本文へ

人生棄てたもんじゃないと思える小説

レス15
(トピ主 1
muse
話題
私は元々、ノンフィクションやエッセイや現実的なストーリーを好んで読んできたのですが、今や現実が十分過ぎるくらいヘビーなんだから、小説の世界だけでも、ほっこりできるようなものを読もうと思うようになりました。

今、読んでいて好きなのが小川糸さんの小説です。登場人物がとても魅力的です。

人生棄てたもんじゃないよなと思えるような心の奥が温かくなるような小説をたくさん読みたいです。

皆さんのおすすめを教えてください。

ランキング

レス

小川糸さんがお好きなら。

😀
まふまふ
こんにちは。 瀬尾まいこさん『強運の持ち主』『卵の緒』 中島たいこさん『漢方小説』 中島京子さん『平成大家族』 小説ではありませんが  益田ミリさん『週末、森で』 優しいです、とても。 ハードなものも大好きなのですが 疲れてしまうと、これらをリピしてます。

お勧め

041
みき
神様のカルテ、いいですよ。 あとは時代物が嫌いじゃなければ、天地明察もおすすめです。 どちらも主人公が自分の思いに正直に生きていて、清々しいです。

宮本輝さんの

ハレルヤ
『草原の椅子』が大好きで、今でも度々読み返します。 小川糸さんとは全然異なるかもしれませんが、人間描写が素晴らしくて、引き込まれます。 私は初めて読んだのが仕事で悩んでいた時だったので、答えを見つけたような気がしました。 宮本輝さんの小説にはハズレが無いですね。 他には、恩田陸さんの『常野物語』もオススメです。

阪急電車

041
はろげん
有川浩さんの小説です。 映画も良かったです。 あと、小説は読んでないですが、三浦しをんさん原作の「まほろ駅前」シリーズのドラマ、好きでした。

森浩美さん

杏里
森浩美さんの家族小説はいいですよ。 短編ですが、気持ちが安らぎます。

同感です!

🐱
クロネコ
小説の中くらい、ほっこり、私もです。 小川糸さんの作品、いいですね~。  私は食いしん坊なので、「食堂かたつむり」や 「蝶々喃々」が好きです♪ 最近読んでよかったの作品は「ランチのアッコちゃん」。 まさに現実の中ではそんなにうまくいかないでしょ?! ってお話ですが、元気をもらえますよ。 他に「ひなた弁当」や「それからはスープのことばかり 考えて暮らした」もお勧めです。

ほのぼのではないけど

041
香奈美
心に染みる話‥頑張って生きよう、と心新たになれる本かな‥「るり姉」で有名な椰月美智子さんの著書で「かっこうの親もずの子ども」です。かっこうって、産んだ卵を自分で孵さずに他の鳥の巣に置き、雛の世話しないんですよね‥。お母さんって皆 頑張ってるんだな~って、勇気が出る本です。

私のオススメは・・・

041
みなず
人生棄てたもんじゃないと、思えるかどうかはわかりませんが、 私は、あたたかくて優しい気持ちになれたように思います。 もしよかったら、読んでみてくださいね。 ・戦友の恋     (大島真寿美) ・しあわせのパン  (三島有記子) ・ツナグ      (辻村深月) ・手のひらの父   (大沼紀子)

みをつくし料理帖

041
みよちゃん
高田 郁(たかだ かおる)著 「みをつくし料理帖」をお薦めします。 大阪生まれの主人公が、多くの人に支えられながら江戸で料理の腕を磨いて行きます。 主人公の素直さ人との出会いに、 「く~~~!人生捨てたもんじゃない!」と思わせられました。 高田郁さんの小説は基本「温かい目」で溢れているのでお薦めです。

逆方向ですみませんが

041
ひろひろ
もっとヘビーに生きていたころのお話を。 「今昔物語」 ヘビーです。 このころって本当にふつうの生活が死と隣り合わせだったんだなと思います。 しかし、 人間って本当に強いんだなと思えます。さらにやさしいです。 勇気が出ます。 現代語版でもそれなりに雰囲気が味わえると思います。

映画化された小説で

041
あき
三浦しをん「舟を編む」「まほろ駅前多田便利軒シリーズ」「風が強く吹いている」「神去なあなあ日常(来年公開)」  どれも元気が出ます。 中島らも「お父さんのバックドロップ」  笑えて、ほろりとする短編です。 群よう子 「かもめ食堂」  これはトピ主さんの好みだと思います。淡々と、誠実に流れる日常が好きです。 とりあえず思いつくところで。 他の方のレスも、今後の読書の参考にさせて頂きますね。

最近読んだ本です。

041
黒豆
有川浩さんの、 「旅猫リポート」をお薦めします。 人生もですが、猫生も棄てたもんじゃないなと思えてきます。 とても良い小説で、この本からたくさんのことを教わりました。 興味がありましたらぜひご一読を。

読書好き。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の読書好き男性です。 さっそく僕もいくつかお勧めを。 『翼はいつまでも』川上 健一 『四十九日のレシピ』伊吹 有喜 『ショコラティエの勲章』上田 早夕里 『東京バンドワゴン』小路 幸也 『横道世之介』吉田 修一 『夕子ちゃんの近道』長嶋 有 『黄色い目の魚』佐藤 多佳子 『東京バンドワゴン』は、シリーズもので何冊か出ています。 “ほっこり”という趣旨からは少し外れたものも含まれますが、登場人物が魅力的で、人生棄てたもんじゃない、という読後感が得られるのは間違いないです。 あとはみきさんも挙げていらっしゃいますが、『神様のカルテ』『天地明察』も良かったですよ

なるほど!

muse トピ主
みなさん、大切にしている小説を沢山シェアしていただき、本当にありがとうございました!! 年をとるにつれ増えていく個人的な悩みも尽きることはないのですが、明るい未来が待っているとは思えない今の日本の現実を思うにつけ、この先どう希望をもって生きればいいのか、日々もやもやしていました。 そんな中、素敵な小説に出会い、その世界の中に入り込むことで、自分が少し楽になる感覚を覚えました。 別の世界に入り込める本があるのは素敵なことですね。 教えていただいた作家を片っ端から読んで読書の秋を楽しみたいと思います。 とても参考になりました!

ナタリー

041
主婦課長
ナタリー(ダヴィド・フェンキノス)フランスの作家の小説はいかがでしょうか。 まだ若い夫婦。夫が亡くなってしまったナタリーの話です。 私も小川糸さん大好きなので、トピ主さんにもおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧