本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄自慢)最低限の会話しかない娘が喜んでくれました。

(駄自慢)最低限の会話しかない娘が喜んでくれました。

レス49
(トピ主 7
041
アイアン
話題
私、定年退職したオヤジです。娘と息子は社会人、但し独立はしておらず、我が家 から通勤、妻も毎日パートです。 会社員時代、私は家事・育児は結構手伝ってたほうだと思います。 そんな私を見て、学生時代の子供たちも家事を手伝いました。 それが、私が毎日家にいるようになると、妻も子供達も、働いてないのはお前だけと 言わんばかりに、うちのことを何もしなくなりました。 掃除・洗濯、皿洗い、布団干し、ゴミの始末、風呂洗い、庭の草取り・・・ 料理だけ妻担当、気がつくと、私は料理以外の家事。 本当は定年後はプールと図書館通いと考えていたんですが、現実は厳しく、家長として の存在感は消え、私は完全に住み込みのお手伝い扱い。 そんなある日、私は、家族に私の存在感を確認させたいとむきになり、勢い余って 晩飯を作ると宣言してしまいました。 私は料理音痴です。正直、大変後悔しました。 とはいえ、仕方ないので、ネットで調べ、半日かけて作りました。 以下、私のカオマンガイ(タイ?料理)です。 大きい骨付き鳥もも2本、たっぷりのお湯と塩少々で3時間茹でる。 茹でたら鳥を取り出し、茹で汁は冷ます。 ホロホロになっている肉を骨から切り離し、一口サイズに切り分ける。 米を研いで、にんにくの薄切りと塩を加えた鳥のゆで汁で、炊く。 たれは、しょっつる(ナンプラーがないので)、醤油、スイートチリ、ネギ、擦ったにんにくと生姜。 あと付け合わせにキュウリの千切り(香菜はなし) これらを大皿に盛合せて、ビールと一緒に出しました。 それが、驚き、桃の木、大成功!! 久しぶりに娘が「美味しい美味しい」と私に口をきいてくれました。 私はちょっと得意になり、ホッとしました。 いやー、美味しかった、エッヘン(笑)

ランキング

レス

拍手!

🙂
つくしのこ
トピ主さん、よく頑張りましたね! 読んでてほんわかしましたよー♪

美味しくできて良かった

💤
えだまり
初めてのタイ料理、成功おめでとうございます。 美味しい物で家族を幸せにできるというのは素敵なこと。 ちょくちょくトライして下さい。お金をあまりかけずに珍しい料理を作るのは時間がないとできないことなので、やり甲斐もあると思います。 あと、病人食を幾つか作れるようにすると役に立ちますよ。 今まで奥さんがずっと料理担当でも、具合が悪くなることもあります。そんな時、買ってきたレトルト粥ではなく、野菜スープや卵うどんなどを作ってあげられる旦那さんだったら生涯仲良く添い遂げられると思います。 あ、料理の後の後片付けもよろしくお願いします。これ大事。

素晴らしい、お父様です!

🙂
わかめ
美味しい物は、皆笑顔ですよね! 素晴らしいですね!

この成功を機に料理も貴方の担当ですね!

🐤
ぴよまる
定年までお疲れ様です。 これからは主夫としての新しい人生を! 冗談ぬきで、家事とかセカセカ動いていればボケなくて良いと思います。

あ、忘れてました

041
アイアン トピ主
たれには、赤唐辛子と青唐辛子も刻んで入れました。 こう書くと、なんか簡単に準備できたように読めますが、けっして包丁を 使い慣れてるわけではないんです。 というか、キュウリの千切りを切るとき、中華のコックさんがやるように、 横からキュウリに包丁を入れようとして、小指に切れ目を入れました。 たっぷり血が出て痛かった、あはは(泣)

良かったですね。

041
八重桜
自信喪失気味の時に頑張って、その努力が実を結んだ時ほど嬉しいことはないですよね。 私は父と母が好きなので、トピ主さんのお子さんの様な態度は取ろうとも思いませんが、料理を全くしない父が料理をしたらすごく会話が弾むと思います。 もう結婚して3年も経ちますが、孫を可愛がってくれたり、流産で入院することになったらお見舞いに来てくれたりと、感謝しきれません。

素敵です~♪

🙂
JASMINE
ちょっとやそっとでは怒らない方ですか? 私は何より穏やかな人が好きなので、憧れてしまう様なご主人様です。美味しい食事は家族の幸せですね。毎日お疲れ様です。素敵なトピでした。

ほっこり

🍴
つばめ
主さん、頑張りましたね~ 娘さんも喜んでくれて良かった。 これを機に、家事全般が・・・?(笑) まぁ頑張って下さい。 料理もハマると楽しいと思います。

良いお話ですね

041
ベラ
私の父も魚料理は得意で、母が病弱だったので良く作ってくれました。 焼き魚とご飯と味噌汁とか、そんな簡単なものでしたが、子供心に「うちのお父さんは何でもできて凄い!」と思ってましたよ。 魚を三枚下ろしにするのも父の仕事でしたし。 年を経るにしたがって、それが当たり前だと思っていた社会人の私は、上司や友達の父親は魚も焼けない三枚にもおろせないことを知って愕然としました。 私の父親は凄いひとだったんだな~と改めて尊敬しましたよ。 万年ヒラのまま定年退職して、今はアルバイトの傍ら家の掃除も率先してやっていて、毎日楽しそうで本当に立派だと思います。 そこで、トピ主さんにお勧めしたいのは、「男の料理教室」に通うことです。 今は定年退職後の料理教室に通う男性が多いそうです。 毎日ぐうたらして文句ばかり言うお父さんより、毎日楽しそうなお父さんの方が素敵だと思います。 働いてるお子さんも「お父さんみたいに定年まで働いて、退職したら楽しく暮らそう」と思うはずです。 毎日素敵な料理を作って、見返してやっては? 限定4食の「オヤジ食堂」で家族の胃袋を掴んではいかがでしょう(笑)

すばらしーーーー

041
職業A
ああ、なんて素敵なお父さん(笑)。 そう言う柔軟な男性って大好きです。 色々囚われず、しかも存在感を示す為に、 なんとまあ合理的かつ頭の良い方法でしょう。 ああ、好みのタイプ(放っておいてもらって結構です)。 これからも素敵なパパでいて下さいね。 きっと娘さんは、ご結婚なさる時、父の偉大さを知りますよ。

よかったね~、おとーさん

041
まさ
メニューがタイ料理て、しゃれてますねぇ。 おじさん、たぶんうちの父と同じくらいのお年だと思います。 お嬢さんは30代くらいでしょうか。 このトピ、父に読ませてあげたいかも。

食べ物の感想は最高の会話

😍
mari
Good job! いいですね。 私も常々料理の腕を上げたいと思ってます。 これから来る娘息子の反抗期にも、打ち勝つような 美味しいものを作って心を伝えられたらなあと思います。 お互いがんばりましょう。

いいなぁ~

041
マキ
我が家の定年オヤジはホントに何もしません。 1日中、ギャンブルかテレビゴロゴロです。メタボ腹に老眼、家の中は裸でうろうろ。 時折、庭木の手入れをしては見るも無惨な形にされ、掃除をしては角を丸くするような仕方でおしまい。 家事なんてしなくていいから、せめてプールや図書館で健康的に過ごしてもらいたいです。 料理、いいですね。何歳になっても何かを創造する作業が出来るのは素敵です。

私が求める理想の夫です。

😉
カエル
素晴らしい、なんてすばらしんでしょう。こういうのを人間力というんだと思います。

良かったですね~

🍴
ウッド
いきなり大作にチャレンジなさいましたね。大成功、おめでとうございます。その料理は海南鶏飯のご飯がないオカズのみバージョンでしょうか?とっても美味しそうです。ご家族に次回を期待されていますよ!

きっと感謝されている

041
サザナミ
主さん、なんという温かいお父さん。 普段は何も言わずに、家族の皆さんはあなたの優しさについつい甘えているのでしょう。 ただのお手伝いさんだなんて、そんな風に思わないでください。 ただのお手伝いさんがどんなに一生懸命料理を作っても褒めてはもらえないでしょう。 お父さんが作ったからこそ、お嬢さんは素直に褒めたのでしょうね。 あなたの優しさが家族を支えているのは間違いないと思います。 何だか心が温かくなるトピをありがとうございます。

いいお父さんですね

😀
ホワーン
読んでいて、凄くほっこりしました。 私もこんな人がいつか現れるのかな。

幸せだなぁ~

041
おかん
とても読んで気分が良くなりました!! 良かったですね!! 私も作ってみたいです。 お父さんは、いつまでも、お父さんですよ!!

良かったですね

041
ムスメ
エッヘン、がとてもいい〆。 娘さん、美味しくて嬉しかったのでしょうね。 レシピ説明を読んだだけで美味しかったのだと分かります。 家事全般、真剣にやればかなりの量の仕事です。 でも慣れればプールや図書館の時間も作れるはずです。 奥さんもこんなに一生懸命なご主人をお持ちできっと喜んでいるはず。 これからも頑張ってくださいね。

凄い!

041
うさこ
素質があるのですね!? まさに 男の料理! しかも、タイ料理! 料理も担当になりそうですね!? 奥様も子供さんも幸せですね。 私も 父親が 定年後 初めて 普通の焼きそばでしたが作って貰いました。 美味しかったです。 忘れてたのを思い出し 涙が出ました。 いいトピをありがとうございました。 また 違う メニュー挑戦して下さい。

それは美味しそう!楽しいトピありがとうございました。

😍
タイ料理大好き
皆忙しくて3時間も茹でてる時間とれませんからね、そりゃ美味しかったでしょう。読んでてもう途中から既に美味しそう!でした。ぜひ専業主夫街道を精進してください。 っていうか、「いつまで親の脛かじっとる」と娘と息子家から出せばいいのに・・・。 話し外れますが、家にもカオマンガイ作りに来てえ~~~!

応援します

🐤
いんこ
努力家のトピ主さん。 「うまくサボる」というスキルはまだ習得なさってないでしょうが、 家事はかなりの時短・手抜きが可能です。 要領を覚えればいずれプールも図書館通いも、十分可能ですとも。 家事は人間なら一生やらなければならないこと。 女性は有る程度その現実をわかってますが、 仕事だけしてきた男性は、なかなか実感できません。 奥様は今までの分家事を休ませてもらいたいと思う半面、 ぐっと我慢して見守っている部分もあると思います。 自分のやり方にこだわりすぎて、夫に家事を一切 任せられない方もいますから。 奥様もちゃんとトピ主様の頑張りを見ていてくれると思いますよ。 「定年ですよ!」という三山節子先生の主婦向け漫画があります。 まさにトピ主様のような主人公が出てきます。 大黒柱の威厳はどこへやら、妻も娘も今までの鬱憤をはらすかのように やりたい放題のコメディです。 家事に慣れてきたら、この主人公のようにお気に入りのカフェを見つけ 仲間づくりをするのも良いのでは。 奥様と折り合いもつけつつ、 手抜き習得まであと数ヶ月、頑張ってください。応援します。

すごーい!

🐱
ちゃい
お父さん、えらい! なんだかほっこりしちゃいました。 でもでも…毎日の食事だったら、そんなに手の込んだ料理は無理なんですよね。 と、奥さんは思っているかも。笑 家事をするお父さんって尊敬します。 働いてないから当たり前なんてことはありません。 だって、ちゃんと定年まで勤め上げたんですもの。 うちもこんなお父さんだったらよかったなー。 うらやましいです、ご子息とお嬢さん。

素敵です

041
ぽん
とても良い旦那様で、お父様なのでしょうね。 我が夫、休日の掃除を担当してますが、最初は、子どもに教えるように、褒めておだてて教えました。今でも、洗剤がきれた、雑巾もってきて、と、全部自分で何とかしようとは考えてくれません。 トピ主さんのご家族は、任せっぱなしにされてて、幸せですね。 プールと図書館通いも、どんどん楽しまれて下さい!

分かるなあ

🐱
夜羽
お父さんのことを嫌いってわけじゃないけど お父さんとは話すことがないんですよね。 私も話をするのは母や姉ばかり。 父と話をするのはもっぱら弟です。 母と父はあんまり会話をしていないけれど 毎日風呂に一緒に入っていたりするし。 それでも自然にストレスなくやっていけるのが 家族なんですよね。

皆さん、私を持ち上げ過ぎです(汗)

041
アイアン トピ主
タイ料理大好き様まで読ませていただきました。 皆様、こんな駄トピにレスして下さった上、沢山ほめていただいて本当に ありがとうございます。 申し上げておきますが、私の実像は理想の父からはほど遠いです。 会社員時代、何度も酔っぱらって帰り、家族に絡みました。 若い頃から家事手伝いをしていたとはいえ、妻には、洗濯物のたたみ方が 違うとか、掃除がいい加減だ、皿を洗った後、水が飛び散ってるなどと、 いい年になってからも何度も怒られていました(苦笑) やっと定年退職した後、プールと読書とパソコンで静かに暮らすつもりが、 いつのまにか家事に追われ自分の時間が少なくなくなって来たことに愕然と いたしました。 そして、ある土曜の朝、家族との会話でついむきになって、晩飯くらい まかせろと大口をたたきました。 なんか意地になってたんですかね。 ところがこれがうまくいっちゃった。 そして、ここ数年ほとんど相手をしてくれなくなっていた娘が、久しぶりに 私を評価してくれたのが、本当にうれしかったんです。 また、なんか挑戦してみようと思います。

料理って、はまるみたいですよ!

🙂
hiromi
うちの息子も、結構好きで、この間は数万円の包丁まで買っていました。 最近は、卵焼きに凝っていて、毎日つくってくれるので、お弁当が楽になりました。 チャーハンもパラパラ、お店のみたいです。 その代わり、私にはだめ出しが多くなりました。 「みりん風調味料じゃなくて、ほんまのみりんを使わなあかんで」 「ああ、そのセンスの無い盛りつけ方!」 「包丁は毎日研ぐもんやで」 ほーーんとうるさいんです。 まあ、これならいつでも一人暮らしできそうです。 アイアンさんも料理をきわめてください!

かっこいい~

041
ゆき
素敵です! 家族への愛を感じます。 娘さん、結婚したいのはお父さんみたいな人になるんじゃないかな。

元気を頂けるトピ♪

🐶
harokaz
お料理大成功、おめでとうございます! お茶目な所もたくさんある(笑)お父さんなのですね。文章からも伝わってきます。 私の父とは全くタイプが違いますが、どちらもとっても素敵なお父さんだと思います(ちなみに、父の料理ではカレーやきんぴらが美味しいです)。 家族のみなさんも、グチグチ言わず、なんだかんだ明るく受け入れてくれているお父さんに甘えているのでしょうね。 ところで! 今は担当となっている料理以外の家事。奥様からのダメ出しはないのですね? すばらしい進歩を遂げているではないですか~(にっこり) 他の方も書かれていますが、いずれ家事の手の抜きどころも自然に身についてきます。 家族へのサポートもバッチリ、趣味も充実、ときたらますます「素敵オヤジ」道へまっしぐらですよ♪ 次はどの国のお料理にされるのでしょう?私も頂きたい!

曇り、暴風雨、そして、快晴

😀
Totoko
お話を読んでいて、タイトルのような気分を感じました。トピ様のタイトルを見て曇り空、、で、実際読んでみるともっとひどい!なんてことだ!ってことで暴風雨。でも、最後に快晴。私もいつか息子に簡単に声をかけてもらえなくなる日があるかもしれません、アイアンさんのご奮闘をさすれないで、その時の参考にさせてもらいます。応援しています。 後、いきなりタイ料理という突拍子もないメニュー選択にも、正直ビックリでした。楽しいトピありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧