って乾燥させて、 同じ用途で再利用するのがいいと思う。 割りばしの袋に戻してバッグに入れておきましょう。 またはストッパーがないのはその場で飲むことしか想定していないのだろうから、 その場で飲んで帰る。 その場で飲まないならコーヒーは断る。

コーヒーを持ち帰らない!

041
りん
そうすれば増えませんよね。

再利用法でなくてごめんなさい

🐶
ぽち
私ならその場でコーヒーを飲んでしまいます。 だめ?

発想の転換

041
ぬちぐすい
どういう状態かちょっとわかりかねるのですが、紙コップに入れただけで渡されるということかしら? そのコーヒーはこちらに頂けますかって、マイボトルやマイカップに入れてもらうことはできませんか。そしたら安全に持ち帰れる、割り箸不要になる、お店側も紙コップの浪費が減る・・・ etc と思うのですが、それでは解決になりませんか。

エコ生活

041
鼻水止まらない
細い丸い棒に削って、もう一度割り箸に使う方法があります。

くだらないアイディアだけど…

041
ぴゃー
実際にやったことあります。 ・まとめて職場に置いてお弁当のお箸を忘れたときに使う。 ・ほんの少し口を開けてアルミホイルに包んで網で焼くと木炭になるので、部屋に置いて防臭剤がわりに。 ・セロテープの粘着面に割り箸を並べて上からもセロテープではさむ。 小さいスノコができる。カビやすいところに置いてます。

いかだ

041
hare
いかだを作るのはいかがでしょう

次に行くときに持っていけるように、

041
ケチ草
使う可能性のあるバッグや車に入れておく。 次にもらってこなければ増えることはありませんので、徐々にでも減っていくと思います。

えっ?

💔
意味不明
割り箸を持って帰って来なければ良いのでは??? なんか意味不明な文章ですが… コーヒーを持ち帰り易くする為に、店に置いてある割り箸を勝手に利用し、持ち帰っている。 で、その勝手に持ち帰る割り箸が沢山あり、捨てるのは勿体無いから何とかしたい。 と、いう事ですよね??? ならやっぱり、持ち帰らなければ良いとしか言えませんが… 飲み口に挿すストッパー??の意味も解りませんが、何故そこに割り箸を挿さなければならないのかも解りません… 一体どのようなコーヒーなのでしょうか…??? とりあえず飲み口?が閉まれば良いだけなら、予めセロテープでも持って行って、それで止めれば? お店の備品を勝手に持ち帰り、捨てるの勿体無いとかワケわからん事言うより良いと思いますよ。

他の掃除に使う

🐱
猫だるま
焦げ落としとか・・・ 物を作る趣味があれば、割り箸でジオラマとか(以前別なトピで「割り箸だけでは出来ません」と言われましたが、違うものなら何か作れそうな気がします)

持ち帰った箸を次回持って行く

041
ひまわり
他の方はどういう風にして持ち帰っているのでしょうね。 お店側としてはその場で飲んでいってほしいということでしょうか。 割り箸の再利用といっても布を巻いて掃除に使う位しか思いつかないので、 私なら溜めないようにタイトル通りのことをしようと思います。

まず、新しくもらうのを止める!

😀
こつぶ
前回もらったストッパー用の割箸を常にバッグに入れて再利用しましょう。 で、すでに溜まってる割箸は、気長にちびちび使っていけばいつか消費出来ますよ。

ログハウスを作る

🙂
夏休みの自由研究ですごいの作ってきた子がいました。 「ハンドクラフト/割り箸」で検索してみては?

窓サッシの敷居掃除に使い捨て

🐶
ママちゃん
我が家では 割りばしを使って、サッシの敷居の泥を浮かせてから掃除しています 始めに、サッシの敷居が乾いているとき、割りばしの角をつかってガリガリと泥を浮かせておきます 次に、浮いた砂をブラシ(要らなくなった歯ブラシでも何でもいいです)で履いて掻き出しておきます (そうしておくと、後が楽です) 最後に、今度は割りばしを濡れた雑巾に絡ませて(割りばしの角を使う)溝を拭いておわりです こうすると、指を痛めないで簡単にサッシの溝がきれいになります 我が家は、窓は時々しか掃除しませんが、いつも割りばしが泥んこになるので、毎回新しいのを降ろして使い捨てています 割りばしのくっついている幅と長さが、サッシの溝掃除にピッタリなんです!

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
夫がパックラット トピ主
タイトルに(駄)をつけるのを忘れて、まさかこんなにレスが付くとは、皆さんありがとうございます。 説明がわかりづらくてすみません。 カップに蓋があって横1センチ縦数ミリの吸い口があるんです。他所の店はそこにぴったり収まる楊枝状のストッパーがありますよね。その店にはこれがないんです。 店はコーヒー・ジュースバーの裏は店で買った物を食べるカフェで、カウンターにユテンシル・割箸・ミルクなんかが自由に置いてあります。 ですので確かに、持って買える人をあまり見た事ありませんね・・・。 すみませんコーヒーを持って帰らない、は無いです。焼き菓子が高く、あらかじめコーヒー込みでこの値段なんだろうと思ってるのと、ここのコーヒーは飲めるので貴重なんです。 同じ用途に持っていくのは夫も私も好みません。 割箸の本体がズボッと液体に入っているの気になっていて、割箸の表面に何か塗ってないのかな?とか。 やっぱり、使わなきゃいいんですよね。 家にある他店ストッパーを持参して、ここも置いてはいかがかと、働きかけてみようと思います。 ありがとうございました。〆ます。

なぜ使う、もったいない

041
陸亀
コーヒーのふたの、飲み口の部分の穴を押し開けるために使っているのでしょうが、そんなもの使わなくても、飲み口は開けられます。ふたを開けて、飲み口を開いて、またふたを閉めればいいんです。資源の無駄遣いはやめてください。

あ、もうふたつ!

😀
夫がパックラット トピ主
〆きりを投稿したのですが、竹さんお奨めの割箸アートに驚きました! おお!これは逆に割箸貰ってこなくっちゃ!って、考えが一瞬一転してしまいました。 割箸リサイクルで何も検索できずトピを立てたんですが、これは確かにただのリサイクルではありませんね。 北海道庁、三重塔、凄いです!観覧車に心惹かれます、観覧車オブジェで買おうとしてたので。買わなくても作る気にさえなれば、自分で出来ちゃうんですね~(ええ笑、作る気にさえなれば)。 で、現実に立ち返ると、ずっとリモコン達を入れる箱が欲しいと考えていたので、これならば私に出来そうです。接着剤代掛かりそうですね~(笑)。それも自作する楽しみの内ですね。 もう一つ〆切ってから答えがまとまりました。セロテープ、簡潔だと思います。が、それにしてもそれも店側がカウンターとかに置くべきだと思うのです。ストッパー然りです。 そこは作り置きはポット3本のみでコーヒーは随時目の前で作られるので本当に熱いので。 夫に聞いたら私が見てないだけ、持って帰る客はいるそうです(当たり前か)。 ぜひ、皆さんも割箸アート見てみてください!

コーヒーを飲む

041
おばさん
コーヒーがカップのぎりぎり二まで入っているとこぼれやすくなるので、 4分の1ぐらい飲んでからかえればよいのでは? そうすれば、穴をふさぐ必要もなくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧