本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 減塩する妻をやめさせる説得論法の伝授請う

減塩する妻をやめさせる説得論法の伝授請う

レス110
(トピ主 9
🍴
塩旨し
話題
40代後半男性です。

1ヶ月ほど前、妻(40代半ば)が低血圧気味なので血圧計を購入しました。
そこで、暇つぶしに私の血圧を測りはじめたところ、高血圧気味だとわかりました。
お断りしておきますが、「気味」であって、「高血圧ではない」です。

私はこれに対して、サプリメントを購入し、対策をとっています。
体外から塩が排出されます。

ところがそれを知った妻が、減塩を計算した食事を出すようになりました。
旨いのですが、かなり薄味で、モヤモヤします。

妻は大変な料理上手で、ここ10数年の間、非常に満足する料理の数々を提供してくれていました。
もともと妻は薄味傾向で、京料理のような感じです。
1汁三菜~四菜の品が出ます。
さらに減塩するということで、0.1mg計量スプーンセットを購入し、張り切っています。
もともと妻は、計量しながら調理するので、苦はないようです。

ですが、マヨネーズのサラダを作るとき、今までレモン汁で伸ばしていたのを、さらに酢を加えて薄めたりします。
もうマヨネーズの味は薄っすら感じるくらいです。
うまいのですが、モヤモヤして、マヨネーズの容器を直接吸いたくなります。

野菜は普通塩を入れた湯で茹でますが、塩をいれません。
それくらい、入れてもよいですよね。
そのうち、パスタを茹でるときも塩を入れないようになるのではないかと、戦々恐々としています。

とにかく、私はサプリメントで対応していますし、病気ではないですから、全く問題はないです。
以前の妻の料理が食べたいです。
減塩する妻をやめさせる説得論法を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お医者さんに相談

🐷
クラクラ
母の知人ですが、減塩を自慢していた人が体調を崩して医者にかかったら、「塩分不足です」と言われたそうです。塩分が不足し過ぎても体によくないようですよ。 奥さまの減塩食も、過ぎたるは猶及ばざるがごとしで、医者の指導もないのにむやみに減らしても、別の面で体調を崩すことにもなりかねないですよ。 でも、トピ主さんのサプリメントにしても、どの程度ちゃんとした効果があるのかは・・・? ということで、ご夫婦でお医者さんに相談して、適切な食事指導なり投薬指導なりしてもらった方がいいと思いますよ。

はっきり言おう!

🐱
玲子
高血圧で倒れても文句は言いません。 介護も要求しません。 うちも夫が減塩が嫌いなので、この条件を出して放っています。 私は栄養士ですが、どれもを薄味にはしません。 必ず満足出来る味付けの物をひとつは出すようにします。 味はバランスだし、食べることに楽しみが無くなったら生きてることの楽しみも半減しますから。 あと内臓疾患をして入院する人の多くは「病院食がまずい」と家から漬け物持ってきたりしてるんですが、だから病気になるんだけどなぁって思います。

多様な味を楽しむ習慣を

041
HN
健康上のこともそうですが、濃い味でないとダメとなると偏食が激しいということを意味するので、トピ主さんが薄味になれるという努力をされてもとは思います。 私は、外食をしない習慣でいるため、逆に外食を久し振りに食べたりすると味が濃すぎて違和感があります。

気味?

041
ふわり
家庭血圧の高血圧判断基準は 上が135mmHg 下が85mmHg ですよ トピ主さんの数値は?

量を少なく。

🐤
いんこ
トピ主さんが40代後半でしたら、 食事の量自体を少なくするのもいいのでは。 アンチエイジングの本などを見ると、 概して食べ過ぎは早い老化を招くとか。 一日二食・一食、プチ断食と 「食べない」健康法は、信憑性があるようですよ。 「体のために、腹八分目を心がけたい。 必然、塩分も二割ダウンできるから、その分味を元に戻してくれないか。 味が物足りないとつい食べ過ぎてしまう。」 と言うのはどうでしょう。

青菜に塩はなくてもいい

春菜
青菜に塩を入れてもみためは変わらないような気がします。 むしろ仕上がりがくたんとした感じになり野菜の味がしないように思います。 ほうれん草やブロッコリーなら塩ゆでより、直接塩味をつけたほうが野菜の味が活きると思います。私の好みですが。 パスタ塩を抜くと弾力がなくなり味が落ちます。 サプリメントは薬剤師さんに勧められたと言ってください。 友人の母ですが、血圧が高く友人が厳しくして、味噌汁もダメ、お漬物もダメ、大好物のうどんもダメ、ダメダメばかり言って食べる気を失くしてしまい、もともとやせ気味なのに半年で8kg減ってしまい、体力が落ちインフルエンザをきっかけに寝込んでしまいました。その後閉じこもりがちになり、ぼんやりしてることが多くなり、様子がおかしいと思ったらうつ病になってしまったとのこと。 好きなものを取り上げてしまうと、気力もなくなるようです。

サプリメントは気休めです

🐤
魑魅魍魎
サプリメント飲んでも高血圧の部類なんですよね? 効き目がないって理解できないのは何かの副作用ですか?

羨ましい

041
野菜サラダ
お料理上手な妻は宝物。 サプリメントより日々の食事の方が健康に寄与します。 勿体ないのでサプリメントは止めましょう。

なんで?

041
つらら
え?美味しいんですよね?よくある「薄すぎて不味い」じゃなくて。それなら別に困ることないでしょう?奥様、相当料理上手ってことじゃないですか。 実際、主さんは外食とかはかなり塩辛く感じる舌になってきてるんじゃないですか? 慣れますよ、薄味。 真性の高血圧になってからじゃ大変なんですし、効くかどうか分からないサプリメントにお金をかけるよりは…という奥様の愛情ですよ。

数字を出せ!

🐧
おばはん
京風の薄味で文句など、甘い甘い。 うちの夫も高血圧気味だったので、半年間もドクダミ茶飲ませました。 ――しかも自家製の。 自家製ですから、制作中はもう家中ドクダミの臭いですね。しかしこれは効くのです。 夫は半年後には正常な数値を持ってきました。これでドクダミ療法終了です。 トピ主さんも徹底的に減塩して(ドクダミ茶も飲んで他の方法も試して)早く平常値を出しましょう。 出せば奥様の料理はいつもの美味しい料理に戻りますよ。

「高血圧はほっとくのが一番」

🐱
ナナ
松本 光正医師著の本です。 読んでみてください。 症状が出るほどの高血圧なら問題なようですが、測らないと体感できない ような高血圧は、身体が必要だから血圧をあげているのだそうです。 高血圧由来の脳疾患リスクも見直す必要があるそうだそうで、理屈として納得できます。 奥様と一緒に読んでみることをお勧めします!

奥さんを説得するには

🐧
サプリは説得力無し
> 私はサプリメントで対応していますし、病気ではないですから、全く問題はないです。 奥さんは、これを信用してないのです。 サプリで対応出来てるのなら、血圧も高血圧気味じゃなくて普通の血圧になってるはずですよね。 高血圧気味が病気ではないとも思ってないし、いや病気じゃなくても高血圧気味なら、本当に高血圧に移行するのは簡単だから、問題ないとは言えないのです。 そして医者でもないあなたが「問題ない」と力説しても、ただ減塩食を食べてくないだけの詭弁としか取れないのです。 奥さんを説得したいのなら、一度内科に行って、血圧を計って貰っては? そこで医者に「高血圧ではない。減塩の必要は無い。」とお墨付きを貰ったらよろしい。 もし「高血圧気味だから、減塩が望ましい。」と言われたら、奥さんの料理を楽しみましょう。 気味程度だったら、しばらく減塩生活したら血圧は下がりますよ。

わかるわ~

041
奥さん
以下、説得案。 甘い物を与えられない子供が、よそ様のお宅でお菓子にがっついてしまうように、家庭であまりにも減塩されると、反動で外食時などにマヨネーズ一気飲みをしたり暴挙に出てしまう恐れがあるので、やめてほしい。 サプリに加えて、定期的に適宜な運動をして健康に気をつけるので、食事をそこまで締め付けないでほしい。自分の口にあう妻の手料理は人生の最大の喜びである。その喜びを奪わないでほしい! 妻が作るおいしい料理を食べれないなら自分の人生に意味はない。お願い、今まで通りの味つけにして!!

具体的な測定数値を、なぜ隠してますか

041
143/89
>お断りしておきますが、「気味」であって、「高血圧ではない」です。 具体的な測定数値が書いてないので、意味がないです。 長々と書いてることが戯言になっている。 奥さんが書いたトピを待ちます。

素敵な奥様をお持ちですね

041
あはは
ところで、血圧は具体的に幾つくらいなのですか?上と下、両方教えてください。 それによってお返事を決めます。 循環器内科のナースより

はっきり言って今のうちに減塩しましょう。

💍
いちごみるく
当方トピ主さんと同年代です。私は高血圧ではありませんが、減塩に励んでますよ。何故なら?高血圧は遺伝性がかなり有るとの事なので。もし、トピ主さんの血縁者の方で高血圧の方がおいででしたら用心された方がいいですよ。トピ主さんは楽観視してますが?高血圧気味?とはこのままだと高血圧になる可能性があるという事ですよ?この際本気で減塩して下さい。今の時代早くに、予防の為に投薬せずに、治療する傾向にあります。今のうちから減塩を心がけていれば、今後高血圧が予防できると思いませんか?成人なのですから、況してや、守るべき御家族もいるのですから、観念して減塩しましょうよ。高血圧が何故いけないのか?其れこそネットで検索しましょう。突然倒れてからじゃ遅いですよ?よく考えて下さい。お食事を作って下さる奥様に感謝しましょうね。どうか御家族の為に減塩に励みましょう。

「モヤモヤして、マヨネーズの容器を直接吸いたく」(笑)

041
ちなみ
←「面白い」をポチってしまった 主さんは40代後半でしょう。 今後「気味」が、じわじわ「である」に向かっても不思議ではないお年頃。 「気味」段階で、家庭で出来ることから対策する方が「である」になってからよりも 効率もよくコストも掛からず、何より健康維持にプラスであることは ご理解いただけますね? 血圧のみならず胃がんなど他の病気のリスク要因を減らすことにもなります。 味についても「旨いのですが」の繰り返しを見ると とりたててまずい料理を作る奥さんになったわけでもなさそう。 となると、この「モヤモヤ」は主さんの「禁断症状」の訴えに近いですかね。 まだ1ヶ月程なら「抜けきっていない」状態では? と考えると、主さんの言い分にあまり勝ち目があるとは思えないかなぁ。 説得できる点は、例えば塩茹で野菜茹でる時は塩入れてくれということ。 (この場合塩を使うのは塩味のためではなく、野菜そのものの味のためプラス 栄養保存上の合理的な理由あり)。 そして質のよい食材をつかうこと。 素材の味がわかる味覚になれば、余計な塩分は余計と感じるようになりますし。 よい奥さまをお持ちですね。 楽しくお食事されてください。

サプリに意味はありません

041
ヒヨコ
本当に塩分を排出して、血圧を下げる効果があるのなら それは薬として認可されてますよ。 サプリというのは、薬になり損なったものでしかありません。 ただの気休めですから、お金の無駄です。 高血圧「気味」のうちに対策をとっておかないと、手遅れになります。 奥様はご立派だと思いますよ。 文句など言ったら、罰があたります。 薄味に慣れないというなら、もう少しだしに拘るようお願いしたらどうでしょう。 おいしい出汁がきいていたら、味は薄くても満足感があります。 あ、パスタをゆでるのに塩なんて必要ないんですよ、ホントは。 あと野菜はゆでるより、レンジを使った方がビタミンの流出が防げます...と 奥様にお伝えください。 あとはトピ主さんが料理を覚えればいいんじゃないですか?

厚生省推奨の1日の塩分摂取量は

041
らら
男性は8g未満、女性は7g未満です。 健康な場合は10g未満でもヨシとされていますが、この10gって、かなり意識しないと制限出来ない塩分量です。 トピ主さんの奥さんが目標としていらっしゃる、1日の塩分摂取量はどの位なのでしょうか? 年齢的にも高血圧ではないけれど、動脈硬化が始まっている可能性もあります。 奥さんが目標としている塩分摂取量が1日10g未満なら、説得する必要はないと思います。健康のために受け入れましょう。 もし、1日6g未満を目標としておられるなら、交渉する余地はあるでしょう。 奥さんを説得するなら、成人病予備軍ですらない事を医師に診断して貰うのが一番効果的だと思います。 毎年の健診結果はいかがですか? あと気になったのですが、塩分制限しているなら、ナトリウムの排出を促すようなサプリはあまり摂らない方が良いのでは。 体がナトリウム不足を起こすと、筋肉に痙攣を起こす事があり、心臓の働きに影響が出る事も考えられますので。 これから汗をかき水分摂取量が増える季節です。お気を付けて。

ストレスで血圧が上がる

隠れ宿
元の手料理の方が好きなので、どうしてもそれを食べたい。今は食べられないのでストレスで血圧が上がってしまう。 ウォーキングなどの運動をして血圧を下げるから、楽しみにしていた元の手料理だけは食べさせてほしい。 減塩以外で血圧が上がらないように頑張るから料理は元に戻して、という論理ではどうでしょうか。 ストレスも高血圧の要因ですよ。

夫婦揃って栄養指導受けたら?

041
ゆうみ
病院に行って、ちゃんと検査したの?してないなら、夫婦揃って医師の診察や検査してもらって、プロの栄養士さんから栄養指導受けたら?素人判断止めて。 奥様は、心配してるんだろうけど、食事って大事だからね。隠れて味の濃いもの食べたくなるようになっちゃう前にちゃんと検査しよう。

ごめんなさい、、

041
マヨマヨ
トピ主さんはきっと真剣なんだろうけど マヨネーズを直接吸いたい 野菜に塩…で 吹き出してしまいました…。 がっ! いいんです!何て素晴らしい奥様! 私も作ってもらいたいです。 高血圧になってしまったら、マヨネーズの マの味も無くなってしまいますよ! うっすらをずっと感じられるか マヨ吸いをやって、一生マヨとオサラバか。 大丈夫! 薄味は慣れますから。

勉強して貰ったらどうでしょうか。

🎶
月花
減塩食って言うのは、健康な方が食べても体にいいものなんです。 ましてやトピ主様は昼食、飲み会等で外食なさるのは自由なんでしょ? ご自宅で食べる食事くらい減塩食にした方が良いと思います。 ただ、まじめな方にありがちなのは「やりすぎ」 減らさなくても良いくらい減らしてしまうことです。 塩分は体にとって必要なものです。 全く取らないのは却ってよくありません。 奥様が暇でしたら、栄養大学の減塩講座、とか、勉強する機会を作ったらどうでしょうか。

減塩だけが方法ではありません

041
苦情武子
減塩はかなりの高血圧に悩んでいる人以外にはあまり効果はないようですね。 実は私も何もしないとすぐ高血圧気味になるのですが、ここ十年以上週五日でウォーキングをしているおかげで血圧を普通値に抑えることができています。血糖値もおなじです。これは人によって違うと思うので、トピ主さんの役に立つかどうかはわかりませんが、試してみる価値はあるかもしれません。 ですから奥様に、「僕の身体を気遣って減塩を心がけてくれるのは大変うれしい、でも君にはその必要がないし僕もできたら以前の食生活に戻りたい。だから運動を始めてみようと思う。だから半年間ほど僕の方法でやってみたいから減塩をひとまずやめてみてくれないか」と言ってみてはいかがですか。

奥さんの愛情

🐱
ほほ
にまず感謝すべし。 全面的に奥さんにエールを。

食べる量を減らせば?

041
鰻丼
最終的に摂取する塩分量に気をつければいいのだから、 食べる量を半分にすればもう少し塩味のする食事ができるでしょう。 血圧を下げる王道は体重を減らすことなのだから、そういう意味でも 食事の量を見直すべきです。 まあこのくらいのこと、奥さんからすでに指摘済みでしょうが。

高血圧の原因は塩分だけじゃない

041
ももぞう
私が良い例です。 味付けは10人中10人が薄い!というほど、塩分控えめな料理の生活50年。 血圧は高めです。 で、人間ドックで血中ナトリウム濃度を測定しました。 なんと、正常値より若干少なめ。指導票に「塩分を摂りましょう」って書かれてました。確かに少し疲れやすかったかも。 日本はご飯と醤油・味噌の味付けの食文化ですから、高血圧と塩分の摂りすぎがすぐ結び付けて考えられがちですが、必ずしもそれが原因とは限らない。 医師の指導なくて食事改善は、むしろ私のような人間の場合、危険です。 血液検査をお勧めします。

あなたの言う塩とは、、

041
匿名
高血圧に作用するのはナトリウムですよね。私が使っている海塩、100%海水沖縄からの塩。この成分表を見ると製品100g中ナトリウム35g、カリウム180mg、マグネシュム240g、カルシューム1300g、、とナトリウム含有量がかなり低めです。そして、カリウム含有量が多く、血管中にナトリウムが浸透するのを防いでいます。 それから高血圧気味とは?高血圧は老齢による自然の結果で病気ではありません。身体の筋肉も緩んでくるので当然の結果です。150までは問題ないというのが最近の医学で言われているようです。サプリメントで塩?を体外に排出する、そして奥様からは良い塩がもらえないとは、あなた身体の具合が悪くなりますよ。今はまだ寒いので問題ないですが、このままの状態で夏になり汗をかくようになったらあなたは倒れますよ。 まず、奥様は塩を変えましょう。そして、普通の量で料理をしましょう。マヨネーズは卵と酢で作ればいいですよ。 あなたはサプリメントを止めましょう。そして、運動をしたらどうですか。そして夜は早めに寝る。 そして、あなたの言う塩の勉強をもう一度してみましょう。

具体的な数値は?

🐤
トール
血圧を計測したなら数値を出さないのは何故ですか? 本当に高血圧な数値が出ていても食事制限が嫌で 本人は「高血圧気味」と粘ることもあります。 トピ主にもその傾向が見えますがいかがでしょうか。 一度、病院で健康診断受けましょう。 例えば腎機能も血圧に影響します。 今はサプリメントで対応されているようですが 生活全般を見直した方が良いですよ。 簡単なところで適度に水分摂取しましょう。 (水不足=血液の粘度上昇=心臓頑張る=血圧上昇もあります) 夜は早く寝て、早起きしてラジオ体操でもして 行動で生活習慣を変えていることをアピールし 実際に数値を下げましょう。 心臓、血液循環などについて調べて 血圧を上げる要素について考察しましょう。 仕事で長期にストレスを感じていませんか? 不平不満、怒りっぽいのも血圧を上げるのでご注意。 降圧剤を使用する前にできること 続けられることを見つけましょう。 その上で食事は1品だけ従来の味付けにしてもらってはいかがでしょうか。 その他の味付けは素材を味わう。

いい奥さんだと思いますが

041
かお
人は寿命を縮めても、病気になろうとも三食の食事は好きなモノを食べたいと思う人もいると思いますが まず「気味」だの「サプリ」だので取り繕っていて数値も身長体重・年齢も書かず本当に気味で 奥様がやり過ぎなのかどうかすらわかりません。 こんな無責任な場で「いやいや、奥さんやり過ぎですよ○○~○○って言えばやめてくれますよ」等とアドバイスして 貴方を本当に「気味」から病人にしてしまっても誰も何もいたまないし責任のない場で言われたこと鵜呑みにできます? 体から過剰摂取した塩分は汗又は尿でしか排出できません。サプリは補助であって排出してくれることはありません。 そんなもんあったら「減塩制限」など存在しません。まず自分のためにも言い訳はやめましょう。 飲んでいるとすれば、ペプチド系・青汁系・カリウム系でしょうがどれも排出してくれるものではありません。 そんな事より水飲むか利尿剤で尿で出して、汗で出して初めて排出です。カリウムを補うのを忘れるとダメです BMI25以上、10年前より10kg以上増、血圧130以上なら十分「気味」ではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧