本文へ

将来的なリフォームの相談について

レス3
(トピ主 0
🐤
piyo
話題
将来的にリフォームをしたいと考えています。 予算的にどれ位かかるかとか知りたいのですが、おそらくあと3年位は実行できないと思っています。 こんな状況で、リフォーム会社に話を聞くことはできますか? いやな顔されたりしますでしょうか。 リフォーム経験者の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

見積もり依頼

041
えさお
どの部分をリフォームしたのか具体的に列挙すれば、予算(見積もり)を出して貰うことは可能です。 但し、出来上がった見積もりには、消費税率のアップや原材料の高騰分を含んでいません。 3年以降に取り掛かるならば、その分も考慮しておく必要があります。

リフォームフェアなどありませんか?

041
たろすけ
トピ文から、かなり「ざっくり」な印象です。 今の時点で相談すると、具体的な数字は「~に平方メートルあたりいくら ぐらい」 といった回答になると思います。 それであれば、自治体の産業まつりなどに出店するリフォームフェアなどで聞いたほうが、気軽に聞けると思います。 拙宅は、中古住宅を購入しリフォームしました。 夫婦で建築に関わる仕事をしています。 築15年でしたから、図面を用意して、リフォームする項目をリストアップし、順位付けし、2社に見積もり依頼しました。 屋根、外壁、内部間取り、壁紙、畳、給湯機、風呂の床、トイレ取り替え、洗面取り替え、キッチンのレンジフード、ビルトインコンロの取り替え、メイン玄関から、勝手口の鍵交換、勝手口の扉も交換、インターホン設備入れ替え、換気設備交換、駐車場の塗り替え、階段の仕上げ変更などなど。 項目ごとに見積もりしてもらって、優先順位とかける費用で実行する項目を決めました。 打合せから着工まで2カ月、工事1ヵ月。完了後1カ月して入居です。 ただ、3年も先だと、今後、建設需要が高まり、コスト変動しますよ。

リフォーム中です

041
yume
3年後なら、まずはネットで調べてはどうですか? 我が家も、今回リフォームするに当たり随分調べました。工事内容によって、費用は随分変わってきます。ネットなら、水回り・外観・内装など細かな事例を見つけることができますよ。工事費用の相場も大まかにわかります。家の場合、ネットで自分で検索した価格と、実際の業者の見積もりは数万円の誤差にしかならなかったですよ。時間はあるのですから、自分であれこれ調べるのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧