本文へ

★ガス代の節約方法を教えてください★

レス25
(トピ主 0
041
節約下手
ヘルス
結婚1年半の30代専業主婦です。(子供なし) 8ヶ月前に主人の転勤に伴い、都市ガスのマンションからプロパンのマンションに引っ越しました。 ガスの使用用途は、ガスコンロ(料理)と、お湯(お風呂、洗顔、洗い物)のみです。 都市ガスの時は、夏場3千円前後、冬場6千円くらいでした。 ところが、冬に引っ越してプロパンになったら、1万3千円に跳ね上がり、びっくりしてしまいました。それ以来、洗顔、洗い物のお湯使用をやめましたが、夏場でも6千円かかっていますので、もう少しガス代を浮かせられないか、と思案中です。 別トピで、圧力鍋の使用によりガス代の倹約になったとありましたので、現在お鍋の検討中です。他にも何かガス代を浮かすことができそうな良いアイデアがあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スポーツクラブに入る

041
ムッキー
で、家のお風呂は使わない。 うちは都市ガスですが、この作戦です。 独身だったら風呂なしの安いアパート借りて、銭湯に行かずにスポーツクラブに入った方がトータル安上がりだったりします。 ちなみにプロパン屋さんは自由に選べます。 安い業者に変えるというのも選択肢ではありますが、賃貸マンションだと難しいかもしれませんね・・・

電子レンジは?オーブンは?

041
ピンちゃん
お肉を焼く、煮物、魚を焼く、蒸し物、お湯を沸かす、ゆで卵、お浸し、などなど電子レンジを振る活用してはどうでしょう?。 うちはこれですこぶるガス代が安くなりました。都市ガスだけれども、毎日お風呂に入っても、冬以外は3500~4500円前後です。 もしやられてたらすみません。

お勧めします

041
さくら
購入するときに2~3万円程かかりますが、ビタクラフトのお鍋を一つ買われることを お勧めします。 熱効率が良く、短時間に料理が出来ます。 ご飯も美味しく炊けます。 購入して20年使っていますが、ガス代は月々4千円ほどです。 冬場は水温が低いのでお風呂を沸かすのに時間がかかりますが、それでも5千円ほどです。 お鍋のお代は、とうに節約したガス代から出ていると思います。

節約

041
ミルク
すごいですね。 夏場でガス代がそんなに高いと大変ですね。 節約になるかどうか分かりませんが、パスタをゆでる時に沸騰したお湯にパスタを入れて、まぜ絡まらないようになったらすぐに火を止めてふたをして、湯で時間+アルファーでパスタをゆでる。 私も最初は不安でしたが、きれいに茹で上がりますよ。

ムッキーさんと同じです。

041
べるなどっと
スポーツクラブでお風呂だけ入って来たりします。 私のアパートは都市ガスですが、月1500円位です。 家では普段は種火を消しており、シャワーを浴びる時だけ点火してます。 (それで浴び終わったらまた消す。) まあ、当方ひとり暮らしなので安いのですが。 一人暮らしなのに1万円近くかかってる友人に聞くと、シャワーじゃなく毎日お風呂に入ってるんだとか。そして連日たき直し。 それが高い原因じゃないでしょか? TVで言ってましたが、 『家族2人までなら、お風呂よりシャワーがお得』 だそうです。

微々たるものですが・・・

041
かの
こんにちは。 うちも水道光熱費は節約を心がけています。 ガス代は、なかなか節約が難しいですよね。 圧力鍋は確かに調理時間が短縮されます。 あと、魔法瓶のような機能を持った鍋があるそうで、友人はそれがいいと言っています。(余熱調理ができる、というものです) その他、私が実行していることを挙げておきますね。 ・お湯を沸かす前に、鍋底を拭く。(濡れたままより節約になるから、と本で読みました) ・料理によって、可能ならなるべく小さい鍋を使う。そして、なべ底から炎がはみ出さない程度まで、コンロのスイッチを調節する。(はみ出た炎はただのムダです) ・洗い物にはゴム手袋を使用し、洗い桶にやや熱めのお湯を張り、少し食器をつけておいてから洗う。 ご飯粒などもふやけて落ちるので、すすぎは水でOKです。ゴム手袋があるから、冬でもそれほど冷たくないですよ。 ・湯船は半身浴にする。 ・シャワーは設定温度を低めにする。(熱いと皮膚にも良くないそうですよ) 既に実行済みだったらすみません。 節約はお財布にも地球にも優しいので、頑張りましょう♪

うちもプロパン

041
あられ
うちもプロパンだけど、夏場は3~4,000円。冬場は7,000円くらい。 去年、他のガス屋(A)さんが営業で来た時に値段表を見せて貰ったら、今まで使ってたプロパンガス屋さん(B)が高いって事でガス屋さんを変えるって事をAからBに通達したところ、「Aの料金に変更するからそのまま使って下さい」って言われましたが、「今から変えられるのなら何故はじめから安い料金にしてくれないのか」って問い詰めたら「各家庭により料金は違います」とかふざけた事を言われたのでAに変えました。 うちは夏でもお風呂をわかしますが、3~4,000円程度です。 マンションでしたら無理かも知れませんがガス屋さんに問い合わせしてみたらいかがですか? 少しは安くなるかも知れませんよ。

プロパンガスって高いよね

041
たかいよね
我が家もプロパンです。 高いですよねぇ。 しかも旦那の帰りが遅いので、一緒に食事が出来ない、お風呂も付け足さなければ、温すぎて入れないって感じです。 食事の時に我が家では保温鍋と土鍋を使ってます。 土鍋での煮物などはまず普通に炊いて、味付けをしてから蓋を閉め、蓋の穴から湯気が出てきたら火を止め、放置します。 大体、30分あれば火も通ってるかな? 後は食べる時に暖めたい(おでんとかでしたらアツアツでなければ美味しくないですものね)物だけ暖めて食べてます。 おでんとかカレーとかなどの温めなおさなければならない物は保温鍋で作ります。 そうしたら旦那が帰ってきてからでも暖かい物をそのまま出せるからです。 圧力鍋もいいと思いますけど、買うのが勿体無くって(笑) お風呂は今年買おうと思ってるものがあります。 バスパって物です。 レンジでチンしてそれをお風呂に入れておくとその温度のままという優れものです。 小町でも「使ってます」という人を見たので今年は勝手みようかな?と思いました。 少しでもガス代を安くしたいですよねぇ!

電磁(IH)調理器おすすめ。

041
まつ
うちも賃貸住宅、プロパンです。 今の所に引っ越してきてから2年位は、高いな~と思いつつ、特に何もしてきませんでした。 が、ある時やはり請求金額をチェックして思い立ち(冬だったと思います)、洗い物のお湯をやめたところ、2000円?くらいは減ったと思います。 元々はトピ主さんの所と同様な金額でした。 で、次に思い切ってガスコンロを撤去し、卓上のIH調理器(安物)を設置したところ、40~50%くらいは削減する事が出来ました。 元(調理器代)は取れたと思います。 元々料理好きで、ガスコンロにこだわっていたのですが、こんな事なら最初からそうしておけば良かった!火力は強いし掃除は楽だし、タイマーあるし。 多少、それに伴って使えない鍋が出てきてしまった事は残念ですが、気に入っている鍋類はほとんどOKだったので、不便ではないです。 中華鍋はIH用の底の平たい物に買い替えました。 賃貸だと、卓上の調理器にするのが精一杯ですが、うちは1台で何とかなってます。(夫婦2人) 2台置いたら…、多分同時には使えないだろうなぁ。(電圧の問題で)

家の場合ですが

041
ケツケツ
お風呂は必要以外シャワーで済ませると安いですよ! ちなみに家は年に1,2回しかお風呂を沸かさないです。 ガスってお料理の時はあまりお金はかからないそうです。 一番かかるのはお風呂を沸かす事らしいです。 家は夫婦2人で、このやり方でプロパンガスでも 夏は3,000円冬は7000円ぐらいです。

うちも

041
パン粉
「芸能人1万円生活」じゃないけど、ガスはなるべく 使わないようにして、煮物以外は野菜類は柔らかくする時、全てレンジでチンします。 その方が、本当にガスレンジを使う時に塞がらないし、野菜がもってる栄養分も逃げないから。

無駄をなくそう

041
もぐら
私は夫婦二人暮らしです。 <料理> 余熱を生かす(早めに火を止めてそのままにする) <洗顔> 必要な分だけをやかんで沸かし、洗面器に注ぐ。洗面所のお湯の蛇口をひねると、長い管の分だけお湯を沸かすことになり、無駄。お湯になるまでの水も無駄になってしまう。もちろん、ゆすぎは水で。 <食器洗い> 汚れを落とすためのお湯は、必要な分だけやかんで沸かす。すすぎはもちろん水でする。 私はいつもこうしてます。プロパンで冬場は8千円、夏は4千円です。スポーツクラブに入ったら、ガス代は浮くんでしょうが、その分の費用がかかります。

圧力鍋

041
dorami
こんにちわ。欧州に住んでいます。 圧力鍋、日本にいる、うちの姉が使っていたので、まねして買ってみましたら本当に便利です。 うちは2人なので、大きな圧力鍋よりも、小さめの方が使いやすく、出し入れも簡単です。確か、日本のホームセンターで1980円でした。 ただし、底が薄いため、ロールキャベツなど汁の少ないものは焦げ付いてしまう事があります。 買われるのだったら、小さめで底が厚いものをお勧めします。

ガス代その物が、高くなったのでは?

041
まき
私の住んでるマンション(賃貸)が売却され、新しい大家さんが、御自分の懇意にしているガス会社にマンション全体のガスを変えたところ、使用量は全く変わらないのに、単価も基本料も2倍以上に増えててびっくりしまた。また、県が違ってもガス代の単価は全然違いました…。

大家・業者に交渉

041
ちる
うちは、現在IHですが、過去プロパンで生活していました。その時は、とにかくマメに元栓をとめてました。あと、冬場のお湯は、でっかいやかんを幅射ストーブの上で熱湯を作り使っていました。ついでにお風呂には追い焚きがなかったので、ぬるくなったらこのやかんの熱湯を追加して入っていました。 あと、それでも高かったので、湯沸し機をガス屋さんに点検してもらい、「寿命が近い」との判断で大家さんに新しいのをつけてもらいました。実際機器が古いと熱量を使うそうです。 プロパンは自由価格なので安い業者もいれば高い業者もいます。うちの場合は後者の高い業者だったので、大家の承諾を得て、自家談判しました。生活センターにも話し、ガス協会というところにも話し、結局その高い業者は撤収し、相応の価格の業者に変わりました。そうしたら、支払額はすご~く安くなりましたよ。お友達とかでプロパン使っている人に聞いてみて、行動あるのみ。です。

今もあるかな?

041
TOKUまる
私も新婚当時、主人の仕事の関係で、プロパンガスのところで生活してました。 やはりガス代が高くついていたので、実家に愚痴ったら、たまたま「省エネ五徳」なるものをアイデア商品で見つけてくれて(五徳とは、ガス口についてる、あの、敷物・・うまく表現できなくてすみません)それは、火の漏れを防ぐようなもので、おかげで、火力も増え、短時間で調理可能となりました。 圧力なべも、煮込み料理には保温調理なべも重宝しました。他の人も書かれてますが、クッキングレンジのような(最近のは、多機能になってますよね)ものの利用もいいかと思います。電磁調理器もいいかも・・。 でもこれって、アルミの雪平なべはつかえないんですよね。私は雪平なべファンなんで。

お風呂につかりたい季節になりましたね。

041
お風呂大好き!
私も春に都市ガスのアパートからプロパンに引っ越しました。 確かにプロパンは高いです。 ですが新築に引っ越したためか使用量がガクッと減っています。 前は、築25年ぐらいでした。 去年の家計簿見たら夏場でも倍使ってました。 それなのに値段は都市ガスと一緒です。 ってことは料金が倍ってことですよね・・・。 ありえな~い!!! ちなみにうちは夫+子供(9ヶ月)の3人家族です。 お風呂は夫が子供と入りまして、私はその3時間後ぐらいにはいるので追い炊きしないと無理です。 もったいなくていつもシャワーです。 しかし、最近寒い・・・。 そんなときにネットで見つけたのが バスパという商品です。 電子レンジであっためてお風呂に入れると4~6時間保温できるというものです。 買ってみようと思います・・・。

プロパン高いので、

041
カナ
うちは年中、シャワーのみです。 主人と2人暮らしで、夏3200円、冬6000円位。 家族が3人以内なら、シャワーの方がお得です。 シャワーは節水もかねて、節水用のシャワーヘッドにしています。普通のシャワーヘッドより水の勢いがよくなったし、まだ換えてないなら是非オススメしたいです。 ガスコンロも1つだけ使用する時は、小さい炎が出るコンロを使用します。大きいコンロは小さいコンロに比べてかなりガス代かかります。 お湯の設定温度を極力低めにします。夏は37度、冬は40度。 ヤカンなどで大量にお湯を沸かす時は、水からではなく給湯器で熱いお湯を入れて、ガスコンロで沸かした方がお得です。 お茶を飲む程度の少量のお湯が欲しい時は、マグカップに欲しい分量の水を入れて、レンジでチンします。 でも料理で使うガスはそこまで使用しないので、毎日のお風呂を控えて、週に数回シャワーにするだけでも効果はあると思います。

うちもプロパンです。

041
りか
単価が250円→280円に値上がりしました。 原油が高騰しているから、といわれました。 家を新築する際、IHにするかガスか迷ったんです。 でも、子供が出来たときに火を使わせたかったので プロパンにしました。子供のためにIHと 言われていますがうちは逆です。 熱いものは熱いから注意が必要。やっぱり火って 生活に欠かせないものだと思うし。 知り合いのガス屋さんなので工事代、設置代無料。 バスルームにテレビをつけてもらいました。 もちろんサービスで。 基本料金は1700円。都市ガスから比べれば 高いでしょうね。 夏場は3000~4000円。 冬場は4500~5500円。です。 ガスを使う必要のないものは全て電子レンジ。 お湯でさえ、マグカップに入れてチ~ンです。 すぐ温まるし、楽ですよ~。 煮物やカレー類などの煮込み系のものは 普通のなべでもすぐに火からおろして 新聞紙にくるみます。すごい威力ですよ。 麺類は全て余熱で火を通します。 必要以上にぐつぐつすることはしません。 地球のためにもお互いがんばりましょう♪

トピ主です

041
節約下手
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございました。 私は煮物が好きなので、弱火で長い時間ガスコンロを使うことが高料金の要因かと思っていましたが・・・コンロよりもお湯を沸かすほうが要因とは思ってもいませんでした。 うちの給湯システムは、お湯を出す場合は赤(お湯)をひねると60度のお湯が出ます。(この温度は固定だそうです)その上で青(水)をひねって温度調節をします。 この方式だから高いのかな?わかりませんが、「お湯が高い」と聞いて、ちょっと気になりました。 ただ・・・我が家は、夏場でも毎日お風呂を入れます。(健康上のこだわりから)その上私は洗髪時のみシャワーも使います。 お風呂での節約は最終手段として、まずは料理関係でがんばってみます。野菜の下ゆでなど、レンジを使用したことがありませんでした。早速トライしてみます。 以前、IH調理器も考えたのですが、ケチって卓上電気コンロにしてしまいました。でも、出すのが面倒で結局たまにしか使用しなかったり・・・。もう少し徹底してみます。みなさま、本当にありがとうございました。

余熱利用

041
私もミルクさんと同じパスタの茹で方をしていますが、ふきこぼれないし美味しいし、いいですよ。うどんやおソバにも応用できます。 その他に、私は、夕食を作る時、一番初めにお味噌汁を作ります。鍋にだしパックと具を入れて、ぐらぐら煮立ったら蓋をして火を止める。これで夕飯が出来上がる頃には具は柔らかくなっています。煮崩れないからいいですよ。 それから、ゆで卵を作る時は、ぐらぐらにお湯が沸いたら、火を止めて蓋をして、冷めるまでそのまま置くとゆで卵が出来ています。

おすすめのお鍋

041
ひでこ
魔法瓶のような機能を持った鍋、とかかれた方がありますが、「シャトルシェフ」という外鍋(火にはかけない、保温&保冷性が高いのでワインクーラーとしても使えます)と普通に火にかけて使う内鍋がセットになったお鍋を大手スーパーのセールで1万円弱で購入して大変重宝しています! 煮込み料理など10~15分だけ内鍋を火にかけて、後は外鍋にセットするだけ。5,6時間以上ほとんど温度が下がらず、ずっととろ火にかけている感じです。ガス代の節約だけでなく、おでんやカレーなど煮崩れもしませんし、味もよくしみ込んで、なんといってもおいも系がほこほこですごくおいしくできるんです! 最初に煮込む以外は火を使わないので、外出中にも使えるし、我が家では面倒くさがりの(電子レンジを使うのもめんどくさがる)夫が留守番中でも、温めなおすことなくつぐだけで食べれるので、ほんと便利ですよ~!! 後、お風呂の追い炊きは結構ガス代がかかるようなので、我が家冷めないうちに続いて入るようにしてます。

冬の朝の洗顔

041
ふきふき
冬の朝は、ガーゼハンカチを濡らして軽く絞り、レンジで15秒暖め、顔を拭いています。 1回でサッパリしない時は2回やります。 夏は朝も洗顔料を使って水で洗いますが、冬の朝はこれでいけます。

都市ガス会社で設計の仕事をしてます

041
ふう
トピ主さま >風呂での節約は最終手段として、まずは料理関係でがんばってみます。野菜の下ゆでなど、レンジを使用したことがありませんでした。早速トライしてみます。 他の方も書いていた通り、節約したいならお風呂の使用を何とかするほうが効果があります。 コンロのほうは多少対策を取ってもそれほど大きな効果は出ないと思います。 (もちろんやらないよりはやったほうがいいと思いますが) お風呂とコンロの比較をしてみましょう。同じ時間使うとするとお風呂はコンロの10倍のガスを消費する、と考えてみてください。 お風呂10:コンロ1、コンロ1を0.9や0.8、頑張って半分の0.5にしても全体に及ぼす効果は小さいものになります。 (これはあくまでも例としてあげただけで、実際にはお使いの給湯器能力や調理時間など諸条件で変わってきます) やっぱりお風呂関係でがんばったほうが効果が出ると思いますよ!お風呂を沸かしたらすぐ入る、家族が続けて入る=追焚しなくて済む、などなど・・・。 都市ガス会社のHPにも節約方法が出ていますのでごらんくださいね。

お風呂の節約なら

041
ぼてねこ
設置できるお住まいや地域かどうかと、初期投資はかかりますが、太陽熱温水器はいかがでしょうか? 冬でも日が当たればそれなりに温度は上がるので、元から温度を上げるよりは有利かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧