本文へ

おすすめの小説を教えてください!

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
恋人と別れて時間を持て余しているので(笑)小説をたくさん読みたいです。

好きな小説家は伊坂幸太郎、村上春樹で
大体すべての作品を読み終えました。

他には宮部みゆき、森博嗣、東野圭吾、森絵都、道尾秀介など
たまに読みます。

ミステリーも好きですが、コミカルなものや非現実的な話が好きです
文章は固くない、読みやすいもので
夢中になって一気に読みたくなる内容が良いです。

いつも同じ人の本を読んでしまうので、できれば上記以外で
おすすめの小説家、作品を教えてください!

ランキング

レス

インターネット上に沢山あります

🐱
文学
書店や図書館にある小説本は、選ばれて並ぶので、どれもが、誰かのお薦めです。 トピ主さんは、見ず知らずの人のお勧めを知って、その小説を、どのように入手しますか。 入手した後に読み始めて「私の求めてるのと違うんですけど・・」となる可能性を否定出来ない。どうします。 小説を読みたいならインターネット上に沢山あります。 代表的なのは「青空文庫」古典だけですが、名作揃いです。 全部を読み始めて、求めてるのと違う・・となったら次の小説に進めばよい。 最後に「教えてください!」と「!」を付けるのを止めましょう。 声に出したら「教えてください」と大声になるのですか。教えて頂くのに? これだけで未熟な愚かさを感じてしまう。

私のおすすめ

041
コニクラ爺さん
葉室麟の銀漢の賦。浅田次郎プリズンホテル。等

私なら、この本を

041
はな
渡辺淳一の「あじさい日記」です。 夢中になれると言う意味でお薦めです。

奥田英朗さん

🙂
tama
特に「伊良部シリーズ」と「家シリーズ」がオススメです。 笑えて泣ける。短編なのでサクサク読み進めちゃえます。 是非是非読んでみてください!

とりあえず、ミステリー

🙂
本好き
 トピ主さん、笑えるミステリー有りますよ。 (悪徳商人みたいだ)  東川篤哉さんの本、如何ですか? 「謎解きはディナーの後で」の作者さんです。 他の本も笑えるので、色々読んで下さい。 一押しは、3年前に正月特別ドラマになった 「もう誘拐なんてしない」 大野智主演で横浜舞台でしたが、 原作は山口県下関と福岡県小倉。 原作読まないと分からない笑いポイントが有ります。  もう大御所かな。辻真先さん。 「迷犬ルパンシリーズ」他多数。  貴志祐介さん。 「鍵のかかった部屋」の原作者です。  シビアな本も書かれてますが、このシリーズは、ドラマと違って笑えます。  個人的には、有栖川有栖さんの本が好きです。 笑い要素は少ないですが。  赤川次郎さんは、私の中で好みが分かれます。 笑える好きなのもあれば、ちょっと…というのまで。  トピ主さんのお気に召す物が有りましたら、どうぞご覧になって下さい。

それでは

💋
本好き
最近読んで面白かった非現実的な本を。 高野和明 K・Nの悲劇 6時間後に君は死ぬ ジェノサイド 非現実的ですが次が気になってノンストップで 夢中で読んでしまいます 寝不足注意です

非現実的だけど心にストンと落ちました。

🐱
にゃん
桜庭一樹「赤朽葉家の伝説」 さり気なく現代史を感じる長編ですが、文章は固くなく読み易い。 ミステリーとも違う。(推理小説協会か何かの賞を取ってるみたいですが) 不思議な爽快感を感じた一冊です。

これ読んで恐怖のあまり不眠症になりました

🙂
ろい
吉村昭さんの「羆嵐」…。 軽い気持ちで読み始めて、あまりの恐怖に不眠症になりました。 途中で読むのを止めようと思ったんですけど、どうしても結末を読んで安心したかったので頑張りました。 怖いですが、小説としても、とてもよく出来てると思います。 手に汗握る展開で、あっという間に読み終えました。

二度目レスです。

🙂
本好き
 清水義範さんの本、良いですよ。  パスティーシュ小説が最高。最近の本は傾向が違いますが。 パロディ小説とはちょっと違います。 クスッとさせる、文体模倣小説、第一人者ですね。  遠い世界では無いですが。  星新一さんは、有名なのでご存知だと思います。  大田忠司さんの本も、面白かったと思います。  トピ主さんの求める、コミカルと違うかも知れませんが、ご一読ください。

最近ハマってます

🎶
アロマ
最近、時間を持て余しているので、読書ばかりしています。 トピ主様の愛読作家さん好みから… 近藤史恵さんはいかがでしょうか? 「タルトタタンの夢」「ヴァンショーをあなたに」レストランで繰り広げられる謎解きショートストーリーです。 ドロドロしてないし、どっぷり恋愛系でもない。 さくさく読めました。

私のおすすめ。

041
ねぎ娘
おすすめ、ありますよ~。 ミステリーっぽくもあり、非現実的。 読みやすく固くない文章。 一気に読みたくなる。 真鶴 川上弘美 です。 芥川賞の 蛇を踏む より全然イイと思いました。 長編ですが一気に読みました。 やはり、力のある作家さんなんだなぁと感じた作品です。

奥田英朗

🙂
monta
奥田英朗がオススメです。 ドタバタサスペンス「邪魔」「最悪」「無理」 ほのぼのホームドラマ「ガール」「家日和」「我が家の問題」 おバカな精神科医・伊良部一郎シリーズの「イン・ザ・プール」「空中ブランコ」「町長選挙」 ちょっと変わった家族の絆を描く「サウスバウンド」「ウランバーナの森」 この人の小説はシリアスなものにも必ず「笑い」がちりばめられていて好きです。エッセイもの「港町食堂」「延長戦に入りました」なども良かったですよ。

図書館戦争シリーズ

🙂
はなみずき
有川浩 著 映画やマンガにもなりました。 コミカルで非現実的で、読みやすくて夢中になって一気に読みたくなること必至です。

もの凄くかぶってる!

😀
つんこ
あまりに好きな作家さんがかぶっていてびっくりしました。 私も伊坂幸太郎と、村上春樹は特に大好きで全部読みましたよ~。 あと、森絵都も好きです。東野圭吾と宮部みゆきは大体読みました。 好みが似ているようなので、オススメしたくてレスします。 もし好みが同じなら、三浦しをん、辻村深月、好きだと思いますよ。 何を読んでも面白かったです。 三浦しをん、特に『まほろシリーズ』が好きです。 辻村深月は、『オーダーメイド殺人クラブ』『スローハイツの神様』が、グッときてとても面白かったです。 どなたかがオススメしておられる奥田英朗も、私はとても好みでした。 これを機会に、お気に入りの作家さんが見つかるといいですね。

お勧め

🐤
ほん
村上さん、伊坂さんが好きでほとんど読んでいます。 わたしも気に入ったら同じ作家さんばかり、一気に読んでしまうタイプです。 一押しの作家さんは、辻村深月さんです。 どれも少しミステリアスで、時にファンタジーがあり、最後の展開でポロっとし、そして救いのある物語ばかりです。 書店へ行くと良く平積みされていますので、ぜひ読んでみて下さい。 他の方も書かれていた近藤史恵さん、桜庭一樹さんもお勧めです。 もう少し柔らかやお話だと、梨木香歩さんも素敵なファンタジー小説がいくつもあります。 ゆっくりと本に触れ、心の充電できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧