本文へ

大学生の自動車免許

レス41
(トピ主 0
041
佐知子
話題
息子(大学一年)が運転免許を取りたがりません。事故るのが怖い、車の必要性を感じない、などの理由です。 息子の同級生のお母様方に聞いても、最近の男子は車に興味がなく、あまり乗り気ではないとのこと。都心に住み、普段は電車で移動するのが主で必要性を感じないのは確かです。(実は私も運転しなくなりました)また、主人が単身赴任先に自家用車を持って行ったため、自宅には車がありません。 気になるのは就活の際に自動車免許の有り無しは問題になるかどうかです。 本人が必要に迫られるまで、任せて良いものでしょうか? 大学生をお持ちの親御さん、どうされましたか?

ランキング

レス

若いうちに取ったほうがいいのでは

041
yako
業種や職種によっては必要なところもあるでしょうね。 将来、必要になるかもしれないし、持っていて損は無いと思います。 私は免許を持っています。 車も運転します。 でも自動車運転免許証を持っていて、一番役に立つのは、身分証明が簡単に出来ることです。

過保護な親

041
無常の風
大学生にもなった自分の子供を、 親が見守ることすら出来ないとは情けない。 放っておけばよいものを・・・。

自動車免許は取得した方が良い

041
lx
自動車免許は、就職の際に取得している方が良いと思います。 私は、前職一部上場の製造業です。支店営業、技術は どちらもお客様のところへ営業車で移動するため運転免許は必須でした。 業種や職種によりますが、免許は時間が確保しやすい学生のうちに 取得する方が良いと思います。

免許は必要です

041
むく
大学生の親ではないですが、 二男が専門学校の説明会で卒業するまでに必ず運転免許取得するように言われました。(高校卒業時運転免許取得済み) 長男は自動車学校の適正検査に引っかかり一番厳しい教官に教わりました。 毎日罵倒され それこそ隠れて泣きながら通っていました。これでとれなかったらもう免許が取れない覚悟で。 その甲斐あって一回で取得しました。 その時はもう車は乗らないと言っていましたが、10年後仕事で必要に迫られて運転することに。 今では毎日乗っています。無事故無違反です。 今は必要なくても身分証明の運転免許証必要です。必要になってから働きながら自動車学校に行くのは大変ですよ。

うーん

041
職業A
こればっかりは地域性もあるし、やりたい仕事にもよるんでは無いですか? こちらは地方の政令指定都市ですので、免許は必須ですね。 なければ「入社までに取って来て」と言われる場合もあります。 ちなみに、私の知っている新人君、 免許を取って来て、と言われていたのに取りませんでした。 その為、結局入社後に即退社しています。 企業側は速攻クビには出来ないでしょうけれど、 必須なのに免許が無ければ結局やれる仕事が無いので、 本人がめげたらしいです。自業自得だと思いましたが。 一部上場企業でも、新人の頃は営業も多いので、車は必要な部署も。 息子さんが都心のみで就職できるなら要らないかもだけど、 上場企業でも地方に転勤とかあるでしょう。 その時に持ってなかったら不便極まりないです。 私も都心に住む大学生でしたが、 「免許と英語は生きていくのに必須」と言う親に従いました。 良かったですよ。海外でも国際免許に切り替えられるし。 「車で行って来れる奴」と言う事で、新人ながら私に任された仕事もあります。 後に地方に嫁に行きましたしね。 人生何があるか分んないです。

ペーパードライバーですね

杏里
都内在住です。 新宿駅にも渋谷駅にも近い都心。 息子も大学1年の時に免許を取得しましたが、全然乗らないまま、もう28歳です。 元々、自転車が好きで、また歩くのも苦でないようで、車の必要性を感じないとのこと。 旅行は列車。鉄ちゃんではないけれど、それでも列車大好きみたいです。 スノボやスキーも新幹線です。 就活の時はもちろん履歴書に記入したでしょうけれど、免許に関して面接で聞かれたことはなかったみたいですよ。 もっとも、どの会社も運転が必要な職種ではなかったから、でしょうけど。 東京に暮らしていると、車って本当に必要ないですよね。 ただ、この先家庭を持って、子育ての時は必要になるのかも・・・。

就職先によるかな。

041
サマータイム
私の息子2人は免許はとりましたがほとんど運転しませんね。 移動は電車でまったく不便を感じていないようです。ただ就職先によっては要免許って所もあります。例えば銀行などはお客様回りに車に乗ります。 ペーパードライバーだった新人君は休みに練習してこ~いって怒られてましたね。 他にも免許がないと何かと不便な職種もあるかもです。社会人になってからでは中々とりにくいので出来れば学生時代にとっておいた方が良いのではと思うのですが。 運転したくないと本人が言ってるのに教習所へ行かせるのは難しいかなぁ。 将来乗る時が来るかもよとゆっくりお話してみたらいかが? その時になったらとるよと言われればそれまでですかが。

一応取りました。

🙂
Michiko
娘が大学4年です。 就活が始まる時に、必要かも、ということで合宿で免許を取りました。 普段は電車なので、車を運転することはありません。 就活が始まってみると、エントリーシートに「資格、免許」の欄があり、中には「普通自動車免許必須」のところもあります。おそらく(推測ですが)営業職などは必要になることも多いのではないかと思います。転勤で地方に行くことになったら必要でしょう。 もちろん自動車会社、関連会社をうけるのなら必要と思います。もちろん、内定をいただいてから、卒業までに取得でOKという会社もあります。 社会人になると、「顔写真付きの身分証明書」が必要になることもあるでしょう。いつもパスポートを持ち歩くわけにはいかないので、一応取っておこうかな、という感じで、バイト代を貯めて取っていました。

時代ですね

🙂
男子大学生母
大学2年の息子がいます。 我が息子の場合、自分でも車の免許を取ると言いながらも、なかなか行動に移さないので、しびれを切らした私が教習所に連れて行き通い出し、途中教習所通いが中だるみしたので、私なりの期限を付けやっと免許取得に至りました。 車自体にあまり興味がなく、免許を取っても車の運転はしませんでした。友達の車にはよく乗せて貰ってましたが。 それが、冬になりスノボーをやる為に車を乗り始め、初心者ながらも友達を乗せ、遠方にもかかわらず1泊してきました。勿論帰ってくるまで気が気じゃありませんでしたが。 今ではお父さんの車を自由に乗り回しています。 ちなみに、24歳の甥は免許をもっていません。やはり、興味がないようです。 興味は勿論ですが、目的がないと、免許を取ろうとか車に乗ろうという気にならないんでしょうね。当然と言えば当然ですが。 車に乗らなくても、免許は取っておいても損はしませんが、親がプッシュするのもどうかな、と思います。本人任せでいいのではと思います。就職で必要になる事もあるでしょうから。

教育費の一環

041
電車が便利地域
大学在学中に運転免許は取らせると決めていました。 今は興味はなくても 長い将来に必用なことも多分出てくるとの思いでしたが 男の子二人で30歳前後ですが 結婚して郊外に住む方ははマイカー持ちで もう一人は転勤先で必要になったようです。 その二人のお嫁さんたちも 運転免許は大学時代にとったようです。 いつ役に立つかわからないので 備えあれば憂いなしです。

取って損はない

🐤
安全運転
身分証にもなるからということで、息子は一年生の夏休みに取りました。 一か月ほどで取れますし、一生使えますよね。 あと、交通ルールに詳しくなり、無謀な自転車運転をしなくなるというメリットもあります。 息子はめったに運転することはありません。 家族で出かけるときには、運転を忘れないように運転させることもあります。 たまにクラブ(硬式テニス)の遠征の時に、運転手をさせられることもあるようです。 就職でも、履歴書に資格を書く欄がありますから、無いよりは良いのでは?

免許はライセンス

041
かんぷう
あったほうが履歴書に書く事が増えますよね。 最近はインターンシップをしてから就職活動をするのは当たり前ですよね。 仕事には結構、クルマは必要です。 なにかと運転出来たほうが重宝されるでしょう。 その事を自覚してからじゃないと免許は取りたがらないでしょう。

夏休みに取りました

🐧
きょんた
大学1年の息子がいます。 我が家も車はありません。 私(母親)は運転免許も持っていません。 公共交通機関で移動するのに不自由のない地域に住んでいます。 郊外型の大型店に買い物に行くのに車があったら便利だろうなぁ、という感じです。 我が子も、今年、免許を取る予定はなかったのですが、 ・息子にとっては父方の祖父が、大学入学時に「免許のお金にしなさい」とお祝いをくれた ・高校時代の友人に合宿免許に誘われた(相部屋だと割引有り。友達と一緒で楽しい。) という条件が重なり、夏休みに合宿免許(2週間)でAT限定免許を取りました。 就活の時点で、運転免許を持っている必要があるかどうかはよくわかりませんが、 「入社までには取ってください」 と言われる可能性はあると思います。営業だったりすると必須でしょうし。 息子は 「その時に慌てなくてすむからいいか。身分証明書にはなるし」 という程度です。 周りが何か言っても、本人が必要を感じないと取りには行かないかも知れませんね。 我が家は結局、本人任せでした。

職種にもよりますけど・・・。

🐧
ソレイユ
どんな職業につくかにもよりますけど車の免許はないよりあった方がいいと思いますよ。 当落選上に主さんの息子さんと他のライバルがいて どっちとっても同じかなぁ・・・車の免許免許ないよりあった方がいいよね! と、なるかもしれませんしね。 会社員になってから自動車学校に通うの結構大変ですよ。 車を運転する以外に思うのは顔写真付きの力のある身分証明書になります。 会社員になると身分を証明するものが案外困ります。 自営業で免許ナシの友人は毎度毎度コレでかなり大変な思いをしています。 どっちにしろ親がお金を出してあげたとしても、 通うのは本人なので必要性を感じないのであれば これっばかりはなんともできませんよね。

親じゃないけど

😉
ロード
・交通ルールをちゃんと勉強しろ ・なんだかんだ言って運転免許証があると便利 ということで、お金があるなら免許取らせた方が良いですよ。

乗らなくても免許取るのは今のうちに

041
imagine
自分は16歳で二輪、18歳で四輪とすぐにでも免許欲しかったし車に乗りたかった世代なので、今どきの若者の気持ちが理解できません(笑)。 実は我が家でも本人はそれほど乗り気ではありませんでしたが、いずれ必要になるのだから時間に余裕があるうちに免許だけは取っておけと話して高校卒業までの間に取らせました(もちろん車は自分で働いて買えと言ってあるので親の車やレンタカーを年に数回乗る程度です)。 確かに就職先によっては運転免許が必須の業種もあるでしょうから、本人が必要に感じたらでも良いのかもしれませんが、私は運転できる資格としての免許は時間の自由が利く学生のうちに取ることをお勧めします。

自動車免許はとったほうがよい

🛳
風力2
仕事によっては、自動車免許が必要なものがあります。始めは免許が必要なくても、途中から必要になる場合も考えられます。 免許があった方が有利な会社もあります。 就職してしまうと、自動車教習所へ通う時間もなかなか取れません。在学中にとっておいた方が、絶対にいいです。 私の息子は車が好きということもあって、在学中に免許を取りました。

高校生の親ですが

🐤
素肌のもも
子供が大学生になったら取らせます。 私も主人も大学生の時でした。 私の場合は母が運転免許を取得していなかったので、 父が多忙の為、いつも母と一緒の折はタクシーでした。 それで母は兄妹全員に取得するようにと勝手に自動車学校を予約していました。 夏休みなので構わなかったのですが。 実際社会人になると自動車学校に行く時間は無かったと思います。 就職に関しては私には最初の会社では運転免許が問われませんでしたが、 今の会社では必要でした。 理系の仕事ですが、時々外に出ますから。 兄の場合は最初から必須でした。妹の時はどうなんだろう?身分証で使用していると思いますよ。 (妹は都内におります) トピ主さんのご子息が就職する時に焦らないのなら良いですが、 東京本社で採用されても、地方に転勤した時を考えると、 大学生の内に取得すれば良かったと後悔するのではと思います。 ペーパーでも顔写真が入っている身分証は何かと便利です。

一応免許は取らせました。

041
まきえ
我が家の息子も同じです。事故が怖い、車に乗る気がしないとか嫌がっておりました。我が家も主様宅と同じく、車は今家にはなく、私も運転しなくなり車の必要のない生活です。 夫が「本人確認のためにはあった方がよい。費用は出してあげるから取ってはどうか?」と勧め、息子はようやくしぶしぶ 大学二年で免許を取りに行きました。 ドライビングスクールでは、車の乗車の予約がなかなか取れず、授業を欠席したりとやりくりが大変だったみたいです。息子は3か月半で取れましたが 息子と同じ時期に通い始めて、バイトなどでなかなか乗れず、免許取得まで半年かかった人もいます。大学3年以上になるとゼミや実験などで 益々 免許を取りに行く時間のやりくりが大変になると思われます。もし、主様が息子さんに免許を取らせたいなら 大学3年までに行かせた方が良いと思います。 ようやく免許の取れた息子ですが「やはり僕には向いてない!絶対事故を起こしそう。。二度と乗らない!履歴書にも書かない!」と言っております。どうやら、本人確認のためだけの免許証になりそうです。本人にはそれなりの経験になったと考えるようにしております。

ほぼ必須

041
るな
男性は就職・結婚後の生活で運転免許ないと不利です。 主さんが具体例を挙げてやれば良いと思います。 それに大学時代が一番時間があり免許取得に適しています。 たいていの人はその理由で大学時代に運転免許取りに行きます。

特に必要は感じない

041
るい
営業職につかない限り、車の運転をする機会は少ないと思います。 (タクシーの運転手等免許がないとお話にならない職種除く) そもそも運転免許必須の会社なら、募集要項に明記されているでしょう。 応募時に取得していなくても、必要なら卒業までに取得すればいいだけです。 長男は現在社会人2年目ですが、内定をいただいてから免許を取りに行きました。 特技欄に何も記載する事がなければ、欄を埋める為に免許があってもいいかもですが、免許の有無はあまり関係ないと思います。 必要と感じたら自ずと取りに行くのではないですか?

免許は

041
花杖
持っていたほうがよいと思います。  かつて銀行に勤めていた時。 特に 外回りの方は持っていたほうが便利 だったかと思います。 (基本自転車で回っていましたが、 遠めのお客様や役席が一緒の時 など自動車で…などあったかと。)  子供が就活の時。免許はあった 方がよいと大学側から説明された と話しておりました。  あと、社会人になってっから 教習所に通うのは時間的に 大変かなと。  結婚後に、近県に住んだら…。 (千葉・埼玉・神奈川など) やはり車(免許有)があったほうが 便利かと…。  でもご本人がその気に ならないと無理なのでしょうね。

ご参考までに・・・

041
秋桜
我が家も大学生の息子がおります。 免許だけは早々に取得したものの、車に乗るってしないですね。 生活の異動手段に「車」ってないみたいです。 車で出かける時も、当然のように後部座席に乗り込み 運転は夫か私です。 就活時のご心配をされているようですが、大丈夫だと思いますよ。 息子の話によると内定者説明会で「入社時までには、免許を取ってください」と 人事の方から説明があったと。

どうせ必要だから早いほうがいい

041
p
甥が大学後半になって合宿免許で取得しました。 就職活動の際にやはり必要に感じた様子です。 別に車を持たず、普段使用する事がなくても 「乗らない」のと「乗れない」のは違います。 どうせ必要なら早いに越した事はないと思います。 大学1年ならまだまだ時間に余裕があるでしょうし、 専門課程や就職活動、卒業論文などに入って忙しくなってからだと、 練習したり運転に慣れる時間がなかなか取れずに苦労している様子です。 新社会人になってからではますます時間の都合が付け難くなりますよ。

身分証明になる

041
信州ガール
そりゃあったほうがいいですよ、ってレベルでなく『なくちゃならない』んです。 雇用するほうはあって当たり前で求人かけるので。えっ?無いの?一発で落選です。 我が家の2人の娘、先輩にいつ頃とりにいけば学業に差し障りがないか聞いて取りにいきましたよ。大学3年あたりになると実習もはいってくるので1年生の夏にと言われたみたいです。 いくら都会で鉄道が充実してても、どこに配属になるかわからないでしょ? お勤めしてからあわててとるんですか?

うちの息子も同じ感じ

🐱
モンブラン
都心です 必要性がない事が大きいと思いますが両親(私や夫)はよく車を使います 小さい頃ドライブに連れて行くとよく車酔いしてました 成長するにつれ親と一緒にドライブがうっとおしくなりその頃から車が嫌いになったみたい それと事故への恐怖と車が意外に経費がかかる事を知ってさらに拒否反応が強くなった(ちょっとこすっただけで数万円とか) 「免許いらないや」を口癖のように言ってました ですが21歳になり周囲が「今のうちに取っておかないと時間なくなるぞ」と言っていたらしく シブシブこの夏休みに合宿に行きました(親が費用貸し) 極度の不器用なので退学覚悟でしたが無事2週間で卒業できました 就職には少なからず影響はあると思います 無いとダメじゃないかもしれないけどあったほうが良い 身分証明にもなるし信用できる資格(なんとなくだけど)だから有利に働きそう これは私の勝手な主観ですけど(苦笑

問題は就職後

041
なお
わが家息子2人娘1人、全員在学中に取らせました。 今は運転しているのは1人だけ、あとはペーパーです、 でももう1人も来年あたり地方でしょうね。でも一度は出ないと出世はない職場です。 この先運転しようがしまいが、取得だけはさせておいてもいいと思います。 就職の際には車関係の職場なら必須でしょう。 内定を受けて取得を勧められることもありますが、ヒマな学年の内がお勧めです。 また、大手ほど県庁所在地や大きな市には支店があります。 いつ転勤になるやも知れませんもの。 そういう地に転勤なら必須です。お抱え運転手がいる地位ならともかく上司を載せてゴルフってこともあります。 今の都会の便利さに甘えていてはね。 いつ何時地方や海外ってこともありますので、若いうちに取っておいて損はないですよと息子さんにお伝え下さい。

必要だと思うので取らせます。

😀
エリゴ13
私が転職活動したときも、一般事務のような運転に関係なさそうな職でも運転免許必須のところが多かったので、 時間に余裕のある学生のうちに取らせるつもりです。 交通機関から遠い場所にも就活できるので、職場の幅が広がると思います。

取りました

041
ふゆき
タイムリーな話題なので。 子供がそろそろ免許取れる年齢になったので昨日教習所に行ってどのくらい 掛かるか調べました。 やっぱり学生のうちが一番安く取れて年齢が上がると費用も上がる仕組みになっていました。 私も学生の時親に薦められてしぶしぶ取りに行きました。 その時は必要ないって思っていましたけど今は取らせてもらった親に感謝しています。 行動範囲も広がりますし、仕事で車使うこともあったので。 そろそろ親の介護の為車出さないといけない年になりましたが免許のない友達は タクシー代が大変だって言っています。 アラフォーで取る方もいますができれば若いうちに免許取得しといた方が時間も お金もそんなに掛からないのでは?って思っています

取る方に一票

041
今はドライブ好き
他の方がおっしゃるように、 身分証明書になるということと、 仕事関係で運転が必要になるかもしれない、 ということで、学生中にとった方がいいと思います。 私も免許は大学1年でとって、そのあとはペーパードライバー。 就職先も、電車で生活できるところにすんでいたから、問題ありませんでした。 が、大学院卒業後に縁あって就職したところが、車がないと生活できないところ。 今は、ペーパードライバーを返上し、ドライブにもいっています。 もし、運転免許を仕事をしながらとるとなったら、大変だったな、と思います。 お金はかかるけど、とっておいては損しないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧