本文へ
  • ホーム
  • 40主婦 カチューシャは痛いですか?

40主婦 カチューシャは痛いですか?

レス26
(トピ主 1
🎶
mikarin
40主婦ですが、まだ若いと思っている自分です。

最近お店で細~いカチューシャ見つけました。キラキラがついていたり
わりとシンプルに一粒パールみたいのがついていたり、いろいろありますが・・・

そこで自分は最近黒髪にしていてしばらくはもうちょっと肩くらいまではのばしてみようかなと思ってますが、長くなるとそれは手入れが大変でちょっと手抜きで
まとめ髪にしよと思ってます。正面から見たら左右どちらかにシニヨンが軽く見える
ようにしてよくあの細~いカチューシャを若者がやってますよね?

なんか気晴らしにやってみたいかな、そして同年代の友達に会うときにその
ヘアスタイルって痛いものでしょうか?

それに合わせた服装は、シンプルなロングスカートがあればよかったのです(花柄や思いっきり柄入りしかない。)がないので、どうしようか迷ってます。

ご意見ください。コーディネイトって難し・・・・

ランキング

レス

似合えばOK

041
める
友人40代がカチューシャしています。 とっても似合います。若づくりという感じではなく清楚でエレガントな感じ。 これなら私も!と思ってやってみたら…顔がシャープすぎるのか痛い印象(苦笑) 似合うならありだと思います。

似合うかどうかが全て

💄
ゆうか
年齢でイタいかイタくないかという話題は小町でもよく見ますが、 年齢で判断するのではなく 一番大事なのは見た目に合っているかです。 10代や20代でも髪型や雰囲気で似合わない子は似合いません。 服や髪型、顔に合っているなら年齢は関係なく、いくつになってもしてもいいと思います。 ですが、単純に若い子の装飾品や洋服は大抵の年配の方には似合わないから、 着ない、しない方が多いんだと思います。 一定以上の年齢で若い子の服やアクセサリーを身につけるには 相応の見た目やセンスが必要です。 ですがトピ主様は痛いか痛くないかをここで他人に尋ねている。 その時点でトピ主様には似合わないんだろうなと推測できます。 トピ主様の顔、髪、身長、体型、雰囲気、 全てがわからなければ本当に似合うかどうかなんて他人には判断できないと思いませんか? 自分の頭で考えて客観的に判断して全身コーディネートできるくらいじゃなければ、 周囲から見て浮く結果になると思います。 どうしても他人に客観的に尋ねたければ正直に言ってくれる 友人に聞いた方がいいと思います。

別にいいと思いますよ

041
むう
うちの会社にはカチューシャしてる40代のお姉さま結構います。中には20代の子向けのフリフリしたヤツしてる人もいます…。 主さんの思ってるデザインなら問題ないですよ。そこまで気にすることないです。いくつになってもおしゃれ心って大事だと思うし、年齢と釣り合ってるデザインや年齢選ばないデザインがあるので、若い子の流行だから…とか関係ありませんよ。取り入れちゃいましょうよ。 痛いのは40代なのに20代の子がするファッションそのまましてる人です。年相応の流行の取り入れ方ってあるので、そこが理解できないと後ろ指さされるって話で、うまく取り入れればおしゃれなお姉さま、だと思いますよ。

シックなものを選んで

041
シプレー
40代です。 前髪は鼻くらいで肩よりちょっと長いくらいの黒髪です。 カチューシャ良いと思いますよ?☆ わたしは夜会巻きかキッチリとしたシニヨンが殆んどですが、 スウェット地のロングスカートやパンツにバレエシューズなどカジュアルスタイルの時には、ゆるいまとめ髪にカチューシャです。 カチューシャはシックなものを選んで、無造作なようでも綺麗なまとめ方ができていれば素敵だと思います。

痛い

041
りつ
40代でカチューシャは痛いでしょう。若い子がやっててもぶりっこっぽくなるのに40代だと白い目で見られそう… 貴方が相当の美人さんだとしても厳しい。 というか、ここで質問してしまう時点で「変なんだろうな」って薄々わかってると思うので、質問して聞いてみようと思った時点でやめておくべきです。

デザインによります

041
モモ
おっきなリボンはさすがにですがシンプルかつ品あればいいのでは

86歳でも

杏里
86歳の義母でもやってますよ、カチューシャ。 もちろん、派手派手ではないけど、ちょっと端の方、キラッとなってアクセント。 可愛いよ。 髪もすっきりまとまるし。 年齢、関係ないのでは?

勘違いもほどほどに

041
40歳で若いと思っているのは、年上から見た人と自分だけです。 左右シニヨンにカチュウシャ ちょっと痛いですよ。 カチュウシャはともかく 左右のシニヨンが痛いです。

カチューシャは痛いです

041
カチュ子
ずっとしてると、耳の上のあたりが痛くなるので、苦手です。トピ主さんはなりませんか? ファッション的には、イタいかどうかは置いといて、好きなものをつけたらいいと思います。 わたしはトピ主さんと同世代ですが、数年前から、好きなもの(素敵だな、と思うもの)と、似合うものが違うんです。 誰かに見てもらって、似合ってればいいと思います。

おしゃれに年齢は関係なし!

💍
candy
うちの90歳のおばあちゃんもカチューシャしていますよ! 私は素敵だと思います。 カチューシャもシンプルなものなら、40代に似合うものもあると思います。 まあ家の場合、特大リボンのキラキラつけてても (おばあちゃん、それちょっと嬉しすぎ・・・と突っ込むかもしれませんが) それでおばあちゃんの元気が出るならOKです! 色々コーディネイトを考えて、楽しむトピ主さんは素敵と思います。 洋服に似合うお気に入りのカチューシャが見つかると良いですね。

似合っていればOK

041
ばにらあいす
タイトルの通りです。 個人的には小柄で顔が薄く、髪が細くて茶色い人のほうが 似合うなと思います。

カチューシャ=奥様

041
凡々
カチューシャってセミロングの奥様が上品に着けてるものという イメージなのですが…若い人のものなのですか? あまりデコラティヴではないシックなものを選べばよろしいの ではないでしょうか。

主さんの感じですと

🙂
ふむふむむ
イタくないと思われます。 すみません、えらそうに。 私は30代ですが 住んでいるマンションにすてきな40代さんが たーくさんいらして、いつもお手本にさせてもらったり 何年後かにはこんな格好したいなぁと思っています。 その方々が、カチューシャしてます。 主さんのおっしゃるような低めのシニヨンにしたり 髪が長くてパーマの方は トップをふんわりさせて一つ結びしてからつけてます。 いずれも細いタイプのもののようです~。 幼稚園のお迎えで遭遇するママさんや お出かけ先のデパートやモールで ダウンスタイルにサイドリボンのカチューシャ 一つ結びに幅がおそろしく太いカチューシャ の方がいますがこちらはイタいなと思って見ています。 少しの違いなんですがね…なんでしょう? あと、服装ですが… あまり丈が長くないクロシェレースのニットに ウエストリボンのパンツを履いて ストールもしくはゆるめに羽織れるカーディガンとか フロントがカシュクールとかドレープみたいな デザイン性のあるワンピでも合うと思います。 (あれ、ワンピなら何でも合うのかな?)

まったく大丈夫だと思います

041
みな
数年前に遠縁の70代前半の方とお会いした折に、その方がシンプルな黒のカチューシャをしていて、とってもお似合いでした。私も髪をまとめたように見せたい時は、カチューシャをします。問題ないと思いますよ。横ですが、行きつけの美容師さんも、髪を伸ばしていて中途半端な長さの時には、カチューシャがお勧めだと言っていました。

文章だけでイメージするのにも限界がありますが……

041
トピ主さんの例とは違う雰囲気で カチューシャ着用のカッコイイ女性を見かけた事があります。 スカートではなかったです。 少しだけゆとりのある七分パンツ。かかとのある靴。 髪はポニーテールというか後ろでひとつに束ねていて…… 耳飾りはシンプルな輪っかをぶら下げていて…… えっと、牛が鼻につけてるようなやつです。(例えが悪くてすみません) +もしかしたらセルフレームのメガネとか。 うろ覚えですが、たしかそんな感じだったと思います。 その時は、おもわずカチューシャ買っちゃいましたよ。 トピ主さんは可愛い寄りなイメージですよね? 似合っているかどうかで判断するしかないと思います。

レスします

041
sakura
アリだと思います! 可愛いカチューシャ沢山ありますよね~ 私も極細で小花や小さいパールが付いた可愛いカチューシャにハマってて♪ 他のアクセサリーや服のデザインを控えめにしてワンポイントって感じで付けちゃってます。 (同じく40代です) カチューシャの飾りが花とか可愛いモチーフの時はなるべく小さくって色も控えめな黒とか、でもツヤのある素材を選んだり。。 バランスを考えながら楽しんでます♪ ちょっと外では痛いかな~でもめっちゃ可愛くて欲しい・・って時は お家で洗顔する時の前髪上げ専用に買って使ってます。 可愛いもの身につけると気分がアガって健康にもいい気がします笑。

OK!!

041
COCO
会社の先輩で40歳の方がいますが 仕事中はひとつに結んでカチューシャされてます。 休日に会った時は 肩につくくらいの長さを内巻にしてカチューシャしててとっても大人かわいい感じです♪ 服装はデザインブラウスに膝丈スカート、素足にパンプスでした! 私はアラサーですが、チビがいるのを言い訳にレギパン+クロックスばかりでしたので恥ずかしかったです ちなみにカチューシャやポニーテールをすると頭が痛くなってしまう私としてはカチューシャでオシャレが出来るのは羨ましい限りです。 ロングなので仕事中くらいは結びたいのですが、頭痛で仕事にならなくなるのでおろしたまま仕事…絶対だらしないと思われてると思います…

デザインによる

ジャスミン
読んだ瞬間、いや痛いでしょだめでしょ~と思いました。が、よく考えたら最近はシックな髪飾りもいっぱい売ってるし、デザインさえ選べば大丈夫かもしれません。私もいま47歳ですが、25年ぶりにカチューシャしてみようかなと思いました。 もしトピ主さんがこのレスを読んで「47歳でカチューシャ?」と思われたなら、今後こういう掲示板でオシャレ相談はしないほうがよろしい。それが年下から見た率直な感想だからです。 スカートは、この際だから地味色のシンプルなのを1着買ったらどうですか。柄スカートしか持ってないようだと、今後なにかと困りますよ。

大丈夫だと思います

041
アイスミルク
はなまるマーケットに、熊谷真実さんが出ておられましたが 髪をアップにして、細いカチューシャをつけておられましたが違和感なく素敵でしたよ。 芸能人で若く見えるとはいえ50代。 似合っていれば何歳でも問題ないと思います。 リボン付きや、子供っぽいデザインでなければ。

レスします

🎶
mikarin トピ主
皆様ありがとうございます。 聞いて良かったです。 年齢は最近は関係ないようですね。 街中を歩いていると、実際年齢っておいくつくらいかって分からないし 自分ももうアラフォーなので、大丈夫かなとか思ってしまうんです。 大人っぽくキメられたらいいなと、お店で検討してます。

う~~ん

041
hott
トピ主さんの見た目が解らないし、カチューシャもどんなものか見てないので何とも言えませんが・・・ >そして同年代の友達に会うときにそのヘアスタイルって痛いものでしょうか? 同年代の友達に会う時はやめておいた方が良いのでは? ただ軽く会うだけなのかもしれないけど、カチューシャでカジュアル?な感じにするより、頭に飾りとかつけずに、大人っぽい雰囲気にしておいた方が間違いはないように思います。 ちょっとかしこまった格好などするなら尚更。 同窓会とかですか? だったら、イタイって思われる?と思うような恰好はしない方が無難でしょうね。 ママ友とランチとか、近所に買い物とかの普段使いならカチューシャしても似合ってるのなら良いと思いますけど・・・ ちょっとお洒落したい時は、子供っぽい要素は外した方がいいのでは?

ぜんぜんOK

ポテチ
何歳になってもお洒落って良いと思います。 外国じゃピンクのジャケット着てるおばあさんとか 凄く可愛いと思うし。 痛いとか言ってる人いるけど シニョンやカチューシャなんて 誰にも迷惑かけてないんだし。 ボサボサ頭で身なりに気を使わないよりも きれいにまとめたいと思う トピ主さまがステキです。

私はやらないけど

041
40主婦
おデコをスッキリだしてカチューシャするならいいかも。 40で前髪アリで可愛らしい髪型でカチューシャは私的にはちょっと…かな。

そう言えば、ポルカドットの40代が、、、

てんぷら★さんらいず
同好の士の会が先週あったので、久しぶりに参加したら、私よりも年下だけど40代の人が、ちょっと遅れてやってきました。 「ダンス教室から飛んできた!」 って、赤い生地に白い大きなポルカドットのドレス。そしてこれもまたポルカドットの髪飾り。にっこり笑顔でくるんって回ってスカートのすそをひらめかせて、すっごく可愛かった。彼女は金髪で背の高いスタイルのいい人なので、まんま50sのお姉さまって感じでした。 日本でやったらオバさんが痛いとか後ろ指刺されて嫌味を言われるんだろうけど、何時までも女の子で居られるっていいなぁ、って思いました。

going my way

😉
momo
60代後半の母がやってます。 ぶっちゃけ、似合ってます。 mikarinさんも自分の信じる道を行ってください。

似合うものは必ずある!

041
citron
今はカチューシャも太さや色や飾りの有無など様々なタイプのが売られているようですし、実際にお店であれこれ試してみれば、おのずと似合うものとか、年齢に見合ったものとか、見つかると思いますよ! わたし41歳だけど、興味あります。 ですが、ずっと頭を締め付ける感じが、どうもダメみたいで(頭痛がしてくる)、残念ながら使っていませんが。。 職場の女性社員(多分50歳くらい)のことですが、、 うちの会社は制服なんですけど、そのかたの通勤のお洋服は黒の上品・上質なものが多く、いつもとてもおしゃれなかたです。髪は黒くきれいに染めていて肩上の内巻きボブ。背は150~155くらいかと思います。 ある日金曜日の夜、仕事をあがったあと、制服からおしゃれな黒のワンピースに着替えて、会社の化粧室でカチューシャをつけていらっしゃいました。細い黒で、少しゴールドがちりばめられていて。女性らしさが増して、とてもお似合いでした。デートなのかな??とか想像しちゃいました。仕事中のかっちりした制服から、女性らしいお洋服にさらりと着替えてカチューシャつけて。素敵ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧