本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そこまでして表面上仲良くする必要があるのか(愚痴)

そこまでして表面上仲良くする必要があるのか(愚痴)

レス10
(トピ主 2
🐱
ハル
ひと
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。

兄と母は同居、私は妻と子供がいて離れた地で別居しています。

母はいつも電話すると兄(47歳)の愚痴ばかり、
携帯買わされただの、7万円払ってお払いしてもらっただの、
(お金持っていかないともう相手にしてもらえないから)です。
ちなみの兄は定職に就いてません。
母のお金のせびり方は、子供なんだからお金をくれて当然だ、
今の小遣いじゃ少なすぎると言うことを
寝かせない位延々とといたりするようです。

そんな兄のことばかり聞かされて、私は兄のことをよく思ってはいません。

この夏私は入院しまって、父のお盆にお墓参りにいけませんでした。
父が亡くなって一年が経ちました。
10月に一人でお墓参りに日帰りで帰省する予定でした。
母に二人で話したいから兄に内緒で時間を
とってもらうように約束しました。

でも父に可哀相だから兄と表面上でも仲良くして、
欲しいと約束し25年が経ちました。
兄にぼこぼこに殴られたこともあります。
でも私の心のさやにおさめれば済むことにしました。
もう父はいません。約束は十分果たしたと思います。

先日、間違い電話がありました。
短縮ダイヤルの押す所を間違って家にかかってきたのです。
兄からでした。間違い電話に気づくと会話の後に
「おお、10月に帰って来るんだってな」と付け加えました。
私はぼう然とし電話を切りました。
母に裏切られたと思いました。

兄にはもうなんの期待もしていません。
でも母に裏切られる思いませんでした。
次の日電話すると母は何の気なしに
兄ついて来させあわせるつもりだったことが分かりました。

もう実家の父のお墓参りはやめようと思いました。
兄の前で表面上良くして来た仲も終わりにしようと思います。

ランキング

レス

そういう兄をつくったのも

🐤
ICHICO
ご両親ですからね・・・・ トピ主様がなさった決断通りで宜しいのではないでしょうか。 特にお母様とお兄様は「共依存」なのでしょう。 トピ主様には奥様とお子さんが居られるのです。 守るべき家族は母親と兄ではありません。 トピ主様のお心が平安である事が、ご家族の平安にも繋がるはずです。

自身を解放しましょう

041
かいほう
十分やってこられたと思います。 もう我慢は不要です。 母君は自業自得です。 墓参りは一人ですればよいでしょう。

お心のままに

🐤
のら鳥
兄弟なんて他人の始まりです。同じ親から生まれても駄目なものは駄目なのです。 残念ながらお母様はあなたを、セーフティネットとして確保しておきたいのでしょう。お兄さんと自分のために。 ただ、気になるのはお兄さんと縁を切るということは、即ちお母様とも縁を切らざるを得ない状況ということ。 お母様はお兄さんを取るでしょう。出来の悪い子ほどかわいいといいますからね。 あなたと、あなたの家族を守る為には、正しい決断だと思います。

お母様はお兄様に任せて。

041
前期高齢者
定職につかなく、お母様のどんなお金で生活しているのか解りませんが、お母様亡き後はどうするおつもりなんでしょうか。 お母様も御兄弟仲良く、兄の将来は主様に託すとでもいうつもりで会わせるつもりだったんでしょうか? お父様の相続がどのようになっているのか解りませんが、放棄するおつもりがあるなら、仲良くすることも無いと思います。 愚痴を言いながらもお兄様を優先するお母様、それも今の状態を考えれば仕方の無いことかも知れません。 疎遠で良いと思います。 親を捨てる事は出来ませんが、兄弟は捨てる事出来ますよ。 お母様とはお母様が会いたいと言ってきたら、実家では無く別の所でお会いしたら如何ですか?

25年も約束守るトピ主も変わり者だ・・・

😣
だめでしょ
25年も約束守ったなんて、 トピ主も頭の固い人だよね。 融通がきかないというか・・・。 >私は妻と子供がいて離れた地で別居しています。 この考え方が気になる。 「私は妻と子供がいて離れた地で暮らしています。」 と書かずに、 「兄」と「母」を中心に考えることに支配されて「別居」という言葉を使っている。 兄とは早々に縁を切りましょう。 母親が死んで、金の無心先がトピ主に変わりますよ。 トピ主の子供や奥さんまで苦しむことになる。 もう少し、危機感を持ったらどうでしょう。 25年の約束云々なんてどうでも良い話です。 トピ主にはトピ主の家族がいるので守らなきゃ!!!

それはお母様の愛にも似た世間体

041
えん
どんなにひどい兄でも縁は大事にしてほしい母心なんだと思います。 昔の人は肉親を大事にしますから。 親戚にとてもひどい仕打ちを受けた時もあとで何かと電話で無理やり話しを させられたりしてました。こっちはトラウマになっているのに。 地縁、血縁はある意味大事なんですが・・・。 でも、お母様に集るお兄様で暴力もあるとなればどんなに縁を大事にと 言われても嫌なものは嫌ですよね。 私にもいますよそんな兄妹。 母が死んだら私に集ろうとしました。 (心情的には何とかしてあげたいけどその人のためにならないし、 私は結婚しているので配偶者にも反対されています) 私も悲しいかな疎遠になりつつあります。 信心深い方なんですが供養もろくにしてあげられない状態になっているので 行っても悲しいだけなんです。

ないですよ。

041
メレンゲ
お母さんとお兄さんは共依存なんですね。 もう、約束は十分果たしたし、 むこうに連絡しなくても、墓参りはできます。 兄はもともと嫌いで、母も信用ならないなら、 両方、連絡をとらないでよいのでは? 母が兄をそんな怠惰な人間にしたのですから、 あなたが愚痴をきくこともないのでは。 私なら、そんな親、兄弟いらないです。 もう幸せな家庭もあるし、 しかもあなたは男性で実家に頼らないで すむのですから、母にもうたくさん。 兄と二人でやってくれ。 財産なんてものはすべて兄にやれ。 その代わりもう連絡してくれるな。 怠惰な兄とそれをかばう母を自分は みてるのはもう我慢できないとでも 言って、当分連絡は受けないとらないほうが いいと思います。

トピ主です。

🐱
ハル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 メレンゲ様まで読みました。 みなさんに私が勇気をもらっています。 母と兄とは距離を置いて、疎遠になってもいいんだと思うようになりました。 母は年金暮らしです。その年金から兄は小遣いの無心をしています。 25年間うんぬんというのは当時私は兄を無視するくらい仲が悪かったから 父が表面上は仲良くやってくれと頼まれたからです。

同じような状況です

🐤
通販好き
私は姉ですが、同じような状況です。 うんざりして、連絡も取らず、ずっと会っていません。 母が時々会っています。 そのたびに、愚痴を言いますが、完全に姉とは切れな いようです。 始めは母がかわいそうと思い、愚痴を聞いたり、して いましたが、主人から姉の話題はしないように言われ 聞かないようにしています。

トピ主です。

🐱
ハル トピ主
レスありがとうございます。 通販好き様まで読ませて頂きました。 私は母が先に逝ったとき、兄が頼ってくるのが分かっていてその時家族を守れるのか心配で、母は逆にそれを期待している風で、とても気になります。 子供に兄と会わせることも悪影響だと思います。 母と二人で会いたいと言った時、OKしておきながら 兄をその場に連れて行こうと思っていた母を思うと 隠れて舌を出していたイメージが頭に浮かび悔しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧