本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 更年期主婦ですが、大学の通信教育課程に興味があります。

更年期主婦ですが、大学の通信教育課程に興味があります。

レス27
(トピ主 3
041
学子
話題
更年期の主婦です。
現在は、更年期の症状がひどく、不安があり、働いておりません。

調子に波がありますが、それ以外は、良い主婦だという自負はあります。
(夫も、よくやってくれていると言ってくれます。職場でも自慢しているようです。過去の頑張りが今ごろ効いている気がします。)

夫の収入で、充分暮らしていけますが、社会から隔離されているようで、、、辛いです。
通勤仕事をすることに不安があるため、
在宅ワークを考えましたが、今の自分にはそのようなスキルがありません。

家庭の事情で標準的な学歴がありません。アルバイトで生活しながら勉強し某認定・某資格を取り就職しました。しかし、結婚後、夫の懇願で退職し、以降は、パート主婦か専業主婦でした。夫の両親の介護で退職した時期もあり、パートも長い職場で2年ほどでした。パートの面接のたびに、標準的な学歴がないことでやりきれない思いをしてきました。

今、健康面は不安ですが、時間はあります。
これを、チャンスだととらえて、、自分に足りないことを身につけたいと考え始めました。
就職時に役にたった某資格は、今は、役に立ちません。

在宅ワークにおいても、リアルでの人脈が必要だとも聞きました。

学費は、自分の過去の貯金で賄えそうです。

長年続けてきた趣味系の通信課程の大学で、知識などを深め、
自宅で、技術等も訓練し、
学歴をつけつつ、
同じことに興味を持つ方との交流も深めることができれば、と考えております。

仮に、卒業できたとしても、、即、仕事に結びつくとは思っておりません。

*

こんな更年期主婦をどう思われますか?

このような年齢で、進学された方、いらっしゃいますか?

体験談や、気を付けるべき点など教えていただければ、幸いです。

ランキング

レス

孤独です

🐤
さくら
通信、今年終わらせましたが、なかなか大変でした。 興味があるなら、とりあえず科目履修生になって、体験してみることをお勧めします。 得意な教科からやってみた方がいいです。

ライフワークになるなら良いのでは?

🐱
猫だるま
趣味にお金をかけるのと変わらないですよね? 知識を深めるのも、庭や作品を作るのも、ペットを飼うのも、その人のライフワークであるなら、誰も反対する理由など無いと思います。 是非知識を深めて、人生を謳歌してください。

やりたいなら、やれば?

041
tome
>>こんな更年期主婦をどう思われますか? 基本、他人のことにはさして興味ないのが、 人というものです。 就職にはつながらないと知っている、 でも時間とお金と興味がある、 やらない理由が見つかりません。 やりたいなら、やればいいじゃない?

更年期に差し掛かった人の生き方

041
無常の風
あなたは、アルバイトで生活しながら勉強して某認定・某資格を取って就職したという、経歴をお持ちです。その姿勢や、そのプロセスが、今のあなたの人生の原点になるのでしょう。 今、あらためて学歴取得を考えることは、あなたのそれまでの人生を否定することになりかねません。パートの面接で、やりきれない思いをしている本当の原因は、学歴ではなくて、あなたが今の自分の人生に満足できていないことにあるのではないでしょうか。 失礼なことを言いますが、更年期に差し掛かったあなたの人生が満足出来ていないことを、学歴を満足させることにすり変えているような気がしてなりません。もっと言えば、自分の人生を、自分自身で満足すること出来ないことから、目をそらそうとしているようにも見受けられます。そこから出口を見出すことは難しいことだと思います。 あなたの人生の満足は、自分に無いモノを探す方向ではなくて、自分の人生に有るモノを深めていく方向、例えば、自分が人から受けた恩に対して報いたことが有るのか無いのか、そういうことを確かめていくことにあるのではないでしょうか。そこから、今のあなたが甦って行ける道があるように思います。

考えるより産むがやすしですよ

😀
アラフォーDE大学生
ぜひ、トライしてください!! 動機など、何でも良いではありませんか。 「学びたい時が学ぶ時」です! それに、どのような大学の通信課程をご検討なのかは存じませんが、通信課程に於いて40代は若い方!80代の方もいらっしゃいましたよ。 私の通った大学・学部では、読解力と文章の構築力、エクセル・ワードのスキルの基本操作が出来ないと少々厳しい環境でした。特にエクセルでは関数やグラフなど中級以上のスキルが無いと。 私の場合、諸事情でスクーリングに出られない年度があり、卒業までに8年を要してしまいましたが、多くの方は5~6年で卒業です。但し、卒業できるのは入学したものの2割と聞きます。そうです。大変なので挫折してしまうのです。年数は掛りましたが、それでも専門卒が大学卒になった事で私の学歴コンプレックスは払拭されました。 通信大学は自分との闘い孤独です。家庭や仕事との両立は大変ですよ~!!何でも自分で調べて思考錯誤という気構えは必要です。ですが、地域ごとの勉強会サークルなども存在しましたし、SNSなどで助け合っている方々も大勢いらっしゃいます。 続きます

在宅ワークも孤独です

😀
アラフォーDE大学生
また、私は、在宅のコールセンターをしておりました。何といっても大学以上に、何から何まで全て自分でやるしかない環境でした。誰も助けてはくれません。 在宅は社員やパートという位置付けではなく、委託業務になるので、何の保証もありません。仕事が出来なければ、仕事もフェードアウトします。長い社会経験とエクセルもワードが身についていないと無理でしょう。 人脈は不用でしたが、仕事前の研修で、私的に他力本願な方だなと感じた方は、どなたも仕事を続行出来ずに早々に辞めてしまわれました。 また、請負単価が非常に安価なので、この仕事で家計を賄おうと決めたら相当大変。朝5時から25時までヘッドセットを付ける事になります。 私は、3年勤めましたが、この仕事が原因で難聴になってしまい、今は離職しております。 それでも、在宅という業界を体験出来たのは、私のスキルになったと自負しております。 通信大学も在宅ワークも楽な世界ではありませんが、ぜひ、挑戦してみてください。 応援していますね!

いいんじゃないですか?

🐤
MOX
ただ、大学で学んだこと=就職ではないのはわかってますよね。 働く必要がないなら働くことを考えず、趣味を極めるような気持ちでやられるといいんじゃないでしょうか。 私も40を前にして習い事いろいろ始めましたし、ここで無料オンラインの大学講座を始めようと思ってますよ。講義が英語なので、英語から勉強しなおしですが。 >こんな更年期主婦をどう思われますか? 誰にどう思われたっていいじゃないですか?あなたが気にすべきなのは家族だけでしょう。70過ぎて大学に通っている方もいます。私も将来そうなりたい。人間には知識欲があります。「4年で卒業→就職して社会人にならなきゃいけない」というリミットのない学びは私の憧れです。やりたいことを自分のペースで好きなだけできる。 うちは家業なので仕事辞められません。有給だってないです。具合が悪くなって入院したって病室で帳簿つけます。仕事を辞められる人がうらやましいくらいです。将来会社をたたんだら大学に行き直したいなあと思ってますよ。少しでも若いうちに始められるあなたがうらやましいです。

多分、同じ世代だね

041
リンクジョーカー
私も秋から通信制大学いくよ。 通信制は人との交流はあまりないって聞くけど、勉強するのはいんじゃない? 同じ仲間だね。

素晴らしい。

041
白猫
素晴らしい考えです。大賛成です。思い立った今が始めるチャンスです。スクーリング等で新しい友人も出来ると思います。貴女のこれからの人生かなり豊かになること間違いないと思います。頑張って下さい。

できない理由がないなら、ぜひ始めて下さい!

😀
とし
学子さんとは年齢も状況も違いますが、 通信制大学での経験談を少し聞いていただけますか。 私は30代後半から通信大学で勉強を始め40代半ばで卒業しました。 今は勉強を生かした活動を始め、社会とのつながりを作っているところです。 それによる収入は微々たるものですが、10年スパンで考えています。 大学では多くの60~70代の若々しい方と出会いました。 中には80歳を超える方もありました。 皆さんご家庭のことや身体のこと、様々抱えていらっしゃいましたが、 スクーリングの時はそんなこと感じさせず、 そのパワーには圧倒されました。 もちろんお疲れだなと思う方もいらっしゃいましたが、 周りの勢いで元気になっていきました。 即仕事にというと難しいと思いますが、 年齢職業、過去も関係なく同じ興味で集まった仲間と過ごせたことは、 何よりも貴重な体験だったと思っています。 精神的な充実感とか仲間との交流とか、 目に見えない成果は必ず得られると思います。 学子さんが身近にいらっしゃったらどんと背中を押したいところです。 鬱々と考えるヒマがないくらい、楽しい経験が待ってますよ。

勉強に更年期うんぬんは、関係ないでしょう

🐶
カフェもか
私も、あるときから 動悸、ホットフラッシュ、どうしょうもない気分の波、激しい疲れ などの更年期症状に悩んでいたので お気持ちはわかりますが、 勉強をしたい というのと 只今更年期で症状がきつくて というのは、何も関係がないのではないでしょうか。 いくつになっても したいことをすれば、いいんです。 他人がどう思おうと、自分の人生は自分で切り開くものなんですから。 あまりに 更年期という言葉を安易に使われると、 それに悩みながらも 生活のために 毎日歯をくいしばって頑張っている 人たちからは、不快感をもたれます。

50前後に4年間で卒業しました

041
58
今、そういうチャンスが巡ってきたのですから、ぜひ挑戦してください。 私の場合、論文形式のテストが得意だったので、特に難なくクリアできました。 書くのが苦手だとおっしゃる(40代でお仕事もしている)方がいらっしゃいましたが、卒業までの道のりが遠いということでした。 更年期障害は、卒業の後にやってきましたが、それも卒業して今は平穏な58才です。 もしかすると、学子さんの更年期障害、通信教育に打ち込んでいると軽く乗り切れるかもしれませんよ。 この年齢ですと20歳前後の若者とは違い、専門領域以外の科目は学ぶというよりおさらいで、単位を取るために楽しい時間を過ごしましょうととらえていました。 授業を受けに行くと、先生は50歳代で私よりも年上の方が多く 不思議と安心しましたが、一人だけ45歳くらいの先生がいらして、年上の学生である私に遠慮がちで敬意を払ってくださるのでこちらも恐縮した経験がありました。 4年間、本当に楽しい生活を送れました。 どうぞ今の時間をを有意義にお過ごしくださいね。

健康ですか

🎶
あんこ
良いと思います。 池田理代子先生の「47歳の音大生日記」を思い出しました。 時々体調不良もあったようですが、ご結婚もなされてなかなかに刺激的な大学生活がつづられています。 ご参考に。

頑張って!

もも
その年齢になると、もう学歴とか就職に関係ないんじゃないですか? (受験資格として、大卒が必要、などは別として) ぜひ頑張って下さい!私の通っていた女子大にも、大学院に入学して来た50~60代の女性が一人いました。大学生の娘がいるとか。 医学部でも、60歳の男性の方が卒業したとか、、。 いきなり仕事を始める前に、通学でちょっとした社会にさらされてみるっていうのは良いかもしれないですよね。別に就職に直結しなくとも、学びたいから大学へ行くというのは十分通用する動機だと思います。頑張って下さいね!

それはカルチャースクールです

🐤
らん
フラワーアレンジメントやアロマテラピーワイン講座と資格と同じです。 大学だから高尚で大学だからステイタスが高いなどということは一切ありません。四苦八苦して徹夜して論文を書き博士号を取ったとしてもそれが収入に結び付かない限り主婦のカルチャースクールの範囲を出ません。 学歴は20代の子が持つから就職に価値があるのです。理系の資格系や帝大でもないかぎり遊んでるんだなと見られます(年配の学生は就職の心配もなく甘えた人が多いので教授も本気で相手をせずお金を入れてくれるお客さま(カモ)としてチヤホヤとお茶を濁す対応をしています) あくまで自分の趣味・遊びだということを認識しながら気晴らしと割り切って家族には感謝の気持ちを持たれるならいいんじゃないですか。 打ち込める趣味は更年期に良いです。好きな学問して若い子と交流し元気をもらってください。 しかし>社会から隔離されている単に社会から置いてきぼりをくらいそうで心ぼそい が本心なら良い医者にかかり治療して少しでも仕事したほうがいいと思います。それこそモラトリウムのために大学はあるのです。(特に文系・芸術系は)

トピ主です。

041
学子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! おひとりおひとりに、お返事できなくて、ごめんなさい。 58さんまで拝読しました。 体験談をありがとうございます。 通信制大学と一言で言っても、雰囲気は、様々なのですね。 学風や学部などでも雰囲気が異なるのでしょうか。 自分がどう動くかでも、違ってくるのでしょうね。 まずは、科目履修生でという御助言もあり、、オープンキャンパスなども含めて、 前向きに動いてみます。 ご心配くださり、ありがとうございます。 トピ本文にも書きましたように、通信制大学を卒業したからと言って、即、仕事につながるものではないことは、承知しております。 在宅ワークは、厳しいと聞きましたが、そこまでなのですね。 わたしの場合は、今の状況ですと「お小遣い程度が稼げれば上出来」と考えておりました。しかし、そのスキルさえありません。スキルがあっても、かなり厳しい世界なのですね。 在宅ワークを卒業なさっても、そのご経験が今、生きているのですね。 続きます。

トピ主です。

041
学子
続きです。 哲学的なご意見、拝読しました。 「自分に足りないこと」とトピ本文に書きました。 長年続けてきた趣味系の大学進学を考えておりますので、進学が自分の人生を否定するとは思っておりません。自分の人生「に加える」「を深める」と思っております。 ずっと、時間がなくて(と思い込んでいましたが、本当は踏ん切りがつかなかっただけだと気がつきました。)できなかった進学です。 「自分の人生に満足する」という感覚が、わたしにはわかりません。 人生の満足度は不明ですし、更年期症状に悩んでおりますが、幸せです。 更年期絡みで健康面で不安がありますが、それ以外では、病気も大きな悩みごともなく、心穏やかに過ごせておりますので。 自分で言うのは気がひけるのですが、あの大変な時期(アルバイト&勉強)があって、自分よりも家族のために動いてきた。だから、今、こうした形で、「時間」というご褒美をもらえているのかもしれないと思うことがあります。 反論したかったのではなくて、自分の想いを書くチャンスのレスを頂いたと考え「敢えて」書いてみました。 引き続き、レスをよろしくお願いいたします。

命ある限り、学習ですよね~

💍
ピンク・サファイア
学ぶのに、年齢は関係ありません。 私も、通信大学で学んでいきたいです。 そして、死ぬまでしっかり勉強したい!

私、通信制の大学を卒業しました

041
黄金の魚
私、通信制の大学を無事卒業しました。6大学の1つですが、入ってみて思ったことは、要注意はスクーリングの時に自分のモチベーションを下げてくる人間を 絶対に排除しなければ途中で辞めることになるでしょうね。通信教育で大学を卒業できるのは10人に2人くらいの大学がザラなのです。 皆対して頑張りもしないのに噂話ばかりでつながっているので(〇〇教授の単位が取りづらいとかなんとか)自分が頓珍漢な、レポートを書いていない限り普通にだれでも絶対に卒業できると思います、これがとても難しいのです。最初はレポートの文章すらまともに書けない状況(多分作文になっちゃう)でしょうから、レポートを指導してくれるような講座があればその受講をオススメします。大卒の価値は今や下がっています。なんせ2人に1人が大学に行く時代ですから。大学入ってみると結局大学院に行くための入り口にただ過ぎないのだと痛感しました。だったらいらないんですよね普通の人間には

先日まで通信大学在籍でした

041
すい
トピ主さんみたいなかたいらっしゃいましたよ~。 大学の説明会でも相談してるとこ見ました。 そこで聞くともなしに聞こえた大学職員さんの言葉 「何を目的にするか、個人によって様々です。卒業を目標にするのか、ただ自分の興味ある分野をま学びたいのか、どうですか?」こんな意味の言葉でした。 例えば、卒業や資格を、目的とするなら時間もお金もかかります。 でも、学生同士の交流も密になります。 科目履修が目的なら学生同士の交流は深くは望めません。 ちなみに私は科目履修生。がっつり授業取ってる方のように学生同士の交流はなし(その場限り) 教授とも親しくならず、まさに単位のための大学でした。 わたしは卒業を目的とした大学進学をトピ主さんに勧めます。 通信大学は学部にもよるでしょうが年齢層や人生経験も様々な人たちの集まりで ホントに素敵なところでした。スクーリングの教授陣も私の単位の方は熱心で興味深い講義ばかりでした。

同世代の女です。

041
キンクマ
フルで働いていますが、私も通信教育を考えています。 学歴は短大卒です。 ただ、ライフワークの英語の勉強を続けていて、それさえ満足にできていません。英検1級保持、TOEIC900超です。仕事には無関係です。 でもほかにも勉強したい。経済と歴史の勉強がしたい。 そしてアラビア語の勉強もしたい。 それでNHKの放送大学を考えています。 チャレンジしようかなぁ~。 チャレンジしたいなぁ~~。 ちなみに母は60歳でシルバー大学に入学して卒業証書まで貰いました。 福祉学についてよく母から質問を受けました。講義内容を見せてもらうと、ウェルフェア、アセスメントなど横文字だらけ。こりゃ、皆理解できるわけないと感じました。でも、母は独身でボーイフレンドもたくさんできたようで楽しそうでした。

学ぶ事を我慢するのは辛い

041
48歳専門学校生
若い頃に看護専門学校受験して全て不合格でした。浪人しても駄目でした。違う仕事につき、結婚して出産して子育てして、もう一度、医療について勉強しようとの思いが強くなりました。けど産休育休のある仕事、子どもの為に、学ぶのを諦めて仕事に専念していました。昨年、仕事のトラブルから閑職に追い込まれました。それをきっかけに退職して専門学校に入学しました。続きます。

オープンキャンパス見学

041
48歳専門学校生
仕事を退職して何か学ぼうかと考えました。主に専門学校ですが、色々な所を見学しました。今、中高年の学生が増えているそうです。40代、50代当たり前です。私は柔道整復師の専門学校に通っています。先日、期末試験があり、結果発表もありました。40代、50代がトップ10入りしていました。私は真ん中保てました。通信制はよく分かりませんが、どんどん見学に行ってみて下さい。通学は無理でも、通学している同じ世代の学生の姿を見るだけでも元気出ます。学んだとしても、結局仕事は人に頭下げて、毎日同じ事の繰り返しかもしれません。でも知識が無くて単純作業するのと、知識があって働くのでは随分違います。70代でも遅くはありませんが、更年期で学びたいと思った時を逃して欲しくありません。一緒に学びましょう。

通信課程のある大学を卒業しています。

041
ユリア
私は通信のほうではないですが、 そこで知っていることがご参考になれば: ・50代か60代で通っていらっしゃる方もいらっしゃしました(同級生の親)。もしその道にめざめれば、その後修士なども可能と言えば可能です。 ・トピ主さんは「高卒」となるのでしょうか。短大卒か大卒ですと、一般教養課程が不要となるので、必要な単位がかなり減るのですが… ・基本は在宅なので、交流は、あまりできないかも… そういうことが目的なら、大学が行っている市民講座の方がいいかも。 ・スクーリング?で、大学かその他の場所で行われる講義に参加しなければならないので、地方都市で遠方の大学の課程をとるとなると大変。 池田理代子さんの本は、私もお勧めしようと思っていたら、 既に挙げていらっしゃる方がいらっしゃったので嬉しいです。 池田さんは、元々音楽家になりたかったけれど、自分には才能がないと思って東京教育大に進んだものの、 有名漫画家になり、やがて更年期を迎えた時に、 やりたかったものをやってみようと一念発起されたとか。 今は色々なコンサートを企画・演奏されたり、 思う存分活躍されていてすごいです。

向上心はすばらしい

かのん
わたしも4年前に通信教育課程を7年かけて卒業しました。 終わってみて思ったことは、予想外に大変だったこと。 横のつながりがほとんどなかったので、一人ぼっちで戦っていた感じです。 教材をただ読むだけでは理解出来ないこともあったり。 添削も文章のやりとりなので、いまひとつニュアンスが伝えられなかったり。 スクーリングはとても楽しかったです。夏を1か月半、大学のキャンパス近くのマンスリーマンションを借りて、リュックを背負い、通いました。 受講する授業ではクラスで一番年上だったこともありましたよ。 専攻がほとんど若い方ばかりでしたので、色々な刺激をもらったり。教えて頂いたり。 途中辛くて、考えた事もありました。でも、卒業制作のための最後の年のときになってやっと、「もっと学びたい」と思った事を覚えています。 更年期、とのことですが、スクーリングの授業の時のことを心配されているのでしょうか? トピ主さまのお身体の具合にもよりますが、大丈夫そうであれば是非トライしてみて下さい。 いくつになっても「学びたい」こころは素晴らしいと思います。

トピ主です。

041
学子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! かのんさんまで、拝読しました。 わたしの言葉が足りなかったようで、、説明します。 通信制とはいえ、スクーリングはあります。 更年期の症状を抱えながらのスクーリングに少々不安があったため、そのあたりの経験談等おきかせいただければ、、と考え、敢えて「更年期」という表現を選びました。 わたしの説明不足で、不愉快になられた方々、ごめんなさい。 ご理解いただければ幸いです。 「47歳の音大生日記」購入しました。 まだ途中ですが、今、読んでいるところです。 わくわくします。 実は、他大学の他分野の単発~数回で完結する講座(生涯学習系)には、何度か参加した経験があります。 長年続けてきた趣味とは別のことで、部分的に学びたかったための参加でした。有意義な時間が過ごせました。 その経験もあって、今回、このようなことを考えております。 進学を考えている大学に科目履修生制度もありましたが、その趣旨により科目が限られています。 あまり興味がもてる科目ではありませんでした。 続きます。

トピ主です。

041
学子 トピ主
続きです。 資料等取り寄せました。 通学面では恵まれており、週末スクーリングを選択することになると思います。 気持ちは、進学に向かっているのですが、スクーリング時の健康面で不安があります。 「47歳の音大生日記」最後まで読みますね☆ みなさん、ありがとうございます! 引き続き、レスをよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧