本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい人なんだけど、時々ゾゾッと感じてしまう女友達

いい人なんだけど、時々ゾゾッと感じてしまう女友達

レス152
(トピ主 21
💋
小指の思い出
ひと
本当にその女友達はいい人なんです。
何より一緒に会話していて楽しい!
私たちはともにアラフォー。昨年とある集まりで知り合いすぐに意気投合。
メールのやりとりやご飯を食べに行ったりしていました。

彼女との会話でも、今までいやな気分を感じたことはなく、
気遣いもあるし常識的だし、明るく楽しい女性なんです。

ただ、時々ゾゾッと感じてしまうんです。
たとえば彼女はメールの文章に必ず「にゃん」をつけてくるんです。
「うれしいにゃん」とか「ありがとにゃん」とか。
ただの「ニャンニャン」というバリエーションもあります。

そのメールを貰うと、私はゾゾッと固まった後「にゃん」を文章からはずして読み、
ごくごくふつーにレスをしています。

また先日、彼女と一緒に大きなアウトレットモールに遊びに行きました。
2人で「あそこもステキそう!」「あっちのお店にも入ろう!」とはしゃぎながらキョロキョロ。

すると、気づくと彼女が私に腕をからませているんです。
ゾゾッとあせりました!

自分で気にしないように気持ちをもっていき、するりんと上手にはずしたんです。

なのに今度は、私の左手の小指をつまみながら店を指さし「あそこも行きたいにゃん」と。

振り払うのも傷つけそうだし、ゾゾッとするなんて言えないし(涙)。
しばらく彼女に小指を預けたまま、笑顔をひきつらせながら歩いていました。
まるで恋人同士のように…ゾゾッ~。

彼女に理解してもらうよう、やんわりとした拒絶の言葉を教えて下さい。

ランキング

レス

独身ですか?

🐱
猫の森には帰れない
いいじゃないですか、そんな関係も。 きっと楽しいですにゃん! うふふ、、、ごめんなさい、個人的にそんな知り合いが沢山いて、よくデートしてるもんで。

おちゃらけながら断ります

🐧
みみん
>すると、気づくと彼女が私に腕をからませているんです。 >ゾゾッとあせりました! 私なら、この瞬間に「えっ?女同士で腕を組むって、有り得ないっしょ~!やめなはれぇ~!」と冗談っぽく言いながらサラリとほどいちゃうかな。 考える間もなく、咄嗟にその様な反応を返す自分が容易に想像出来ました。 小指も同じ様に「ちょっとぉ~!恋人じゃないんだから、これは無いわ~!やめてくれよぉ~!」とかなんとか、おちゃらけて言いながら放しちゃいます。 「にゃん」については勝手にやらせておきますが、あまりにも鬱陶しくなって来たら「ごめん。実はメールや会話で“にゃん”って言われるの、ちょっと苦手なんだ。他の人には構わないけど、私の時は普通に話して」って、ハッキリ言ってしまうかも。 それにしても不思議な女性ですね。 トピ主さんのこと、異性的な感覚で好きなのかな? それとも子供がお友達同士で手をつなぐのと同じ感覚? 女性が女性に対して甘えた仕草をする感覚は、私には全く分からないです。

あくまでも友達で

041
るぅな
あなたにはそれ以上の感情が無いって事ですね? 彼女はあなたの事が好きなんだと思います そして付き合ってると思ってる? ふたりきりで会うのをやめたらいいんじゃないですか? 思わせぶりな態度もやめるべきです

何度もはずす。

041
きょろ
ボディタッチの好きな人っていますよね。甘えん坊なんでしょうか。 わたしも好きじゃないし気持ちもよくないので口では言わずその都度さりげなくはずすと思う。口で言うとどう言っても傷つけるのではないかと思うので。 ニャン語メールは、しかたないのでガマンしますが。

さよならしたら

041
桃の花の会
これからも、お付き合いして行く気持ちがおありの様ですが、私だったら覚めてしまいます。タレントの「ももち」を想像してしまいました。あまり、べったりにならない方がいいのでは?ないでしょうか。メールも控えるとか 返信もぶっきら棒にするとか、言葉より態度で示した方がこじれないかな?距離を置いたらいかがでしょう。

私のことかと思った…

041
にゃんぴ
私もアラフォーですが、似たようなことをしてます(してました)。 気持ちとしては、 言葉使いに関しては、 ・可愛いし、誰にも迷惑掛けてないし。 ・アニメのキャラのマネかもよ。 触ってくるのは、 ・人に触れているのが好き。男に対してして勘違いさせると嫌だけど、女同士なら別に問題ないでしょ。 ・別に女同士どうこうなりたい訳じゃないよ。 まあ、別に迷惑掛けてないなら自由だと思っているわけです。 対処法は、ハッキリ嫌だと言うしかないと思います。 「あなたのこと嫌いじゃないけど、ベタベタされるのは本気でイヤなの!」ってね。 でも、にゃんにゃん言うのは出来たら許してあげて欲しいな~

いるいるそういう人!

ポンポコ
私の女友達にもそういうタイプいました! 歩いているとき腕をからませてきたり! 本当にゾゾっとしてしまいますね・・・。 冗談めかして拒絶を表してみたらどうですかね? 「なんか~恋人同士~?!(笑)」みたいな感じで。 拒絶と思われず、「そうだよ~仲良しニャン!」なんてノリノリになったりして。 そういう人はまさか相手を不快にさせているなんて夢にも思ってないでしょうから、難しいですね。 機嫌損ねそう。

そういうの苦手なんだ

🙂
れいな
ごめん、私、手ぇつないだりベタベタするのはちょっと苦手なんだ…もちろん、あなたの事嫌いなわけではないんだよ、そこは勘違いしないでね。…って感じで言ってみてはどぉ!? にゃん…は嫌かもしれませんが今まで通りサラッとスルーするしかないかな…?

冗談ぽく、しかしきっぱり

041
awa
メール対応は今まで通りでよいと思います。 通常の会話で「にゃん」とか、腕を絡ませるとか来たら、 「じぇじぇじぇ~っ(驚)」とか 「がるるるる~~っ(怒)」とか 「いやぁぁ~~っ、誤解される!!(逃)」とか オーバーアクションで応酬されてはいかがでしょうか。

「こういうの苦手だからごめんね」

🎂
マロネーゼ
私は猫を飼っていますので、猫飼い通しでは猫に喋りかけるときは「~~~にゃん?」など使います。 そういう猫の話ではないのですよね? それならちょっと変わった方だと思います。 伝えないと、わかってもらえないと思いますよ。 (言ってもわからないかもしれませんが) たぶんトピ主さんを「~~~にゃん」とか腕をからめるなどが、オッケーな人だと思っているのでしょう。 ですから、毅然と断らない限り、継続すると思います。 まあ、適度に距離を保って、お付き合いすればよいのではないでしょうか。 害はないのでしょうから。

それ!

🙂
mikan
まさに私もそれが悩みの友人がいます。 私が男ならかわいいって思うのかもしれないけど・・・ とりあえず、腕を組まれるのだけでも阻止しようと、「私、人に体を触られるのが嫌いで・・」って話を大勢の前でしました。 あと、「にゃん」だの「なり」だのは無視してますが、彼氏や旦那さんが居るのであれば、「それは、旦那さんに言ってあげて」って言うと思います。 私の友人にはいません。どうしたらいいのか私も知りたいです。

うーん

041
nana
いいひとだけど・・・うーん私は無理です 超仲良くではなく、あっさりちょっと距離を持ちつつお付き合いします

やんわり言っても伝わらないです

041
ゆう
キッチリ言わないと。友達付き合いは、快・不快で決めて良いです。ゾゾッとする人とヤな思いして付合い続ける必要もないです。良い人とか関係ないですよ。

鳥肌ものですね

041
鮎の塩
私もトピ主さまと同じ感覚になった事があります。 「~にゃん!」 「~だぴょーん!」 意味不明な小文字まじりの文面を見た日には頭痛がしました。 どちらもゆうに20代後半は越えた女性でした。 腕を絡められた日には鳥肌が立ちました。 冷や汗も。 私、あなたの恋人じゃないんですけど~って思いました。 小柄な人だったので周りから可愛いキャラとして扱われてきたのかも…。 女子高生のノリは二十歳過ぎたら封印して!って思いました。 そういう相手にはキッパリ言わなきゃ通じませんよ?

アラフォー・・・ですよね・・・??

041
え?
「○○にゃん」とか、 「腕や指をからませてくる」とか、 ちょっとどん引きです。 小学生じゃなくて、アラフォーでそんなことする人いるんですか? 私だったら、いくらいい人で会話が楽しくても、 その言動だけでちょっと距離を置くかも。 トピ主様が優しくしてあげる限り、 どんどん押し寄せてきそうですが、大丈夫ですか? (ちなみに、お二人とも独身なのですよね・・・?)

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
すみません。真面目な相談なのでしょうが、トピ主さんのハンネに噴き出してしまいました・・・ さて、真面目なレスです。 多分ですが、その方はちょっと人に対して依存傾向があるのではないでしょうか。 一見意気投合しているように見えますが、それはトピ主さんに嫌われたくない一心で合わせている可能性があります。 疎遠にしろとまでは言いません。 でも、一線を引く方が良いと思います。 メールは不可能だと思いますが、 >彼女が私に腕をからませている >私の左手の小指をつまみながら店を指さし「あそこも行きたいにゃん」と。 この状況を避けるために、ショッピングは出来るだけ避け、できれば食事だけ/お茶だけにシフトするとか。 (向かい同士で座る席がベスト) 恐らくですが、「嫌な事をハッキリ嫌だ」と言える程の長いお付き合いという事ではないのだと感じました。 それだとやんわりとしても拒絶するというのは難しいのではないかと・・・

やんわり?

🐱
こでまり
やんわり言う必要があるでしょうか? 「ちょっと!気持ち悪いよ!(笑)」って振り払えばいいと思いますよ。 「ちょっと、やめてよ!」でもいいと思います。 「恋人同士じゃあるまいし!」でもいいんじゃないでしょうか。 ベタベタしてくるのだから、カラリと振り払っちゃえばいいのです。 友だち同士ですよね。 しかも大人。 相手を嫌いになったわけでもないのだし、振り払っても大丈夫です。 真面目にいきたいのなら 「私、腕くんだりするの、苦手だからごめんね」と その手をそっとはずす。 ゾゾッとするなんて、わざわざ言わなくていいですよ。 「にゃん」の方は阻止できないと思います。 それは脳内で消してあげてください。 私もよく「許してちょんまげ」とか書いてしまいますので 反省します。

ひー

🐱
にゃろめー
アラフォーでそれはきつい~ 私も若いとき、にゃーとか言ってた時期もあって、長年しみついたものがなかなか抜けられずアラサーに差し掛かった時に、友達(男女ともに)に、「もう30になるわけだし、にゃーとか止めた方いいよ」とマジ顔で言われ、我にかえりました。 まだヤバイという自覚がないから、主さんもやりづらいと思います。 誰かがビシッと言ってくれるのが一番なんですけどね…

アラフォー独身女性ってやっぱり・・・

💔
気持ち悪い・・・
私の周りにも似たような人がいます。 それとなく拒絶は非常に難しいと思います。 その女性に拒絶を悟られると態度が一変しますよ・・・。 逆恨みで攻撃対象になると思う。 そうなると、非常に面倒です。 残念だけど、疎遠にするしかないでしょう。 >なのに今度は、私の左手の小指をつまみながら それ以上のことが起こったら、トピ主のトラウマになりますよ。

ちょ・・えっ・・・

041
魔法
気遣いもあるし常識的・・ですか? 私はそうでもないと思いますけど・・・・ 腕からませの件では、主さんは拒絶の意思を やんわり表したと思いますけど、全然通じてないですよね。 ちょっとこれは恥ずかしい、と言うしかないように思えますが。 もういい歳なんだしさ、とか。 同性の友人同士でも、腕くんで歩いたりもするらしいですけれど 私は、かなり若い子しか見たことないですよ。それすら稀。 甘えられる対象として、依存されてやしませんか。 そういう性格では、引かれやすいと思うのですが だから主さんに全力投球なんだろうか・・とか思いました。

ないない

041
izi
 やんわりなんて無理です。はっきり嫌な顔をして拒否するしかないです。 いくらいい友人でも違和感があるのは合わない証拠です。  

私も苦手かも(汗)

💔
popotan
私の周りには、そんな言動をする友人はいないのですが、 もしいたら苦手だし困るな(汗) よくトピ主さん我慢してましたね。 私なら、はっきりと、でも笑顔で 「この間は楽しすぎてはっきり言えなかったんだけど、女同士で腕を組んだり、指(手)つなぐのは苦手なの。ごめんね。」 って言って腕や手を離すかな。 女同士ってことでなく、相手が男性(彼氏や夫)でも苦手だったので(笑) 言葉は…「ニャンってどこの方言?」って聞いちゃうかも。 余談ですが、私が住んでる県の某市近辺では、本当に「○○だにゃ~」って言う! そして県内広域で、小さい子相手によく噛んで食べさせる時にも、「モグモグ」ではなく「よくニャンニャンして食べて」って言ってます。 子どもも素直に「ニャンニャンニャンニャン…」って言いながら噛んでます。 県外から来て初めて聞いた時はふざけて言ってるのかと思った(笑) 「方言じゃないニャン」って返ってきたら… 今まで通り、ニャンはスルーかな(汗)

あったあった!

041
さき
あいしゅ(あいす)食べたいって言われたとき、 ゾゾゾとしましたよ! 聞き間違い?って思ったけど、また、 あいしゅ食べたいと言ってました。 25,6の時かなぁ

トピ主です・1

💋
小指の思い出 トピ主
みなさまの貴重なお時間をいただいてスミマセン。 レスを本当にありがとうございます。嬉しいです。 彼女は既婚者、子供ナシ。 私はバツイチの独身です。2人ともアラフォーです。 そして2人とも、女性です、女性。 私の書き方が悪くて、フツウの男女とおもわれた方、ごめんなさい。 今までこんなにスキンシップをしてくる女友達はいなかったので、 触られるたびに心の中で「ひょえ~!」とか「おっと!」とかビックリし、その後しばらく動揺…てな感じです。 そうですね~、みみん様のようにおちゃらけて言えたら、雰囲気も彼女の心も壊さず、よかったのにと思います。

トピ主さん次第かと

041
meno
40代くらいの私の叔母がそんな感じです。 流石に語尾に「にゃん」はないですがブリッ子(死語)な感じで たまにどう対応したらいいかわからなくなります。。 でもトピ主さん的にも楽しくていい人だというのであれば せめて会う頻度を下げるとかにしとけばいいのでは…? さよならするのは友達の少ない私としては ちょっともったいない気がします。。

怒る

041
curl
大事な友達だから、カドを立てたくないですよね。 でも、ここは勇気をもって怒りましょう。 猫:「 シャア――ッ! 」 犬:「 ウウウ――ッ! 」 根気よく続けてみると 「わかったよ、ごめんね。  小指の思い出ちゃんは野良なんだね」 と思ってもらえるかも。 改善がみられないようなら たまには噛みついてみるのいいかも。

優しいね。

🙂
お天気
トピ主さん やさしい人だ~~ そういうゾゾッ体験を差し引いても彼女といるのが楽しいんですね。 うーーーん 私もそういうの苦手です。。。顔ひきつるし、ドン引き…。 そして、次からは絶対に逢わない…メールはキツイけどメールぐらいなら 我慢できるかなぁ。。。 なんなんでしょうね? 40にもなって、それまで誰にも注意されなかったのかなぁ? でも確かに…ダメなタイプである私でも、数回経験があるってことは 人にべたべた触りながらというタイプの女性は不特定多数いるってことなのね。 主さん がんばって! 

可愛くないし迷惑だしねえ

041
キモくて鳥肌立った
迷惑だなんて夢にも思っていないんでしょうね。 同世代ですがさすがに「にゃん」は常用しません。 あれはティーンエイジャーが使ってこそ可愛いものだと思います。 というかぶりっ子を演じていた同世代タレントが、いまだにやるそのしぐさを客観的に見て悲しいほど実感しています。 アラフォーがやるとものすごく痛々しい。 ボディタッチが好きってのも、動物のマーキング行動と一緒でしょう。 この人私のものっていう支配欲からです。 もしくは加齢に伴う接触欲です。 オバサンって触りたがりじゃないですか。バシバシ叩いたりねっちり触ったり。 老化現象ですが、ほめられる行動ではありません。 気持ち悪かったら言うしかないと思います。 仮にトピ主に特別な想いを抱いているのなら、もっとはっきりお断りするべきでしょう。

私は失敗しました

041
うぐぱん
私も、留学中にほかの国から来た女性に腕を組まれて困りました。さりげなく手をほどいたりしても、まったく通じず、悩んだ末に、日本ではそういうことは一般的ではなくて、私は恥ずかしく感じてしまうので、ごめんなさい、と説明した。それで、彼女は傷ついたのは明らかで、冷たい態度はとられませんでしたが、会う度にちょっととまどったような悲しそうな顔をされて、関係は事務的になりました。 私のつたない英語での説明のせいと、また、確かに私も触られるのは嫌だなあ、と感じてしまったために、そんな嫌悪感が表情に出てしまったのではないかと思います(すぐ顔に出る、修行が足りない・・)。 今でも少し後悔が残ります。 私も、相手の気分を害さずにうまくそこだけやめてもらう方法があれば、教えてほしいです。トピ主さん、便乗してごめんなさい。

アラフォーかあ・・・

041
ねじ
とぴ主さま含め、アラフォー女子二人が「はしゃぎながらキョロキョロ」って、私には、それだけでも「にゃん」に相当する異次元を感じます。 でも、そんなに心を開いてはしゃぎながら一緒に歩ける人なんて、中学からの友達とか、実は大恩人、とか、そういうラインでしか存在しないから、今、普通に出会えるって貴重だと思いますよ。 大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧