本文へ

おすすめの中国語と英語の電子辞書

レス4
(トピ主 0
041
Shizuka
話題
最近中国語と英語を勉強し始めました。 お勧めの電子辞書があったら教えてください。 できれば辞書の機能の他に 音声も入っていて発音を確認できたりするものの方がよいのですが 英語も中国語も両方とも入っているものなどあるのでしょうか?

ランキング

レス

中国語辞書は全部同じ

041
ありあ
現在、中国語と英語の両方が入っている電子辞書は数社から出ていますが、どのメーカーのものも中国語の辞書データは同じ小学館版の中日辞典・日中辞典を利用しています。 ですから選ぶ決め手はどんな英語辞書が入っているか(でも中国語入りの電子辞書の場合、英語の辞書は大修館のジーニアスが入っていることが多いような…)や音声機能の有無、そして何より大切なのは動作速度になるでしょう。 この動作速度は実機に触ってみないことには実感できないと思います。 ぜひ店頭で使い比べてご検討を。 私はこれまで中国語&英語の電子辞書を2台使ってきました。 1台目は初の中国語搭載電子辞書となったカシオの機種、2台目は8ヶ国語辞書搭載でテキストファイルが読めMP3も聞ける!のが売りのソニーの機種でした。 このソニーの電子辞書、いろいろできて便利といえば便利なのですが、とにかく動作速度が遅いので、勉強や仕事のために使うには、ちょっとイライラしてしまうかもしれません。

カシオです。

041
わんこそば
えーと、私は、英語でリーダースが入っていること、英英辞典がはいっていることが条件だったので、ほとんど選択肢がありませんでした。 ちなみに、中国語の先生に相談したところ発音付きはやめた方がいいとのこと。 なぜならば、その発音が正しいかどうか判断できないでしょ?ということでした。 発音は授業でちゃんと指摘されて、正しいモノにしていくほうがいいようです。。 というわけで、私は発音なしにしています。

キャノンのワードタンクの最新版使ってます

041
mimi
中国に留学中のミミです。英中/中英、日中/中日両方はいった電子辞書を最近購入して、毎日使っています。音声も入っています。ただ、欲をいえば全部の辞書に音声が入っていたらもっと便利なのにー!と思います。(中日にしか音声が入っていない)発音がわからない漢字もスタイラスで記入できますが、ササッと入力しないと駄目です。もうちょっと余裕をもって入力できればいいのに、と思いますが、なかなか便利です。メーカーはキャノンのワードタンクで、ビックカメラで4万円しませんでした。ご参考までに。

ありがとうございます。

041
Shizuka
そうですね。やっぱり店頭で試してみるのが一番でしょうね。 色々参考になりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧