本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本の家族が緊急入院。海外からできる事って何でしょう?

日本の家族が緊急入院。海外からできる事って何でしょう?

レス5
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
家族が緊急入院しました。なのに、新聞を止めるとか、郵便を止めるぐらいかしか思い浮かびません、できません。 初日、何でも無ければ一週間で帰れるとの事でしたが、今日は2日目、まだ検査だろうし・・・重病か?と冷や冷やし、入院した本人も同じく苛立ち、不安な、筈。 まだ結果もわからず、ドタバタしてる最中なんだから、新聞郵便止めのメールの返事なんてそっけない。自分でも、当たり前だろ!そんな事今重要か!?と思う・・・でも、他に何も出来なィーーー!!!! ああ・・・!何をどうしたらいいのか・・・?・・・ああ!もどかしい! 海外に居て、何がしてあげられるでしょう? 心配で、眠れません。

ランキング

レス

母が倒れた時ですけど

041
なつみ
姉が海外勤務でしたので、母の入院を知らせるとパニック状態でした。 「何をしたらいいのか、どうすればいいのか」と気が強い姉が動転していました。 日本には私と兄と兄嫁がいますから、取敢えず母の身の回りの世話は心配要りません。 それでも姉は「何かしたい」と言い聞く耳を持ち持ちませんでした。 かなり何度も同じ内容のメールを兄と義姉に送信したらしく、大人しくて人の良い筈の義姉が切れました。 「お金、入院費をお願いします。義母さんは3割負担です」とメールで姉に返事をしたそうです。 正直に言えば義姉は素晴らしいです。 部屋は個室だったし、目に見えない類の御金が消えていくので現金最強でした。 離れていて心配する気持ちは伝わります。 でも実際は海外在住者には出来る事は少ないです。 どうしても、何かしたいなら金銭援助が私の家では嬉しかったです。

郵便って止める必要ありますか?

041
じゅんくん
1週間ですよね? 新聞はともかく、郵便止める必要ってありましたか? 止めた郵便って再配達してくれるのでしょうか。 退院した病み上がりの本人が取りに行かなくちゃいけなくなったりしませんか? 入院された本人に、郵便を止めるかどうか聞きました?? 何もできないのがもどかしいとのことですが、帰国できないなら何も出来ることはありません。 今は生花もネットで注文できますから、病室まで配達してもらえるかメール問い合わせしてみたらいかがでしょう。 電報も、プリザーブドフラワー付きとかあります。 病人からしたら、まわりが自分以上に慌てているのをみると、「大変なのは私なのに!」ってうっとおしいものです。 落ち着いてくださいね。 ご家族の無事の回復をお祈りしています。

落ち着きなさい。

041
レス主
家族には付き添いの人はいますか? 基本的には何も要らないですよ。 付き添いの人と話をして、連絡先を教えてもらいましょう。 付き添いの人に自分の連絡先を渡しましょう(時差も伝えましょう) 付き添いの人に日々の家族の容態について、どんな手段でもいい(メールで1行でもいい)から 毎日、連絡をしてもらうことにしましょう。(とくに手術が必要で家族を集めて説明会がある場合は、録音してもらい、音声ファイルをメールで送ってもらうなり、何らかの方法で内容を把握できるようにしましょう。) それ以上は何もできないとどっしり構えるべきです。細かい実務的なことで遠方から口を挟むとややこしくなりますから、基本は、向こうから連絡がくるまで黙っておくべきです。 寝ましょう しっかり食べましょう しっかり働きましょう 2週間以上つづくなら Amazonで面白い本、映画のDVDを探しましょう。 ネットで花でも送ってみましょう。 付き添いをしてくれる人にお礼の贈り物をしてみましょう。 それ以上つづくなら 帰国できるかどうか航空券を探してみましょう。 帰国のために休暇が取れるかどうか算段してみましょう。

なにも手伝えないだけに

041
るる
心配するポイントがちょっとずれてる感じがしますが、学生さんですか? そのご親戚に自宅の郵便物を回収してくれるような家族・親戚・友人が1人もいなく、そこまで心配するような病状なら、私だったら無理してでも帰国します。 そこまでの病状ではなく帰国も難しい場合は、可能であればタイミングを見計らって電話やメールで元気づけたり、資金援助や、必要であれば退院後の介護サービスなどの手配等こちらから出来る事を探します。 もし手伝ってくれる人が周囲にいるなら、その人達を信じておまかせして、感謝するしかありません。関係性によっては費用の事も確認した方が後々よいと思います。 せめてそのもどかしい気持ちを日本の当事者達に気付かれないように・・・。 安心できる検査結果になるといいですね。

レスありがとうございました。

🙂
トピ主
御礼が大変遅くなりました。学生さんですかと言われて恥ずかしくなり、トンズラしようかと思いましたが、皆さんのお心遣いにはやはりお礼を述べようと思いました。ありがとうございました。 家族は2人、片方の入院で、片方は施設に仮で長期お世話になる事になりました。なので数紙の新聞や郵便は空き巣予防の措置でした。その件ではメールしたところよろしくと返事が来ました。普段そのような事でご近所に世話になる事世話する事は無いので。 お金は向こうの方が持ってます。花とかも普段からよく送るのですが迷惑がられおしまいです(笑)。 病状は本人よりこちらが先にほぼ予想したとおりで、癌とかではなかったので良かったです。 今、少し時間が無く、後ほど 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧