本文へ

手足口病の感染について

レス17
(トピ主 0
041
ゆっぴ
話題
我が家は二世帯。 義妹が3歳の子供を連れて遊びに来ているのですが… 確か10日ほど前に手足口病を発症しているんです、甥っ子は。 甥っ子が来ると必ず主人は義両親の家に寄って甥っ子と遊んでから 帰ってきます。 しかしネットで見ると、発疹が治まっても便やよだれなどにより 大人にも感染するというのを見ました。 姑はもちろんですが、主人もそういった病気をもらうことが多くて 万が一感染したらと思うと怖くてたまりません。 義妹は自分の友だちもママ友と呼べる人もひとりもいない子であり、 ネットもできないので、情報源がまったくないに等しいのです。 大人が手足口病になると大変だとも聞いています。お詳しい方が いらっしゃいましたら、感染などについて教えていただきたいと思い 書き込みました。

ランキング

レス

手洗い

🐧
けちゃっぷ
大人でも疲れていたりして免疫が落ちてくるともらい易いです。 甥っ子さんと遊んだ後はまめに、丁寧に親指や指の間手首など意識して洗うようににしていれば、大丈夫と思います。

夏風邪ですからね

041
mohamoha
手足口病は病名のついた夏風邪です。 いちいちきにしてられないです。 子供もかかったし私もかかりましたがすぐに回復しました。 あなたは家の中にだけいるのですか? 夫も姑も外出しないのですか? 少しでも外出してるなら、別の可能性からも感染症をもらうリスクがあることくらい知っておいてください。 大騒ぎしすぎです。

そうですねー

ユキノシタ
手足口病のウイルスは、治った後も数週間、一説によると数ヶ月もの間、糞便中に排出されます。水疱や発疹そのものにもウイルスが全くいないわけではないのですが、そこから感染する確率はきわめて低いと言われています。 数ヶ月間、ウイルスが排出されるからといって、数ヶ月間隔離をするというのは現実的ではないですよね。ですから、食事の前後、トイレの前後などにマメに手洗いをすることが最大の予防策となります。 感染力は、ノロほどには強くありませんので、これだけでかなり予防にはなるはずです。 大人にもオムツ処理などを通じて感染することがあります。その場合、発疹が型通りに手、足、口に出るとは限らず、喉の痛みなどの症状が強くでることもあります。大人は子供に比べると通常かかりづらいので、免疫力・体力が低下している方でなければ、それほど神経質にならなくてもよいかな(もちろん手洗いは励行して)、と個人的には思います。

手足口…私なりました。

😨
レオナ
息子から移り、高熱にうなされ非常に苦しみ点滴受ける程衰弱しました(泣) でもそれは息子と常に一緒に居たからで、完治してから10日も経っていれば、そんなに気にしなくていいんじゃないですか?? 実際、手足口はインフルエンザなどの様に学校の出席停止期間も無いですからね。

まあ確かに

🎶
ばんび
大人がなると大変なんでしょうけど、、、 手足口病って、保育園なんて行ってると、毎年みたいにかかります。 軽度から重度までありますが、3歳の娘は3回、かかりました。 で、私たち親がかかったかというと、、、皆無。 ひどい時に保育園に通えず、実家で見てもらいましたがじいじばあばもうつらず。 手足口病は、ひどくなければ保育園も登園可です。 保育士さんは、流行の時期は毎日手足口病の子と接してます。 義妹さんが嫌いなんですね。 そうとしか思えないトピです。

手足口病って…

😀
ミキ
まぁ確かに大人でもかかる人居ますが、ものすごく稀ですよ。 そして、手足口病は出席停止になるような病気ではありません。 つまり、どこにでも居る可能性があるってことです。 そこまでびくびくしていたら、それこそスーパーに買い物行けませんよ? 保育園帰りの子供たち、その辺走り回って、商品触りまくってるでしょ?(もちろんいけない事です) 手足口病より心配しなきゃいけない事、いっぱいありますよ。 アデノウィルスとかの方が怖いよ? あれは大人でも簡単に感染しますから。 義妹さんのことを情報源がないとかいう割に、ご自身もあまりちゃんと調べてないんじゃないですか?

うがいと手洗いを徹底

🐱
たっきゅんママ
こんばんは。 1歳の息子を持つ者です。 2週間前、息子が児童館で手足口病をもらってきました。 病院では大人に感染するのは「稀」と聞いていたのですが・・・ ものの見事に感染しました。 息子は5日くらいで全快していましたが、私は高熱・脳天かち割れるような頭痛・のどの痛みで水もろくに取れない日々が続き、先日やっと治ったところです。 幸い、主人には全くうつらなかったので、甥っ子にちょっと会うくらいなら 手洗いとうがいを徹底すれば、大丈夫なのではないかなと思います。 10日経っているということですし。

うちの子もなりました

041
esu
流行ってますよね。 先生からは便やよだれには2~4週間前後菌が潜伏しているので、大人は手洗いうがいをしっかりしてくださいと言われました。 大人にも感染しますが、予防をしっかりすればそんなにうつることはないとも言われました。

手足口病は熱が下がれば外出可能です

041
あきこ
保育園では手足口病は熱が下がれば登園できます。 ウイルスは確かに便などで1ヶ月くらい排出されますが・・・ それが治まるのを待っていたら通常の社会生活ができませんよね? 小学生が1ヶ月も学校休めないですし。 親が仕事をそんなに休んだらクビでしょう。 病気には潜伏期間があります。 リンゴ病なんて発症したら感染力はもうなくて、潜伏期間にあるんですよ。 避けられない病気も沢山あります。 ネットが出来なくても、友達がいなくても、医者にかかったのなら最低限の 病気の情報は聞いているはずです? 感染するかどうかというのは100%かかるともかからないともいえません。 ただ、手荒いうがいをしっかりすることが大切ですよ。 二世帯で、トピ主さん宅にもお子さんがいて、病気の子どもを連れてきたというなら 義妹さん非常識だよなぁ~と思うのは最もですが(それでも実家に帰ってるだけという 意見もあるんですよ、私は嫌ですが)・・・、症状が治まって医師から外出許可が おりているので良いと思いますよ。 大人がかかったら・・・は検索すれば沢山でてきますよ~。

しんどいけど

041
保育園ママ
1週間位は喉が痛くてしんどいけど、あなたがそんなに「怖くてたまりません」なんて言うほどじゃありませんよ。 私は乳首が擦れると痛くて、授乳が大変でした。あと、酸っぱいものや塩辛いものは喉を刺激されて痛かったです。 まあ、ごく稀に脳炎なんか起こしちゃうと怖いみたいですが……

風邪と一緒

041
みかん
手足口病は夏カゼの一種で、飛沫感染なので、 普通のカゼと同じ対処法で大丈夫です。 マスクをする、手洗いうがいをする、 移る時は移る(笑) 大人は罹りにくいって言いますけどね。 ちなみに、うちの娘(5歳)は、 手足口病の発疹が出ている子と手を繋いで遊んでいましたけど、 移りませんでした。 幼稚園も登園禁止にはならないんですよね…残念ながら。 親としてはハラハラです。

手足口病感染しました

雪ん子
3歳児の母です。 昨年当時2歳だった娘が手足口病にかかった、ちょうど一週間後、私にうつりました。 出先で寒気に始まりめまいがし、家に帰って熱を計ると39度以上ありました。 アイビプロフィンで一気に熱を冷まし、次の日は熱も出ず普通に生活できました。 私の体験談でしかないですが。。。 誰にも感染しなければいいですね。

レスします

🐱
ちゃい
保育園でも手足口病が流行しているので、園で感染することもあるかもしれません。 が、それを恐れて保育園を休む子はいないし、送り迎えもしかたありません。 基本の手洗いうがいを徹底するくらいでしょうか。 手足口病は大人がかかると重いようですが、子供ほど簡単には感染しないとも聞きます。 義両親の家から戻ったら手洗いうがいすればいいのではないですか。 相手の状況に過敏になるより、自分の衛生面をしっかりすることが肝要かと思います。 どんなに気を付けていても、感染源や菌はそこらじゅうに蔓延していますから、完全に防ぐのは不可能ですし。 あと、義妹さんには、病院できちんと説明を聞くよう教えてあげたほうがいいと思います。 相談する友だちがいないのなら、市区町村の保健センターなどでも子育て相談をやっていますよ。 保健センターでは、電話で相談も受け付けています。

ネットが見れるのでしょ

😑
日差し
そういうことも調べてください。 そして、情報源がないという義妹さんに、プリントアウトして渡して差し上げればいいのでは? でもね、母親の情報源はママ友やネットだけではありませんので、ご心配無く。

普通にしていればうつらない

🐶
戌年
我が家は保育園児の子どもから、大人2人が感染しました。 一人は熱中症ぎみで体力低下中、もう一人はウイルス性の風邪引きで免疫低下中でした。 まず大人は、以前に手足口病に罹患していれば免疫を取得できているので、さらに感染することはないようです。但し、手足口病ウイルスは複数種存在するため、以前かかったウイルスと型が違うとダメなようです。 そして体力・免疫力が低下している時でなければ、手足口病は大人には、そうそううつらないようです。 うがい・しっかりした手洗い推奨です。 もしこのレスが反映されて、トピ主さんが読んでいる時、家人に発熱・のどの痛み・悪寒・だるさ等の症状があらわれていたら、あきらめて下さい。

抗体等の個人差あり

🐱
雀斑
昨年末、子供にもらっちゃいました 妻と子供は手足に多少の発疹が出来た程度でしたが 私は、正月には笑い話にしていましたが 12月21日、口内炎が出来始める、仕事中同僚に手足口病の話をする 22日、舌に数ヶ所それも面で喋られず飲食もっての他、ってか、口顎を動かせませんでした 布団に入っても疼いていたのでまともに寝られませんでした 24日午後、手足口病について話をしていた同僚に メールで「翌日会社に居なかったら説明しておいて」と頼みましたよ喋られないのですから 3日間、パックの野菜ジュースしか口に入れられませんでした それさえも1パック(200ml)飲むのに20分近く掛かってました

一概には言えないのですが

041
しまりす
「手足口病」と名前がついていますが、病原体は複数種類あります。 エンテロウイルス属のウイルスですが、種によって、そして宿主の遺伝的体質によって 感染した時の症状は大きく異なるようです。宿主側の因子についてはほとんどわかっていません。 感染部位としては消化管が多いとされ、おそらく経口感染(飛沫、接触両方)と言われています。 症状は軽い腹痛、下痢、嘔吐、咽頭痛、頭痛、発熱、口内炎、上下肢の発疹です。 2峰性の経過をたどり、5日以内に全快することが多いです。 9割以上が不顕性感染でほとんど症状がありません。 症状が出やすいのは、この病原体に免疫のない幼児です。 ただ、稀に成人でも発熱、腹痛、頭痛を起こすことはあります。 ごくまれに脳症・心筋炎の原因になることもあり、もし起こしてしまったら残念ながら予後不良です。 ひとたび感染すると4週間くらい病原体の排出は続き感染源になり得ます。 ご自身の手をよく洗っていれば感染確率は非常に低いと考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧