本文へ

テストの解答理由にモヤモヤ

レス89
(トピ主 3
041
かつみ
子供
中学生の母です。愚痴かもしれませんが質問させてください。 理科のテストの解答で正解が「パンジー」の問題があり、 子供は「ぱんじい」とひらがなで書いて不正解でした。 植物の名前はカタカナで書く事というのが決まりだそうです。 私はひらがなで書いたのが不正解になるのは当然だと思いますが、 子供、夫は厳しすぎるというのです。 小学生のテストならまだしも、中学の定期テストでそういう 甘い勉強をしていてはいけないと思うのですが、どうでしょうか? また、なぜひらがなで書いたか聞くと学校でよく使うノートの 購買品に「ぱんじい」とひらがなで題名がかかれたノートがあり、 ひらがなでもOKだと思ったと。 夫もそんなノートを毎日見ていればひらがなで書くのは当たり前 だと言いますが、教科書にはカタカナで書かれてあるのに 当たり前というのは、ちょっとテストに対して認識が甘すぎる と感じました。 夫も子供二人にそう言われてそういうものなのかな?とも 思いましたがみなさんの御意見を聞きたくて相談させて いただきました。

ランキング

レス

小1で

041
ローズちゃん
カタカナは小学校1年生で学習します。 そのときに伸ばす音「ー」がある物はカタカナで書くと習います。 例えばカレーライスを「かれえらいす」と書いたら 小1でもバツがつきます。 中学生で「ぱんじい」はないでしょ。 植物の名前でも、日本の植物(桜、菊)などをひらがなで書くのと ぱんじいじゃ全然違うから… 「さくら」と書いてしまって“植物の名前はカタカナで書く”の ルールがあるから×に対して厳しいというなら同情できますけど。

ぱんじー

🐤
ぴよまる
長音記号「ー」が「い」だったから×なのかと思いました。 が、「植物の名前はカタカナで書く事というのが決まり」と予めアナウンスがあったのであれば、ひらがなは不正解です。 話を聞いてなかったということでしょうかね。

原則はカタカナだが・・・

041
tokumei
「パンジー」とは英語名"Pansy"をカタカナ書きした和名なので、外来語をカタカナ書きする慣習からも、ひらがなでは認められないでしょう。また、テストとは出題者の望むように解答するのが高得点の定石なので、やはりカタカナ書きであるべきでしょう。 ところで、ここからは重箱の隅的な話になるのですが、「理科だから」品種名の書き表し方が「必ず」カタカナになるとはいえません。何事も厳密さが要求される行政機関の文書で、ある植物品種の名称につきカタカナ書き・ひらがな書き両方が存在するのです(ひとつの文書で混在は無いようです)。一例として、農林水産省のホームページ内を"グンバイヒルガオ"、"ぐんばいひるがお"両方で検索してみてください。 というわけで、お子さんには、まず「外来語の書き表し方」と「テストの高得点のテクニック」の両方から、この場合はカタカナ書きであるべきと覚えてもらうことになるかと思います。 そして課題の発展として(だからお子さんのキャパシティによっては触れなくても可)、場合によってはひらがな書きでもよい場合もありうる、ということを頭の片隅にでも残しておけばいいと思います。

小学生じゃないんだから。

🐤
hana
トピ主さん同様、中学生の回答で「ぱんじい」はないと思いますよ。 小学生ならまだあると思います。 だから、お子さんが悪いとかいうことではなく、「ぱんじい」ではなく「パンジー」と書けるようになる、なぜカタカナなのか、それが理解できるということが、成長、進歩、学力の向上ということではないでしょうか。 これで「ぱんじい」でもオッケーということになれば、子どもの能力は小学生どまりと言うことになりますよね。 表記の仕方には決まったルールがあって、これは人がお互いに意思疎通をするために必要な社会的能力です。

トピ主様に同意

041
たろすけ
三色すみれ、なら正解でもいいかも(笑) ぱんじい、は、園児レベルかな。園児用の絵本「パンジー」に、ルビ振ったら「ぱんじい」でしょうけれどね。 漢字で書いて間違うのなら、ひらがなで、は、わかります。 でも、パンジーはわざわざひらがなでは書かない。 中学生ですよね? 数学の解答はあっていても、途中経過が間違っていればはねられると思います。

惜しかったね!

😝
中学生母です。
ちょっと悔しいけれど、採点は先生なので、ダメはダメなんでしょうね。 今回は良い経験として、次からは気を付けましょうよ。 入試でなくてラッキーだったじゃないですか。 うちの子の学校は、社会科はひらがな解答は△、理科はやはり正確に書かないと不正解ですね。

理科は専門用語です

🙂
お花
塩→食塩 太陽の光→日光 葉っぱの穴→気孔 など… いつまでも子供をかばってあげられるなら、いいんですけどね… 就職試験とか大学入試とかも 旦那さん 採点厳しいって文句言うのかしら? 子供がかわいいのはわかるし、気持ちもわかるけど、テストが何でもありになっちゃいますよね! とご主人に言って差し上げたい。 トピ主さんが正しいと思いますよ!

学校のテストは

041
とろろ昆布
学校のテストは、成績をつける為のものだと思われがちですが、本来は学習した事を正しく理解しているか確認して、理解不足の所を勉強しなおす為のものだと思います。 点数が問題ではなく、テストの結果を受けて、今後の勉強に活かす事が大切です。 ですから、正しくない回答は、不正解になって当然です。個々の事情を考慮して不正解を正解にしてしまったら、いつまでも正しい知識が身に付きません。 そして、どう考えても「ぱんじい」はありえません。小学生でもなしです。ここで訂正しないと、お子さんが恥をかきます。

レスします

🐤
しろちゃん
世の中には融通の利かない人間がいるのだという ことを教えてくれた「いい教師」だという理解でくよくよ するのはやめましょう。 社会に出ればこんな形而上の問題でケチをつけてくる人間は いっぱいいます。 くよくよせず、お子さんには「物事の本質を見極めることが 大事なんだ」ということを言ってあげましょう。

まだ担任には連絡していませんね?

041
BON婆~
厳しすぎますか? もし我が家の子に「ぱんじい」で○がついていたら私ならクレームです。 厳しく採点しておいてもらわないと困るのは子供自身です。 いずれ手心を加えてはいただけない「入学試験」「資格試験」「就職試験」というものが待っているのですから。 記述問題は配点が大きい場合が多々あり漢字間違い、送り仮名のふり間違いも注意すべきことです。 答えがわかっているにも関わらず間違った記述で失点するなんてモッタイナイ!

経験を学習に全く活かせていないね

041
あのう
 ええと…日常生活体験が不足しているが故のって感じですね。  私、中学どころか小学生の頃に、理科の場合、植物や動物名を正式に書くときにはカタカナで書く決まり事がある(本当ならば英語で書けるといいし、普段の俗称のほかに学術名があるということも含め)としっかり教わりました…どこの動物園でも植物園でも、解説書いてある板には、正式名称はすべてカタカナで記載されていますよ。購買品にひらがなで書かれていた理由は買う人の目を向けるための工夫のためです。おそらく、パンジーの種でしたら、どこかに正式名称がカタカナで記載されていたはずですよ。  …なんで、ご両親がお子さんにそういう説明ができないのかがわからないのですが…  それと、夫はモンペですね。誰も好き好んでモンペになることはありませんが、総じて夫のような思考の人がモンペになります。気をつけましょう。

親ばかですねー

041
心音
中学生の解答に「ぱんじい」ですか。「ぱんじー」や「ぱんじぃ」ならグレーゾーンかなー でも 教諭からしたら ふざけてると思いますよ。 お子さんに問題でもありますか?でしたら ご主人の過保護や お子さんの言い訳も無理ないのですが カタカナで書かないで「ぱんじい」が間違いでしょ!と言い切れず ここで訊くトピ主さんも かなりの親馬鹿です。 ご主人や お子さんに言われて「そうかなぁ」と思ってしまう所とか 凄く甘いですね。もっと しっかりしてください。 納得してないなら そのノートを持って教諭に訊いてみたら? 恥ずかしくないなら・・・ですが。

学校教育の究極の目的

041
diu3la4
学校教育の究極の目的は社会で通用する自立した人材の育成です。 平たく言えば、学校とは社会人の養成機関なのです。 義務教育 + α (高等教育機関等) の修了後、不労所得で一生遊んで暮らせる富裕層は世界人口の中でもほんの一握りです。 現在の日本では、男女問わず大半が最終学歴修了後、会社勤めになるのが現実です。 なので、甘いか甘くないかは社会で通用するかどうかを基準に考えるとよいでしょう。 (例) 公共事業の入札仕様書に、動植物名はカタカナで表記するよう指定されていたとして、同額で同程度の甲乙つけ難い提案をしたA社とB社があったとします。 A社は動植物名を入札仕様書通りカタカナで表記したが、B社はなぜかクライアントの指定を無視してひらがなで表記していた。 さて、あなたがクライアントの入札責任者だったとしたら、A社、B社のどちらを選定しますか? クライアント → 教師または学校 に置き換えてみたら理解できるでしょうか。

自然科学分野での決まり事

041
チョビ
国語では「犬」「馬」と書いても構いませんが、 理科では「イヌ」「ウマ」です。 ご自分で書いてらっしゃる通り、自然科学分野では、生物名や植物名は漢字があっても片仮名で書く、という決まりがあります。 「国語や新聞で『犬』と書いてあるのをいつも目にしているから、 理科でもそう書いて当然で、それを×にしてはいけない」 とは言えません。 人だって、生物学的な考察を加える対象ならば「ヒト」です。 八百屋では、おいちゃんが「白才」と書いた札をつければそれが正解です。 その空間では、おいちゃんが玄人ですから、玄人の書く事が一番正しいのです。 でも、国語では「白才」は直されます。「白菜」または「ハクサイ」ですね。 で、理科では白菜も白才も×で、ハクサイです。 理科の教科書では小学校から漢字名は一切使っていないはずです。ご確認を 「朝顔の観察」でなく、「アサガオの観察」です。 ウチの小4は、小学校で既にその「理科のカタカナルール」の説明はきちんと受け、 片仮名で書くように叩き込まれたと言っています。 お子さんと旦那さんは一体全体どうなさったのですか?

わかってて書いたから×

041
ご主人、大丈夫?
本来は「パンジー」だとわかっていて、あえて「ぱんじい」と書いた。 「ぱんじー」ではなく。これなら不正解とされても仕方ないと思います。 むしろ「ふざけてる」と叱られなかったのが不思議です。 漢字がわからなくて「ジョンまんじろう」なら正解でも、 「じょんまんじろー」なら不正解。と同じだと思います。

レスします

🐤
素肌のもも
厳しいですか…ね。 そんなものではありませんよ。 ぱんじいは明らかに間違いですもんね。 トピ主さんの仰る通りです。 世間でも通用しません。勿論、受験でも。 「パンジー」は「ぱんじい」ではなく、 購買品は商品名なので、その理屈は通りません。 同じ理屈なら、ノーベル物理学、化学賞を受賞した 「きゅうり夫人」は正解か?になりますよね。 口頭にすると胡瓜と同じ呼び方で呼ぶ人がいますが。 正解は「マリーキュリー」ですよね。 普段から「きゅうり」って言ってる!と主張しても、バツになりますよ。 徳川慶喜も「とくがわけえき」ではありませんしね。「とくがわよしのぶ」です。 でも「けいき」「けえき」って呼びますよね。 商品名を正解だと云うのは妥当ではありません。 いざ高校受験でぱんじいを書いて丸をくれるか、ご主人も考えれば判るのにね。 親バカなんですね。 トピ主さんがごもっともです。 ブレてはいけませんよ。

些末なこと

041
教員
心情的には平仮名でもいいと思います 漢字で書けと記述がない限り平仮名、カタカナを×にする理由がありません。 ただね。。。その1問でしたか?できなかったのは これで100点を逃したというのなら多少は理解できますが そうでないならもっと他に気にする内容がありますよ

テスト云々は置いておいて

041
ちんぱんじい
生物の和名は動物・植物どちらの場合もカタカナで表記します 「人」も生物として表記する場合は「ヒト」と表します

どこでも通用するもの

🛳
元教員
元小学校教員です。テストの採点の時は、○か×か迷ったことは何回もあります。 この子は分かっているんだけども、表記の仕方が悪いから×かな、と悩んだりしました。 その時に基準としたことは、どこの学校でも通用する答えでなければいけないということです。 担当教諭の判断で甘く採点した答えが、入試などで不正解にされては可哀想ではすみません。 「パンジー」は外来語ですから、「ぱんじい」の表記には無理があります。 トピ主さんが書かれているように、教科書に合わせるのが一番いい答えの書き方です。

大人が悪影響を与えた好例

041
マイク
最近は、何でも可愛いのがいいということで、漢字よりも平仮名を使う傾向があります。例えば地名でも「筑波市」や「埼玉市」にすればいいのに、なぜか「つくば市」「さいたま市」としています。こういうのを見ていれば、子供も平仮名でもいいと思うようになるのではないでしょうか。

目的

041
あの
目先のテストの点数が2点増えたところで、何の意味があるでしょう バツをもらったことで「植物名はカタカナで書くべき」と学べたのだから 良かったと思うべきじゃないでしょうか? オマケで○を貰っていたら、入試でも「ぱんじい」と書いて不合格になるかもしれない そのときには 「中学校で正しく教えてくれなかったからだ」 と思うでしょうし、その思いは実に正当です。 つまり、入試で通用しないことは点を与えないのが中学校の仕事です。 ところで、明らかに外来語なのに「ぱんじい」だと思うお嬢さんの感性は 中学生にしてはかなり変わっている気がします。 「さくら」とか「ひまわり」なら分かりますが。 国語力の方が問題なのか、それとも先生を試すような冗談解答をしたんかな?

中学生で

041
なると
キツイ言い方ですが、中学生ともなれば、どれを平仮名で書くか、どれをカタカナで書くかなんて普通身に付いていませんか? 例えば「ばんじー」ならまだわかりますが、、、

トピ主さんの判断が正しいです

041
ヒゲオヤジ
何よりも、「ぱんじい」と書いて不正解になったのが、トピ主さんの判断が正しいことを証明しているではないですか。教科書に「パンジー」と書いてあるのなら、その通りに書くのが当然です。 学習内容を理解し、知識が定着しているかどうかを測るのが定期試験なのですから。 動植物の名前をカタカナで表記するというのは、言ってみれば「決まりごと」ですから、ノートに「ぱんじい」と書かれていたからといって、定期試験でもそう書いていいはずとはなりません。それは、そのノートの「商品名」であって、植物の名称としての「パンジー」を表しているわけではないからです。 お子さんには、理科の決まりごとに従って書かなければいけないことを理解させましょう。

一般的にパンジーでしょう

041
しろくま
百歩ゆずっても「ぱんじー」ならまだしも「ぱんじい」は無いなぁ~。 トピさんの感覚が一般的です。 でも向日葵なら「ひまわり」でもいい気がするし花の名前はカタカナで決まってるって言うのは疑問かな。 先生によっては、△にしてくれたりもあると思いますが…

「ぱんじい」は「パンジー」ではない

041
りりママ
ノートにあった「ぱんじい」は花の名前である「パンジー」をもじったものであって パンジーと同じ意味を指す単語ではないのだと思います。 「花に名前はカタカナで」といった花の名前に特化せずとも、ジュースは「じゅうす」では 意味不明になるのと同じ。わざわざ本来カタカナ表記であるべきものを、ひらがなで 書く意味はないはずだと思いますよ。 理科の授業の中でも回答は「パンジー」であるとして学習しているはずです。 それを使用しているノートで「はんじい」と書いてあるのを目にしていたからと、 平仮名で解答しても、そりゃ不正解にされても致し方ない。 トピ主さんの主張で間違っていないはずです。 子供さんは兎も角、御主人、少し思考がズレているというか、単に子供に甘い人なのか? キチンとした認識の持てない人ですね。

トピ主が正しい

041
二児の父
中学生ですからね 「ぱんじい」でも正解にするのは小学生まで

ありえない

041
匿名
小学校低学年でもバツですよ? 当たり前です! どんだけゆるいんですか? ぱんじいはあくまでも、その商品のなまえ。 ご主人とお子さん大丈夫ですか?

意味不明でも出題者に合わせるのがテスト

🐴
ご主人、良い大人なのに、あり得ない。

勉強とテストは別

💡
連邦統計局
息子さんは根本的に考えを改めないと厳しい将来が待っていますよ。 勉強とテストは別なのです。 テストは求められた解答以外を減点とするのです。 そして減点が少ない順に「合格」させるシステムなんですよ。 日本の社会は、素直で理解力と記憶力が高く、注意力があって迅速に作業をこなす人材を求めています。 曲解したり、言い訳したり、ミスをする人材を極力排したいのですよ。 旦那と息子は日本の社会システムに適合してません。 心を入れ替えるか、社会システムの外側で成功する道を選ぶか、海外に出るべきでしょうね。

全面的に

041
秋の子
全面的にトピ主様に同意します。 それに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧