本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人男性に女性を紹介後お付き合いに至ったが一言も報告がない。

知人男性に女性を紹介後お付き合いに至ったが一言も報告がない。

レス19
(トピ主 0
🐴
トピ主
ひと
紹介というかたちで知人男性に女性を紹介、その後ふたりはお付き合いに至ったがわたしには全く報告がありませんでした、非常識な方だと感じてしまうのは考えすぎでしょうか。

当方20代男です。

紹介した女性はわたしの女友達の同僚でしたので、ふたりの進捗状況は女友達からそれまで簡単には聞いていましたが、先日付き合ったらしいと聞いて少し驚きました。

自分なら付き合うまでのステップはわざわざ報告しなくても、お付き合いに至ったのならば紹介してもらったひとには必ず報告はすると思ったからです。非常識だなと感じてしまいました。

知人男性とわたしは学生時代に交友がありましたが、いまは年に一、二度グループの集まりで顔を合わせる程の交友関係です。

わたしは祝福の言葉をかけることもできたので一言報告が欲しかったのですが、そんな報告はいちいちしない、会ったときに言えば良いのでは?など皆様のご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恩着せがましい

041
UVC
「祝福の言葉」って何? なんて言うつもりだったの? 結婚したならともかく、つきあうくらいでいちいち報告なんかしないっつうの。 恩着せがましいオトコだわね、ホントに。 絶対世話になりたくないわ、こういうタイプ。

それ以前に…

041
ママは心配性
今は年に一二回会う程度の人によくも無責任に女性を紹介しましたね。 で、紹介の仕方はどうなのですか? 合コンみたいな形ですか? お見合いみたいに主様と女性友達が間に入って4人で会ったりしたのですか? 合コン形式だったら”大きなお世話”ですよ。 いちいち報告する必要なんて有りません。 会ったときに、”あの子と付き合ってるよ”で充分。

うーん・・・

041
匿名
すぐ別れることもあるしねぇ・・・ つきあったから報告!というのはタイミングが難しいです。 私の知り合いに、つきあって数か月経って形が整ってから告げる人がいます。 「言いたかったんだけど、気持ちの整理がつかなくて」みたいな。 そういうタイプなんじゃないですか?

まだ付き合っていない!?

💍
ピンク・サファイア
おそらく相手の男性にしてみれば、まだ本格的に付き合っていないという状態なのでしょう~ 数回のデート後に、はっきりさせるつもりなのでは?

まぁ・・・

041
cob
確かに報告した方が良いとは思いますが・・ 初めの紹介の形はどんなものだったのですか? あなたと彼女が同席して、4人で会ったのかな? そうだとしたら、モヤモヤしてしまう気持ちも理解出来ますが・・ 連絡先だけ教えて、後は勝手にやって~って感じだったのだとしたら、彼にはあまり世話になった感覚はないのかも・・ ま、それでも報告くらいほしいですが。 あなたと彼は日頃から連絡取り合う仲じゃないみたいだし。 報告はあった方が良いとは思いますが、なくてもしょうがないかな。 会った時で良い~って感じなんでしょ。 ってか、それを聞いてどうするの? 文句でも言ってやりますか? ・・・どうしようもないよね。

会ったときに言えばいい

041
ローズちゃん
普段からマメにメールのやりとりなどがあるなら別ですが… 会ったときに言うか、それより前に結婚という話になったら その時点で電話などで報告をくれれば十分だと思います。

うーん

041
しろくま
私ならすぐに別れる事になるかも知れないので、言わないかも。 様子みて言います。 結婚決まったら報告するかなぁ。

あまり固く考えないで

041
おば
私もあなたの考えが普通だと思いますが 付き合い始めた二人にとっては 今が盛り上がっているところなんです 正直 紹介されたということは 頭から抜け落ちていると思います 結婚となればとても感謝されるでしょうし 別れたとならば言いにくいだろうし まあ あなたの立場は置いといて 暖かく見守ってあげましょう 仕方ないやつだな~くらいでね

お気持ちわかります

041
みのり
報せてくれれば嬉しかったですよね・・・ 私の場合、ディープな相談を何度もしてきていて とても心配していたのに、知らぬ間に解決していてた時に そういう気持ちになったことがあります。 解決したのはいいことなんだけど。 当人としては、会った時に報告しようと思っていたのかもしれませんね。 でも、関わった方としては、やはり顛末が気になるもので 一言あっても、と思われること、無理もないです。 順序が前後してしまったんだろう・・と考えてはいかがですか? 私はそうしました。 お気持ち、お察しいたします。

同じような経験あります

🐧
大福餅
私も同じような経験あります。 今の主人と結婚直前の頃、主人の仕事の出入り業者の男性に私の職場の同僚女性を紹介しました。すぐに付き合い1ヶ月でスピード婚しました。同僚女性からは結婚報告がありましたが、主人の方は出入り業者の男性から一切報告がなく、主人は「非常識だ」と怒っていました。 わざわざ飲み会をセッティングし、飲み代も主人が全部負担したのですが、本人は合コンと同じようなノリで考えていたのかもしれません。私も結婚の予定があったのに、彼女に先に寿退社をされてしまい、辞めにくくなってひどい目にあいました。色んな意味で善意を踏みにじられた思いがしました。 その後、そのお二人とは疎遠になりましたが、自分たち夫婦の馴れ初めを両親や親戚になんと説明しているのか疑問です。

「トピ主のおかげで付き合えた、ありがとう」は言うわな。

041
ナウい?
主さんの言う通り非常識ですね。 私なら、居酒屋にでも誘ってご馳走しますね。 主さんは、そこまで望んでいないだろうけど、報告があって然るべき。 次、会った時に報告あれば「あっそ」でいいんじゃないですか。

私は交際程度なら報告は迷惑です

041
ささめ
昔の話ですが仕事上、人と知り合う機会が多かったので「誰か紹介して」と人から頼まれる事が多かったです。 紹介して交際が始まると報告をくれる2人もいましたが、私の本音では報告は要りませんでした。 理由は「お付き合いしています」と連絡を寄こしてくれる人は、別れの報告もしてくれる人が多かったからです。 物凄く困ります、慰めるのも少し変ですし、励ますのも如何かと思いますしね・・。 交際を始めた報告が来たのに、結婚の報告が無かった事もありました。 頼まれて女性を紹介したら「もっと若くて美人がよかった」と文句を言われた事もあります。 友人知人に誰かを紹介するなんて、こんな感じの繰り返しでした。 暇つぶしと人付き合いの延長で、勝手にしていた事ですので報告等は期待していませんでした。 トピ主も只、知人と知人を紹介しただけですよね? お見合いオバサンみたいに、あれこれ世話は焼いていないなら仕方ないです。 女性の方はトピ主の友人に話している様子から、日頃の交流の深さも関係していると思います。

まだ『交際』しているかは分からない。

匿名T
まだハッキリとしていないから、報告できないのだと思います。 気になるのなら、 「この間の件、どうなった?」と気軽に訊いてみてはどうでしょう。 相手にばかり求めないで、 自分も大人なのだから、それなりの思考を持って行動できるのでは? 紹介されたほうは、 どの時点でどのように報告すればよいのか、意外と悩むものです。

報告してほしい派

🐱
minmi
トピ様の意見と同じです。 大なり小なり、本人達によかれと思って好意でした事ですしその後の結果を知りたいと思うのは当然だと思う。 ましてや良い方の結果ならなおさら聞きたいと思います。

同じ経験があります!

041
COCO
元夫の親友に女性を紹介し、付き合う事になった時、報告なかったですね。 女性が私の友人Aの友人Bで直で知ってる方ではなかったのですが… 元夫が「どうなったの」と聞いて発覚しました。 Bが付き合ったの内緒にしたいと言ったらしくAも知りませんでした。 紹介を頼んでおいて「内緒」って 理解出来ませんでした。 その後は男同士が親友だったのもあり4人でよく遊び私とBも仲良くなったのですが… 私たち夫婦が離婚する事になりまして(モラ) そしたらBは元夫側についてしまい、私と切ってきました… 友達より、彼氏の友人である人(元夫)を取ったんでしょうね。 その後結婚したようですがもちろん報告はなく切られたと確信しました。 それどころか、元夫が言う私の悪口を鵜呑みにしてAに色々喋っていて愕然としました。 恩着せがましい事いいたくないけど、私仲介してなかったらあなた結婚してないよね?? 恩を仇で返すのか??としばらく悶々としました。 少しそれてしまいましたが… こちらからお節介焼いたならともかく、紹介を頼んだなら報告して欲しいと思います。

大人のことだしね

041
さぼてん
私も同僚(女性)に友人の先輩(男性)を紹介したことありますが、何もなかったです。 大人のことだし、男女のことはどうなるかもわからないし、そんなものじゃない。 特に気にしなかったなぁ。

うーん

041
千鳥
そもそも、その知人男性とトピ主さんは仲がいいのですか? 女性側は同じ会社(ですよね?)なので、 プライベートな会話をする機会も多いのだと思います。 だから「付き合い始めた」という話もしているのでしょう。 対するピ主さんと知人男性の関係は、年に1~2回会う程度。 これは恋バナするほどの関係ではないのでは?

相手が嫌がったとか??

041
るる
私は、紹介というものが嫌いです。 理由は、紹介者に自分達の付き合い方が筒抜けになるのが嫌だから。 付き合い報告をするって事は……もしかしてそれ以上の報告もするのでは??と不安です。 例えば付き合い一週間でキスしたとか。 トピ主さんは、付き合い報告だけしか求めてない!!と反論なさるでしょうが… 私みたいに報告されるのが嫌な人には、お付き合い報告されるのすら不安でしょうがないんです。 彼女さんが、私みたいな人なのかも。

紹介の仕方によるでしょう

041
見合い経験あり
「紹介というかたち」がどのようなものだったのかで判断が変わりますね。その意味では情報不足です。 見合いに準ずるような形式(二人を会わせることが目的の会合がセットされ、そのことを当人も意識しているようなもの)だったのなら当然報告があってしかるべきでしょう。 しかし単に何かの機会に乗じて紹介したというだけなら、いちいち報告を求めるのは過剰な要求という気がします。そこまでの義理はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧