本文へ

秋から始めるスポーツ

レス7
(トピ主 1
🙂
赤いダイヤ
トピ開いてくださってありがとうございます 40歳の主婦です スポーツを始めようと思いました 急に激しい運動は避けたほうが良いよ と友人にアドバイスを受けました 一番興味があるのは長距離のマラソンです ちなみに経験ゼロです アドバイスどうぞお願いします

ランキング

レス

まずは自転車から

041
ベラ
いきなりジョギングを始めるのは大変なので、お散歩や自転車ツーリング(あるいはポタリング)から始めてはいかがでしょうか。 そして体力がついてきたら、ジョギングに移行しては? 段々とのんびり歩くのが邪魔臭くなって走りたくなるので、そうしたら走れば良いと思います。

マラソン?!

041
ぴいこ
こんにちは! 私も40代でスポーツにハマりました。 キッカケはダイエットでした。 あの…どこまで言葉を正しく受け止めていいかなんですが、 長距離? マラソン?! マラソンって42キロですよね? 長距離のことを長距離マラソンと言ってられるのか、 いきなりマラソンなのか、 将来的にマラソンなのかでアドバイスはかなり変わります。 お気持ちがわかりませんが、 まずはスポーツクラブに入ってランニングマシンで走る、 又は無理なく日々20分ぐらいからのジョギングから始めてはいかがですか。 私はスポーツクラブでスイミング→ その後数年して卓球と 両方しています。 球技は奥が深いですよ。 どんなスポーツを好きになるかは縁とキッカケです。 お試し体験教室などを利用して、好きなスポーツとの出会いを見つけてくださいね! ぜひハマってください。

秋はランニングのベストシーズンです!!

041
ぬえ
マラソン、楽しいですよ~~~っ☆。特に秋はマラソンに絶好の季節です。ランニングSNSでも、毎年10月は「オクトーバーラン」と称してどのくらい月間走行距離を伸ばせるかオンライン上で競う企画があります。その心は、「秋は走りやすくてどんどん走りこめる季節だから、皆さん頑張りましょうね」ということだと、私は理解しています。それくらい秋はランニングに適しています。 まずはスポーツ店に行って店員さんに相談しながら自分に合ったシューズを用意して、近くの公園や河川敷などをゆっくり走ってみてください。苦しくなったら歩けばいいし、そもそも歩く人に抜かれるくらいゆっくりなペースで走ってもいいんです。「いっちに、いっちに」と頭の中でリズムを反復して足を前に出しているうちに、いつの間にか頭の中が真っ白になって嫌なことなんか全部忘れてしまって、空の青と草木の緑が鮮明に見えてきますよ。

ソファーから5Kまで (couch to 5K)

🐱
猫の森には帰れない
いきなりマラソンと言ってもフルマラソンはかなりのトレーニングが必要なので、最初は5K(5キロ)から始めましょう。 有名なトレーニング・プログラムにCouch to 5K (C25K)(ソファーから5Kまで)というのがあります。 C25Kは、全く運動経験が無い人を、9週間かけて週三日、隔日で練習1, 2, 3を行うことで、5キロを30分ノンストップで走れるようにするのが目的です。 これで自信が付いたら走る時間を延ばしていくなり、走る回数を増やしてもいいでしょう。 がんばってくださいね。

マラソンなら長期計画で

041
puma
去年の春にNHKで「3ヶ月でフルマラソン」という番組がありました。 プロのマラソンコーチがタレントを指導してフルマラソン完走を目指すというもの。 もう再放送はないかと思いますが、テキストやDVDは販売しているようです。 とてもわかりやすく、ランの入門としていいなと思って番組を見ていました。確か最初はウォーキングからだったと思います。 さすがに運動経験のない方が3ヶ月で目指すにはフルマラソンは苦しいだけでは?と思いますが、3~5年計画くらいで目指してみてはいかがでしょうか?達成までの過程が長い方が楽しめませんか? 私も去年からランを始めて、半年でハーフマラソンを完走しました(46歳)。今年はフルマラソン完走をめざしています。 但し、私は別のスポーツを長くやっていたので体力はあり、最初から10kmくらいは難なく走れました。どうか無理だけはしないで、気軽に短い距離のウォーキングやジョギングから始められては? ラン好きなら、NHKの「ラン×スマ」という番組もおすすめです。

トピ主です

😀
赤いダイヤ トピ主
レスありがとうございました アドバイス頂いて 新しい靴を購入しようと思いました 難しく考えず、少しづつでも続けられることを やっていきたいとおもいました

運動のアドバイス

😉
ソナッタ
今日はソナッタで、今年、大学生です。今日本語を勉強していますから、私も日本語はまだ上手ではありません。運動をすることはいいと思います。40歳はまた若いですよ。年をとる時、体はゆっくりよわくなるから、今運動することうを始めてもいいと思います。はげしい運動たくさんがありますね。もしはけしい運動したくなたら、色々なやさしい運動がありますよ。今私のどうりょうと一緒に一週間にバットミングトンをしています。時々どうりょうのお母さんも来ます。どうりょうのお母さんは50歳ぐらいから、やさしい運動すれば、バットミングトンがいいです。他のやさしい運動はヨーガや、タイチやと公園を30分ぐらい散歩するなどです。これで知っています。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧